Les pâtes fraîches aux oeufs c'est vraiment le rendez-vous basique de la cuisine italienne, qui plaît à tout le monde.
Les pâtes faites maison c'est délicieux et assez simple à réaliser. Il faut juste prévoir un peu de temps pour leurs confections. Et libre à vous, ensuite de choisir la texture, l'épaisseur et la forme que vous souhaitez. Par exemples, les papardelles, les tagliatelles, les fettucines ou bien encore les pâtes à lasagne...
Pour résumer, une fois que vous avez maîtrisé la recette de base, vous pourrez même par la suite la parfumer et la colorer à votre guise.
- Jaune : safran, curry ou jaune d'oeuf
- Orange : carotte
- Brun : farine de châtaigne ou champignon
- Rouge : Concentré de tomates ou de la betterave
- Vert : épinard, basilic ou persil
- Noir : encre de seiche
Si vous décidez de vous lancer dans la confection des pâtes fraîches maison, prévoyez donc un peu de temps mais le tâche vous sera simplifiée si vous possédez une machine à pâtes. Si par contre vous n'en possédez pas, pas de problème, il suffira d'étaler la pâte le plus finement possible au rouleau à pâtisseries et ensuite de découper par exemple des tagliatelles à l'aide d'un couteau. Ce sera évidement plus long mais au final cela en vaut vraiment la peine.
La recette des pâtes fraîches me viens du livre : "Mon cours de cuisine - Les basiques italiens" parut aux éditions Marabout.
Ingrédients
Pour 3 à 4 personnes
- 400 gr de farine
- 4 oeufs
- 1 petite cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 pincée de sel
Préparation de la pâte :
Dans un plat, ajoutez la farine et formez un puits. Ensuite, y casser les oeufs et mélangez avec une fourchette.
Ajoutez l'huile, le lait, le sel et incorporez petit à petit la farine en travaillant avec le bout des doigts. Travaillez la pâte sur le plan de travail durant 10 minutes avec la paume de la main. Ajoutez un peu de farine si nécessaire.
Quand la pâte devient lisse et brillante, formez une boule et laissez reposer 30 minutes à 1 heure à température ambiante, enveloppée dans un film alimentaire.
Pour étaler la pâte :
Travaillez toujours des petites portions de pâte et gardez le reste dans un sac en plastique pour qu'elle ne sèche pas.
- à la machine : prendre environ 60 gr de pâte, l'aplatir en un disque avec la paume de la main, la fariner légèrement, la passer dans la machine en ouvrant les rouleaux au maximum.
Repassez à nouveau la pâte plusieurs fois dans la machine mais en serrant de plus en plus les rouleaux, pour obtenir une feuille homogène et très fine.
- à la main : utilisez un rouleau à pâte. Partir toujours du centre vers l'extérieur. Il faut travailler vite, sinon la pâte risque de sécher.
Confection des tagliatelles :
- à la machine : passez les feuilles de pâte préalablement obtenues dans les formes adéquates.
- à la main : roulez les feuilles de pâte qui ont légèrement séché (sinon elles collent) et les couper en tronçons d'environ 1 cm de large.
Procédez au séchage des pâtes en les plaçant sur un séchoir à pâte.
Cuisson des pâtes :
Comptez 1 litre d'eau bouillante et 7 gr de sel pour une portion de 80 gr de pâte. Comptez 3 à 4 minutes de cuisson après la reprise de l'ébullition.
Conseils...
Séchage des pâtes : Si vous ne possédez pas de séchoir à pâte, vous pouvez tout simplement vous procurer un manche à balai en bois, qui vous servira uniquement pour cette fonction. Celui-ci sera alors placé sur le dossier de deux chaises placées l'une en face de l'autre.
Pâte plus ferme : Pour obtenir une pâte plus ferme, vous pouvez remplacer un tiers de la farine par de la semoule fine de blé dur.
Confection : N'hésitez pas à fariner régulièrement votre plan de travail, ainsi que les abaisses de pâtes.
Confection : N'hésitez pas à fariner régulièrement votre plan de travail, ainsi que les abaisses de pâtes.
Préparation de la pâte, à l'aide d'une machine...
Après séchage...
Vous pouvez par exemple servir ces tagliatelles avec une sauce bolognaise maison...
Source : "Mon cours de cuisine - Les basiques italiens" parut aux éditions Marabout.
Je mets ta recette dans mes favoris, cela fait longtemps que j'ai envie d'en faire !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bonne journée. Bisous
Merci kekeli
SupprimerTu verras c'est vraiment une recette facile à réaliser et je pense que tu ne seras pas déçue.
Bises
Je n'ai jamais osé me lancer dans la confection des pâtes fraîches... C'est pourtant tellement bon ! Bravo pour ces magnifiques tagliatelles ! Bisous
RépondreSupprimerMerci...
SupprimerJ'ai mis beaucoup de temps avant de ma lancer et maintenant mes pâtes sont réalisées très rapidement. Mais c'est vrai que j'ai investi dans l'achat d'une machine à pâtes...
Bisous
Les miennes aussi toujours maison bravo. Bisous
RépondreSupprimerJe suis pas trop fan des pâtes mais j'en fais maison ! La prochaine fois j'y rajouterais du lait car je n'en met pas dans ma recette .
RépondreSupprimerBises belle journée !
Chez moi ont adorent les pâtes et à toutes les sauces !
