10/05/2018

Mousse aux fraises



Le printemps est là et le soleil recommence à briller en cuisine.  On rêve des premiers grands repas au jardin ou en terrasse avec notre famille ou entre amis.  Et les fraises y sont souvent invitées pour leurs apporter une note douce, généreuse et parfumée.  Elles donnent ainsi à tous nos desserts un air de fête.

Les fraises disponibles dès la mi-avril à la fin août, embaument déjà de leur parfum notre cuisine et ce pour notre plus grand plaisir.  Elles nous apportent une bonne dose de vitamine C et d'antyoxidants.  Peu caloriques, elles peuvent se consommer sans modération.

Il n'y a pas de limite pour les cuisiner; sucrées ou salées, crues ou cuites, les fraises s'adaptent à toutes nos envies...





Ingrédients

Pour 6 verrines


500 gr de fraises
1 blanc d'oeuf
20 cl de crème fraîche liquide
1 1/2 feuille de gélatine
80 gr de sucre + 15 gr de sucre








Lavez, équeutez les fraises et coupez-les en morceaux.  Placez 200 gr de fraises dans 6 verrines et le reste de fraises dans un mixer avec 80 gr de sucre.  Mixez afin d'obtenir une purée.  Réservez.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.  Dans une petite casserole versez 2 cuillères à soupe de purée de fraises et faites chauffer doucement, sans atteindre l'ébullition.  Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine essorées et mélangez au fouet.  Puis, incorporez cette préparation à la purée de fraises.  Réservez.

Fouettez durant 3 minutes la crème fraîche dans un grand saladier, à l'aide d'un batteur électrique.  Ensuite,  avec une maryse incorporez-y progressivement et délicatement la purée de fraises.  Réservez.

Montez le blanc d'oeuf  en neige pendant 2 minutes.  Puis, sans cesser de battre, ajoutez les 15 gr de sucre.  Lorsque le blanc est bien ferme, incorporez-le délicatement au mélange précédent à l'aide d'une maryse.

Répartissez cette mousse dans les verrines et recouvrez-les de film alimentaire.  Réservez au réfrigérateur au moins 4 heures avant de servir.



Conseils...

Sucre : Ces mousses aux fraises sont peu sucrées, il n'est donc pas nécessaire de réduire la quantité de sucre.

Décoration : Réservez quelques fraises pour la décoration des verrines.

Conservation : Elles se conservent maximum 24 heures au réfrigérateur.









40 commentaires:

  1. Tu as raison un dessert aux fraises en cette saison c'est toujours du bonheur et ici en plus un bonheur léger c'est parfait bisous

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    1. Oh oui et je suis super contente de pouvoir à nouveau en déguster !
      Bonne journée Béa
      Bises

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  2. C’est très frais, agréable pour un dessert quand il fait beau!

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  3. on c'est donné le mot !! je plongerai bien ma cuillère dans ta superbe
    mousse! miam!!
    excellente journée bises

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    1. Oui exactement ! lollll et moi dans tes verrines... :)
      Bisousss Josette

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  4. Oh j'adore les fraises, moi aussi j'y plongerai bien ma cuillère
    Bisous et bonne journée

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    1. Aucun problème Delphine, il y en a pour tout le monde...
      Bonne journée
      Bises

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  5. Oh! Oui! Je me régale déjà. Bisous. Sylvie.

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  6. Une délicieuse mousse dont on profite en ce mement nous aussi. Bisous

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  7. Miam j'adore! Quel belle texture. Elle donne envie ... Bises

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    1. Merci Soraya
      Ce dessert avait une texture très légère et un goût peu sucré, vraiment très bon
      Bises

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  8. oh qu'elles me font envie tes verrines!!!!! bisous

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  9. Oh ces petites mousse doivent être extra miam
    Bonne journée
    bises

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  10. J'en prendrai bien une grosse cuillère...j'adore les fraises et cette mousse, miammmm !!!!
    bises

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  11. De quoi nous régaler hum...
    Bises bonne journée !

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  12. Elles sont très appétissantes tes verrines, pleine de fraîcheur, et les fraises c'est tellement bon !!!! Bonne soirée, bisous

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    1. Merci. Les fraises m'ont également manquées durant l'hiver et ici se n'est que le début de la saison, après elles seront encore plus sucrées
      Bisous
      Bonne journée

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  13. Parfaite cette coupe de mousse bien fraîche pour terminer un bon plat ou savouer sur la terrasse ;-)

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  14. Je vois que ma cuillère est prête aussi hihi. Avec le temps qu'il a fait ces derniers jours c'est le dessert idéal. Très frais et léger.

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    1. Je l'avais préparée, en pensant à toi ;)
      C'est vrai nous avons eu un très beau temps et ici, il faut vite en profiter
      Bisous

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  15. coucou Isabelle
    on adore tout comme toi les fraises on ne se lasse pas de preparer des desserts et mousses et ta mousse est super gourmande
    bisous

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  16. On doit y prendre bien plaisir a y plonger sa cuillère ! Bonne journée bises

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  17. Eh oui, les fraises sont de retour à notre plus grand plaisir ! Ta mousse est parfaite pour un dessert goûteux, léger et colorée !

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  18. comment peut-on résister à une telle gourmandise un régal
    bonne soirée

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  19. Génial ton petit dessert, je me verrai bien le manger :)

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  20. Oui tu as raison d'en profiter d'autant plus que la saison des bonnes fraises est courte!!!
    La mousse fait comme un coussin à la fraises.... hummm tu me donnes faim
    Bises

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  21. Une belle façon de consommer des fraises ! Un petit dessert qui passe tout seul en fin de repas :) Bisous

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  22. Profitons des belles fraises pour se régaler avec un joli dessert comme le tien,
    bisous

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  23. je plongerai bien ma cuillère dans ta superbe mousse!!
    bonne journée bisous

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  24. Vous me donnez envie d'en refaire. On adore les fraises à la maison ;)

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  25. La fraise est un fruit que j'adore. Ta mousse me tente beaucoup

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    1. Chez moi aussi on adore les fraises, alors on en profite bien
      Bisous

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  26. En général je fais d'abord une grosse cure de fraises natures avant de les cuisiner. Cette mousse doit être une merveille à déguster ! Bonne journée, bises

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    1. Tu as raison, c'est toujours un véritable plaisir de pouvoir déguster une simple coupe de fraises, mais moi j'ajoute toujours un peu de sucre.
      Bisous

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  27. Superbes ces mousses surtout à la fraise. Elles ne doivent pas faire long feu ;)

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    1. Merci. Oui et c'était même difficile d'attendre les 4 heures de repos au frais, avant de pouvoir enfin les déguster !
      Bonne journée

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