Croustillants et à la fois moelleux, ils font le plaisir des petits et des grands. Mais saviez-vous que les nuggets de poulet auraient vu le jour dans les années 1950, dans l'Etat de New York, par Robert C. Baker professeur en sciences de l'alimentation. Ce n'est donc pas la chaîne de fast-food Mc Donald's qui en serait à l'origine, comme beaucoup d'entre nous aurait pu le penser.
Les nuggets de poulet ainsi vendus par les industriels de l'agroalimentaire, dont nous raffolons, sont en réalité préparé avec très peu de vrais morceaux de poulet. Ils sont en réalité composés à partir d'une préparation ou "bouillie" à base de poulet; comprenez par cette phrase qu'ils sont essentiellement fabriqués avec de la graisse, de la peau, des veines, des nerfs, des viscères, du cartilage et des os broyés ! Autant dire que ce contenu est peu alléchant.
Je ne sais pas ce que vous en pensé, enfin j'en ai une petite idée, mais pour ma part j'ai décidé depuis déjà un certain temps que ce type de préparation industrielle, ne se retrouverait plus jamais dans mon assiette !
Les nuggets de poulet que je réalise sont aussi moelleux que ceux vendus dans le commerce et sont pourtant réalisés qu'avec de vrais morceaux de poulet. Ils sont dorés, moelleux et à la fois croustillants. Je peux vous garantir que ces nuggets là, vous allez vraiment les aimer et totalement vous détourner de ceux vendus en grandes surfaces.
Ingrédients
Pour 4 personnes (25 à 30 nuggets)
Les nuggets de poulet ainsi vendus par les industriels de l'agroalimentaire, dont nous raffolons, sont en réalité préparé avec très peu de vrais morceaux de poulet. Ils sont en réalité composés à partir d'une préparation ou "bouillie" à base de poulet; comprenez par cette phrase qu'ils sont essentiellement fabriqués avec de la graisse, de la peau, des veines, des nerfs, des viscères, du cartilage et des os broyés ! Autant dire que ce contenu est peu alléchant.
Je ne sais pas ce que vous en pensé, enfin j'en ai une petite idée, mais pour ma part j'ai décidé depuis déjà un certain temps que ce type de préparation industrielle, ne se retrouverait plus jamais dans mon assiette !
Les nuggets de poulet que je réalise sont aussi moelleux que ceux vendus dans le commerce et sont pourtant réalisés qu'avec de vrais morceaux de poulet. Ils sont dorés, moelleux et à la fois croustillants. Je peux vous garantir que ces nuggets là, vous allez vraiment les aimer et totalement vous détourner de ceux vendus en grandes surfaces.
Ingrédients
Pour 4 personnes (25 à 30 nuggets)
Pour les nuggets :
Pour la panure :
Pour la sauce aigre douce :
- 600 gr de filet de poulet
- 5 cl de crème fraîche liquide
- Sel et poivre
- 2 à 3 cuillères à soupe d'huile (pour la cuisson)
Pour la panure :
- 2 oeufs
- Farine
- Chapelure
Pour la sauce aigre douce :
- 2 cuillères à soupe de sauce soya
- 2 cuillères à soupe de ketchup
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- 1 et 1/2 cuillère à soupe de Maïzena Express
- 18 cl d'eau
Préparation de la sauce aigre douce :
Versez tout les ingrédients dans une petite casserole à l'exception de la Maïzena. Portez à ébullition et mélangez régulièrement à l'aide d'un fouet.
Une fois l'ébullition atteinte, incorporez la Maïzena et fouettez afin que la sauce n'accroche pas.
Laissez cuire quelques minutes pour que la sauce épaississe.
Réservez.
Préparation des nuggets de poulet :
Versez la farine, la chapelure et les oeufs battus dans des assiettes creuses différentes. Réservez.
Coupez les filets de poulet en morceaux et à l'aide d'un robot, hachez de petites quantités à la fois, afin d'obtenir un préparation bien lisse. Ajoutez la crème à la préparation ainsi obtenue. Salez et poivrez.
Prélevez l'équivalent 1/2 cuillère à soupe de poulet haché et formez une boulette avec les mains farinées. Disposez-la dans la farine, puis du bout des doigts, roulez-la, pour ensuite l'aplatir légèrement afin de lui donner la forme d'un nuggets. Ensuite passez-le dans l'oeuf battu puis dans la chapelure et disposez-le sur une grande assiette.
Recommencez cette opération pour le reste de la préparation...
Dans une grande poêle, faites chauffez 2 à 3 cuillères à soupe d'huile et faites cuire les nuggets durant +/- 15 minutes. Retournez-les régulièrement afin qu'ils aient une belle couleur dorée.
Après cuisson des nuggets, réchauffez la sauce aigre douce et servez...
Conseils...
Organisation : Les nuggets peuvent être préparés plusieurs heures à l'avance. Placez-les alors au réfrigérateur.
Accompagnement : Généralement je sers les nuggets de poulet avec du riz, mais vous pouvez les servir avec des frites, une salade ou simplement avec la sauce aigre douce ou autre...
Délicieuse recette qui me va bien !
RépondreSupprimerTellement meilleurs maison et avec cette petite sauce en plus, un vrai régal!! Bonne journée
RépondreSupprimerHum avec cette petite sauce c'est extra, j'adore
RépondreSupprimerBisous et belle journée
Je réalise très souvent cette sauce qui convient également pour d'autres plats nems, poulet et bien évidement les nuggets.
