J'ai choisi de vous présentez une tarte réalisée avec des pommes de la variété suivante : la Jonagold. La Jonagold est la principale variété de pomme produite en Belgique avec environ 2700 hectares, ce qui en fait le principal producteur en Europe. La pomme est le fruit le plus vendu en Belgique et nous en consommons en moyenne 9 kg par an. La Jonagold est également appréciée dans de nombreux autre pays d'Europe, mais aussi en Inde et aux Etats-Unis.
La Jonagold a été créée aux Etats-Unis en 1953, dans l'état de New York et est issue d'un croisement entre la variété Golden Delicious et la Jonathan.
On récolte traditionnellement les pommes aux mois d’août et septembre, mais de nos jours, grâce à des techniques de réfrigération spéciales, on peut les conserver durant toute une année. Néanmoins, la saison la plus favorable pour consommer des pommes est de septembre à décembre.
Parmi les pommes à croquer, la Jonagold est parfaite avec sa chair juteuse, parfumée, sucrée et légèrement acidulée. Elle se prête également à la préparation d’un grand nombre de desserts, elle apporte de la fraîcheur aux salades de fruits ou une touche de douceur dans les choux rouges cuits. En compote, c’est aussi un délice dont nous raffolons tous.
Les pommes sont une importante source de fibres alimentaires et d’antioxydants. Dans le cadre d’une alimentation équilibrée et variée, les pommes sont excellentes pour notre santé. Mais attention, ne les épluchez pas, lavez-les simplement, car la chair située au plus près de la peau contient plus de fibres et d’antioxydants que la chair en elle même.
Ingrédients
Pour 1 tarte de 6 personnes
- 1 pâte brisée (voir la recette - Ici)
- 2 pommes Jonagold
- 20 cl de crème
- 5 cl de lait
- 2 oeufs
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
- Un peu de beurre (pour le moule à tarte)
Foncez un moule à tarte préalablement beurré avec la pâte et piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Réservez.
Dans un grand bol, mélangez les oeufs, la crème, le lait et les 3 cuillères à soupe de sucre. Réservez.
Préchauffez le four à 180° c
Pelez et épépinez les pommes, puis coupez-les en tranches fines et disposez-les en rosace sur le fond de tarte.
Versez la crème préalablement obtenue sur les tranches de pommes et saupoudrez-les avec le sucre de canne.
Faites cuire dans un four préchauffer à 180 ° durant +/- 25 minutes.
Conseil...
Vous pouvez déguster cette tarte tiède ou froide. Personnellement, je préfère déguster cette tarte bien froide afin de mieux ressentir le goût des pommes et de la crème ou pourquoi pas, là servir tiède accompagnée d'une boule de glace vanille...
elle est bien jolie ta tarte Isabelle ! elle donne envie de gourmandise dés le matin ! bonne journée des bises
RépondreSupprimerCela fait longtemps que je n'ai pas mangé une tarte aux pommes, tu me donnes des envies !!
RépondreSupprimerJe vais aller voir tous les articles que tu as fait pendant mon absence aussitôt que j'ai un peu de temps ! Je te souhaite une bonne semaine. Bises
Ohhh comme je suis contente de te revoir, j'espère que tu as bien profité de ton repos. Je te rassure moi aussi j'ai été quelque peu absente, donc tu n'as pas raté beaucoup de recettes.
SupprimerBonne journée Fabienne
Bisoussss
UN DELICE TA TARTE
RépondreSupprimerWhouaou c'est magnifique et ça donne super envie, belle journée
RépondreSupprimerbises
Elle est magnifique ta tarte, j'ai beaucoup aimé l'histoire des pommes ! J'habite la frontière Belge en tout qu'a mes prochaine courses j'achète ses pommes! Gros bisous et belle journée à toi.
RépondreSupprimerMerci Soraya, j'essaye au mieux de bien présenter les produits qui composent mes recettes ! Chose pas toujours simple ;)
SupprimerBonne journée à toi aussi
Bises
Ta tarte est superbe, merci pour ce résumé qui me donne envie de découvrir cette variété de pommes, je ne sais pas si j'en ai déjà vu sur les étals . Bonne journée bises
RépondreSupprimerMerci Carmen, j'aime assez bien faire découvrir des produits ou recettes. Je me suis rendue compte que l'on ne connaît pas toujours l'origine ou le produit en lui même.
