25/06/2018

Cookies aux pépites de chocolat de Pierre Hermé



Lorsque j'ai vu ces cookies sur le site de Malika "Cuisine Culinaire" il y a de cela quelques semaines, je n'avais qu'une envie, me mettre derrière mes fourneaux afin de pouvoir moi aussi, en déguster.  J'ai été très contente de cette recette et j'étais certaine que ma petite famille le serait également.  Cette préparation est simple et vite prête, il n'est même pas nécessaire de laissez reposer la pâte.  Autant dire qu'ils sont parfait pour une soudaine envie de cookies !

Après lecture de la recette, je me suis aperçue que Malika avait trouvé cette recette sur le blog d'Isabelle "Quelques Grammes de Gourmandise".  C'est parfait, ainsi je peux aussi lui faire un petit clin d'oeil car je connais également très bien son blog.

Si vous avez le temps et envie de découvrir de belles recettes, je ne peux que vous conseiller de faire un tour sur ces deux sites.








Ingrédients


Pour +/- 25 cookies


225 gr de farine

175 gr de pépites de chocolat noir
110 gr de beurre doux
110 gr de sucre roux
100 gr de sucre en poudre
1 oeuf
1/2 cuillère à café de vanille liquide
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel



Sortez le beurre du réfrigérateur quelques heures à l'avance, afin qu'il soit bien mou.

Dans un grand plat, mélangez le beurre mou avec les deux sucres jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène et aéré.  Puis, incorporez l'oeuf et la vanille liquide.  Réservez.

Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure et le sel.  Ensuite, ajoutez progressivement ce mélange "en pluie" à la première préparation.  Mélangez le tout à l'aide d'une cuillère en bois. Terminez en ajoutant les pépites de chocolat.

Préchauffez le four à 170°c.

Déposez sur des plaques de cuisson recouvertes de papier cuisson, des boules de pâte en veillant à ce qu'elles restent bien espacées les unes des autres (la pâte en cuisant va s'étaler). 

A l'aide du dos d'une cuillère, écrasez les boules de pâte de façon à obtenir des disques plus ou moins réguliers.

Lorsque le four est chaud, enfournez et laissez cuire pendant environ 10 minutes.

Après cuisson, laissez vos cookies tiédir sur la plaque. Ensuite, détachez-les et laissez-les refroidir complètement sur une grille.






Conseils...


Beurre : Sortez le beurre du réfrigérateur quelques heures à l'avance, afin d'obtenir un beurre mou. Vous pouvez également le placer durant quelques secondes au micro-onde.  Pour cette préparation, il n'est pas conseillé d'utiliser du beurre fondu.

Cuisson : Pour obtenir une cuisson uniforme, il est important de confectionner des cookies de la même taille.  Laissez également un espace suffisant entre les cookies, car la pâte en cuisant va s'étaler. 

Conservation : Les cookies se conservent facilement durant plusieurs jours dans une boîte métallique et hermétique.








53 commentaires:

  1. J'adore les cookies, cette recette doit être délicieuse si elle vient de Pierre Hermé, surtout que vous êtes déjà plusieurs à l'avoir approuvée!! bisous!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui effectivement, je pense aussi que cette recette a eu un grand succès ;)
      Bisous

      Supprimer
  2. tu sais combien j'aime les cookies et en voici une version qui digne d'un si grand pâtissier ne peut qu'être excellente ! et hop dans mes favoris ! des bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Des cookies avec des petites de chocolat ! Attention, c'est encore meilleur :)
      Bisous Lolo

      Supprimer
  3. ces cookies ont l'air trop bon ! moi qui avait envie de ces petits gâteaux en ce moment !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi, sincèrement je ne dis jamais non lorsque l'on me propose un cookies. Bises

      Supprimer
  4. De gourmands cookies pour mettre tout le monde d'accord... Parfait !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il peut quand même y avoir de petites disputes, notamment pour savoir qui mangera le dernier cookies ;)
      Bises

      Supprimer
  5. Comme ils sont beaux tes cookies miam
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  6. Rien de plus gourmand dans ces cookies je te pique un au passage, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est avec plaisir Mauricette.
      Bisous

      Supprimer
  7. Des cookies de ce grand pâtissier, cela doit forcément être à tombé !
    bises

    RépondreSupprimer
  8. je suis avec mon café du coup je t'en prends un ou deux irrésistible !
    Bises bon Lundi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Sers-toi Françoise :)
      Bisous, bonne fin de journée

      Supprimer
  9. de beaux cookies bien réguliers comme tu le préconises...ils sont trés tentant !
    bises.

    RépondreSupprimer
  10. je t'en pique un ou deux c'est possible??

