En cette période assez froide, j'avais vraiment envie d'un bon gratin de pommes de terre avec du fromage bien fondant et généreux. Autant vous dire que ce plat sera à la fois chaleureux et conviviale, et qu'il nous permettra de nous réchauffer en famille ou entre amis.
J'ai choisi pour ma recette d'utiliser du Reblochon. Ce fromage serait né dans les Alpes du Nord, en Savoie et il est devenu le symbole des recettes de montagne, grâce à la recette de la Tartiflette !
La recette que je vais vous présenter n'a pas pour but de vous faire découvrir la Tartiflette, mais de vous permettre de réaliser un plat d'une nouvelle version, avec des ingrédients un peu différents. Pour réaliser cette recette, vous aurez simplement besoin de pommes de terre à chair ferme, de lardons, d'oignons, de vin blanc et bien évidemment du Reblochon.
Ingrédients
Pour 4 personnes
La recette que je vais vous présenter n'a pas pour but de vous faire découvrir la Tartiflette, mais de vous permettre de réaliser un plat d'une nouvelle version, avec des ingrédients un peu différents. Pour réaliser cette recette, vous aurez simplement besoin de pommes de terre à chair ferme, de lardons, d'oignons, de vin blanc et bien évidemment du Reblochon.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 kg 200 de pommes de terre à chair ferme
- 450 gr de Reblochon
- 1 oignon
- 150 gr de lardons
- 20 cl de vin blanc "Riesling"
- Un peu de beurre
- Sel et poivre
Épluchez et coupez les pommes de terre en gros cubes ou quartiers. Placez le tout dans une grande casserole remplie d'eau froide salée et portez à ébullition. Laissez cuire durant +/- 20 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites. Réservez.
Pendant ce temps, épluchez et émincez l'oignon et faite le revenir dans une petite casserole avec un peu de beurre. Après cuisson, placez les oignons dans un grand plat allant au four.
Ensuite, faites cuire les lardons dans une petite casserole avec un peu de beurre et placez-les également dans le plat.
Préchauffez le four à 180°c.
Préchauffez le four à 180°c.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, disposez-les dans le plat allant au four. Mélangez délicatement le tout et poivrez. Mouillez avec le vin blanc.
Faite cuire dans un four préchauffer à 180 °c durant 20 minutes.
Faite cuire dans un four préchauffer à 180 °c durant 20 minutes.
Ensuite, coupez le fromage en tranches et placez-les sur le dessus des pommes de terre. Placez à nouveau le plat dans le four durant quelques minutes afin de laissez fondre légèrement le fromage.
Conseil...
Pommes de terre : Choisissez de préférence des pommes de terre à chair ferme.
Accompagnement : Ce plat peut être servi avec une salade verte.
Accompagnement : Ce plat peut être servi avec une salade verte.
avec le temps qu'il fait dehors ton gratin me fait vraiment très très envie ! un régal ! bonne journée bises
RépondreSupprimerOui, c'est vraiment de saison :) Bisous
SupprimerUn plat réconfortant pour une belle journée d'hiver. Bisous
RépondreSupprimerEn ce moment nous avons vraiment besoin de nous réchauffer ;) Bisous
SupprimerTartiflette ou gratin, je peux te dire que ton assiette réunit tous les ingrédients pour un résultat délicieusement réconfortant à la grande joie de ma gourmandise !!! J'avoue que le reblochon fait partie de nos fromages préférés ;-)
RépondreSupprimerBon début de semaine. Bizh
Nous aimons aussi beaucoup ce fromage, mais à part cette recette je n'en ai pas d'autre à proposer avec du Reblochon. Bisous
Supprimerc'est un bon plat bien réconfortant bisous
RépondreSupprimeroui et surtout ce plat nous réchauffe bien :) Bisous
SupprimerJ'adore !! Il y a des pommes de terre et du Reblochon, c'est juste parfait pour moi. Bonne journée, bisous
RépondreSupprimerAh oui c'est vrai ! Tu aimes aussi beaucoup les pommes de terre. Tout comme chez moi :)
SupprimerBisous
Un plat agréable et de saison (tempête de neige chez moi )!!!
RépondreSupprimerBises bonne journée .
Hier, il est tombé beaucoup de neige, mais heureusement c'était de la neige fondante. Bisous
SupprimerIci, c'est le genre de plat qu'il vaut mieux admirer tout de suite car il ne fait pas long feu!
RépondreSupprimerJe suppose que la neige est toute fondue chez toi. Ici, elle reste bien collée...
Bizz
Tu as tout à fait raison, ce genre de plat il n'y a jamais de reste lol Oui, tout est fondu et nous avions eu 10 cm la semaine passée et hier, c'était heureusement de la neige fondante. Bisous
SupprimerCoucou, cette variante de tartiflette à ta façon est bien sympa!! bisous!
RépondreSupprimerCe que j'aime beaucoup c'est l'ajout de vin blanc ! Bisous
SupprimerUn plat succulent, j'adore ! J'aime tellement le fromage, les pommes de terre aussi.
RépondreSupprimerRassure toi, tu n'es pas la seul, chez moi c'est exactement pareil :)
SupprimerHum ça a l'air très bon ça !!
