A la maison nous aimons beaucoup les pommes de terre et lorsque j'ai vu des pommes de terre farcies au service traiteur d'une grande surface. Je me suis dit, pourquoi ne pas les faire moi même ! Mon choix s'est alors porté vers des pommes de terre farcies aux lardons.
J'ai choisi de belles pommes de terre à chair ferme; Des Charlottes, ma variété préférée. Ensuite, j'ai mélangé la chair de celles-ci avec de la crème fraîche, des lardons et du persil. Pour terminer, j'ai saupoudré mes pommes de terre d'un peu de gruyère râpé, pour qu'elles soient bien gratinées et la crème va permettre d'obtenir des pommes de terre bien fondantes.
Les pommes de terre farcies peuvent être déclinées de différentes manières en utilisant des fromages différents, comme du gruyère râpé ou en remplaçant les lardons par du jambon ou même du bœuf haché. On pense souvent aux tomates farcies, aux courgettes ou aux poivrons et moins souvent aux pommes de terre. C'est dommage, car c'est un plat tout aussi délicieux.
Ces pommes de terre peuvent être servies en accompagnement d’une viande, d'une volaille ou en plat principal, accompagnées simplement d’une salade verte, de crudités ou de tomates. Il peut être préparé à l’avance, voire même la veille. Placez simplement les pommes de terre au réfrigérateur et vous pourrez ensuite les passer au four, au moment du repas.
Pour 3 personnes
- 6 belles pommes de terre à chair ferme
- 80 gr de lardons fumés
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 2 cuillère à soupe de persil haché
- Un peu de gruyère râpé
- Sel et poivre
- Beurre
Lavez soigneusement les pommes de terre. Ensuite, placez-les directement dans une grande casserole remplie d'eau salée. Portez à ébullition et laissez cuire durant +/- 45 minutes. Les pommes de terre doivent être bien cuites à coeur.
Pendant ce temps, faites dorer légèrement les lardons dans une poêle avec un peu de beurre. Après cuisson, retirez l’excédent de gras en les disposant sur du papier absorbant. Réservez.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, laissez-les refroidir durant un moment. Ensuite, coupez-les au 3/4 dans le sens de la longueur et récupérez délicatement la chair du milieu à l'aide d'une petite cuillère. Conservez également la chair de trois découpes.
Préchauffez le four à 180 °c.
Placez la chair des pommes de terre dans un plat et écrasez le tout à l'aide d'une fourchette. Ajoutez la crème fraîche et mélangez. Puis, ajoutez les lardons et le persil préalablement haché. Salez et poivrez généreusement.
Répartissez cette préparation dans les pommes de terre. Ensuite, saupoudrez d'un peu de gruyère râpé et appuyez légèrement afin de le faire pénétrer. Placez les pommes de terre dans un plat allant au four.
Enfournez environ 20 minutes...Bon appétit !
Conseils...
Pommes de terre : J'ai choisi des pommes de terre à chair ferme de la variété "La Charlotte". Elles pesaient environ 180 gr, chacune.
Accompagnement : Ces pommes de terre peuvent être servies en accompagnement d’une viande, d'une volaille ou en plat principal, accompagnées simplement d’une salade verte, de crudités ou de tomates.
Accompagnement : Ces pommes de terre peuvent être servies en accompagnement d’une viande, d'une volaille ou en plat principal, accompagnées simplement d’une salade verte, de crudités ou de tomates.
Ah mais quelle délicieuse idée !!! Bah je n'y pense jamais mais je vais y remédier, je suis certaine de régaler l'Etudiant... et nous aussi ;-)
RépondreSupprimerBelle journée. Bizh
Parfois j'ai de bonnes idées lolllll mais pas toujours, hélas ;) Bisous
Supprimerextra tes petites pommes de terre ! cela devrait beaucoup plaire à mes deux hommes ! bon début de semaine Isabelle des bises
RépondreSupprimerHUMM J ADORE CES PATATES FARCIES AVEC UNE BONNE SALADE C EST TOP
RépondreSupprimerRecette très sympa! Toujours une valeur sûre les pommes de terre et bien apprécier des convives !! Bonne semaine Bizzz
RépondreSupprimerChez moi tout le monde adore les pommes de terre, alors j'essaie de varier les recettes au maximum. Bisous Josy
SupprimerHuummm... ça me tente beaucoup tes petites pommes de terre farcies ! Excellente idée ! Bisous
RépondreSupprimerj'adore et tu as raison c'est bien mailleurs fait maison!!! bisous
RépondreSupprimerHi, je me disais aussi qu'acheter tout fait, c'était pas ton truc!
RépondreSupprimerEt voilà une belle recette qui me tente beaucoup car j'ai déjà vu des pommes de terre farcies mais je n'ai jamais essayé. Ce sera pour bientôt avec mes pommes de terre Nicola du potager.
Belle journée pas très loin!
Bizz
lolllll Je ne prépare pas toujours tout moi même ;) C'est pas l'envie qui m'en manque mais plutôt une question de temps. Sincèrement tu devrais essayer, à la maison nous aimons beaucoup cette recette. Mais maintenant libre à toi d'en changer les ingrédients, selon tes envies. Bises
SupprimerJ'en prépare de temps en temps et ce qui est intéressant, c'est la possibilité de varier les ingrédients ! Les tiennes sont parfaites.