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Certainement, vas-y sers-toi :)
      Bisous

      Supprimer
  11. Cela fait une éternité de que je n'ai pas fait de cookies ! Alors si en plus c'est une recette de Pierre Hermé, on ne peut que craquer ! En tout cas les tiens sont parfaitement réussis et bien ronds :) Je pars bientôt en vacances alors à bientôt Isabelle, bel été à toi ! Bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Marlyze. J'essaye toujours de former des boules de pâte de la même tailles, ensuite je les écrases un peu et ainsi lors de la cuisson, elles vont s'étaler uniformément. Souvent j'obtiens alors de beaux cookies bien ronds.
      J'espère que tu passeras de très belles vacances ensoleillées et surtout repose toi bien :) Grosss Bisoussss et merci à toi.

      Supprimer
  12. Ils sont gourmands comme tout, et se laissent dévorer !! Je t'en aurais bien pris un avec mon café ! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mais ils sont là pour être dévorés, donc sers-toi Brigitte :)
      Bisous

      Supprimer
  13. Qu'ils sont beaux tes cookies miam, ça fait des lustres que je n'en ai pas fait. Bises bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi aussi, je n'en n'avait pas fait depuis très longtemps et avant ceux-ci, c'est ma fille qui les avaient préparés !
      Bisous

      Supprimer
  14. Ils sont super tentants tes cookies, bisous

    RépondreSupprimer
  15. Ils sont très beaux ces cookies ! Et avec Pierre Hermé, vous avez dû vous régaler ! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. A la maison, nous aimons beaucoup les biscuits, alors une recette de cookies c'est parfait pour nous faire plaisir !
      Bisous Lilou

      Supprimer
  16. Les délicieux cookies et joliment présentés en plus :)

    RépondreSupprimer
  17. les cookies j'adore et en plus la recette d'un maitre , miam, miam!!!
    Bisous

    RépondreSupprimer
  18. j'en salive devant mon écran!!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, bonne journée à toi aussi
      Bises

      Supprimer
  19. coucou Isabelle
    je pense qu'on a toutes été inspirées de notre chère Isabelle des cookies tellement bons mes filles les réalisent souvent le week end
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si j'ai bien compris, c'est mieux que je vienne te faire un petit coucou durant le week end ;) C'est vrai que c'est tellement facile d'en préparer, que même les enfants peuvent le faire seul.
      Bisous

      Supprimer
  20. Une recette venant d'un grand pâtissier et de deux jolis blogs, ça ne peut être qu'une merveille ces cookies ! Ils sont très beaux et bien réguliers. bonne journée, bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, c'est une recette qui a eu un grand succès !
      Bonne journée, bises

      Supprimer
  21. ces cookies ne demandent qu'a être dévorer!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  22. J'aime beaucoup les cookies, ça fait parti de mes biscuits favori ! Ils sont très beau. A essayer en URGENCE!! Bisous.

    RépondreSupprimer
  23. Moi aussi j'ai parfois une soudaine envie de dessert et hop je passe en cuisine alors je garde cette bonne idée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est si simple à préparer et vite cuit aussi, que c'est facile d'en préparer. Et si l'on n'a pas de pépites de chocolat ont peut toujours y mettre de petits morceaux de chocolat préalablement cassés. Bisous Béa

      Supprimer
    2. Ca y est je viens de passer en cuisine, tu vois je n'ai pas résisté longtemps, je les ai parfumés d'un mélange de fudge caramel, grué de cacao et éclat de noisettes torréfiées (fonds de placard) ils sont très bons bisous

      Supprimer
    3. Un très grand merci Béa. Oui en effet tu n'as pas pu y résister bien longtemps ;)
      Ta version est très très gourmande. Tu as peut-être utilisé des fonds de placard mais moi, ils me plaisent bien :)
      Je te souhaite une bonne journée, bisous.

      Supprimer
  24. A mon tour de t'en piquer un, j'adore les cookies
    Bisous et belle soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. lollll oui c'est vrai j'étais venue te chiper un petit moelleux aux framboises. Et j'en salive encore devant mon écran.
      Nous sommes toutes des gourmandes ;)
      Bisous

      Supprimer
  25. Une recette qui ne peut qu'être extra !

    RépondreSupprimer
  26. ils sont bien appétissant tes superbe cookies! miam!!
    belle soirée bisous

    RépondreSupprimer
  27. ils sont beaux et bons je suis preneuse
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  28. Recette à tester !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    RépondreSupprimer
  29. on est fan de cookies chez nous et les tiens sont drôlement appétissant

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est un peu la même chose chez moi, nous aimons aussi beaucoup les cookies et tous les autres biscuits aussi :) Bisous

      Supprimer
  30. Merci pour ton gentil clin d'oeil. Je me ferai un plaisir de te mettre à l'honneur. Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Isabelle et merci aussi à toi pour avoir partagé cette recette.
      Bisous, bon week-end

      Supprimer
  31. J'aime beaucoup les cookies pour mes petites pauses gourmandes. Avec un grand verre de lait c'est totalement régressif

    RépondreSupprimer