RépondreSupprimerC'est un vrai régal :)
SupprimerCoucou Isabelle,
RépondreSupprimerQuelle coïncidence nous en avons manger une ce weekend, j’adore.
Merci pour le partage.
Super belle journée à toi.
Rohnny
En Belgique, c'est un plat assez bien connu ;)
SupprimerBonne journée à toi aussi, bises
hummm un bon plat qui réchauffe et requinque après une journée au ski!!!! bisous
RépondreSupprimerOh que oui et après on retourne faire du ski pour perdre à nouveau les kilos ;)
SupprimerBisous Sotis
quand on me parle reblochon je craque!
RépondreSupprimerC'est vrai que ce fromage se marie à merveille avec les pommes de terre, il est bien fondant. Bisous
SupprimerHello ma belle,
RépondreSupprimercomment vas tu? c'est le genre de recette qui plait beaucoup en Hiver. Pour ma part je remplace les lardons par du tofu fumé. Le gout est très ressemblant. Sinon je fais souvent aussi un gratin pomme et pomme de terre avec des oignons. C'est délicieux et très réconfortant comme plat. Et je suis d'accord avec vous, le vin blanc dans les recettes :)
Bisous
Mimi
Je ne vais pas bien du tout et si je compte bien je suis malade depuis plus d'un mois ! Je n'arrive pas à me débarrasser de ce satané virus ou alors j'ai peut-être repris froid ?
SupprimerConcernant le tofu fumé, tu m'aides beaucoup parce que ma fille qui ne mange plus de viande pourra encore déguster l'un de ces plats préférés. Un grand merci à toi :)
Bisous
comme ça donne envie ton assiette un réel bonheur on salive rien qu'en contemplant tes photos :)
RépondreSupprimerAvec la tempête de neige qui se prepare ce plat serait le bienvenue.
bisous
Chez moi, ce n'est pas encore la tempête de neige. Cependant, elle a été annoncée pour plus tard, mais aujourd'hui il neige beaucoup !
SupprimerBisous Samar
Une bonne recette de saison pour se réchauffer et affronter le froid ! Parfait,
RépondreSupprimerbises
Une recette pour moi qui suis en montagne !
RépondreSupprimerBises bonne journée .
Coucou Isabelle, un plat que j'aime beaucoup faire quand j'ai des amis car ça tient bien au corps et c'est terriblement convivial.Merci pour tes passages et ta recette. Gros bisous et excellente fin d'après-midi. J'arrive d'une séance de ciné.
RépondreSupprimerMerci aussi à toi nell. Passe une bonne journée, bisous
Supprimerelle est bien appétissante ton assiette! miam.
RépondreSupprimerbonne soirée bisous
Comme c'est bon, un repas que nous adorons à la maison, cela nous rappelle nos vacances à la montagne
RépondreSupprimerBelle soirée
Bises
C'est vraiment le genre de plat que j'aime à cette époque, chez moi c'est pluie sans discontinuité depuis quelques jours, donc parfait pour nous remonter un peu le moral !! Bises et bonne soirée
RépondreSupprimerPluie et neige chez moi...un véritable temps d'hiver alors je poste des recettes pour nous remonter un peu le moral ;)
SupprimerBisous
Bonsoir Isabelle. Ca doit être très bon mais un peu trop calorique pour moi. Bonne soirée et bisous
RépondreSupprimerSur ce point là, je ne peut pas te contredire :) Bisous, bonne journée à toi aussi
SupprimerC'est bien simple, je veux la même assiette !
RépondreSupprimerUn bon petit plat bien réconfortant avec la neige dehors :) Bisous
RépondreSupprimerIdem, chez moi et encore cette nuit, il a neigé !
SupprimerA déguster bien au chaud en regardant la neige tomber. Le pied total ; )
RépondreSupprimerBonne fin de semaine
Oui, cette année nous sommes bien gâtés par rapport à la neige. Mais bon, tout le monde n'aime pas la neige...
SupprimerToujours bon les gratins !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Un superbe plat de saison bien réconfortant. Bonne journée
RépondreSupprimerJe fais un peu comme toi mais seulement avec du fromage. Bisous
RépondreSupprimerVoici un plat que j'aime et qui tient bien au corps quand il fait froid ! J'adore les gratins ! bisous
RépondreSupprimerJ'adore les gratins au reblochon. Parfaits en ces jours de grands froids :-)
RépondreSupprimerQuand le temps est froid comme en ce moment, ces gratins fromagers sont bien réconfortants!!!
RépondreSupprimerBisous
Un petit plat de saison !!!
RépondreSupprimerJ'ai réalisé ce genre de gratin en début de semaine avec du fromage à raclette ! super avec du reblochon, réconfortant et goûteux. Cela réchauffe les coeurs en cette période ! Bises Isa.
RépondreSupprimerC'est vrai qu'avec le temps que nous avons pour le moment, un bon plat de ce genre nous fait du bien au moral :)
Supprimercoucou vu le temps, je serai heureuse d'avoir ton gratin dans mon assiette :D bisous
RépondreSupprimerun gratin super réconfortant ! merci du partage ^_^
RépondreSupprimerHumm, des pommes de terre et du reblochon...tout ce que j'aime !
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