28/01/2019

Gratin de pommes de terre au Reblochon





En cette période assez froide, j'avais vraiment envie d'un bon gratin de pommes de terre avec du fromage bien fondant et généreux. Autant vous dire que ce plat sera à la fois chaleureux et conviviale, et qu'il nous permettra de nous réchauffer en famille ou entre amis. 

J'ai choisi pour ma recette d'utiliser du Reblochon.  Ce fromage serait né dans les Alpes du Nord, en Savoie et il est devenu le symbole des recettes de montagne, grâce à la recette de la Tartiflette !

La recette que je vais vous présenter n'a pas pour but de vous faire découvrir la Tartiflette, mais de vous permettre de réaliser un plat d'une nouvelle version, avec des ingrédients un peu différents. Pour réaliser cette recette, vous aurez simplement besoin de pommes de terre à chair ferme, de lardons, d'oignons, de vin blanc et bien évidemment du Reblochon.



Ingrédients

Pour 4 personnes


  • 1 kg 200 de pommes de terre à chair ferme
  • 450 gr de Reblochon
  • 1 oignon
  • 150 gr de lardons
  • 20 cl de vin blanc "Riesling"
  • Un peu de beurre
  • Sel et poivre


Épluchez et coupez les pommes de terre en gros cubes ou quartiers.  Placez le tout dans une grande casserole remplie d'eau froide salée et portez à ébullition.  Laissez cuire durant +/- 20 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.  Réservez.

Pendant ce temps, épluchez et émincez l'oignon et faite le revenir dans une petite casserole avec un peu de beurre.  Après cuisson, placez les oignons dans un grand plat allant au four.

Ensuite, faites cuire les lardons dans une petite casserole avec un peu de beurre et placez-les également dans le plat.

Préchauffez le four à 180°c. 

Lorsque les pommes de terre sont cuites, disposez-les dans le plat allant au four.  Mélangez délicatement le tout et poivrez.  Mouillez avec le vin blanc.

Faite cuire dans un four préchauffer à 180 °c durant 20 minutes. 

Ensuite, coupez le fromage en tranches et placez-les sur le dessus des pommes de terre.  Placez à nouveau le plat dans le four durant quelques minutes afin de laissez fondre légèrement le fromage. 



Conseil...

Pommes de terre : Choisissez de préférence des pommes de terre à chair ferme.

Accompagnement : Ce plat peut être servi avec une salade verte.









57 commentaires:

  1. avec le temps qu'il fait dehors ton gratin me fait vraiment très très envie ! un régal ! bonne journée bises

    RépondreSupprimer
  2. Un plat réconfortant pour une belle journée d'hiver. Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En ce moment nous avons vraiment besoin de nous réchauffer ;) Bisous

      Supprimer
  3. Tartiflette ou gratin, je peux te dire que ton assiette réunit tous les ingrédients pour un résultat délicieusement réconfortant à la grande joie de ma gourmandise !!! J'avoue que le reblochon fait partie de nos fromages préférés ;-)
    Bon début de semaine. Bizh

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Nous aimons aussi beaucoup ce fromage, mais à part cette recette je n'en ai pas d'autre à proposer avec du Reblochon. Bisous

      Supprimer
  4. c'est un bon plat bien réconfortant bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui et surtout ce plat nous réchauffe bien :) Bisous

      Supprimer
  5. J'adore !! Il y a des pommes de terre et du Reblochon, c'est juste parfait pour moi. Bonne journée, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah oui c'est vrai ! Tu aimes aussi beaucoup les pommes de terre. Tout comme chez moi :)
      Bisous

      Supprimer
  6. Un plat agréable et de saison (tempête de neige chez moi )!!!
    Bises bonne journée .

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hier, il est tombé beaucoup de neige, mais heureusement c'était de la neige fondante. Bisous

      Supprimer
  7. Ici, c'est le genre de plat qu'il vaut mieux admirer tout de suite car il ne fait pas long feu!
    Je suppose que la neige est toute fondue chez toi. Ici, elle reste bien collée...
    Bizz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu as tout à fait raison, ce genre de plat il n'y a jamais de reste lol Oui, tout est fondu et nous avions eu 10 cm la semaine passée et hier, c'était heureusement de la neige fondante. Bisous

      Supprimer
  8. Coucou, cette variante de tartiflette à ta façon est bien sympa!! bisous!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce que j'aime beaucoup c'est l'ajout de vin blanc ! Bisous

      Supprimer
  9. Un plat succulent, j'adore ! J'aime tellement le fromage, les pommes de terre aussi.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Rassure toi, tu n'es pas la seul, chez moi c'est exactement pareil :)

      Supprimer
  10. Coucou Isabelle,
    Quelle coïncidence nous en avons manger une ce weekend, j’adore.
    Merci pour le partage.
    Super belle journée à toi.
    Rohnny

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En Belgique, c'est un plat assez bien connu ;)
      Bonne journée à toi aussi, bises

