30/04/2018

Hachis parmentier aux épinards



Le hachis parmentier est l'un des grands classiques de la cuisine française, à laquelle j'ai ajouté une petite touche personnelle : les épinards.  C'est un plat complet, très simple à réaliser et depuis que ma famille et moi même avons découvert la saveur de ce plat, nous n'apprécions plus que cette version revisitée du hachis parmentier.

Pour la petite histoire, le hachis parmentier a été créé par Antoine Augustin Parmentier.  Cette apothicaire, convaincu que la pomme de terre pouvait lutter efficacement contre la famine au 18ème siècle, créa ce plat.  A cette époque, la pomme de terre était exclusivement réservée à l'alimentation des animaux et tout le monde se méfiait alors de ce tubercule.  Il réussi néanmoins  à l'imposer en servant au Roi et à sa cour, des plats uniquement à base de pomme de terre.

Le hachis parmentier, se compose à l'époque de pommes de terre et de restes de viande.  Aujourd'hui, ce plat est souvent innové par un certain nombre de grands chefs cuisinier.  On peut ainsi découvrir un hachis parmentier de canard, à l'épaule d'agneau, à la truffe noire râpée, etc.






Ingrédients

Pour 4 personnes


  • 500 gr de viande hachée porc et veau
  • 850 gr de pommes de terre à chair farineuse
  • 400 gr d'épinards frais
  • 1 oignon
  • 1 oeuf
  • 5 à 8 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • Sel, poivre et noix de muscade
  • Beurre



Pelez  et coupez les pommes de terre en gros cubes, puis faites-les cuire dans une grande casserole remplie d'eau salée.

Pendant ce temps, émincez l'oignon et faites-le revenir dans une poêle avec un peu de beurre.  Ensuite, ajoutez la viande hachée, salez et poivrez.  Laissez cuire sans coloration.  Après cuisson, versez le tout dans un grand plat à gratin.  Réservez.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les, puis ajoutez une noix de beurre, le lait, l'oeuf, le sel et la noix de muscade.  Réduisez le tout en purée.  Réservez.

Lavez les épinards puis sans les essorer, faites-les cuire dans une grande sauteuse à couvert durant quelques minutes.  Après cuisson, pressez les épinards afin d'en extraire un maximum de jus.  Salez , poivrez et hachez légèrement à l'aide d'un couteau.

Préchauffez le four à 180°c...

Disposez uniformément les épinards au dessus de la viande hachée, puis versez la purée par dessus et parsemez de chapelure et de quelques noisettes de beurre.

Placez au four et laissez cuire durant +/- 20 minutes.



Conseil...

Purée : La purée ne doit pas être trop épaisse car elle va avoir tendance à légèrement sécher lors de la cuisson au four.









59 commentaires:

  1. C'est une très bonne idée les épinards dans le hachis parmentire,
    bises

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    1. Merci Nadège et cela permet de servir un plat complet !
      Bisous, bonne journée

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  2. Une jolie touche de verdure.......c'est parfait !!!!
    merci
    bises

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  3. Hmmm j'adore, surtout lorsque l'on y ajoute un légume, ton hachis est juste parfait pour moi, bisous

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    1. Avec les épinards frais c'est une très belle association. Enfin, pour ceux et celles qui aiment les épinards ;)
      Bisousss

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  4. elle est superbe ton assiette, de quoi ce régaler! miam!!
    bonne journée bises

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    1. Crois moi, on s'est tous régalés
      Bonne journée à toi aussi
      Bises

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  5. Super recette à partager qui me plait.

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  6. J'aime beaucoup ta version. Bonne après-midi

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    1. Merci, j'avais un peu peur de présenter cette version avec des épinards, mais à la maison nous aimons tellement ce légume que j'en mets un peu partout.
      Bonne journée
      Bises

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  7. sympa ce hachis!!!! bisous

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  8. Oh j'adore, un plat sain et équilibré tout ce que j'aime
    Bises et belle soirée

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    1. J'aime aussi beaucoup ces plats équilibrés
      Bises

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  9. Top ! Voilà comment faire manger les épinards aux loulous ;-)

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  10. Les épinards doivent alléger le parmentier, c'est une très bonne idée ! Bisous

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    1. Oui tu as entièrement raison, il est léger :)
      Bises

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  11. Oh la la !!! Pile au moment de manger, ton plat me donne trop faim !!! ;-

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    1. Lorsque je vois les photos, j'ai de nouveau envie d'en préparer un pour ce soir ! Mais, hélas j'ai prévu autre chose pour le repas...
      Bises

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  12. il est top ton hachis avec ces pinards! ça ajoute du peps

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  13. une assiette appétissante qui donne envie j'aime bien l'ajout d'épinards
    bonne soirée

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    1. Merci à toi et l'ajout d'épinards frais c'est vraiment le petit plus qui change tout à cette recette de hachis parmentier
      Bonne journée
      Bises

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  14. Il est bien tentant ton parmentier aux épinards .
    Bises bonne soirée !

