04/02/2019

Petites brioches individuelles




Depuis bien longtemps, la brioche a prit une place à part dans notre alimentation et sa renommée est devenue mondiale. La brioche est une viennoiserie plus ou moins riche en œufs et en beurre. Elle est préparée de la même manière que le pain, mais avec une mie plus riche en raison de l'apport plus important en œufs, en beurre, en lait et en sucre.

Il existe un grand nombre de recettes avec des proportions tellement différentes et ceci pour des résultats à chaque fois innovants, qu'il est parfois difficile de faire le bon choix. C'est pour cette raison, que j'ai voulu vous faire découvrir une recette simple que je réalise de temps en temps parce qu'elle est vraiment très facile à préparer. Elle ne demande pas une longue préparation, ni de façonnage et ceci pour un résultat léger avec une mie bien moelleuse avec bien évidemment un bon petit goût de beurre.

Ces petites brioches me rappellent également de très bons souvenirs. Lorsque je me rendais à Bruxelles du côté de la Basilique de Koekelberg, j'aimais souvent me rendre dans une boulangerie pour y acheter des petites brioches. Je ne sais pas comment j'ai réussi, mais mes brioches ressembles à si méprendre à celles achetées dans cette magnifique boulangerie.





Ingrédients

Pour 9 petites brioches


  • 200 gr de farine (type 45)
  • 125 gr de beurre ramolli
  • 20 gr de sucre
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait tiède
  • 10 gr de levure fraîche
  • Sel


Délayez la levure dans le lait tiède et laissez reposer 10 minutes.

Dans la cuve d'un robot à pétrin, versez la farine, le sucre, le beurre, les œufs et le lait avec la levure. Commencez à pétrir une minute puis ajouter le sel et continuez le programme. La pâte doit être lisse et homogène.

Versez la pâte dans les différents moules préalablement beurrés et laissez lever durant 1 heure dans un endroit, près d'une source de chaleur.  Couvrir d'un torchon propre.





Après cette levée d'une heure, préchauffez le four à 175°c




Enfournez et laissez cuire durant +/- 30 minutes. 




Et voilà, c'est déjà prêt.  Servez-vous...



Si vous désirez réaliser une plus grande brioche...

Je vous conseille de doubler la quantité des ingrédients et de laisser la pâte lever durant 1 h 30 à 2 heures.  Le temps de cuisson, sera par contre augmenté de +/- 20 minutes.  Mais, vérifiez toutefois la cuisson, dès la sortie du four à l'aide de la lame d'un couteau.








Conseils...

Robot à pétrin :  Si vous ne disposez pas d'un robot, placez tous les ingrédients dans un saladier et utilisez un batteur électrique pour mélanger le tout.

Levage : Pour réussir le levage, la pâte doit reposer dans un endroit chaud, ayant une température d'environ 25°c et ceci à l'abri des courants d'air.  Vous pouvez placer votre pâte près d'une source de chaleur ou dans un four éteint, qui a été préalablement préchauffé à 50°c.

Cuisson : Comme pour toutes les cuissons des pâtisseries ou pains, privilégiez une cuisson au four traditionnel et non en chaleur tournante.













56 commentaires:

  1. sympathiques comme tout ces jolies brioches ! je me serai bien invitée ce matin! bonne journée bises

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  2. Bonjour Isabelle. tes brioches sont très appétissates. Merci pour ta recette et tes astuces. Bonne journée et bisous

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  3. J'aime bien les brioches individuelles...on peut les congeler puis les sortir au fur et à mesure !
    APPETISSANTES....
    BISOUS

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  4. Trop belles ces petites brioches! Bises.

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  5. C'est très sympa tes petites briochettes. Chacun a la sienne!
    Bizz

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  6. Sympa ce format mini c'c'est un bon petit déjeuner en perspective bises

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  7. je ne sais pas si je me contenterais d'une seule! hi!hi!

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    1. Je me souviens que c'était assez difficile de résister, pour ne pas tout manger en une seul fois lol

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  8. Coucou, c'est chouette ces brioches en mode individuel, on peut même les congeler et s'en décongeler juste une quand on est tout seul pour le petit dej ^^ bisous!!

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    1. J'ai jamais testé la congélation des brioches, donc sur ce point là je te fais confiance :)

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  9. De bien jolies brioches je me laisserais bien tentée avec un peu de confiture ou du caramel beurre salé c'est parti je rêve ...
    Bises bonne soirée

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  10. Coucou Isabelle,
    J’adore, elles ont vraiment l’air très appétissantes.
    Merci pour le partage.
    Super belle journée à toi.
    Rohnny

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  11. Tes brioches sont superbes, on a envie de les goûter. Bonne journée

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  12. Jolies comme tout ces petites brioches ! Parfaites pour le petit déj ! Bisous

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  13. Trop mimis et bien appétissantes tes petites brioches elles donnent envie de croquer dedans... Bizzz

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  14. elles sont bien appétissante tes superbe petites brioche! miam!!
    bonne journée bisous

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  15. elles sont bien appétissantes tes brioches!!! bisous

