Aujourd'hui, j'avais envie de vous proposer une recette qui mettra encore du soleil dans vos assiettes. Bien que chez moi, le soleil soit toujours bien présent et sur ce point, je ne vais pas vous cacher ma grande satisfaction. J'ai ainsi eu envie de vous présenter une assiette colorée et ensoleillée aux saveurs d’été, que l'on peut toutefois déguster durant toute l’année.
J'ai eu la chance, cette semaine, de pouvoir acheter un beau filet de truite saumonée. C'est un poisson très fin et doux, que j'apprécie aussi beaucoup. Pour cette recette, vous pouvez le remplacer par un pavé de saumon ayant un goût plus prononcé ou par un autre poisson de type cabillaud ou mieux de la lotte. Vous avez l'embarras du choix ! Et si vous aimez le vin, je ne peux que vous suggérer de l'accompagner d'un Chardonnay.
Cette sauce d'une version rafraîchissante m'a été inspirée en découvrant des tomates cerises vendues sous le nom "Toma'Shake". Le "Toma'Shaker" est un shaker, en forme de bol, rempli d'une combinaison de quatre variétés de tomates cerises. C'était un vrai plaisir pour mes yeux de voir un tel produit et la suite est apparue comme une évidence...j'allais accompagner mon filet de truite saumonée avec ces belles petites tomates colorées.
Ingrédients
Pour 1 ou 2 personnes
- 1 filet de truite saumonée de +/- 250 gr
- 225 gr de tomates cerises "Toma'Shake"
- 20 cl de crème fraîche
- 1 citron vert
- 10 feuilles de basilic
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 pincées de curcuma
- 2 pincées de paprika
- Un peu de beurre, sel et poivre
Lavez les tomates cerises, ainsi que le basilic. Coupez les tomates en deux et déchirez grossièrement, à la main les feuilles de basilic.
Faites chauffez dans une grande poêle l'huile d'olive et ajoutez ensuite les tomates et le basilic. Laissez cuire sur feu vif durant 1 à 2 minutes, en mélangeant de temps en temps. Ajoutez ensuite le jus de citron vert, puis la crème, le persil haché et les épices. Salez et poivrez. Laissez cuire la sauce afin que celle-ci épaississe. Après cuisson, réservez au chaud.
Faites cuire dans une poêle beurrée et bien chaude, le filet de truite saumonée, puis servez avec la sauce.
Conseil...
Accompagnement : Vous pouvez, comme moi, servir ce plat accompagné d'un riz basmati ou pourquoi pas avec des croquettes de pommes de terre...
Conseil...
Accompagnement : Vous pouvez, comme moi, servir ce plat accompagné d'un riz basmati ou pourquoi pas avec des croquettes de pommes de terre...
Je préfère, de loin, la truite au saumon et là, je sens que j'adorerais !
RépondreSupprimerBon week end, qui ne le sera pas pour moi (bon) ...
Mauvaise nouvelle du docteur : ma thyroïde a été abimée par la radiothérapie.
Bisoux, chère isabelle ♥
J'aime aussi beaucoup la truite saumonée, sa chair est plus fine et douce que le saumon. Je suis désolée d'apprendre cette nouvelle et j'espère que tu seras bien soignée pour ce problème. Courage Dom :) Grosss bisoussss
SupprimerMiam j'ai mangé du saumon hier mais maintenant j'ai envie de truite lol. Biz.
RépondreSupprimerMoi je pourrais manger du poisson tous les jours, tellement j'adore son goût et sa chair fine !
SupprimerCrème, curcuma... j'accours ;-), je note ta recette, l'Homme a un ami pêcheur qui lui donne régulièrement une truite saumonée, ta préparation me plait et changera d'une cuisson au four sur un lit d'oignons.
RépondreSupprimerBon samedi. Bizh
Ohhh tu en as de la chance de pouvoir avoir ainsi, un si beau poisson frais :) Bon dimanche, bisous
SupprimerHi, on a fait dans les tomates cerises toutes les deux!
RépondreSupprimerJ'avoue que pour ma recette, j'ajouterai un peu de crème, c'est bien meilleur.
Et avec du poisson, je craque!
Passe une belle soirée car demain, c'est gris prévu...
Bizz
Oui j'avais vu ta recette, qui devrait également beaucoup me plaire :) C'est vrai que le simple fait d'ajouter de la crème, peut totalement changer une recette ;) Bon dimanche, oui ici aussi nous allons avoir une journée sous la grisaille et plus frais aussi. Bisoussss
SupprimerAlors là, j'hésite entre j'adore, j'adore ou j'adore !!!! bon samedi, bisous
RépondreSupprimerlolllll je pense que tu aimes cette recette ;) Bisous Emmanuelle, passe un bon dimanche.
