C'est encore le moment pour cuisiner les derniers fruits de l'été et comme je vous l'avais précédemment expliqué dans l'une de mes publications, mon prunier m'avait donné cette année plein de beaux fruits. Afin d'en profiter au maximum, j'avais réalisé un gâteau de mon enfance auquel j'avais remplacé les pommes par des prunes et quelques jours plus tard, j'avais également préparé une tarte aux prunes.
Je ne me suis pas lancée dans une préparation longue et sophistiquée. J'ai préféré choisir une recette simple et facile à réaliser. J'ai fait ce choix afin de mieux profiter du goût des fruits, mais aussi pour pouvoir en disposer un maximum sur mon fond de tarte. Les prunes du jardin qui sont sans pesticides ou autres produits, ne se conservent hélas pas très longtemps !
Avec ce qu'il me restait encore de prunes, j'ai réalisé de la confiture dont je vous reparlerai très vite...
Ingrédients
Pour 1 tarte de 6 personnes
Pour la pâte brisée :
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre mou
- 60 gr de sucre
- 1 oeuf
- Un peu d'eau froide
Pour la garniture :
- 700 gr de prunes
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre
- Un peu de beurre (pour le moule à tarte)
Préparation de la pâte brisée :
Mélangez tous les ingrédients à la main et malaxez rapidement afin que la pâte reste froide.
Placez sous film alimentaire et laissez reposer durant 30 minutes au réfrigérateur.
Après ce temps de repos, abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail fariné et ceci au dimension du moule à tarte. Puis foncez le moule préalablement beurré avec la pâte et piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Répartissez la chapelure sur le fond de tarte et réservez.
Suite de la préparation...
Préchauffez le four à 180° c.
Lavez, dénoyautez et coupez les prunes en quartier. Puis disposez-les en rosace sur le fond de tarte.
Saupoudrez les fruits avec le sucre...
Faites cuire dans un four préchauffer à 180 ° durant +/- 25 minutes.
Avec ce bons fruits du jardin, quel bonheur ! Ta tarte est superbe ! Bisous
RépondreSupprimerMerci pour ton passage chez moi. Les fruits du jardin sont tellement meilleurs que les autres et au moins on sait ce que l'on mange ! J'ai fait récemment un clafoutis aux quetsches mais cela fait bien longtemps que je n'ai pas fait de tartes...Moi je préfère mettre de la poudre d'amande au fond de la tarte mais la chapelure c'est une bonne idée que je ne connaissais pas (et moins chère). Merci pour ce partage
RépondreSupprimerBonjour Manou, merci à toi aussi pour le retour :) C'est vrai que l'on peut remplacer la chapelure par de la poudre d'amandes, mais sincèrement je n'y pense pas toujours et c'est vrai que parfois je reste dans mes classiques ;)
SupprimerBises
Ta tarte est magnifique, si généreuse en fruits comme nous les aimons chez nous.
RépondreSupprimerJe t'envie d'autant que notre prunier a aussi exceptionnement donné énormément de fruits... tous verreux (comme les pommes d'ailleurs)Snif !!!
Bon lundi. Bizh
Merci Viviane, en effet tu n'as pas eu de chance avec tes arbres fruitiers. Bisous
Supprimerhuuummm ça m'a l'air bon !!! ... j'en mangerais volontiers une petite part ...
RépondreSupprimerLa prune fait partie des fruits que je mange très peu, parce que je n'y pense pas. Ta tarte a une très belle couleur qui donne envie ! Bises
RépondreSupprimerCette année, j'ai eu tellement de prunes que je n'ai même pas dû en acheter. Pour une fois, j'ai eu de la chance ;)
SupprimerBises
J'adore cette tarte sans trop de chichi pour savourer pleinement le bon goût des fruits ! Bon lundi des bises
RépondreSupprimerElle est super belle ta tarte ! Et richement garnie en bonnes prunes, quel régal !
RépondreSupprimerMagnifique, e suis pas prunes mais ta tarte donne envie et envie d'essayer !! J'ai un arbre pleine en plus. Merci pour cette belle tarte. Bisous.
RépondreSupprimerJ'adore ces tartes aux prunes légèrement acidulées. Rien que de voir tes photos je salive bisous
RépondreSupprimerTu as raison, j'avais encore une légère acidité et cela m'a également beaucoup plu. Bises Béa
Supprimerelle est magnifique ta tarte!!!! bisous
RépondreSupprimerC'est exactement comme ça que je l'adore la tarte aux prunes ! Avec un peu de poudre d'amandes et de cannelle en plus. L'avantage d'avoir eu des fruits à profusion est que tu as pu faire une magnifique tarte généreuse ! Bises
RépondreSupprimerOui et c'était même l'un des plaisirs que j'avais en préparant cette tarte. Je n'ai pas eu aucun problème aux niveaux des quantités ;)
SupprimerTa tarte est super tentante ! HUM...
RépondreSupprimerBises bonne journée !
Je n'aurai qu'un mot : SUBLIME ! J'adore,
RépondreSupprimerbises
Ta tarte est juste superbe ; ma fourchette est prête !
