La cuisine thaïlandaise propose beaucoup de plats dénommés "Currys". On peut ainsi voir des currys rouges, jaunes ou verts. Les currys utilisés dans la cuisine thaïlandaise, ne sont pas du tout comparable avec les curry indiens.
En Inde, le terme "Curry" désigne généralement un plat préparé dans une sauce auquel on ajoute des épices et des herbes, le plus souvent la coriandre, le cumin et le curcuma.
En Thaïlande, en revanche quand on parle de "Curry" on parle généralement d’une pâte de piment à laquelle on ajoute des épices, des condiments, des herbes fraîches et parfois de la citronnelle. Par exemple, le curry rouge sera préparé à partir de piments rouges auquel on ajoutera de l'ail, de l' échalote, du gingembre, de la pâte de crevettes, de la coriandre, du cumin et de la citronnelle.
La quantité de pâte de curry à utiliser dépendra du goût de chacun, mais attention comme le curry rouge est une base pimentée, ajoutez-en d’abord en petite quantité. Quitte à rectifier l’assaisonnement par la suite. Lorsque j’ai acheté ma pâte de curry rouge dans une épicerie spécialisée, la gérante ma toutefois recommandée de faire attention lors de la cuisson. Une cuisson trop longue aurait tendance à accentuer le côté épicé du plat. La quantité de curry que j'ai utilisée pour ce plat est juste parfaite, il apporte un léger côté épicé, mais pas trop.
La sauce au curry rouge que je vais vous proposer ma servie pour accompagner un filet de poisson; Un lieu Noir, mais elle peut très bien convenir pour accompagner un plat de viande de bœuf, de porc ou d’agneau, voir même de la volaille. Il faudra simplement penser à adapter votre temps de cuisson.
Ingrédients
Pour 3 personnes
- 2 filets de lieu noir
- 180 gr de riz basmati
- Un peu de beurre
- Sel et poivre
Pour la sauce au curry rouge :
- 2 poivrons rouges doux allongés
- 35 cl de lait de coco
- 2 cuillères à café de pâte de curry rouge
- Huile
- Sel
Préparation de la sauce :
- Lavez, épépinez les poivrons et coupez-les en fines lanières. Dans un wok ou une sauteuse, ajoutez un peu d'huile et faites les légèrement cuire durant 5 minutes.
- Ensuite, ajoutez le lait de coco et la pâte de curry rouge. Salez et laissez cuire sur feu vif durant 5 minutes pour ainsi laissez la sauce épaissir.
- Réservez.
Préparation du reste des ingrédients :
Faites cuire le riz dans une grande quantité d'eau bouillante légèrement salée durant +/- 11 minutes ou selon les indications de la marque.
Pendant ce temps, faites cuire les filets de poisson dans une poêle légèrement beurrée. Salez et poivrez.
Peu avant la fin de la cuisson du riz et du poisson, réchauffez la sauce au curry préalablement obtenue.
Présentation :
Après cuisson, servez le riz dans des assiettes, puis versez un peu de sauce et terminez en disposant quelques morceaux de poisson.
Conseil...
Épicé : Faites attention lors de la cuisson. Une cuisson trop longue aurait tendance à accentuer le côté épicé du plat. Si vous souhaitez un plat plus épicé, vous pouvez augmenter les quantités de pâte de curry. La quantité de curry que j'ai utilisée pour ce plat est juste parfaite, il apporte un léger côté épicé, mais pas trop.
Accompagnement : Cette sauce peut également convenir pour accompagner un plat de viande de bœuf, de porc ou d’agneau, de la volaille et des légumes.
Présentation : Afin de garder une belle présentation, j'ai choisi de ne pas faire cuire les morceaux de poisson dans la sauce au curry. Celui-ci pourrait se défaire et l'aspect du plat serait totalement différent.