SupprimerMoi qui ne mange pas beaucoup de poisson tu me donnes envie de me mettre a table avec une si belle assiette.
RépondreSupprimerMoi si je pouvais, j'en mangerais tous les jours ! Bisous
SupprimerSuperbe recette !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon dimanche. Bisous
Hum miam miam ... tout ce que j'aime !
RépondreSupprimerBon dimanche et gros bisous de nous deux Papoune
J'adore le poisson, et cuisiné ainsi, je fonds….
RépondreSupprimerbon dimanche
Oh je craque cela doit être excellent c'est tout ce que j'aime
RépondreSupprimerBises et bon dimanche
Excellente manière de cuisiner le filet de truite! J'adore! Bises.
RépondreSupprimerCette sauce est bien alléchante et parfaite pour ce poisson bisous
RépondreSupprimerJe me régalerai avec cette magnifique assiette.
RépondreSupprimerCuisinée ainsi elle est merveilleuse cette truite saumonée. La sauce doit être exquise !
RépondreSupprimerLa truite saumonee c'est un délice que j'aime presque plus que le saumon, ta recette a l'air divine ! Bisous !
RépondreSupprimerMerci. Le saumon a un goût plus prononcé que la truite saumonée, mais moi j'aime autant les deux :)
SupprimerTa recette donne terriblement envie! Le moelleux du poisson avec cette bonne sauce délicate avec ses petites tomates cerise :)
RépondreSupprimerC'est en effet un plat que nous avons beaucoup apprécié, tant par les saveurs que par les couleurs :)
Supprimerj'adore ton plat, joli, bon, sain!
RépondreSupprimerbises
J'adore les truites saumonées... Ce petit plat a tout pour me plaire ! Bisous
RépondreSupprimerUn régzl sans aucun doute, une jolie assiette qui me met en appétit. Bisous
RépondreSupprimerextra ta recette ! c'est beau et cela doit vraiment être excellent ! merci pour ce beau partage et bon lundi ! bises
RépondreSupprimerC'est vrai qu'elle est joliment colorée cette recette. Bises
RépondreSupprimerTa sauce délicatement parfumée est tout à fait à mon goût. Mon homme n'aime que les truites pêchées du jour alors j'ai peu l'occasion d'en manger et encore moins l'occasion de la cuisiner mais avec un autre poisson, même si ce sera moins délicat, ce sera aussi sans doute très bon. Bisous
RépondreSupprimerJe pense sincèrement que cette sauce peut très bien convenir pour un tout autre poisson. Bisous
SupprimerUne très belle assiette qui donne envie
RépondreSupprimerBonne journée
bises
miammmmm j'en ai l'eau à la bouche!!! bisous
RépondreSupprimerUN PLAT TRES GOURMAND
RépondreSupprimerelle est bien appétissante ta superbe assiette.miam!!
RépondreSupprimerbisous
Coucou,
RépondreSupprimerVoilà une recette super sympa et qui met l'eau à la bouche ! C'est plein de couleurs et la truite et les tomates, une association délicieuse je trouve :)
Des bisous !
Nous avons beaucoup aimé cette recette et elle sera souvent préparée. Bisousss Serena
SupprimerUne belle recette qui met en avant le poisson, que j'adore.
RépondreSupprimerBonne soirée
Coucou Isabelle,
RépondreSupprimerJ'aime tout ce qui sort de l'eau, je pourrais manger du poisson chaque jour alors ta truite si bien cuisinée me fait saliver ! Surtout avec ces tomates cerises qui apportent de jolies touches colorées à ton assiette.
Parfait pour moi avec un riz blanc, il s'imbibera de sauce à mon plus grand plaisir gourmand :D Bises, j'adore ce genre de plat.
Lorsque j'ai vu ce petit shaker rempli de ces 4 variétés de tomates cerises, je t'avoue que je n'ai pas pu résister bien longtemps. Pour moi, il était alors évident que j'allais les cuisiner avec ce poisson. Tout comme toi, je préfère nettement le poisson à la viande et j'ai également servi ce plat avec du riz. Il ne fallait pas gaspiller cette si bonne sauce ;)
SupprimerBisousss
Dommage je n'ai plus de truites au congéle ...Une belle recette que je note !
