14/05/2018

Pâtes à la sauce tomate, pancetta et basilic frais



L'Italie s'invite à nouveau dans ma cuisine avec une sauce haute en couleur et en saveur !  Dans cette recette, c'est la combinaison de la pancetta, de l'ail et du basilic qui en fait une recette fraîche et savoureuse.  La pancetta, charcuterie d'origine italienne à base de poitrine de porc, associée au basilic donne une saveur incomparable à ce plat.  Sur les pâtes et des tomates; rien ne peut égaler le basilic et c'est pour cette raison que la cuisine provençale et italienne en ont fait leur condiment de référence.

Le basilic serait originaire d'Inde et il arrivera en Grèce et à Rome, bien des années plus tard.  Il sera alors utilisé comme plante d'ornement, en cuisine et surtout comme plante thérapeutique pour ces propriétés antibactériennes et de conservation.  Les grecs l'avaient dès lors baptisée "L'Herbe Royale".

Dans le passé, le basilic était pour beaucoup de civilisations associé à des rites mortuaires; les égyptiens l'utilisaient dans le processus de momification et d'autres civilisations avaient pour croyance que le basilic glissé entre les mains des défunts, était censé les protéger dans leur passage vers l'au-delà.





Le basilic est présent durant toute l'année, 
mais sa pleine saison s'étend de juin à août.










Ingrédients

Pour 4 personnes

350 gr de pâtes au choix (j'ai choisi des tagliatelles fraîches - voir la recette ici)

500 gr de coulis de tomate
75 gr de tranches fines de pancetta
25 feuilles de basilic frais
1 gousse d'ail
1 pointe de piment de Cayenne
Huile
Sel et poivre



Coupez la pancetta en lanières et émincez l'ail.  Dans une petite casserole, faites revenir le tout dans  un peu d'huile, durant quelques minutes.

Ajoutez le coulis de tomate, salez et ajoutez une pointe de piment de Cayenne.  Laissez mijoter à couvert, sur feu doux durant 15-20 minutes.  Durant la cuisson, mélangez régulièrement.

Après cuisson de la sauce, ajoutez-y le basilic préalablement lavé et déchiré (déchirez grossièrement à l'aide de vos doigts).  Laissez cuire durant 1 minute.  Réservez au chaud.

Pendant ce temps, faites cuire les tagliatelles ou autre pâte, dans une grande casserole remplie d'eau bouillante salée. Cuire durant 3 à 5 minutes si vous choisissez des pâtes fraîches ou suivez les indications de la marque, pour des pâtes sèches. Égouttez après cuisson.

Servez avec la sauce préalablement obtenue...










43 commentaires:

  1. Mes enfants raffollent des pates, un plat apprécié. Bisous

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    1. A la maison, nous aimons aussi beaucoup les pâtes.
      Bises

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  2. Miam miam un bon plat de pâte comme j'aime
    Bonne journée
    bises

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  3. Un bon plat de pasta comme je les aimes ! Bonne journée bises

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  4. Avec du basilic frais, c'est un pur bonheur ! Bisous

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    1. Tu as raison et le goût qu'apporte le basilic frais n'a rien de comparable avec le basilic séché
      Bises

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  5. ta superbe assiette est très appétissante! miam!!
    re bisous

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  6. Une belle assiette bien alléchante !
    Bises bonne journée ...

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  7. coucou Isabelle
    un délicieux plat je raffole de pasta des qu'on j'en aperçois quelques soit la garniture ou sauce je suis certaine de me régaler
    bisous

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  8. Oh qu'est que ça doit être bon ! cette sauce j'en salive ! Bises.

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  9. Voilà une assiette de pâtes comme je les aime. Bisous. Sylvie.

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  10. j'adoooore le parfum du basilic dans les sauces tomates!!!!! bisous

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    1. C'est un parfum incomparable !
      Bises

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  11. Si tu me prends par les sentiments j'arrrriveeeee....

