Il n'y a rien de meilleur qu'une sauce bolognaise maison. Ce fameux ragù alla bolognese, qui est le symbole parfait de ce beau pays, qu'est l'Italie où plus précisément de la région de Bologne, située dans le Nord-Est de l'Italie.
Le ragù est une sauce à base de viande et de tomates que l'on sert avec des pâtes fraîches (tagliatelles, pappardelles ou fettucines). Cependant, différentes recettes existent, notamment une recette dite traditionnelle qui comprend comme ingrédients : de la viande de porc, des oignons, des carottes, du céleri, du coulis de tomates, du vin rouge et du lait. Il est également dit que pour obtenir un bon ragù, il est important d'avoir une cuisson lente et longue. On parlerai même de 5 à 6 heures de cuisson !
Lorsque l'on pense à la préparation d'une sauce bolognaise, on ne peut s'empêcher de penser à tout ces différents parfums qui là compose; le basilic, l'huile d'olive, l'ail et l'oignon. Mais aussi, à la viande qui colore doucement et aux douces senteurs des tomates fraîches... On ne peut que saliver en s'imaginant devant un grand plat de pâtes encore fumantes et à sa touche final : le parmesan fraîchement râpé !
La recette de sauce bolognaise que je vais vous présenter maintenant, est celle que je prépare régulièrement... elle est simple, facile à réaliser et dont j'ai toujours, à portée de main, les ingrédients nécessaire à sa réalisation.
Ingrédients
Pour 4 personnes
50 gr de parmesan râpé pour la garniture
Pour la sauce bolognaise :
- 150 gr de viande hachée porc et veau ou porc et boeuf
- 500 gr de coulis de tomates
- 1 tomate (facultatif)
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe d'origan séché
Dans une petite casserole, faites revenir dans l'huile l'oignon et l'ail préalablement émincés.
Ajoutez la viande hachée et laissez cuire durant quelques minutes sans colorer la viande. Il doit rester un peu de jus de cuisson. Salez et poivrez.
Ajoutez ensuite la tomate fraîche (facultatif) épépinée et coupée en tout petits morceaux. Le coulis de tomates et l'origan. Salez et poivrez.
Laissez mijoter à couvert, sur feu doux durant 25 à 40 minutes. Durant la cuisson, mélangez régulièrement. Réservez au chaud.
Après cuisson de la sauce bolognaise, faites cuire les tagliatelles dans une grande casserole remplie d'eau bouillante salée. Cuire durant 3 à 5 minutes si vous choisissez des pâtes fraîches ou suivez les indications de la marque, pour des pâtes sèches. Égouttez après cuisson.
Servez avec la sauce bolognaise préalablement obtenue et le parmesan...
Conseil...
Cuisson : Le temps de cuisson peut varier en fonction du mode de cuisson. Personnellement, je cuisine actuellement au gaz et après seulement 25 minutes, ma sauce est prête.
Tomate : Il n'est pas nécessaire d'émonder la tomate. Si vous la coupez en très petits morceaux, la peau sera pratiquent inexistante, après cuisson.
Ajoutez la viande hachée et laissez cuire durant quelques minutes sans colorer la viande. Il doit rester un peu de jus de cuisson. Salez et poivrez.
Ajoutez ensuite la tomate fraîche (facultatif) épépinée et coupée en tout petits morceaux. Le coulis de tomates et l'origan. Salez et poivrez.
Laissez mijoter à couvert, sur feu doux durant 25 à 40 minutes. Durant la cuisson, mélangez régulièrement. Réservez au chaud.
Après cuisson de la sauce bolognaise, faites cuire les tagliatelles dans une grande casserole remplie d'eau bouillante salée. Cuire durant 3 à 5 minutes si vous choisissez des pâtes fraîches ou suivez les indications de la marque, pour des pâtes sèches. Égouttez après cuisson.
Servez avec la sauce bolognaise préalablement obtenue et le parmesan...
Conseil...
Cuisson : Le temps de cuisson peut varier en fonction du mode de cuisson. Personnellement, je cuisine actuellement au gaz et après seulement 25 minutes, ma sauce est prête.
Tomate : Il n'est pas nécessaire d'émonder la tomate. Si vous la coupez en très petits morceaux, la peau sera pratiquent inexistante, après cuisson.
C'est tellement bon une bonne bolognaise maison ! Et si facile a faire que l'on aurai tort de s'en priver ! Bon vendredi bises !
RépondreSupprimerExactement ! ;)
SupprimerBonne journée à toi aussi
Bises
Superbe sauce on n'en a jamais assez des pâtes, un plat comme on adore, merci
RépondreSupprimerBonjour
SupprimerOui, c'est vrai qu'à la maison nous aimons aussi beaucoup les pâtes... Bises
Je suis d'accord avec toi, rien de mieux que la bolognaise maison, ton assiette est très appétissante, bisous
RépondreSupprimerSur ce point là, je pense que nous sommes toutes d'accord.
SupprimerMerci
Bises
Huuummm... un petit plat qui a toujours du succès à la maison :) Bisous
RépondreSupprimerJe prendrai bien volontiers une assiette :)
RépondreSupprimerUne sauce bolo maison, cela change tout et sublime toute sorte de pâte. Miam :)
RépondreSupprimerOh j'adore à la maison nous sommes fans de pâtes
RépondreSupprimerBises et bon vendredi
C'est pareil à la maison...nous sommes tous fans ;)
SupprimerBon week-end. Bisous
Miam j'en ai déja l'eau à la bouche
RépondreSupprimerhummmmm il n'y a pas mieux pour ce remonter le moral devant la neige qui tombe à gros flocons!!!! bisous
RépondreSupprimerIci, en Belgique nous avons du verglas ! Merci pour ton commentaire.
SupprimerBon week-end
Bises
Tu me donnes envie de me régaler! Bisous
RépondreSupprimercoucou Isabelle 1
RépondreSupprimerj'adore les pates et encore plus la sauce bolognaise ton assiette est tres apetissante
bisous
Merci beaucoup Samar.
SupprimerBisous
Une valeur sûre le mercredi midi chez moi avec mes minettes ;-) Jolie version!
RépondreSupprimerBises
Superbe recette !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end. Bises
Une belle assiette.....j'adore ce plat....ta bolognaise est super...humm!!!
RépondreSupprimerbizz
Bon we à toi, bisous
RépondreSupprimerun beau plat de tagliatelle
RépondreSupprimerC'est mon mari qui se régalerait !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon dimanche. Bises
Bon dimanche aussi, gros bisous
RépondreSupprimerUn incontournable que nous adorons à la maison
RépondreSupprimerBon dimanche
C'est tellement meilleur le fait maison.
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