Aujourd'hui, j'avais envie de vous présentez une tarte aux pommes à la crème d'amande. C'est une pure gourmandise où la douceur de la pomme vas se marier à la délicatesse d'une crème d'amande et au croquant de la pâte brisée. Un vrai régal pour les papilles !
Pour savourer au mieux cette tarte, je vous conseille simplement de la déguster le jour même, mais également d'attendre qu'elle soit totalement refroidie.
Concernant la crème d'amande, il ne faut pas la confondre avec la crème frangipane, qui est un mélange obtenu à partir d'une crème pâtissière et d'une crème d'amande. La crème d'amande est simple et très rapide à réaliser. Elle peut convenir pour d'autres préparations et ainsi enrichir vos tartes, tartelettes ou autres compositions sucrées.
La recette qui vas suivre m'a permise de réaliser 1 tarte (24 cm) pour 6 personnes et deux tartelettes. Ceci afin de ne pas gaspiller les chutes de pâte...
Ingrédients
Pour 1 tarte de 6 personnes
Une pâte brisée :
La crème d'amande :
Préparation de la pâte brisée :
Mélangez tous les ingrédients à la main et malaxez rapidement afin que la pâte reste froide.
Placez sous film alimentaire et laissez reposer durant 30 minutes au réfrigérateur.
Après ce temps de repos, abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail fariné au dimension du moule à tarte. Puis foncez le moule préalablement beurré avec la pâte et piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Réservez.
Préparation de la crème d'amande :
Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade afin de le rendre crémeux.
Ajoutez le sucre et mélangez bien.
Ajoutez ensuite un oeuf et incorporez-le complètement à la préparation. Précédez de même pour le second oeuf et mélangez bien afin d'obtenir un mélange homogène.
Incorporez ensuite la poudre d'amande, l'extrait d'amande et la crème fraîche liquide. Mélangez bien afin d'obtenir une crème bien lisse.
Préparation de la tarte :
Préchauffez le four à 180°
Pelez et épépinez les pommes, puis coupez-les en tranches fines.
Étalez la crème d'amande sur le fond de tarte et disposez les tranches de pommes par dessus à votre guise : en rosace, en étoile, etc.
Saupoudrez les tranches de pommes avec le sucre de canne.
Faites cuire dans un four préchauffer à 180 ° durant +/- 25 minutes.
Conseil...
Pâte brisée : Ajoutez un peu d'eau froide si votre pâte n'est pas assez souple.
Tartelettes : Avec les chutes de pâte, j'ai réalisé deux tartelettes. Pour ce faire j'ai simplement garni celles-ci d'un peu de crème d'amande et disposé par dessus quelques tranches de pommes restantes. J'ai également mis quelques amandes effilées.
Beurre : Pour obtenir une crème d'amande bien lisse et homogène, le beurre doit être mou et surtout pas fondu. Ceci, afin de lui donner la consistance d'une "pommade".
Dégustation : Pour savourer au mieux cette tarte, je vous conseille simplement de la déguster le jour même, mais également d'attendre qu'elle soit totalement refroidie.
Pour savourer au mieux cette tarte, je vous conseille simplement de la déguster le jour même, mais également d'attendre qu'elle soit totalement refroidie.
Concernant la crème d'amande, il ne faut pas la confondre avec la crème frangipane, qui est un mélange obtenu à partir d'une crème pâtissière et d'une crème d'amande. La crème d'amande est simple et très rapide à réaliser. Elle peut convenir pour d'autres préparations et ainsi enrichir vos tartes, tartelettes ou autres compositions sucrées.
La recette qui vas suivre m'a permise de réaliser 1 tarte (24 cm) pour 6 personnes et deux tartelettes. Ceci afin de ne pas gaspiller les chutes de pâte...
Ingrédients
Pour 1 tarte de 6 personnes
- 2 grosses pommes (Jonagold)
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
- Un peu de beurre (pour le moule à tarte)
Une pâte brisée :
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre mou
- 60 gr de sucre
- 1 oeuf
- Un peu d'eau froide
La crème d'amande :
- 125 gr de poudre d'amande
- 125 gr de beurre mou (pas fondu !)
- 125 gr de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 5 cl de crème fraîche liquide
- 3 à 4 gouttes d'extrait d'amande
Préparation de la pâte brisée :
Mélangez tous les ingrédients à la main et malaxez rapidement afin que la pâte reste froide.
Placez sous film alimentaire et laissez reposer durant 30 minutes au réfrigérateur.
Après ce temps de repos, abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail fariné au dimension du moule à tarte. Puis foncez le moule préalablement beurré avec la pâte et piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Réservez.
Préparation de la crème d'amande :
Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade afin de le rendre crémeux.
Ajoutez le sucre et mélangez bien.
Ajoutez ensuite un oeuf et incorporez-le complètement à la préparation. Précédez de même pour le second oeuf et mélangez bien afin d'obtenir un mélange homogène.
Incorporez ensuite la poudre d'amande, l'extrait d'amande et la crème fraîche liquide. Mélangez bien afin d'obtenir une crème bien lisse.
