28/01/2019

Gratin de pommes de terre au Reblochon





En cette période assez froide, j'avais vraiment envie d'un bon gratin de pommes de terre avec du fromage bien fondant et généreux. Autant vous dire que ce plat sera à la fois chaleureux et conviviale, et qu'il nous permettra de nous réchauffer en famille ou entre amis. 

J'ai choisi pour ma recette d'utiliser du Reblochon.  Ce fromage serait né dans les Alpes du Nord, en Savoie et il est devenu le symbole des recettes de montagne, grâce à la recette de la Tartiflette !

La recette que je vais vous présenter n'a pas pour but de vous faire découvrir la Tartiflette, mais de vous permettre de réaliser un plat d'une nouvelle version, avec des ingrédients un peu différents. Pour réaliser cette recette, vous aurez simplement besoin de pommes de terre à chair ferme, de lardons, d'oignons, de vin blanc et bien évidemment du Reblochon.



Ingrédients

Pour 4 personnes


  • 1 kg 200 de pommes de terre à chair ferme
  • 450 gr de Reblochon
  • 1 oignon
  • 150 gr de lardons
  • 20 cl de vin blanc "Riesling"
  • Un peu de beurre
  • Sel et poivre


Épluchez et coupez les pommes de terre en gros cubes ou quartiers.  Placez le tout dans une grande casserole remplie d'eau froide salée et portez à ébullition.  Laissez cuire durant +/- 20 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.  Réservez.

Pendant ce temps, épluchez et émincez l'oignon et faite le revenir dans une petite casserole avec un peu de beurre.  Après cuisson, placez les oignons dans un grand plat allant au four.

Ensuite, faites cuire les lardons dans une petite casserole avec un peu de beurre et placez-les également dans le plat.

Préchauffez le four à 180°c. 

Lorsque les pommes de terre sont cuites, disposez-les dans le plat allant au four.  Mélangez délicatement le tout et poivrez.  Mouillez avec le vin blanc.

Faite cuire dans un four préchauffer à 180 °c durant 20 minutes. 

Ensuite, coupez le fromage en tranches et placez-les sur le dessus des pommes de terre.  Placez à nouveau le plat dans le four durant quelques minutes afin de laissez fondre légèrement le fromage. 



Conseil...

Pommes de terre : Choisissez de préférence des pommes de terre à chair ferme.

Accompagnement : Ce plat peut être servi avec une salade verte.









57 commentaires:

  1. avec le temps qu'il fait dehors ton gratin me fait vraiment très très envie ! un régal ! bonne journée bises

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  2. Un plat réconfortant pour une belle journée d'hiver. Bisous

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    1. En ce moment nous avons vraiment besoin de nous réchauffer ;) Bisous

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  3. Tartiflette ou gratin, je peux te dire que ton assiette réunit tous les ingrédients pour un résultat délicieusement réconfortant à la grande joie de ma gourmandise !!! J'avoue que le reblochon fait partie de nos fromages préférés ;-)
    Bon début de semaine. Bizh

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    1. Nous aimons aussi beaucoup ce fromage, mais à part cette recette je n'en ai pas d'autre à proposer avec du Reblochon. Bisous

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  4. c'est un bon plat bien réconfortant bisous

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    1. oui et surtout ce plat nous réchauffe bien :) Bisous

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  5. J'adore !! Il y a des pommes de terre et du Reblochon, c'est juste parfait pour moi. Bonne journée, bisous

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    1. Ah oui c'est vrai ! Tu aimes aussi beaucoup les pommes de terre. Tout comme chez moi :)
      Bisous

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  6. Un plat agréable et de saison (tempête de neige chez moi )!!!
    Bises bonne journée .

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    1. Hier, il est tombé beaucoup de neige, mais heureusement c'était de la neige fondante. Bisous

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  7. Ici, c'est le genre de plat qu'il vaut mieux admirer tout de suite car il ne fait pas long feu!
    Je suppose que la neige est toute fondue chez toi. Ici, elle reste bien collée...
    Bizz

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    1. Tu as tout à fait raison, ce genre de plat il n'y a jamais de reste lol Oui, tout est fondu et nous avions eu 10 cm la semaine passée et hier, c'était heureusement de la neige fondante. Bisous

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  8. Coucou, cette variante de tartiflette à ta façon est bien sympa!! bisous!

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    1. Ce que j'aime beaucoup c'est l'ajout de vin blanc ! Bisous

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  9. Un plat succulent, j'adore ! J'aime tellement le fromage, les pommes de terre aussi.

