Aujourd'hui, je vais vous présenter un plat que l'on retrouve régulièrement sur la carte des restaurants italiens : L'escalope de veau au gorgonzola. Si vous aimez le gorgonzola, alors je vous conseille vivement cette recette.
Ce fromage serait né au Moyen Age, en Lombardie, à Gorgonzola près de Milan. Il est fabriqué à partir de lait de vache entier pasteurisé, pour être ensuite ensemencé d'un champignon. Dans le monde des fromages bleus dit à pâte "persillée", le gorgonzola est assez atypique par sa douceur et son fondant. En cuisine, il est excellent dans les salades ou les sauces pour accompagner des pâtes, une viande, de la polenta, des gnocchis ou encore dans un gratin de légumes, tels que les épinards. Au moment de servir le fromage, il s’allie également à merveille avec la poire, le raisin ou la figue.
Pour cette recette, j'ai choisi de vous présentez non pas une escalope de veau, mais de porc. Mais si vous le désirez, vous pouvez également utiliser un pavé de boeuf ou encore mieux un filet de poulet ou de dinde, comme ici sur la photo... Et en accompagnement, je ne peux que vous conseiller des tagliatelles.
Filet de dinde à la sauce au gorgonzola
Ingrédients
Pour 3 personnes
- 3 escalopes de porc
- 225 gr de tagliatelles (pour des pâtes fraîches - Voir la recette ici )
- 150 gr de gorgonzola
- 20 cl de crème fraîche liquide
- Un peu de beurre
- Sel et poivre
Portez à ébullition une grande quantité d'eau salée.
Pendant ce temps, faites cuire la viande dans une poêle beurrée bien chaude. Salez et poivrez. Ensuite, retirez la viande de la poêle et ajoutez la crème ainsi que le gorgonzola, préalablement coupé en morceaux. Mélangez et laissez fondre le fromage sur feu vif durant quelques minutes. Salez et poivrez la sauce. Ajoutez la viande et laissez épaissir la sauce. Réservez au chaud.
Une fois l'ébullition atteinte, faites cuire les tagliatelles. Cuire durant 3 à 5 minutes si vous choisissez des pâtes fraîches ou suivez les indications de la marque, pour des pâtes sèches. Égouttez après cuisson.
Servez la viande et sa sauce au gorgonzola accompagnée des tagliatelles...
Conseil...
Choix de la viande : Cette sauce peut accompagner une viande de veau, de boeuf ou de la volaille.
Bonjour je suis conquise par ton assiette et j'adore le gorgonzola !
RépondreSupprimerBises bon dimanche
Merci Françoise, et bien alors nous sommes deux :) Bisous
SupprimerAlors, je n'aime pas trop le gorgonzola mais je ne refuserai pas ton assiette si gourmande avec cette viande joliment nappée de la belle sauce ;-)
RépondreSupprimerAgréable journée. Bizh
Je vais t'avouer que je n'aime pas les fromages bleus, par contre le gorgonzola servi en sauce, là j'adore. En fait il n'est pas trop fort en goût, il est même assez crémeux. Enfin, c'est mon avis, mais comme je dis toujours en cuisine : "chacun ses goûts !" :) Bisous, bonne journée à toi aussi.
SupprimerDélicieuse assiette !
RépondreSupprimerJ'adore le gorgonzola et m'empresse de copier ta recette ! Merci.
RépondreSupprimerBon dimanche, au soleil !!!
On se croirait revenus en plein été, c'est super.
Bisoux, chère isa ♥
PS : absente demain, RDV consultation radiothérapeute.
A mardi !
Merci à toi Dom :) j'espère que cette recette te plaira. En Belgique, il fait aussi très doux et nous avons un superbe soleil ! Il faut en profiter...
SupprimerJe te souhaite bon courage pour demain et je croise les doigts pour toi. Bisousss :x
waouh!! superbe assiette bien appétissante! moi, j'adore tous les fromages.
RépondreSupprimerexcellent dimanche.bisous
En Belgique, nous aimons aussi beaucoup les fromages mais peut-être pas autant que nos voisins ;)
SupprimerBon dimanche à toi aussi, bises
Rien de tel qu'un bon fromage italien pour se régaler en cuisine. Bises.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup cuisiner le gorgonzola, il se marie à merveilles avec un tas de recettes...
SupprimerBisoussss
Le gorgonzola apporte une vrai valeur gustative dans un plat, j'aime vraiment beaucoup
RépondreSupprimerbises et bon dimanche
Avec des pâtes, je trouve qu'il est vraiment parfait. Il apporte un bon petit goût de fromage mais pas trop et puis il est bien crémeux. Bonne journée, bisous
Supprimermoi j'adore cette recette ! A tester impérativement. Merci Isabelle. Bon dimanche. Bisous.
RépondreSupprimerUne très belle assiette ! Bon dimanche
RépondreSupprimercoucou Isabelle
RépondreSupprimerj'adore ce genre de plat et comme tu dis on peut remplacer le porc par des escalopes de poulet je n'ai jamais penser a utiliser du gorgonzola et pourtant c'est un fromage que j'aime beaucoup. Une recette rapide idéale pour les journées chargées.
C'est vrai que c'est une recette très rapide à réaliser. En 20 minutes c'est prêt ! :) Bises
SupprimerJ'aime beaucoup ton plat, cette sauce au gorgonzola doit être vraiment très bonne, bon dimanche, bisous
RépondreSupprimerA la maison nous adorons tous cette sauce et pourtant nous n'aimons pas le bleu ! Bonne journée, bisous
SupprimerHum avec ce fromage cela doit être un régal...