      Supprimer
  11. hummm un bon plat qui réchauffe et requinque après une journée au ski!!!! bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh que oui et après on retourne faire du ski pour perdre à nouveau les kilos ;)
      Bisous Sotis

      Supprimer
  12. quand on me parle reblochon je craque!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vrai que ce fromage se marie à merveille avec les pommes de terre, il est bien fondant. Bisous

      Supprimer
  13. Hello ma belle,
    comment vas tu? c'est le genre de recette qui plait beaucoup en Hiver. Pour ma part je remplace les lardons par du tofu fumé. Le gout est très ressemblant. Sinon je fais souvent aussi un gratin pomme et pomme de terre avec des oignons. C'est délicieux et très réconfortant comme plat. Et je suis d'accord avec vous, le vin blanc dans les recettes :)
    Bisous
    Mimi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je ne vais pas bien du tout et si je compte bien je suis malade depuis plus d'un mois ! Je n'arrive pas à me débarrasser de ce satané virus ou alors j'ai peut-être repris froid ?
      Concernant le tofu fumé, tu m'aides beaucoup parce que ma fille qui ne mange plus de viande pourra encore déguster l'un de ces plats préférés. Un grand merci à toi :)
      Bisous

      Supprimer
  14. comme ça donne envie ton assiette un réel bonheur on salive rien qu'en contemplant tes photos :)
    Avec la tempête de neige qui se prepare ce plat serait le bienvenue.
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Chez moi, ce n'est pas encore la tempête de neige. Cependant, elle a été annoncée pour plus tard, mais aujourd'hui il neige beaucoup !
      Bisous Samar

      Supprimer
  15. Une bonne recette de saison pour se réchauffer et affronter le froid ! Parfait,
    bises

    RépondreSupprimer
  16. Une recette pour moi qui suis en montagne !
    Bises bonne journée .

    RépondreSupprimer
  17. Coucou Isabelle, un plat que j'aime beaucoup faire quand j'ai des amis car ça tient bien au corps et c'est terriblement convivial.Merci pour tes passages et ta recette. Gros bisous et excellente fin d'après-midi. J'arrive d'une séance de ciné.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci aussi à toi nell. Passe une bonne journée, bisous

      Supprimer
  18. elle est bien appétissante ton assiette! miam.
    bonne soirée bisous

    RépondreSupprimer
  19. Comme c'est bon, un repas que nous adorons à la maison, cela nous rappelle nos vacances à la montagne
    Belle soirée
    Bises

    RépondreSupprimer
  20. C'est vraiment le genre de plat que j'aime à cette époque, chez moi c'est pluie sans discontinuité depuis quelques jours, donc parfait pour nous remonter un peu le moral !! Bises et bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pluie et neige chez moi...un véritable temps d'hiver alors je poste des recettes pour nous remonter un peu le moral ;)
      Bisous

      Supprimer
  21. Bonsoir Isabelle. Ca doit être très bon mais un peu trop calorique pour moi. Bonne soirée et bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Sur ce point là, je ne peut pas te contredire :) Bisous, bonne journée à toi aussi

      Supprimer
  22. C'est bien simple, je veux la même assiette !

    RépondreSupprimer
  23. Un bon petit plat bien réconfortant avec la neige dehors :) Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Idem, chez moi et encore cette nuit, il a neigé !

      Supprimer
  24. A déguster bien au chaud en regardant la neige tomber. Le pied total ; )
    Bonne fin de semaine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, cette année nous sommes bien gâtés par rapport à la neige. Mais bon, tout le monde n'aime pas la neige...

      Supprimer
  25. Toujours bon les gratins !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    RépondreSupprimer
  26. Un superbe plat de saison bien réconfortant. Bonne journée

    RépondreSupprimer
  27. Je fais un peu comme toi mais seulement avec du fromage. Bisous

    RépondreSupprimer
  28. Voici un plat que j'aime et qui tient bien au corps quand il fait froid ! J'adore les gratins ! bisous

    RépondreSupprimer
  29. J'adore les gratins au reblochon. Parfaits en ces jours de grands froids :-)

    RépondreSupprimer
  30. Quand le temps est froid comme en ce moment, ces gratins fromagers sont bien réconfortants!!!
    Bisous

    RépondreSupprimer
  31. J'ai réalisé ce genre de gratin en début de semaine avec du fromage à raclette ! super avec du reblochon, réconfortant et goûteux. Cela réchauffe les coeurs en cette période ! Bises Isa.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vrai qu'avec le temps que nous avons pour le moment, un bon plat de ce genre nous fait du bien au moral :)

      Supprimer
  32. coucou vu le temps, je serai heureuse d'avoir ton gratin dans mon assiette :D bisous

    RépondreSupprimer
  33. un gratin super réconfortant ! merci du partage ^_^

    RépondreSupprimer
  34. Humm, des pommes de terre et du reblochon...tout ce que j'aime !

    RépondreSupprimer