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  16. En individuelle c'est parfait, j'adore les brioches
    Bises et belle soirée

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  17. Elles sont superbes ces brioches et pratiques en moules individuels.
    Bises

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  18. hummmm!! oh que ça doit être bon!!! Qu’est-ce que j'aimerais pouvoir passer à travers ´l'écran

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  19. Tes brioches sont super gourmandes très appréciées au goûter comme au petit déjeuner. J'adore la boulange et les brioches j'en fais moins ces derniers mois a cause de mon bras mais je ne reste pas trop longtemps sans pétrir lolll
    bisous ISabelle et bon mercredi <3

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    1. Et bien cette recette est pour toi, parce qu'il n'y a pas de pétrissage à la main, ni de façonnage :) C'est vraiment très simple et vite prêt !
      Bisous, bon mercredi à toi aussi

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  20. Elles sont superbes tes petites brioches !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  21. Elle est superbe cette brioche :) C'est bien vrai que les recettes sont multiples pour un résultat pas toujours satisfaisant. Je vais garder ta recette sous le coude et je la testerai la prochaine fois que j'ai mes petits-enfants...merci ! bises et une douce journée

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    1. J'espère que tes petits-enfants vont au moins t'en laisser une. Ici, nous avons eu beaucoup de mal de ne pas tout dévorer de suite ;)
      Bisous manou

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  22. Oh les jolies brioches bien dorées a croquer. J'aime la forme
    Bisous

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  23. De jolies brioches, j'aime bien cette version individuelle, c'est pratique et sympa !! Bises et bonne journée

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  24. Je te propose en tout bien tout honneur bien évidemment de vérifier la fidélité de ta brioche face à celle de tes souvenirs ! Envoie moi une brioche et donne moi le nom de ta boulangerie. Je vais aller vérifier, je travaille à côté de la Basilique :D

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    1. Je ne savais pas que tu étais belge :) Hélas, cela date de tellement longtemps...plus de 25 ans ! Je pense hélas qu'elle n'existe plus et je ne serai même pas te donner le nom de cette boulangerie. J'en garde simplement un très bon souvenir, avec mon sachet rempli de petites brioches, mangées sur mon trajet que je devais terminer à pied :)

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  25. Idéales pour un p'tit déj. des plus gourmands, avec un p'tit peu de beurre salée et surtout une bonne confiture maison... J'adoOore !
    Agréable journée. Bizh

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    1. Nous n'avons même pas eu le temps de mettre du beurre ni de la confiture, elles ont été mangées si rapidement que j'ai eu juste le temps de faire quelques photos :) Bonne journée à toi aussi, bises

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  26. Oh! là!là! Moi qui suis une vraie gourmande je m'en servirais bien deux ou trois belles tranches de ta brioche. Avec une bonne confiture maison, miam!!!! j'en salive. Un grand merci pour ta recette. Gros bisous, ma belle, et douce journée

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  27. Voilà comment bien débuter la journée !
    bises

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  28. trop sympa en version individuelle ! toutes dorées elles donnent envie de croquer...j'aime beaucoup.
    bonne soirée bises :)

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  29. délicieuses brioches bien gourmandes
    bonne soirée

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      Have a good day

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  31. Je t'en pique une pour accompagner mon petit thé que je viens de faire ...
    Bel am à toi
    Bisous de nous deux Papoune

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  32. Oh les belles petites brioches. A déguster au petit déj avec du beurre de cacahuètes ; )
    Belle fin de semaine

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  33. Trop sympa en version individuelle!!!
    bises
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  34. Ohlala!!! L'heure du goûter approche et tu me donnes bien faim avec tes brioches :)
    Bisous
    Mimi

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  35. Coucou Isabelle, désolée pour mon silence, je suis accaparée en ce moment !
    J'imagine la délicieuse odeur dans ta cuisine, rien de tel qu'une brioche maison ! En version mini, c'est trop mimi :D Bises et bon WE !

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    1. Merci Marlyzen, mais il n'y a pas de soucis. Je comprend et chacun fait en fonction de ces disponibilités. Rhooo oui ça sentait bon :)
      Bisous, bon début de soirée

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  36. j'adore en individuel, on a notre petite brioche à nous :D bisous

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  37. Bonjour, vos brioches sont très belles en effet et appétissantes!
    Bonne continuation et n'hésitez-pas à venir voir mon blog de pâtisserie :)

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  38. Ce petit format est vraiment très plaisant, pour les brunchs d'ailleurs ces petites brioches seraient merveilleuses ! C'est toujours un vrai bonheur de retrouver un goût qu'on connaissait en cuisinant soi même . Bonne soirée, bises

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  39. Pauvres petites brioches haha si elles étaient chez moi je pense qu'elles auraient été englouties en quelques secondes haha

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  40. des brioches qui ferait mon 4 heures avec plaisir et gourmandises ! bisous

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  41. dis, ça me fait penser que j'ai rien pour déjeuner demain matin lol
    mais non non je vais pas aller en cuisine maintenant mais c'est pas l'envie qui m'en manque,
    elles sont bien gourmandes
    bises et bonne journée

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