RépondreSupprimerMerci pour cette délicieuse recette
Bises et bon dimanche
Ahhh, les escalopes, tout est dans la sauce et ... j'adoorreee ça ! ;)
RépondreSupprimerJe suis entièrement d'accord avec toi, sinon la viande est assez sèche. A l'exception des escalopes panées. Bises
SupprimerC'est un plat que je n'ai plus mangé depuis longtemps et c'est un vrai plaisir de voir ta recette ! Une sauce parfumée et onctueuse qui régale ! Bises
RépondreSupprimerC'est vrai que moi aussi j'ai plusieurs recettes que je ne pense pas à préparer et pourtant elles sont très appréciées. Bises
SupprimerQuelle belle escalope!
RépondreSupprimerAvec un peu de sauce sur les pâtes également pour moi.
Bonne fin d'après-midi!
Bizz
Bien évidemment ;) mais pour la photo j'ai éviter cette présentation lollll
SupprimerBonne journée, bisous
Tout à fait comme j'aime ! C'est crémeux, hum...
RépondreSupprimerJ'aime le gorgonzola il est sûrement le plus doux des bleus et dans une sauce il est parfait biz
RépondreSupprimerEffectivement et c'est pour cette raison qu'à la maison c'est le seul fromage bleu que nous aimons. Bises
SupprimerHuummm... un bon petit plat qui nous emmène en Italie ! Bisous
RépondreSupprimerOn pourrait dire que chez moi les vacances ne sont pas finies ;)
SupprimerOh oui on adore le gorgonzola à la maison alors forcément on se serai régalés ! Bon lundi Isabelle des bises
RépondreSupprimersuperbes belles ton escalope
RépondreSupprimerLe gorgonzola sait parfaitement bien relever une sauce et permet de sublimer une viande...je n'ai pas encore déjeuné et ton assiette me donne faim ! bisous.
RépondreSupprimerhummmm cette petite sauce, quel bonheur!!! bisous
RépondreSupprimerCette recette est très intéressante car elle peut s'élaborer avec différents ingrédients de viande donc selon les goûts et parce que le gorgonzola est un bleu aux saveurs subtiles et douces. Nul doute qu'à l'arrivée ce plat soit excellent !! Bizzz
RépondreSupprimerJe suis tout à fait de ton avis :) Bises
SupprimerBonjour Isabelle. Il faudra que j'achète du gorgonzola pour tester ta recette. Bonne soirée
RépondreSupprimerSi tu aimes ce fromage alors je pense que tu ne seras pas déçue par ce plat...bises
SupprimerPorc, boeuf ou volaille, je prends toutes les déclinaisons ! J'aime beaucoup le gorgonzola en sauce. Je ne suis pas fan des fromages bleus non plus (à pâte dite "persillée"). Ce n'est pas tant la moisissure qui me gêne mais je les trouve ultra salés. Par contre j'aime tous les autres fromages :)
RépondreSupprimerEn attendant, je suis fan de ton assiette et rien de mieux que des pâtes fraîches en guise d'accompagnement ! Bises et bonne semaine Isabelle !
Ohhh oui tu as raison lorsque j'ai rédigé mon article j'ai oublié de préciser qu'il fait partie des fromages à pâte dite "persillée" ! En ce moment, j'ai un peu la tête ailleurs ;) Je vais modifier un peu mon article... Merci Marlyze :)
SupprimerC'est vrai qu'avec des tagliatelles c'est un accompagnement qui se marie à merveille avec cette sauce et c'est encore meilleur si l'on mélange le tout. Bonne journée, bisousss
Le gorgonzola est mon fromage favori, j'en ai un qui commence a trop vieillir au frigo il va finir en sauce je crois, ça a l'air tellement bon comme tu le fais ! Bisous !
RépondreSupprimerTu as raison, pas de gaspillage ! ;) Bisousss
SupprimerNous aimons beaucoup le gorgonzola à la maison, mais je ne connaissais pas la petite histoire de ce fromage. Tu me l'as apprise. Ces escalopes plairaient beaucoup chez moi. Bises
RépondreSupprimerUne très belle assiette qui donne envie de se mettre à table !
RépondreSupprimerBelle journée à toi ensoleillée.
Bisous de nous deux
Une sauce goûteuse à souhait ! Bravo !
RépondreSupprimerJe mange très peu de viande mais cette recette avec du porc me donne envie,
RépondreSupprimerbonne journée
Je ne l'ai pas précisé dans mon article mais libre à toi de ne pas présenter cette sauce avec de la viande. Cette sauce peut très bien convenir pour uniquement accompagner des pâtes. Je ne l'avais pas précisé car j'ai une recette très semblable à présenter et ceci simplement avec une sauce au gorgonzola et du jambon. Je voulais que ces deux recettes soient distinctes... :)
SupprimerBises, bonne journée
Une chouette recette que ma bande et moi adoreraient ;-) A tester très vite pour moi!
RépondreSupprimerbelle soirée
ton assiette me paraît super bonne !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de semaine. Bises
Superbe recette, j'aime !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end. Bisous
J'adore le fromage. Particulièrement ceux qui ont du caractère. Ta petite sauce me plait énormément
RépondreSupprimerBon week end
Au Gorgonzola, c'est original ! Biz.
RépondreSupprimerIt is appropriate time to make some plans for the longer term and it's time to be happy.
RépondreSupprimerI've read this publish and if I could I desire to suggest you few interesting issues or advice.
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I want to read even more issues about it!