Le printemps est là et le soleil recommence à briller en cuisine. On rêve des premiers grands repas au jardin ou en terrasse avec notre famille ou entre amis. Et les fraises y sont souvent invitées pour leurs apporter une note douce, généreuse et parfumée. Elles donnent ainsi à tous nos desserts un air de fête.
Les fraises disponibles dès la mi-avril à la fin août, embaument déjà de leur parfum notre cuisine et ce pour notre plus grand plaisir. Elles nous apportent une bonne dose de vitamine C et d'antyoxidants. Peu caloriques, elles peuvent se consommer sans modération.
Il n'y a pas de limite pour les cuisiner; sucrées ou salées, crues ou cuites, les fraises s'adaptent à toutes nos envies...
Ingrédients
Pour 6 verrines
- 500 gr de fraises
- 1 blanc d'oeuf
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 1/2 feuille de gélatine
- 80 gr de sucre + 15 gr de sucre
Lavez, équeutez les fraises et coupez-les en morceaux. Placez 200 gr de fraises dans 6 verrines et le reste de fraises dans un mixer avec 80 gr de sucre. Mixez afin d'obtenir une purée. Réservez.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une petite casserole versez 2 cuillères à soupe de purée de fraises et faites chauffer doucement, sans atteindre l'ébullition. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine essorées et mélangez au fouet. Puis, incorporez cette préparation à la purée de fraises. Réservez.
Fouettez durant 3 minutes la crème fraîche dans un grand saladier, à l'aide d'un batteur électrique. Ensuite, avec une maryse incorporez-y progressivement et délicatement la purée de fraises. Réservez.
Montez le blanc d'oeuf en neige pendant 2 minutes. Puis, sans cesser de battre, ajoutez les 15 gr de sucre. Lorsque le blanc est bien ferme, incorporez-le délicatement au mélange précédent à l'aide d'une maryse.
Répartissez cette mousse dans les verrines et recouvrez-les de film alimentaire. Réservez au réfrigérateur au moins 4 heures avant de servir.
Conseils...
Sucre : Ces mousses aux fraises sont peu sucrées, il n'est donc pas nécessaire de réduire la quantité de sucre.
Décoration : Réservez quelques fraises pour la décoration des verrines.
Conservation : Elles se conservent maximum 24 heures au réfrigérateur.
Tu as raison un dessert aux fraises en cette saison c'est toujours du bonheur et ici en plus un bonheur léger c'est parfait bisous
RépondreSupprimerOh oui et je suis super contente de pouvoir à nouveau en déguster !
SupprimerBonne journée Béa
Bises
C’est très frais, agréable pour un dessert quand il fait beau!
RépondreSupprimerC'est trop bon ! Bonne journée
RépondreSupprimeron c'est donné le mot !! je plongerai bien ma cuillère dans ta superbe
RépondreSupprimermousse! miam!!
excellente journée bises
Oui exactement ! lollll et moi dans tes verrines... :)
SupprimerBisousss Josette
Oh j'adore les fraises, moi aussi j'y plongerai bien ma cuillère
RépondreSupprimerBisous et bonne journée
Aucun problème Delphine, il y en a pour tout le monde...
SupprimerBonne journée
Bises
Oh! Oui! Je me régale déjà. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerUne délicieuse mousse dont on profite en ce mement nous aussi. Bisous
RépondreSupprimerMiam j'adore! Quel belle texture. Elle donne envie ... Bises
RépondreSupprimerMerci Soraya
SupprimerCe dessert avait une texture très légère et un goût peu sucré, vraiment très bon
Bises
oh qu'elles me font envie tes verrines!!!!! bisous
RépondreSupprimerOh ces petites mousse doivent être extra miam
RépondreSupprimerBonne journée
bises
J'en prendrai bien une grosse cuillère...j'adore les fraises et cette mousse, miammmm !!!!
RépondreSupprimerbises
Ohhh la gourmande lolll ;)
SupprimerBisous
De quoi nous régaler hum...
RépondreSupprimerBises bonne journée !
extra ta mousse de fraises
RépondreSupprimerElles sont très appétissantes tes verrines, pleine de fraîcheur, et les fraises c'est tellement bon !!!! Bonne soirée, bisous
RépondreSupprimerMerci. Les fraises m'ont également manquées durant l'hiver et ici se n'est que le début de la saison, après elles seront encore plus sucrées
SupprimerBisous
Bonne journée
Parfaite cette coupe de mousse bien fraîche pour terminer un bon plat ou savouer sur la terrasse ;-)
RépondreSupprimerExactement !
SupprimerBonne journée, bises
Je vois que ma cuillère est prête aussi hihi. Avec le temps qu'il a fait ces derniers jours c'est le dessert idéal. Très frais et léger.
RépondreSupprimerJe l'avais préparée, en pensant à toi ;)
SupprimerC'est vrai nous avons eu un très beau temps et ici, il faut vite en profiter
Bisous
coucou Isabelle
RépondreSupprimeron adore tout comme toi les fraises on ne se lasse pas de preparer des desserts et mousses et ta mousse est super gourmande
bisous
On doit y prendre bien plaisir a y plonger sa cuillère ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerEh oui, les fraises sont de retour à notre plus grand plaisir ! Ta mousse est parfaite pour un dessert goûteux, léger et colorée !
RépondreSupprimercomment peut-on résister à une telle gourmandise un régal
RépondreSupprimerbonne soirée
Génial ton petit dessert, je me verrai bien le manger :)
RépondreSupprimerOui tu as raison d'en profiter d'autant plus que la saison des bonnes fraises est courte!!!
RépondreSupprimerLa mousse fait comme un coussin à la fraises.... hummm tu me donnes faim
Bises
Une belle façon de consommer des fraises ! Un petit dessert qui passe tout seul en fin de repas :) Bisous
RépondreSupprimerProfitons des belles fraises pour se régaler avec un joli dessert comme le tien,
RépondreSupprimerbisous
je plongerai bien ma cuillère dans ta superbe mousse!!
RépondreSupprimerbonne journée bisous
Vous me donnez envie d'en refaire. On adore les fraises à la maison ;)
RépondreSupprimerLa fraise est un fruit que j'adore. Ta mousse me tente beaucoup
RépondreSupprimerChez moi aussi on adore les fraises, alors on en profite bien
SupprimerBisous
En général je fais d'abord une grosse cure de fraises natures avant de les cuisiner. Cette mousse doit être une merveille à déguster ! Bonne journée, bises
RépondreSupprimerTu as raison, c'est toujours un véritable plaisir de pouvoir déguster une simple coupe de fraises, mais moi j'ajoute toujours un peu de sucre.
SupprimerBisous
Superbes ces mousses surtout à la fraise. Elles ne doivent pas faire long feu ;)
RépondreSupprimerMerci. Oui et c'était même difficile d'attendre les 4 heures de repos au frais, avant de pouvoir enfin les déguster !
SupprimerBonne journée