SupprimerBonne journée
Bisous
Superbe ta tarte, j'en prendrais bien un bout, j'imagine qu'il n'en reste plus ! Bisou !
RépondreSupprimerVraiment désolée...il n'en reste plus ! Elle a été réalisée il y a de cela un moment et j'ai eu un peu de retard pour la poster. Peut-être une prochaine fois...
SupprimerBonne journée
Bisous
Une très jolie tarte ! Pour moi ce sera tiède avec une boule de glace vanille (super gourmand). Bonne journée
RépondreSupprimerOhhh oui tu as raison, c'est super gourmand avec de la glace vanille. Je vais l'ajouter dans "les conseils...". J'avais totalement oublié !
SupprimerMerci à toi
Bisousss
Il parait que la tarte aux pommes est le dessert préféré des français ! En tout cas moi je suis fan et c'est exactement comme tu l'as réalisée que je l'aime ! Bonne semaine, bisous
RépondreSupprimerMerci à toi. J'avais également lu que la tarte aux pommes était l'un des desserts préférés des français. En Belgique, elle est également très présente dans les pâtisseries.
SupprimerBonne journée
Bisous
Une jolie tarte avec des pommes qui ont l'air succulentes.....je trouve aussi que le fait de laisser refroidir fait ressortir tous les arômes..
RépondreSupprimerbisous..
J'ai noté cela parce que j'ai eu l'occasion à plusieurs reprises de la déguster tiède et ensuite le lendemain; froide et je trouvé qu'elle est meilleure lorsqu'elle est servie bien froide.
SupprimerBisous
Oh la chouette tarte aux pommes.
RépondreSupprimerElle est superbe ta tarte aux pommes et avec la touche de crème en plus, ça doit être très gourmand, bonne soirée, bisous
RépondreSupprimerMerci Emmanuelle. A la maison nous préférons toujours les tartes aux fruits avec de la crème, crème d'amandes, pâtissière... C'est effectivement plus gourmand et onctueux.
SupprimerBonne journée
Bisous
elle est superbe ta tarte et bien appétissante!!
RépondreSupprimermoi, en saison, je vais cueillir les pommes au vergé chez mon producteur de la mi-aout jusqu'en novembre.c'est autre chose!!
bonne soirée bisous
Tu as entièrement raison. L'année passée j'ai eu des amis français qui nous ont rapportés des pommes d'un verger voisin. Comme c'était des pommes à cuire, j'ai réalisé des compotes et il y a de cela quelques jours, j'ai hélas terminer ma dernière compote.
SupprimerElles avaient un parfum, que je n'ai jamais retrouvé en achetant des pommes du commerce.
Bonne journée Josette
Bisous
trés appétissante ! j'admire la régularité de cette tarte...Bisous.
RépondreSupprimerMerci, mais je dois t'avouer que mes tartes aux pommes ne sont pas toujours aussi bien réussies, que celle-ci ;)
SupprimerBisous
Oh comme elle est belle j'en veux bien une part
RépondreSupprimerBises et belle soirée
Excellente à la fin d'un repas pas trop copieux.
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas cette variété de pomme, mais ta tarte est vraiment très tentante ! Bisous
RépondreSupprimerJe me laisse agréablement tentée !
RépondreSupprimerBises bonne soirée
C'est une belle tarte que tu nous proposes et qui change de tout ce que l'on peut voir actuellement bisous
RépondreSupprimerLa tarte aux pommes : simple et efficace. Et celle là est vraiment gourmande. J'adore tout simplement. Bises
RépondreSupprimerEn effet, la tarte aux pommes reste l'un des desserts simple à réaliser et cela plaît toujours autant.
SupprimerBisous
Une très jolie tarte !! Je ne connaissais pas cette variété de pommes tiens, je regarderai si j'en trouve ici ! bisous
RépondreSupprimerJ adore la tarte aux pommes et je viens de découvrir avec toi une nouvelle variété de pommes ! bisous
RépondreSupprimercoucou Isabelle
RépondreSupprimerc'est vrai que la pomme c'est tres bon pour la sante one apple a day keep a doctor away :) les tartes aux pommes j'en ai fait tellement la tienne est super gourmande
bisous
Merci Samar. Je connais très bien ce dicton et j'avais même pensé le noté. J'aime bien aussi cette version-ci, qui est un peu plus humoristique : "Une pomme par jour éloigne le médecin, pourvu que l'on vise bien". ;)
SupprimerBonne journée à toi
Bisous
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
RépondreSupprimerTrès jolie et très appétissante cette tarte aux pommes. Il faut en profiter car il paraît selon les médias que nous allons avoir pénurie de pommes !!! Bizzz
RépondreSupprimerJ'espère que non ! J'adore les pommes...