RépondreSupprimerMerci à toi. C'est vrai que depuis que je fais cette farce (que nous aimons beaucoup), je n'ai pas encore modifiée cette recette. Je devrais me laisser tenter par du fromage de chèvre...A tester pour une prochaine fois. Bises
SupprimerToujours excellent une patate ^^
RépondreSupprimerMoi je suis Madame patate alors cette recette me plait beaucoup !
RépondreSupprimerBisous
Et si tu es mariée avec Monsieur Patate, alors c'est parfait ! ;) Gros bisous
SupprimerHum, ces pommes de terre sont gourmandes !
RépondreSupprimerJ'en ai fait à une époque quand mes filles étaient encore petites, elles adoraient ça !! Tu me donnes vraiment envie de m'y remettre ... Bises et bonne soirée
RépondreSupprimerMoi ça été une découverte. Avant, je n'avais jamais eu l'occasion d'y goûter. Maintenant, j'aime bien en préparer, c'est simple et vraiment fondant. Un délice, servi avec une simple salade verte.
SupprimerBises, bonne journée Brigitte
Hum j'adore c'est un régal
RépondreSupprimerBisous et belle soirée
elle est très sympa cette recette de pommes de terre
RépondreSupprimerAlors là, je craque !!! les pommes de terre c'est juste une histoire d'amour <3 j'adore !!! Je ne peux qu'aimer ta recette, bisous
RépondreSupprimerMerci et rien ne t'empêche d'y ajouter par exemple.....de la mozzarella ;)
SupprimerGros bisoussss
Ces pommes de terre sont une source inépuisable d'idées gourmandes!!!
RépondreSupprimerbisous
Tu as tout à fait raison. On peut ainsi y ajouter plein d'autres ingrédients et ceci selon nos envies du moment !
SupprimerBisous Chris
Avec une salade c'est un très bon diner qui se profile bisous
RépondreSupprimerhummm elles sont jolies et très appétissantes ! merci du partage ^_^
RépondreSupprimercoucou Isabelle,
RépondreSupprimerJ'adore aussi la pomme de terre et c'est fou le nombre de recette qui existe et qu'on puisse se faire plaisir avec simplicité ces pommes de terre farcies se suffisent a elles-mêmes
bisous
Je suis entièrement d'accord avec toi et tu n'as pas encore vu les recettes de pommes de terre qui seront prévues pour la période hivernale ! Hummmm, malgré la chaleur j'ai tout à coup envie d'une bonne tartiflette ! lollll
SupprimerBonne journée, bisous
Cela ne peut être que bon et en plus la présentation est top !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bises
Merci :)
SupprimerC'est effectivement un délice car les pommes de terre restent bien fondantes. Bisous
tes superbe patates farcies, sont très appétissante!!
RépondreSupprimerbonne journée bisous
elles sont bien appétissantes!
RépondreSupprimerbonne journée
Que ça a l'air bon, dommage qu'il fasse si chaud ...
RépondreSupprimerUn très bon plat complet, un régal!
RépondreSupprimerbises
Rien ne peut me faire plus plaisir que cette pomme de terre farcies aux lardons! Bises. Sylvie.
RépondreSupprimerMiam très appétissantes tes pommes de terre farcies et de toi à moi, je préfère les tiennes à celles du commerce. Bisous bonne soirée Isabelle
RépondreSupprimerMerci Carmen :) Je ne suis pas non plus très attirée par ce que l'on nous vend dans les commerces.
SupprimerBisous, bonne journée
Moi aussi je trouve parfois mes idées au rayon traiteur, mais en le faisant maison :) j'adore les pommes de terre farcies, les tiennes semblent très réussies! bisous!
RépondreSupprimerC'est vrai que nous avons parfois des bonnes idées de recettes mais nous oublions parfois des élémentaires de cuisine. Comme ici, pour moi, les pommes de terre farcies !
SupprimerMerci, bonne journée.
Bisoussss
Çà c’est de la belle pomme de terre farcie elle a l’air très gourmande !
RépondreSupprimerUne délicieuse façon de cuisiner la pomme de terre. BIses
RépondreSupprimerJe suis complètement fan des pommes de terre farcies et le choix de ta garniture est tout à fait à mon goût ! Je me souviens qu'il existait un restaurant qui proposait toutes sortes de pommes de terre farcies, il y a visiblement de quoi faire. Belle soirée
RépondreSupprimerJ'aurais adoré me rendre dans ce restaurant ! Bisous, bonne journée.
SupprimerCette recette, je la fait souvent c'est juste un délice avec une salade c'est parfait. Les enfants en raffolent. Les tiennes sont réussi bravo ! Bisous
RépondreSupprimerMerci Soraya, à la bonne saison j'en fais souvent. Nous aussi, nous aimons beaucoup cette recette. Bises
SupprimerOn en fait régulièrement à la maison mais plus en hiver (si allumes le four en ce moment je vais m'attirer les foudres de ma petite famille hihi
RépondreSupprimerOooh j’adore !! Merci beaucoup pour la recette
RépondreSupprimerBonjour Isabelle. Quand je préparais des tomates ou poivrons farcis je faisais aussi quelques pommes de terre farcies pour mon fils cadet qui n'aimait pas tomates et poivrons...
RépondreSupprimerJe n'avais jamais pensé à cela, mais c'est effectivement une très bonne idée :)
SupprimerBises