03/05/2018

Filet de sébaste à la crème d'asperges blanches



Les beaux jours nous offrent actuellement, des légumes rempli de couleurs et de saveurs. Ils sont croquants, frais et nous permettent de créer de bon petits plats sains et légers.  

J'ai ainsi établi une liste des légumes de saison et mon choix c'est porté vers les asperges blanches.  J'adore les asperges avec leurs saveurs délicates et au doux parfum qui leur son propre.  Il faut vite en profiter, leur saison ne dure que quelques semaines : d'avril à juin.

Je trouve que ce légume se marie à merveille avec la douceur et la finesse d'un poisson.  J'ai choisi comme poisson le filet de sébaste car lui aussi est de saison.  C'est en quelque sorte une recette de printemps, pleine de fraîcheur et de saveurs que je vous propose aujourd'hui...






Ingrédients


Pour 2 personnes
  • 2 filets de sébaste
  • Sel, poivre
  • Beurre

Pour la crème d'asperges blanches :
  • 250 gr d'asperges blanches fraîches (3 asperges)
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à café de Maïzena express®
  • Sel et poivre


Épluchez les asperges à l'aide d'un économe et coupez la partie fibreuse et dure.

Portez à ébullition une grande casserole remplie d'eau légèrement salée. Une fois l'ébullition atteinte, ajoutez les asperges et laissez cuire durant 10 à 15 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, celle-ci doit rentrer facilement au coeur de l'asperge.

Égouttez les asperges et réservez une partie de celles-ci au chaud...


Préparation de la crème d'asperges :
  • Coupez en morceaux 1 asperge préalablement cuite et placez ceux-ci dans un petit mixer.  Ajoutez la crème, le sel et le poivre.  Mixez le tout.
  • Filtrer la sauce ainsi obtenue, à l'aide d'un chinois et versez-la dans une petite casserole.  
  • Portez à ébullition et une fois atteinte, ajoutez la Maïzena express®.  Mélangez et laissez cuire quelques minutes afin que la sauce épaississe légèrement. 
  • Réservez au chaud.

Faites cuire dans une poêle beurrée et bien chaude, les filets de sébaste. Salez et poivrez. Après cuisson, nappez-les de la crème d'asperges et servez accompagné des asperges préalablement cuites...

Bon appétit !



Conseil...

Accompagnements : Vous pouvez servir ce plat accompagné de riz, de pommes de terre persillées ou réduites en purée.








49 commentaires:

  1. Un régal surement cette association de saveurs. Bises

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  2. Belle assiette saine et savoureuse!
    Dine avec Sandrine

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  3. Une jolie recette de saison. Bonne journée

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  4. Miam miam cette assiette doit être extra
    Bonne journée
    bises

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  5. Un vrai délice ce plat de poisson. Belle journée

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  6. une superbe assiette bien appétissante, mais je n'ai jamais gouté de ce poisson,
    qui à l'air délicieux!
    bonne journée bisous

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    1. Bonjour et merci pour ton compliment.
      Je cuisine régulièrement le sébaste qui est un poisson du Grand Nord et donc très présent chez moi. La chair de ce poisson est maigre, blanche et ferme. Il est proche de la rascasse.
      Bonne journée
      Bises

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  7. J'adore le poisson et de cuisiné avec cette sauce....un petit délice !!!

    bisous...

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    1. Je confirme, c'était un vrai délice !
      Bises

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  8. Superbe ta recette !!! Et comme toi je profite à fond des asperges, bisous

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    1. Merci Emmanuelle.
      Tu as bien raison. L'asperge permet de réaliser de très belles recettes et se serait dommage de ne pas en profiter !

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  9. quelle belle assiette,je viens d'acheter mes premières asperges alors je note!!!bisous

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    1. Il faut en effet vite en profiter. Hélas la saison des asperges ne dure que quelques semaines
      Bises

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  10. Une très belle recette ! Ca doit être délicieux ! Bisous

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  11. Humm j'adore ! Je garde ta recette pas très loin ! Bonne journée, bisous

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    1. Merci Julie et j'espère vraiment que cette recette te plaira
      Bonne journée à toi aussi
      Bises

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  12. Dans cette assiette il y a tout ce que j'aime ! Miam quel délice. Bisous.