SupprimerBonne journée
Bises
Une bonne idée pour utiliser ma machine.....je ne pense jamais à en faire !!!!
RépondreSupprimermerci pour la recette....
bisous
Je n'ai pas la machine, mais quand je vois le résultat, c'est vraiment top ! Mes ados pourraient en manger tous les jours ! Bonne journée, bisous
RépondreSupprimerUn peu comme chez moi. C'est tellement bon les pâtes
SupprimerBonne journée
Bises
coucou Isabelle
RépondreSupprimerc'est pratique d'avoir la machine maman en avait une car on préparait des gateaux orientaux mais je n'ai jamais pense a en acheter, c'est bien meilleur les pates maison faut que je pense a en acheter une
bisous et très bonne journee enneigée :(
Bonjour Samar
SupprimerJe ne savais pas que l'on pouvait préparer des gâteaux orientaux avec cette machine. C'est une pâtisserie que j'aime beaucoup, mais je n'en connais pas tous les secrets. Hélas...
Bonne journée
Bises
Tu as raison, rien de meilleur que des pâtes fraîches, maison, bon après-midi, bisous
RépondreSupprimerRien de tel que des pâtes fait maison!
RépondreSupprimerJ'ai une machine à pâtes depuis je ne sais même plus quand, très intéressante lorsqu'on a froid, elle réchauffe instantanément! Mon mari m'ayant offert un Kenwood, il a complété la collection de laminoirs... Pour ma pâte, j'utilise uniquement farine et semoule, oeufs,sel.
Bizz
Bonjour Ponpon
SupprimerJe sais que l'on peut ajouter de la semoule afin d'obtenir une pâte plus ferme, mais je n'ai encore jamais testée cette recette.
Bises
tient ça fait longtemps que je n'ai pas fais de pâtes maison il va falloir que je ressorte ma machine!!!! bisous
RépondreSupprimerC'est vrai que ça prend du temps de les faire maison, mais elles sont tellement meilleures...Bises
RépondreSupprimerJe vais t'avouer qu'au début je mettais beaucoup de temps, mais maintenant comme j'ai plus l'habitude, cela vas très vite.
SupprimerBonne journée
Bises
Oh le bon plat de pâtes, pas mieux que le fait maison, on sait ce qu'on a dans notre assiette, bisou !
RépondreSupprimerJe suis tout à fait d'accord avec toi !
SupprimerBisous
Elles sont superbes c'est un belle réussite, bravo et c'est tellement meilleur
RépondreSupprimerBises et belle soirée
Merci pour ton compliment Delphine
Supprimerbonne journée
bises
Rien de tel que de bonnes pâtes faites maison
RépondreSupprimerTien s! ça fait longtemps que je n'ai pas ressorti ma machine pour en faire! Bisous
RépondreSupprimerBravo, tes pâtes maison sont très réussies!
RépondreSupprimerbelle soirée
Merci Lova
Supprimerbises
Rien de tel que les pâtes maison!!!! Depuis que j'ai repris le travail à temps plein, je n'ai plus le temps d'en faire!!! ça me manque un peu.....
RépondreSupprimerbisous
Bonjour Chris
SupprimerOui je te comprends ;)
Bonne journée
Bises
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
RépondreSupprimerJe m'y suis essayé il y a quelques années et qu'est ce que j'avais aimé ! Comme tu le dis il faut par contre prévoir du temps devant soi mais cela vaut le coup ! Bon week-end Isabelle des bises
RépondreSupprimerJ'aime aussi beaucoup travailler la pâte. Et maintenant que j'ai plus l'habitude, je mets beaucoup moins de temps pour les préparer.
SupprimerBonne journée à toi aussi
Bises
C'est tellement bon les pâtes fraîches. Bonne journée
RépondreSupprimerTes pâtes me font très envie, surtout que j'adore les pâtes fraîches. Belle journée, bises
RépondreSupprimerMerci
SupprimerBonne journée à toi aussi
Bises
humm un air d Italie avec des tagliatelles fraiches c est trop bon
RépondreSupprimerRien ne vaut le fait maison. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerelles ont l'air parfaites!
RépondreSupprimertes pâtes sont très réussies et c'est tellement bon, j'ai honte j'ai la machine et je ne l'ai utilisée que 2 ou 3 fois, ou je n'y pense pas ou je n'ai pas le courage. Bisous
RépondreSupprimerBonjour Carmen
SupprimerC'est vrai qu'il faut prévoir quelques heures lorsque l'on compte le temps de préparation de la pâte, son repos et la confection des tagliatelles.
Bisous
La dégustation de pâtes fraîches est incomparable ! Je n'ai pas de machine mais mon robot multifonction a des embouts. Je n'en réalise pas souvent par manque de temps mais ta photo en sauce bolo me met en appétit !!
RépondreSupprimerBonjour Marlyse et merci pour ton compliment
SupprimerBon week-end
Bisous
C'est certain, c'est une chouette expérience de faire ses pâtes fraîches soi-même.
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon dimanche. Bisous
RépondreSupprimerTrop bon les pates fraiches maison
RépondreSupprimerJe n'ai jamais osé faire mes pâtes moi-même, mais les tiennes ont l'air très bonnes.
RépondreSupprimerMerci, c'est vrai que les premières fois je mettais assez bien de temps pour les préparer, mais une fois que l'on a l'habitude, c'est très facile
SupprimerBonne journée
Bises
J'arrive!Un délice pour un moment gourmand ! bisous
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