SupprimerBisous
Pendant longtemps, enfant, je ne mangeais que des desserts à la pomme. J'aime tellement la pomme cuite. Ta tarte, elle ne peut donc que me plaire
RépondreSupprimerMerci Isabelle. J'aime également beaucoup les desserts aux pommes. Cette tarte reste néanmoins un grand classique, mais qui est toujours très apprécié.
SupprimerBises
Elle est vraiment splendide cette belle tarte Je suis désolé de ne pas être présente en se moment mais beaucoup de boulot et je suis en panne d’internet chez moi (normalement je reçois ma nouvelle box jeudi au plus tard)
RépondreSupprimerBonne journée
Bises
Merci Christelle pour ton message, mais sincèrement ne t'inquiète pas je comprends parfaitement. Le travail et la vie de famille passent avant tout...Gros bisous Christelle
SupprimerComme elle est belle !
RépondreSupprimerJe mange une pomme tous les matins (que ma vie est passionnante !!) mais j'avoue être assez nulle en variété, donc je découvre la jonagold. En attendant, ta tarte est magnifique et je la préfère froide tout comme toi ! Et avec une boule de glace en plus, pourquoi pas ! Bises.
RépondreSupprimerJe dois t'avouer que je ne connais pas toutes les variétés, il y en a tellement dans les commerces. Par contre, en France je ne suis pas certaine qu'elle soit présente sur les étals. La prochaine fois que je m'y rendrai je vais vérifier si c'est le cas...
SupprimerBonne journée Marlyse
Bisous
superbe ta tarte ! merci du partage ^_^
RépondreSupprimerQuelle belle recette pour mettre en avant les pommes. C'est un fruit que j'adore :)
RépondreSupprimerbises
Elle est parfaite! Comment as tu réussi à aligner les tranches de cette façon! Le visuel est extra! Bises.
RépondreSupprimerMerci Patty. J'ai réussi (pour une fois ! lol) à faire de fines tranches de pomme bien régulières. Je pense que c'est peut-être ça le secret. C'est vrai que lorsqu'elles sont bien tranchées, c'est plus facile de bien les disposer sur le fond de tarte. Mais je ne suis pas certaine que se soit le véritable secret ;)
SupprimerBonne journée
Bisous
Elle est superbe, j'aime les tartes aux pommes et la tienne est particulièrement bien réussie !! J'ai un peu tendance à la délaisser en ce moment mais je la mets en favori pour plus tard !! Bisous Isabelle
RépondreSupprimerMerci Brigitte. C'est vrai que pour le moment, on a plutôt tendance à se diriger vers des fruits de saison, tels que les fraises, cerises, pêches, etc.
SupprimerBonne soirée
Bisous
Elle est très belle ta tarte avec de fines tranches de pommes. Moi j'opte pour la version tiède avec la boule de glace ; )
RépondreSupprimerOhhhh Jessica, je ne savais pas que tu étais aussi gourmande lol. Tu as bien raison et je vais même t'accompagner. Je prépare la glace et j'arrive... ;)
SupprimerHumm elle donne envie ta tarte, une part ne sera pas de refus. Bisous
RépondreSupprimerElle est top, tu m'en as donné envie, à faire prochainement ;-)
RépondreSupprimerBonjour Raissa
SupprimerMerci pour ton commentaire :)
Bises
oh elle est vraiment très appétissante cette jolie tarte !!!
RépondreSupprimerTrès belle tarte aux pommes bien gourmandes. Vous me donnez envie d'en refaire ;)
RépondreSupprimercomme elle donne envie cette jolie tarte !
RépondreSupprimerbises
Ta tarte est très appétissante. Merci pour la recette Isabelle et bonne soirée
RépondreSupprimerMerci :), bisous, bonne journée à toi
SupprimerBonjour Isabelle. Je ne connais pas cette variété de pomme. Merci pourta recette et bonne journée
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