J'aime bien ta recette !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon jeudi. Bisous
Comme cela doit être bon, j'adore la poisson et ta sauce doit être divine
RépondreSupprimerBisous et bon jeudi
Elle était vraiment très bonne et j'ai déjà testé cette recette plusieurs fois...Bisous
SupprimerLa cuisine thaie est exceptionnelle et ce plat doit être trop trop bon ! Un curry à doser délicatement pour ma part car quand c'est trop épicé, je n'aime pas trop. Bisous
RépondreSupprimerC'est une sauce délicieuse et j'ai déjà eu l'occasion de la réaliser pour accompagner un filet de poulet. J'ai également été très contente de cette recette. La quantité de pâte de curry que j'ai utilisée apporte un léger piquant. Je pense donc que tu devrais aimer ce plat avec que 2 cuillères à café de pâte de curry.
SupprimerBisous
Un petit plat qui me tente beaucoup ! J'adore la cuisine asiatique :) Bisous
RépondreSupprimerDélicieuse assiette pleine de saveurs.
RépondreSupprimersuperbe façon de cuisiner le poisson, sa l'air délicieux.
RépondreSupprimerbonne journée bisous
Nous nous sommes régalés. J'ai également cuisiné cette sauce accompagnée d'un filet de poulet et c'était également très bon.
SupprimerBisous Josette
Un plat de poisson épicé qui me plait beaucoup. Je ne suis pas fan de curry indien, mais celui ci est parfait. Ton blog est magnifique.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Merci beaucoup Daniéla pour ton si gentil compliment :) Ton blog est également très beau et tu y présentes de très très belles recettes. J'ai encore à l'esprit ta recette de lapin au four et aux légumes ou encore la frittata au comté et aux tomates. Un régal, rien qu'en regardant les photos. Bisous
SupprimerCe plat a tout pour me plaire, ta sauce est extrêmement tentante, parfumée et crémeuse à la fois avec un poisson c'est top mais tu as tout à fait raison je la verrai aussi très bien avec une volaille ou une viande blanc. bisous
RépondreSupprimerJ'ai testé les deux versions et elles étaient toutes les deux très bonnes. Bisous Béa
SupprimerJ'adore le poisson et cuisiné comme ça avec ces beaux parfums..un régal !!!
RépondreSupprimerbisous
Moi aussi j'aime beaucoup le poisson et demain je vais encore concocter une petite recette et si les tests sont concluants, elle sera publiée prochainement. Bisous Manel
Supprimerrhooo ta petite sauce éveille mes papilles!!!! bisous
RépondreSupprimerJ'imagine le goût de cette délicieuse sauce et avec le poisson, quel régal!!
RépondreSupprimerBon après-midi sous le soleil!
Bizz
Les pâtes de curry Thai sont excellentes et j'en utilise souvent. Ta recette doit être très bonne.
RépondreSupprimerMoi par contre j'ai découvert cette pâte de curry il n'y as pas si longtemps. Je l'ai achetée un peu par hasard, afin de découvrir de nouvelles saveurs. Je n'ai pas du tout été déçue par mon achat, j'aime beaucoup et elle n'est pas trop épicée, non plus.
SupprimerBisous
Une sauce comme je les aimes et avec du poisson.Une assiette bien alléchante !
RépondreSupprimerBises
BEAU CURRY
RépondreSupprimerUn plat de poisson qui me plait bien (le curry rouge j'aime trop !).
RépondreSupprimerHmmmm ça doit être délicieux et bien parfumé avec cette pâte de de curry. Le poisson, j'adore, ta recette me plaît beaucoup, bonne soirée, bisous
RépondreSupprimerEn effet c'était vraiment très bon et à refaire sans hésitation. Bisous
Supprimerton assiette est très appétissante
RépondreSupprimerbonne soirée
Curry, poisson et lait de coco, j'adore!
RépondreSupprimerBises
coucou Isabelle,
RépondreSupprimerje n'ai pas encore teste la cuisine thaïlandaise cet ete je me rends en France et mon oncle est marié a une thaïlandaise je lui demanderais de me preparer de petits plats :) tu vois je ne savais pas que le curry thaïlandais était différent de ce la cuisine indienne
en tout cas avec du poisson j'adore ça
bisous
Tu as bien de la chance car tu vas ainsi découvrir de beaux plats. Côté découverte, s'en était une pour moi aussi. Je ne savais pas non plus, qu'il y avait une telle différence entre le curry indien et thaïlandais. Bisous Samar
SupprimerJe te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
RépondreSupprimerde quoi faire voyager les papilles le temps d'un repas ! j'aime beaucoup ! bonne journée et bon weekend des bises !