SupprimerBonne journée à toi aussi Delphine
Bises
maintenant que j'ai le matos pour hacher la viande je vais enfin pouvoir faire ces fameux nuggets!!!! bisous
RépondreSupprimerJ'avoue que moi aussi c'est ce qu'il me manquait en cuisine, mais depuis 1 an je suis super équipée de ce côté là, avec un tout en un ;) et dernièrement je me suis offert un super thermomètre sonde pour enfin bien réussir un tas d'autres recettes...
SupprimerBises
Hum j'aime beaucoup c'est tellement bon fais maison !! Merci ... Bisous.
RépondreSupprimerEntièrement d'accord avec toi
SupprimerBises
ils sont bien appétissant tes superbe nuggets!!! miam!!
RépondreSupprimerexcellente journée bises
Merci Josette
SupprimerBonne journée à toi aussi
Bises
Fait maison, ça doit être vraiment excellent ! Très bonne idée ! Bisous
RépondreSupprimerBonjour Isabelle, merci pour ta petite visite sur mon blog, je découvre le tien, de bien jolies recettes !! Bises et bonne journée
RépondreSupprimerBonjour Brigitte
SupprimerMerci également à toi pour ta visite et ton compliment
Bonne journée
Bises
J'en fais souvent les enfants adorent tellement meilleures que ceux du commerce
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Sauce aigre douce, à tenter!!!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
Ah, les bons nuggets industriels ! Merci pour l'énumération des ingrédients ; j'en connais qui vont freiner leurs consommations. Vive, le fait maison. Bonne après-midi
RépondreSupprimerlolllll oui désolée mais je ne pouvais pas résister à énumérer la liste de ces si beaux ingrédients qui composent les nuggets industriels ;)
SupprimerEt je suis comme toi : VIVE le fait maison
Bonne journée
Bises
Des nuggets maison rien de tel ! Je note ta petite sauce aigre douce elle me plait bien .
RépondreSupprimerBises bonne journée !
Françoise
Merci Françoise
SupprimerBonne journée à toi aussi
Bisous
C'est tellement bon quand c'est fait maison, et les tiens sont tentants !! bonne soirée, bisous
RépondreSupprimerJe ne jure que par le fait maison et tout comme toi moelleux et criustillant a souhait. Bises
RépondreSupprimercoucou Isabelle
RépondreSupprimera la maison on adore les nuggets pour que ma petite Lylou les mange je lui fais croire que je l'ai ai achete et pourtant elle les aime elel me dit tu vois ceux du commerce comme ils sont bons hahaha (sans savoir que c'est moi qui les ai prepare)
bisous
Ohhh Samar lollll
SupprimerTu es maligne et astucieuse ; Mais grâce à ton stratagème ta famille profite de tes bonnes préparations et recettes maison !
Bonne journée
Bisousss
Quelle jolie recette !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Avec un loulou à la maison autant te dire que les nuggets ont la côte ! J'adore ta petite sauce que je note pour la prochaine fournée ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerMerci Lolo mais je vais t'avouer qu'ils plaisent aussi aux grands ;) Personne n'en a laisser dans son assiette...
SupprimerBonne journée
Bises
Des nuggets faites maison là je veux bien. Trop bon. Bisous
RépondreSupprimerelle est sympa cette petite sauce tiens
RépondreSupprimerHUMM TROP BON LES NUGGETS
RépondreSupprimerSuperbe recette !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end. Bises
Rien de tel que de bons nuggets faits maison. Ta sauce est à tester!
RépondreSupprimerBises
Merci Isabelle et si tu réalises cette sauce, j'espère qu'elle te plaira
SupprimerBisous
Beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte. un blog très intéressant. J'aime beaucoup. je reviendrai.
RépondreSupprimerBonjour Catherine
SupprimerMille merci pour ce si gentil message. A bientôt
Bonne journée
Je n'achète jamais de nuggets industriels qui n'ont de poulet que le nom. En revanche quand ils sont faits maison je les manges avec plaisir.
RépondreSupprimerSur ce point, je te rejoins totalement
SupprimerBises
Mon mari et moi, ne mangeons pas de nuggets, je n'en achète pas et je n'en fait pas moi même non plus.
RépondreSupprimerPourquoi? je n'ai pas de réponse a cette question. Serait ce parce que nous sommes de l'ancienne génération?
En lisant ta recette, je testerais bien lors d'une visite de mes petits fils, histoire de voir, si ils les aimeraient autant que ceux que leur mère achètent.. (ils sont très fast food)
De plus quand ils viennent, je ne sais jamais quoi leurs faire.
Bonjour Colinette
SupprimerJe pense que chacun à ses préférences et c'est ce qui permet aux bolgs culinaires d'être aussi riches en découvertes et en saveurs, parfois auxquelles nous ne pensons pas toujours.
Si tu réalises cette recette, j'espère qu'elle plaira à tes petits enfants et pourquoi pas à toi aussi. Merci pour ta visite
Bonne journée
Bises
C'est toujours meilleur fait maison ! bonne soirée :)
RépondreSupprimerBonjour Isabelle. C'est vrai que ceux faits à la maison sont bien meilleurs. Merci pour la recette et bisous
RépondreSupprimer