RépondreSupprimerJe vais devoir en préparer une à nouveau alors car celle ci je l'avais préparée juste après ma recette de gâteau aux prunes :)
SupprimerJ'aime beaucoup ces tartes toutes simples, où le fruit est vraiment mis en valeur, bon lundi, bisous
RépondreSupprimerSur ce point, on se rejoint ! Bisous
Supprimerelle est superbe ta tarte aux prunes, elle donne envie d'y gouter!
RépondreSupprimerbonne fin de journée bisous
Oh la belle tarte, j'adore les prunes, merci..
RépondreSupprimerBises
Une trés jolie présentation pour une délicieuse tarte de saison !
RépondreSupprimerbisous.
Une belle tarte gourmande, comme j'aime, de la pâte et des fruits, j'adore !! Bises et bonne soirée
RépondreSupprimerBonsoir Isabelle. Ta tarte aux prunes est bien caramélisée et doit être délicieuse. Bisous
RépondreSupprimerEn effet, nous l'avons beaucoup appréciée. Bisous
Supprimerce serait dommage de passer à côté de cette tarte !
RépondreSupprimerBises
Elle est juste sublime ; on se régale !
RépondreSupprimerLes tartes, ma madeleine de Proust, mon péché mignon... mon dessert préféré ! Ta version aux prunes me met l'eau à la bouche.
RépondreSupprimerTout comme toi, j'aime aussi beaucoup tous ces desserts :) Je suis assez gourmande, mais j'essaye de faire attention à ma ligne lollll
SupprimerBises
coucou Isabelle
RépondreSupprimerrolala ta tarte donne envie elle est très gourmande avec cette belle couleur j'imagine les fruits fondants en bouche un régal a l'heure du goûter. Il n y a pas mieux que la simplicité tu as bien raison, les fruits avec la pâte sable se suffisent pour nous régaler.
bisous et bonne semaine
Je suis entièrement de ton avis :) Bonne semaine à toi aussi Samar, bises
SupprimerWaouh, elle est superbe ta tarte 100% maison ! Pâte brisée maison et fruits du jardin... vous avez du vous régaler ! Les prunes sont confites et légèrement caramélisées grâce au sucre, un vrai bonheur des yeux et des papilles :)
RépondreSupprimerMerci Marlyzen. J'espère que j'aurai encore autant de beaux fruits, l'année prochaine :)
SupprimerBisous
J'aime beaucoup la tarte aux prunes, en fait j'aime les prunes de toutes les façons !!Je te souhaite une bonne journée. Bises
RépondreSupprimerMiam!!! un véritable délice ta tarte et je note ta recette. Je ne sais si c'est toi qui est venue t'abonner chez moi. Si c'est le cas je t'en remercie. J'arrive tout droit de chez Manou et je ne suis pas déçue. Belle journée pour toi.
RépondreSupprimerMerci Nell, non hélas je ne suis pas encore venue découvrir ton blog. J'arrive de suite...
SupprimerBonne journée, bises
Miam très jolie tarte aux prunes. ça donne envie d'en croquer un bout !! Big bizzz
RépondreSupprimerQuelle gourmandise cette tarte! J'adore ! Bises, bonne soirée et à bientôt
RépondreSupprimerelle est MAGNIFIQUE et drôlement gourmande !!!
RépondreSupprimerC'est une pure merveille! On devine à la photo que tu n'as pu que te régaler. Bravo
RépondreSupprimerRhoo la tuerie tu me donnes envie avec ta délicieuse tarte. Bisous
RépondreSupprimerOh! Délicieuse tarte aux prunes de mon enfance! Bravo! Bises.
RépondreSupprimerSuper jolie ta tarte, quand les fruits sont bons il n'y a pas besoin de préparation sophistiquée, le gout des fruits se suffit à lui-même ! Bisous
RépondreSupprimerMerci. Je suis entièrement d'accord avec toi sur ce point :) Bises
SupprimerJ'adore les tartes ! Celle-ci m'a l'air fameuse !
RépondreSupprimerA la maison aussi, nous aimons beaucoup les tartes et celle qui remporte un autre grand succès, c'est la tarte au sucre. Hélas, cette recette n'est pas encore postée...
SupprimerMerci pour ta visite :)
La tarte aux prunes, ou plutôt aux quetsches, c'est l'incontournable de ce début d'automne.
RépondreSupprimerLa vôtre est particulièrement belle.
Je salive devant ta tarte. J'espere que mon petit prunier me donnera des fruits l'année prochaine
RépondreSupprimerBon week end
Magnifique tarte aux quetsches!!
RépondreSupprimerQuand je fais une tarte comme ceci, je mets de la poudre d'amandes dans le fond ou comme le faisait ma maman des biscottes finement concassées…
Bonne semaine
Mmh ça sent encore l'été ... Biz.
RépondreSupprimerCoucou,
RépondreSupprimerCette tarte aux prunes a l'air vraiment délicieuse et quelle jolie présentation, ça met en appétit ! :)
Une belle et bonne tarte rien de tel pour accompagner mon café !
RépondreSupprimerBises
Une tarte qui sent encore l'été ...
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