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  15. Superbe recette, j'aime !!
    Je te souhaite un bon 1er mai et beaucoup de bonheur !! bisous

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    1. Merciiii Kekeli
      Joyeux 1er mai à toi aussi...
      Bisousss

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  16. Oh voilà une très belle idée
    Bonne journée
    bises

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  17. Super idée avec les épinards, pour en profiter de la fraicheur. Bisous

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  18. je suis fan de ton plat ! ce hachis parmentier version printannière devait être un vrai régal..
    Je suis peu présente en ce moment, malheureusement pour moi, j'espére pouvoir remédier à ça dés que possible, en tout cas tu as proposé de super recettes pendant mon absence, je vais aller voir ça de plus prés... Bon 1er mai bises ;)

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    1. Bonjour Marie
      Je suis contente de te revoir et j'espère que toi aussi tu as passé un bon 1er mai. J'essaye le plus possible de profiter des légumes de saison qui nous sont proposés dont les épinards. Merciii beaucoup pour ton commentaire et je te souhaite une bonne visite...
      Bisousss

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  19. Quel bonne idée !! Moi qui aime les épinards! Bises

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    1. Bonjour Soraya
      Je suis comme toi car moi aussi j'aime beaucoup les épinards, mais je les choisis toujours frais
      Bonne journée
      Bises

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  20. Mmmh ce hachis me plait bien avec la petite touche d'épinards! Bon mon copain aimerait moins lui.. lol Bisous!

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    1. Bonjour Mathilde
      Et bien j'ai un peu plus de chance que toi, mon mari qui n'est pas trop légumes aime beaucoup celui-là et j'en suis contente !
      Bises

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  21. J'aime aussi beaucoup les épinards, une très bonne idée avec ce hachis !! Belle fin de journée

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    1. Merci Brigitte
      Bonne journée à toi aussi
      Bises

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  22. Mes loulous ne sont pas très fans d'épinards, mais sous cette forme, ça pourrait bien leur plaire. Bisous et bon 1er mai!

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    1. Le goût des épinards est effectivement atténué, mais pour une personne qui ne les aiment pas, je ne sais pas si ce plat pourrait convenir ?
      Merci et j'espère également que tu as passé un bon 1er mai
      Bises, bonne journée

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  23. A la maison on aime beaucoup les épinards alors je note précieusement ta recette, merci!
    Bonne soirée
    Lova

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    1. Bonjour Lova
      Merci et j'espère que cette recette plaira à toute ta famille...Bisoussss
      Bonne journée

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  24. Coucou Isabelle !
    Ton hachis parmentier donne envie! Avec les épinards, c'est Yummy!
    J'espère que tu as passé un bon premier mai !
    Agréable soirée. Gros bisous

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    1. Merci Malika
      Oui j'ai effectivement passé une très bonne journée, merci et toi aussi j'espère ? Bises

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  25. une tres belle version ma chère Isabelle moi qui adore les épinards me voila servi loll
    bisous

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    1. Oh oui là avec 400 gr d'épinards frais je pense que tu seras ravie ;)
      Bonne journée Samar
      Bisousss

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  26. Superbe recette, j'aime !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  27. Une version que j'aurai beaucoup apprécié ! Je te souhaite un bon mercredi des bises !

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  28. Une bonne idée pour faire manger des épinards. Beaucoup n'aiment pas, ce qui n'est pas le cas a la maison.

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    1. Chez moi, nous aimons tous également les épinards, mais uniquement frais !
      Bises

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  29. Chez nous aussi, on adore les asperges ! miam.

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    1. Bonjour Daffyco
      Merci pour ta visite. Je pense que tu t'es soit trompée en voulant dire des épinards, soit d'articles car le suivant est effectivement une recette avec des asperges blanches... ;)

      Bon dimanche
      Bises

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  30. J'attends avec impatience les épinards qui poussent dans le jardin. On en est friand à la maison en salade ou juste revenus dans la poêle avec un peu de crème Ton hachis parmentier plaira à tous les coups

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    1. Bonjour Jess
      Tu as beaucoup de chance de pouvoir profiter de tes beaux légumes. Moi, hélas je n'ai pas la possibilité de créer un potager.
      Bon dimanche
      Bisousss

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  31. C'est une version qui change et donne de l'originalité au classique parmentier

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  32. J'adore ton hachis, il doit être vraiment délicieux. Tout ce que j'aime. Bises

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    1. Depuis que j'ai testé ce plat avec des épinards, je ne réalise plus que cette recette là !
      Bisous Nathalie

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  33. Bonjour Isabelle. Ta recette me tente bien. Je la testerai. Bonne journée

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    1. Justement ce week-end j'avais prévu de refaire ce plat :) Bisessss

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