RépondreSupprimerMerci pour ces explications et cette belle recette, moi quand il y a du poisson, je craque toujours !
RépondreSupprimerbises
De rien Nadège et merci à toi aussi :)
SupprimerBisous, bonne journée
J'adore la cuisine thaïlandaise, c'est une de mes favorites!! Et le curry est en tête de tout ce que j'aie, ton plat me plait beaucoup! bisous!
RépondreSupprimerJ'aime également beaucoup la cuisine de type asiatique et aussi de l'Italie. Mes préférées...Bisous
Supprimertu nous emménes en voyage avec ce beau plat de poisson !bon we :)
RépondreSupprimerbisous
C'est vrai qu'il faut savoir doser cette pâte de curry rouge, je me suis déjà fait avoir !! J'ai du lieu noir au congélateur, je ne savais pas trop quoi en faire, j'ai trouvé, merci Isabelle !! Bisous
RépondreSupprimerOui en effet. C'est mieux d'en mettre très peu au début de la préparation et ainsi de pouvoir augmenter les quantités par la suite, selon les goûts de chacun. Si tu testes cette recette j'espère que tu en seras aussi contente que moi. J'ai vraiment beaucoup aimé ce plat. Bisous Brigitte
SupprimerMiam miam voilà qui doit être extra
RépondreSupprimerBonne journée
Bises
Oh qu'est que j'aime !!! Faut que j'achète la pâte de curry obliger. Ta recette est super tentant et surtout délicieux. Vivement … Bisous Isabelle et bon week end.
RépondreSupprimerJe dois t'avouer que depuis que j'ai acheté ce curry rouge j'aime bien en mettre dans mes plats :) Bisous, bon week-end à toi aussi
SupprimerUn beau plat bien relevé qui me rappelle que je cuisine trop peu souvent le poisson
RépondreSupprimerEn cette période, je cuisine beaucoup plus souvent du poisson. J'adore tellement le poisson que je pourrais même en manger tous les jours.
SupprimerBisous
Une s<belle assiette de poisson bien parfumé, merci pour ce succulent partage bises
RépondreSupprimerUne magnifique assiette qui titille les papilles ne demandant qu'à s'en délecter !
RépondreSupprimerJ'ai cuisiné une fois de la pâte de curry rouge, et mon plat était tellement épicé que je n'ai pas pu le manger… Au contraire de mon mari et de mes fils qui, eux, s'étaient régalés!!!
RépondreSupprimerTon assiette de poisson me plait vraiment beaucoup!!!!
bisous
Je n'aime pas beaucoup les plats trop épicés. Pour cette recette, j'ai voulu apporter un léger côté épicé et c'est pour cette raison que je n'ai mis que deux cuillères à café de pâte de curry rouge. C'était piquant, mais pas trop. Juste ce qu'il me fallait. Bises
SupprimerUn plat simple et rapide, plein de saveurs. J'ai l'eau à la bouche ! Et merci pour toutes ces explications !
RépondreSupprimerChez moi c'est mon mari qui nous fait des recettes thai. Comme il avait vécu de nombreuses années à Hawaii, où il y a une grande influence asiatique, il a appris à apprécier leur cuisine.
Merci Isabelle ! Plein de bisous pour toi.
Testé et approuvé ! Merci beaucoup, on s'est régalé Bon, ma présentation n'est pas aussi soignée que la tienne car j'ai fait cuire le poisson directement dans la sauce (je me mets parfois en mode "feignasse", je l'avoue !) Bises et encore merci pour ce beau partage exotique.
RépondreSupprimerMerci Marlyzen pour ce retour :) Je suis vraiment très contente que cette recette vous aie plu à tous. A la maison nous aimons aussi beaucoup cette sauce avec de la volaille. Je vais te mettre prochainement à l'honneur sur ma page "Un goût partagé". Bisoussss, bon week-end.
SupprimerBonsoir Isabelle. Ton plat est bien présenté et ta recette bien expliquée. Bonne soirée
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