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    1. Il n'y a pas de soucis Delphine, dis moi simplement quand tu arriveras... :)
      Bisous

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  12. Une belle assiette ensoleillée......miammm !!
    bises

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  13. joli plat de pâtes qui donne envie de se mettre à table !Bizz

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  14. À quelle heure puis-je venir pour déguster ton plat ? J'ai faim !

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    1. Mais tu viens quand tu veux ! :)
      Bises

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  15. Je n'aime pas trop le basilic, mais ta sauce me fait vraiment envie !!! bisous

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    1. Tu n'es pas obligée d'ajouter du basilic, je pense que cette sauce sera également très bonne, simplement un peu différente.
      Bises

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  16. Un plat de pâtes délicieux et bien parfumé, bonne soirée

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    1. Ohhh oui et ça sent toujours très bon dans la maison lorsque je prépare cette recette
      Bisous

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  17. tu nous proposes un très bon plat de pâtes bisous

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  18. Une belle assiette de pâtes à laquelle je ne résiste pas. Bises

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    1. Je suis un peu comme toi alors, car moi non plus je ne sais pas y résister bien longtemps.
      Bonne journée
      Bisous

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  19. Ici, on adore les pâtes sauce tomate!
    Et des pâtes fraîches, un délice!
    Bizzz
    NB: me suis rendu compte que tu arrives dans mes spams...

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    1. Avec des pâtes fraîches, c'est vrai que c'est encore meilleur !
      Je viens de vérifier mon compte pour les inscriptions et je ne vois pas de problèmes. Tout semble normal. Je pense que tu dois alors dans tes spams, m'accepter en tant que contact.
      J'espère avoir pu t'aider et dis-moi si tu rencontres encore un souci.
      Bisoussss

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  20. J'aime beaucoup ce genre de plat en toute simplicité et si savoureuse!
    Bonne soirée

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    1. Tu as raison c'est un plat simple et pourtant rempli de saveur
      Bisous

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  21. Huuuuummmmm, ça a l'air trop bon!!!

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  22. Une sauce qui me plait beaucoup, j'aime beaucoup la pancetta !! Bisous Isabelle

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    1. Bonjour Brigitte
      La pancetta apporte un gout totalement différent à cette sauce, qui n'aurait pas été la même si j'aurais ajouté des lardons.
      Bonne journée
      Bisous

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  23. Mmmh, une sauce parfumée, goûteuse et colorée ! Le basilic est indispensable selon moi, j'aime tant cette plante aromatique tellement unique. Le top avec des pâtes fraîches et maison en plus, bravo ;) Nous faisons régulièrement ce genre de sauce, on l'adapte en fonction des saisons et c'est toujours un succès. Un parfum irrésistible envahit la cuisine n'est pas ?! Bises et bonne journée !

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    1. Bonjour Marlyse
      Tu as entièrement raison, lorsque je prépare cette sauce ça sent toujours très bon dans toute la maison. Des pâtes farcies simplement servies avec du beurre, du basilic et du parmesan c'est également un régal !
      Bonne journée
      Bises

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  24. Qu'est-ce qu'il y a de mieux qu'un bon plat de pâtes italiennes??? Miam! Bises.

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    1. Ah là c'est difficile de répondre à cette question, étant donné que chez moi nous aimons beaucoup les pâtes ! La truffade ou tartiflette aussi, enfin je veux dire par là...les recettes de pommes de terre avec plein de fromage qui coule. Miammm, c'est bon aussi comme plat.
      Bisous

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  25. Ici nous sommes toujours partants pour un bon plat de pasta !
    bises

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  26. une assiette de pâte comme je les aimes
    bonne soirée

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  27. Miam, on adore tout ce qui est au curry. biz

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  28. Une assiette qui fait bien envie. Avec du basilic frais c'est délicieux
    Bon long week end de pentecote

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