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    1. Moi aussi j'adore le poisson, ainsi que les asperges et avec ce plat j'avais les deux réunis ;)
      Bises

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  13. Quelle belle recette!! Elle me fait bien envie!!!
    bises

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  14. Hum j'adore ta présentation c'est magnifique, c'est très appétissant
    Bises et belle soirée

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  15. J'adore c'est à tomber, un délice j'imagine , merci pour ton partage !

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    1. De rien c'est avec un grand plaisir et effectivement nous nous sommes régalés
      Bisous

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  16. Recette pleine de fraîcheur. J'ai fait une découverte avec ce poisson le sébaste que je ne connaissais pas du tout. Il faut dire que je suis très crustacés mais très peu poisson cause les arêtes !!!! Big bizzzz

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    1. Je n'aime pas non plus les arêtes, c'est pourquoi j'achète du poisson garanti sans arêtes...mais j'en ai eu une ! lol
      Le sébaste est un poisson du Grand Nord à chair blanche et ferme, qui serait proche de la rascasse qui est lui de la Méditerranée.
      Bisous

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  17. Oui, un jour je passerai chez toi pour venir manger!
    Tu me fais toujours saliver avec tes belles photos de tes délicieux plats!
    Bizz

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    1. Merci beaucoup Ponpon
      Se serait avec un grand plaisir de t'accueillir à notre table et tu pourras même choisir le menu ;)
      Bisoussss

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  18. Ton plat de sébaste est juste parfait pour moi Isabelle!
    Bises

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  19. Une belle association bien tentante !
    Bises bonne soirée .

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  20. une jolie presentation ça donne envie de se servir :) c'est la pleine saison je n'ai pas encore achete les blanches
    bisous

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    1. Merci Samar
      Ce qui est dommage avec l'asperge blanche c'est sa courte saison
      Bises

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  21. Super jolie !! j'aime

    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

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  22. Une jolie assiette pleine de saveur et de fraîcheur, les asperges sont un une vrai gourmandise de saison, il faut en profiter. Bonne journée.

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    1. Merci Nathalie
      Oui tu as entièrement raison
      Bonne journée
      Bises

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  23. J'adore, la présentation est impeccable, alors j'imagine en bouche !!!

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    1. Merci Mauricette. J'essaye de m'appliquer au mieux côté présentation, mais parfois il y as des ratés. Notamment une recette avec des raviolis maison farcis aux épinards-ricotta, dont toutes les photos sont réussies à l'exception de la photo finale. Je dois donc tout recommencer pour pouvoir enfin présenter ce plat !
      Bonne journée
      Bisoussss Momo

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  24. Jamais contre un bon plat de poisson ! Bonne journée Isabelle des bises

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  25. Bonjour Isabelle !
    Un bon petit plat très appétissant. Et c'est la saison des asperges.
    C'est beau et c'est bon ! J'aime beaucoup.
    Je viens te souhaiter un bon weekend ! Gros bisous

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    1. Merci beaucoup à toi Malika
      Je te souhaite également de passer un très bon week-end
      Bisousss

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  26. c'est une belle assiette de poisson ça! je me régale!

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  27. Généralement je ne suis pas trop "poisson" mais j'avoue que ton assiette fait bien envie

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    1. Ohhh merci Jess, c'est très gentil à toi...Bisoussss

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  28. Déjà j'aime le poisson et avec les asperges, légume de saison par excellence c'est une très belle association,
    bises

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  29. une belle assiette bien gourmande et joliment présentée j'adore
    bonne soirée

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  30. les asperges je les attends aussi avec impatience, alors quand elles arrivent j'aime m'inspirer des recettes pour innover je garde la tienne

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  31. C'est vrai que la saison des asperges est trop courte. Il faut en profiter. J'aime beaucoup ta recette

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  32. Le mariage asperges et poisson est fin et délicat et c'est une belle idée d'avoir utilisé l'asperge pour en faire une sauce. Une assiette très savoureuse !

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    1. Merci pour ton si gentil commentaire et c'est vrai que je me suis vraiment régalée. L'association de l'asperge avec un poisson à chair blanche était parfaite.
      Bonne journée
      Bisous

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