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    1. Rassure toi, tu n'es pas la seul, chez moi c'est exactement pareil :)

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  10. Coucou Isabelle,
    Quelle coïncidence nous en avons manger une ce weekend, j’adore.
    Merci pour le partage.
    Super belle journée à toi.
    Rohnny

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    1. En Belgique, c'est un plat assez bien connu ;)
      Bonne journée à toi aussi, bises

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  11. hummm un bon plat qui réchauffe et requinque après une journée au ski!!!! bisous

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    1. Oh que oui et après on retourne faire du ski pour perdre à nouveau les kilos ;)
      Bisous Sotis

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  12. quand on me parle reblochon je craque!

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    1. C'est vrai que ce fromage se marie à merveille avec les pommes de terre, il est bien fondant. Bisous

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  13. Hello ma belle,
    comment vas tu? c'est le genre de recette qui plait beaucoup en Hiver. Pour ma part je remplace les lardons par du tofu fumé. Le gout est très ressemblant. Sinon je fais souvent aussi un gratin pomme et pomme de terre avec des oignons. C'est délicieux et très réconfortant comme plat. Et je suis d'accord avec vous, le vin blanc dans les recettes :)
    Bisous
    Mimi

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    1. Je ne vais pas bien du tout et si je compte bien je suis malade depuis plus d'un mois ! Je n'arrive pas à me débarrasser de ce satané virus ou alors j'ai peut-être repris froid ?
      Concernant le tofu fumé, tu m'aides beaucoup parce que ma fille qui ne mange plus de viande pourra encore déguster l'un de ces plats préférés. Un grand merci à toi :)
      Bisous

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  14. comme ça donne envie ton assiette un réel bonheur on salive rien qu'en contemplant tes photos :)
    Avec la tempête de neige qui se prepare ce plat serait le bienvenue.
    bisous

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    1. Chez moi, ce n'est pas encore la tempête de neige. Cependant, elle a été annoncée pour plus tard, mais aujourd'hui il neige beaucoup !
      Bisous Samar

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  15. Une bonne recette de saison pour se réchauffer et affronter le froid ! Parfait,
    bises

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  16. Une recette pour moi qui suis en montagne !
    Bises bonne journée .

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  17. Coucou Isabelle, un plat que j'aime beaucoup faire quand j'ai des amis car ça tient bien au corps et c'est terriblement convivial.Merci pour tes passages et ta recette. Gros bisous et excellente fin d'après-midi. J'arrive d'une séance de ciné.

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    1. Merci aussi à toi nell. Passe une bonne journée, bisous

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  18. elle est bien appétissante ton assiette! miam.
    bonne soirée bisous

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  19. Comme c'est bon, un repas que nous adorons à la maison, cela nous rappelle nos vacances à la montagne
    Belle soirée
    Bises

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  20. C'est vraiment le genre de plat que j'aime à cette époque, chez moi c'est pluie sans discontinuité depuis quelques jours, donc parfait pour nous remonter un peu le moral !! Bises et bonne soirée

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    1. Pluie et neige chez moi...un véritable temps d'hiver alors je poste des recettes pour nous remonter un peu le moral ;)
      Bisous

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  21. Bonsoir Isabelle. Ca doit être très bon mais un peu trop calorique pour moi. Bonne soirée et bisous

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    1. Sur ce point là, je ne peut pas te contredire :) Bisous, bonne journée à toi aussi

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  22. C'est bien simple, je veux la même assiette !

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  23. Un bon petit plat bien réconfortant avec la neige dehors :) Bisous

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    1. Idem, chez moi et encore cette nuit, il a neigé !

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  24. A déguster bien au chaud en regardant la neige tomber. Le pied total ; )
    Bonne fin de semaine

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    1. Oui, cette année nous sommes bien gâtés par rapport à la neige. Mais bon, tout le monde n'aime pas la neige...

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  25. Toujours bon les gratins !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

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  26. Un superbe plat de saison bien réconfortant. Bonne journée

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  27. Je fais un peu comme toi mais seulement avec du fromage. Bisous

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  28. Voici un plat que j'aime et qui tient bien au corps quand il fait froid ! J'adore les gratins ! bisous

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  29. J'adore les gratins au reblochon. Parfaits en ces jours de grands froids :-)

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  30. Quand le temps est froid comme en ce moment, ces gratins fromagers sont bien réconfortants!!!
    Bisous

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  31. Un petit plat de saison !!!

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  32. J'ai réalisé ce genre de gratin en début de semaine avec du fromage à raclette ! super avec du reblochon, réconfortant et goûteux. Cela réchauffe les coeurs en cette période ! Bises Isa.

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    1. C'est vrai qu'avec le temps que nous avons pour le moment, un bon plat de ce genre nous fait du bien au moral :)

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  33. coucou vu le temps, je serai heureuse d'avoir ton gratin dans mon assiette :D bisous

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  34. un gratin super réconfortant ! merci du partage ^_^

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  35. Humm, des pommes de terre et du reblochon...tout ce que j'aime !

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