23/04/2018

Tarte aux pommes à la crème d'amande



Aujourd'hui, j'avais envie de vous présentez une tarte aux pommes à la crème d'amande.  C'est une pure gourmandise où la douceur de la pomme vas se marier à la délicatesse d'une crème d'amande et au croquant de la pâte brisée.  Un vrai régal pour les papilles !

Pour savourer au mieux cette tarte, je vous conseille simplement de la déguster le jour même, mais également d'attendre qu'elle soit totalement refroidie.

Concernant la crème d'amande, il ne faut pas la confondre avec la crème frangipane, qui est un mélange obtenu à partir d'une crème pâtissière et d'une crème d'amande.  La crème d'amande est simple et très rapide à réaliser.  Elle peut convenir pour d'autres préparations et ainsi enrichir vos tartes, tartelettes ou autres compositions sucrées.




La recette qui vas suivre m'a permise de réaliser 1 tarte (24 cm) pour 6 personnes et deux tartelettes, ceci afin de ne pas gaspiller les chutes de pâte...





Ingrédients

Pour 1 tarte de 6 personnes 


2 grosses pommes (Jonagold)
1 cuillère à soupe de sucre de canne
Un peu de beurre (pour le moule à tarte)


Une  pâte brisée:

250 gr de farine
125 gr de beurre mou
60 gr de sucre 
1 oeuf
Un peu d'eau froide 





La crème d'amande :

125 gr de poudre d'amande
125 gr de beurre mou (pas fondu !)
125 gr de sucre en poudre
2 oeufs
5 cl de crème fraîche liquide
3 à 4 gouttes d'extrait d'amande









Préparation de la pâte brisée :


Mélangez tous les ingrédients à la main et malaxez rapidement afin que la pâte reste froide.

Placez sous film alimentaire et laissez reposer durant 30 minutes au réfrigérateur.

Après ce temps de repos, abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail fariné au dimension du moule à tarte.  Puis foncez le moule préalablement beurré avec la pâte et piquez le fond à l'aide d'une fourchette.  Réservez.


Préparation de la crème d'amande :


Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade afin de le rendre crémeux.

Ajoutez le sucre et mélangez bien.

Ajoutez ensuite un oeuf et incorporez-le complètement à la préparation.  Précédez de même pour le second oeuf et mélangez bien afin d'obtenir un mélange homogène.

Incorporez ensuite la poudre d'amande, l'extrait d'amande et la crème fraîche liquide.  Mélangez bien afin d'obtenir une crème bien lisse.


Préparation de la tarte :


Préchauffez le four à 180°

Pelez et épépinez les pommes, puis coupez-les en tranches fines.

Étalez la crème d'amande sur le fond de tarte et disposez  les tranches de pommes par dessus à votre guise : en rosace, en étoile, etc.

Saupoudrez les tranches de pommes avec le sucre de canne.

Faites cuire dans un four préchauffer à 180 ° durant +/- 25 minutes.






Conseil...


Pâte brisée : Ajoutez un peu d'eau froide si votre pâte n'est pas assez souple.

Tartelettes : Avec les chutes de pâte, j'ai réalisé deux tartelettes.  Pour ce faire j'ai simplement garni celles-ci d'un peu de crème d'amande et disposé par dessus quelques tranches de pommes restantes.  J'ai également mis quelques amandes effilées.

Beurre : Pour obtenir une crème d'amande bien lisse et homogène, le beurre doit être mou et surtout pas fondu.  Ceci, afin de lui donner la consistance d'une "pommade".

Dégustation : Pour savourer au mieux cette tarte, je vous conseille simplement de la déguster le jour même, mais également d'attendre qu'elle soit totalement refroidie.









38 commentaires:

  1. Je fais souvent cette tarte mais avec des abricots �� avec des pommes cela doit être tout aussi bon ! Bon lundi des bises

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    1. J'aime beaucoup aussi la version aux abricots et crème d'amande
      Bonne journée à toi aussi
      Bises

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  2. Je prends de suite!
    Pommes et crème d'amande, une tuerie, tout simplement!
    Belle semaine! Ici, le soleil se montre!
    Biz

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  3. Avec des pommes et la crème d'amande waouhhh quel beau mariage ! J'adore ... Bonne semaine bises!

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    1. C'est un mariage parfait et qui peut durer longtemps ;)
      Bonne journée
      Bisous

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  4. Hum j'en veaux bien une part, elle donne terriblement envie
    Bises et bon lundi

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  5. Merci pour cette délicieuse recette un vrai régal pour les papilles et pour les yeux!
    Bonne journée.


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  6. Ca doit fondre en bouche....hummm, je me laisserais bien tenter

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    1. Tu as trouvé les mots justes : elle fond en bouche !
      Bises

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  7. Oh la belle tarte, elle me donne très faim.

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  8. Voilà une tarte qui me met l'eau à la bouche ! Bisous

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  9. Voilà une tarte aux pommes bien gourmande!
    Dine avec Sandrine

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  10. Alors ça j'adore c'est trop trop bon
    Bonne journée
    bises

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    1. En effet nous nous sommes régalés
      Bonne journée
      Bises

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  11. elle est trop gourmande ta tarte j'adore ce genre de tarte aux pommes pour le gouter
    bisous

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  12. Pommes et crème d'amandes, ça doit être un pour délice, bonne journée, bisous

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    1. C'est vrai que c'est une bonne association pommes et amandes mais elle est également très bonne avec des abricots et des poires aussi
      Bises

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  13. Cette association est une tuerie, c'est top,
    bozz

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  14. J'adore ces tartes amandine ! c'est ainsi que je les appelle ! belle journée

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    1. Ohhh j'aime aussi beaucoup. C'est vraiment très joli ce nom que tu donnes : une tarte amandine. Je note
      Bonne journée
      Bises

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  15. Un bel accord pommes amandes qui donne envie !
    Bises

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  16. Cette tarte doit être délicieuse c'est une recette à mettre de coté bonne soirée

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    1. Chez moi la recette n'est jamais bien loin car nous aimons beaucoup cette association de tartes aux fruits avec une crème d'amande. La recette de la pâte brisée fait partie d'une de mes recettes de base et je ne l'aie jamais modifiée.
      Bisous

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  17. Quel joli dessert, il me plait !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bises

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    1. Merci kekeli, bonne journée à toi aussi
      Bisous

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  18. il est très appétissant ton gâteau!

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  19. je suis sous le charme de ta tarte!!!! bisous

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  20. Toujours une valeur sûre la tarte aux pommes à la crème d'amande !. Bizzzz

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  21. pomme / amande un duo parfait une tarte bien gourmande
    bonne soirée

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  22. Je ne peux résister à la crème d'amande, avec des pommes, poires, pêches ou tout autre fruit ! Les tartes amandines sont à tomber, tes photos me font saliver :)

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    1. Je suis entièrement d'accord avec toi, tous ces fruits se marient à merveille avec une tarte à la crème d'amande. Merci pour le compliment
      Bises

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  23. je prendrai bien une part de ta superbe tarte!!
    bises

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    1. Merci Josette mais hélas il n'y en a plus ;)
      Bises

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  24. Une belle tarte qui ne ferait pas long feu à la maison

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  25. Un régal pour les papilles ta tarte avec cette alliance. Bon dimanche

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  26. Bonjour! Elle doit être délicieuse cette jolie tarte!!

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  27. J'aime beaucoup son visuel et j'en apprécierais tout autant le goût.....
    Bises

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