RépondreSupprimerBises bonne nuit
magnifique plat comme j'aime, je ne suis pas très saumon mais la truite c'est différent !! Ta sauce est divine, bises et bonne journée
RépondreSupprimerMoi par contre j'aime autant les deux :) Merci pour ton compliment, passe une bonne journée, bisous
SupprimerBonjour Isabelle. Je testerai ta recette avec de la lotte. C'est très appétissant. Bisous
RépondreSupprimerMerci Brigitte :) Si tu réalises ce plat, tu voudrais bien penser à faire une photo et à me l'envoyer. Mon adresse E-mail est notée dans la rubrique "Contact". Je te mettrai ainsi à l'honneur sur ma page "Un goût partagé". Page, dédiée aux personnes qui m'ont fait le grand plaisir de réaliser l'une de mes recettes. Bonne journée, bisousss
SupprimerBelle recette bien appétissante ! Big bizzz
RépondreSupprimerUne très belle assiette qui donne envie. Bonne journée
RépondreSupprimerBonjour, je découvre le blog et le trouve vraiment intéressant.
RépondreSupprimerÉtant un grand gourmand, je ne peux qu’apprécier cette recette que je vais imprimer et donner à ma Belle.
Je tiens moi aussi un blog qui parle un peu de tout, si cela te dit, tu passes dire bonjour et me laisse un petit commentaire quand tu veux.
https://www.joggingtime.be/
Belle journée à toi.
Cordialement.
Rohnny
Bonjour Rohnny et merci pour ce gentil compliment :) J'espère que vous allez apprécier cette recette, pour moi c'était un plat que j'avais beaucoup aimé. Je pensais même réaliser cette sauce avec un autre poisson, un lieu noir que j'apprécie aussi beaucoup. J'adore le poisson et ceci à toutes les sauces ;)
SupprimerMerci pour cette invitation...
Bonne journée à toi aussi, bises
Wouah il est magnifique!!! J’adore..
RépondreSupprimerJe préfère de loin un filet de truite saumonée à du saumon, les élevages ne sont pas les mêmes...et quand je vais dans la Drôme je trouve de la bonne truite.Alors je la ferai un jour si je trouve encore de bonnes tomates colorées car ce plat est aussi joli visuellement que gustativement...Bonne soirée et merci pour ta visite chez moi
RépondreSupprimerMerci à toi Manou et tout comme toi j'aime aussi beaucoup la truite. La blanche aussi, j'habite dans une région où la pêche à la truite blanche est très présente :) Bises
Supprimercoucou Isabelle
RépondreSupprimerEn tout cas cette sauce donne bien envie d'y tremper un morceau de pain :) un régal j'adore aussi le poisson. Vous êtes chanceux d'avoir encore un beau soleil, ici le chauffage est deja allumé.
bisous
Oui en effet nous avons eu une belle arrière saison, mais aujourd'hui c'est fini. Depuis quelques jours mon chauffage est également en marche. Moi, j'avais servi cette recette avec du riz pour également bien profiter de cette sauce. Bisous Samar
SupprimerHum miam miam quelle bonne recette que je vais m'empressé de faire ! Merci !!! Helene R
RépondreSupprimerMerci Hélène. C'est un plat que j'ai eu beaucoup de plaisir à préparer. Il est simple, rapide et côté goût, c'était un vrai régal. J'espère qu'il te plaira également. Si tu m'envoies une photo, j'aurai le plaisir de pouvoir te mettre à l'honneur, sur ma page dédiée à cet effet :)
SupprimerBonne journée, bises
Un très beau plat de poisson super gourmand. Il met l'eau à la bouche.
RépondreSupprimerVoila une recette très, très appétissante, et qui me tente beaucoup ... même à 8h du matin ! ;)
RépondreSupprimerJe la garde donc sous le coude, merci !
Bon week-end
Cathy
Merci à toi, j'espère que cette recette te plaira :) Bon dimanche, bises
SupprimerJe cuisine davantage le saumon que la truite mais ta version donne envie de changer !!
RépondreSupprimerTrès belle présentation.
Bonne journée.
Cette sauce peut également convenir pour un autre poisson : saumon, lieu noir, lotte, etc. A chacun sa version :) Bisous, bonne journée
SupprimerEtant de Belgique, j'aime la truite et avec cette sauce, c'est une belle recette. Je vais tester, pour voir !
RépondreSupprimerj'aime beaucoup cette sauce !!! je la vois bien même avec un autre filet de poisson :) je note
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