Préparation de la tarte :
Préchauffez le four à 180°
Pelez et épépinez les pommes, puis coupez-les en tranches fines.
Étalez la crème d'amande sur le fond de tarte et disposez les tranches de pommes par dessus à votre guise : en rosace, en étoile, etc.
Saupoudrez les tranches de pommes avec le sucre de canne.
Faites cuire dans un four préchauffer à 180 ° durant +/- 25 minutes.
Conseil...
Pâte brisée : Ajoutez un peu d'eau froide si votre pâte n'est pas assez souple.
Tartelettes : Avec les chutes de pâte, j'ai réalisé deux tartelettes. Pour ce faire j'ai simplement garni celles-ci d'un peu de crème d'amande et disposé par dessus quelques tranches de pommes restantes. J'ai également mis quelques amandes effilées.
Beurre : Pour obtenir une crème d'amande bien lisse et homogène, le beurre doit être mou et surtout pas fondu. Ceci, afin de lui donner la consistance d'une "pommade".
Dégustation : Pour savourer au mieux cette tarte, je vous conseille simplement de la déguster le jour même, mais également d'attendre qu'elle soit totalement refroidie.
Je fais souvent cette tarte mais avec des abricots �� avec des pommes cela doit être tout aussi bon ! Bon lundi des bises
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup aussi la version aux abricots et crème d'amande
SupprimerBonne journée à toi aussi
Bises
Je prends de suite!
RépondreSupprimerPommes et crème d'amande, une tuerie, tout simplement!
Belle semaine! Ici, le soleil se montre!
Biz
Avec des pommes et la crème d'amande waouhhh quel beau mariage ! J'adore ... Bonne semaine bises!
RépondreSupprimerC'est un mariage parfait et qui peut durer longtemps ;)
SupprimerBonne journée
Bisous
Hum j'en veaux bien une part, elle donne terriblement envie
RépondreSupprimerBises et bon lundi
Merci pour cette délicieuse recette un vrai régal pour les papilles et pour les yeux!
RépondreSupprimerBonne journée.
Ca doit fondre en bouche....hummm, je me laisserais bien tenter
RépondreSupprimerTu as trouvé les mots justes : elle fond en bouche !
SupprimerBises
un delice ta tarte
RépondreSupprimerOh la belle tarte, elle me donne très faim.
RépondreSupprimerVoilà une tarte qui me met l'eau à la bouche ! Bisous
RépondreSupprimerVoilà une tarte aux pommes bien gourmande!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
Alors ça j'adore c'est trop trop bon
RépondreSupprimerBonne journée
bises
En effet nous nous sommes régalés
SupprimerBonne journée
Bises
elle est trop gourmande ta tarte j'adore ce genre de tarte aux pommes pour le gouter
RépondreSupprimerbisous
Pommes et crème d'amandes, ça doit être un pour délice, bonne journée, bisous
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est une bonne association pommes et amandes mais elle est également très bonne avec des abricots et des poires aussi
SupprimerBises
Cette association est une tuerie, c'est top,
RépondreSupprimerbozz
J'adore ces tartes amandine ! c'est ainsi que je les appelle ! belle journée
RépondreSupprimerOhhh j'aime aussi beaucoup. C'est vraiment très joli ce nom que tu donnes : une tarte amandine. Je note
SupprimerBonne journée
Bises
Un bel accord pommes amandes qui donne envie !
RépondreSupprimerBises
Cette tarte doit être délicieuse c'est une recette à mettre de coté bonne soirée
RépondreSupprimerChez moi la recette n'est jamais bien loin car nous aimons beaucoup cette association de tartes aux fruits avec une crème d'amande. La recette de la pâte brisée fait partie d'une de mes recettes de base et je ne l'aie jamais modifiée.
SupprimerBisous
Quel joli dessert, il me plait !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bises
Merci kekeli, bonne journée à toi aussi
SupprimerBisous
il est très appétissant ton gâteau!
RépondreSupprimerje suis sous le charme de ta tarte!!!! bisous
RépondreSupprimerToujours une valeur sûre la tarte aux pommes à la crème d'amande !. Bizzzz
RépondreSupprimerpomme / amande un duo parfait une tarte bien gourmande
RépondreSupprimerbonne soirée
Je ne peux résister à la crème d'amande, avec des pommes, poires, pêches ou tout autre fruit ! Les tartes amandines sont à tomber, tes photos me font saliver :)
RépondreSupprimerJe suis entièrement d'accord avec toi, tous ces fruits se marient à merveille avec une tarte à la crème d'amande. Merci pour le compliment
SupprimerBises
je prendrai bien une part de ta superbe tarte!!
RépondreSupprimerbises
Merci Josette mais hélas il n'y en a plus ;)
SupprimerBises
Une belle tarte qui ne ferait pas long feu à la maison
RépondreSupprimerUn régal pour les papilles ta tarte avec cette alliance. Bon dimanche
RépondreSupprimerBonjour! Elle doit être délicieuse cette jolie tarte!!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup son visuel et j'en apprécierais tout autant le goût.....
RépondreSupprimerBises
Bonjour Isabelle. Ta tarte est très bien présentée et doit être délicieuse. Bonne journée et bisous
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