02/03/2018

Tagliatelles à la sauce bolognaise maison



Il n'y a rien de meilleur qu'une sauce bolognaise maison.  Ce fameux ragù alla bolognese, qui est le symbole parfait de ce beau pays, qu'est l'Italie où plus précisément de la région de Bologne, située dans le Nord-Est de l'Italie.

Le ragù est une sauce à base de viande et de tomates que l'on sert avec des pâtes fraîches (tagliatelles, pappardelles ou fettucines).  Cependant, différentes recettes existent, notamment une recette dite traditionnelle qui comprend comme ingrédients : de la viande de porc, des oignons, des carottes, du céleri, du coulis de tomates, du vin rouge et du lait.  Il est également dit que pour obtenir un bon ragù, il est important d'avoir une cuisson lente et longue.  On parlerai même de 5 à 6 heures de cuisson !

Lorsque l'on pense à la préparation d'une sauce bolognaise, on ne peut s'empêcher de penser à tout ces différents parfums qui là compose; le basilic, l'huile d'olive, l'ail et l'oignon. Mais aussi, à la viande qui colore doucement et aux douces senteurs des tomates fraîches... On ne peut que saliver en s'imaginant devant un grand plat de pâtes encore fumantes et à sa touche final : le parmesan fraîchement râpé !

La recette de sauce bolognaise que je vais vous présenter maintenant, est celle que je prépare régulièrement... elle est simple, facile à réaliser et dont j'ai toujours, à portée de main, les ingrédients nécessaire à sa réalisation.







Ingrédients
Pour 4 personnes


350 gr de tagliatelles fraîches (comme sur les photos - voir la recette ici ) ou sèches
+/- 50 gr de parmesan râpé pour la garniture


Pour la sauce bolognaise


150 gr de viande hachée  porc et veau ou porc et boeuf  
500 gr de coulis de tomates
1 tomate (facultatif)
1/2 oignon
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'origan séché








Dans une petite casserole, faites revenir dans l'huile l'oignon et l'ail préalablement émincés.

Ajoutez la viande hachée et laissez cuire durant quelques minutes sans colorer la viande.  Il doit rester un peu de jus de cuisson.  Salez et poivrez.

Ajoutez ensuite la tomate fraîche (facultatif) épépinée et coupée en tout petits morceaux.  Le coulis de tomates et l'origan.  Salez et poivrez.

Laissez mijoter à couvert, sur feu doux durant 25 à 40 minutes. Durant la cuisson, mélangez régulièrement.  Réservez au chaud.

Après cuisson de la sauce bolognaise, faites cuire les tagliatelles dans une grande casserole remplie d'eau bouillante salée.  Cuire durant 3 à 5 minutes si vous choisissez des pâtes fraîches ou suivez les indications de la marque, pour des pâtes sèches.  Égouttez après cuisson.

Servez avec la sauce bolognaise préalablement obtenue et le parmesan...



Conseil...

Cuisson : Le temps de cuisson peut varier en fonction du mode de cuisson.  Personnellement, je cuisine actuellement au gaz et après seulement 25 minutes, ma sauce est prête.

Tomate :  Il n'est pas nécessaire d'émonder la tomate.  Si vous la coupez en très petits morceaux, la peau sera pratiquent inexistante, après cuisson.






26 commentaires:

  1. C'est tellement bon une bonne bolognaise maison ! Et si facile a faire que l'on aurai tort de s'en priver ! Bon vendredi bises !

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    1. Exactement ! ;)
      Bonne journée à toi aussi
      Bises

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  2. Superbe sauce on n'en a jamais assez des pâtes, un plat comme on adore, merci

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    1. Bonjour
      Oui, c'est vrai qu'à la maison nous aimons aussi beaucoup les pâtes... Bises

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  3. Je suis d'accord avec toi, rien de mieux que la bolognaise maison, ton assiette est très appétissante, bisous

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    1. Sur ce point là, je pense que nous sommes toutes d'accord.
      Merci
      Bises

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  4. Huuummm... un petit plat qui a toujours du succès à la maison :) Bisous

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  5. Je prendrai bien volontiers une assiette :)

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  6. Une sauce bolo maison, cela change tout et sublime toute sorte de pâte. Miam :)

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  7. Oh j'adore à la maison nous sommes fans de pâtes
    Bises et bon vendredi

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    1. C'est pareil à la maison...nous sommes tous fans ;)
      Bon week-end. Bisous

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  8. Miam j'en ai déja l'eau à la bouche

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  9. hummmmm il n'y a pas mieux pour ce remonter le moral devant la neige qui tombe à gros flocons!!!! bisous

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    1. Ici, en Belgique nous avons du verglas ! Merci pour ton commentaire.
      Bon week-end
      Bises

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  10. Tu me donnes envie de me régaler! Bisous

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  11. coucou Isabelle 1
    j'adore les pates et encore plus la sauce bolognaise ton assiette est tres apetissante
    bisous

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  12. Une valeur sûre le mercredi midi chez moi avec mes minettes ;-) Jolie version!
    Bises

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  13. Superbe recette !!
    Je te souhaite un bon week-end. Bises

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  14. Une belle assiette.....j'adore ce plat....ta bolognaise est super...humm!!!
    bizz

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  15. un beau plat de tagliatelle

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  16. C'est mon mari qui se régalerait !!
    Je te souhaite un bon dimanche. Bises

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  17. Bon dimanche aussi, gros bisous

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  18. Un incontournable que nous adorons à la maison
    Bon dimanche

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  19. C'est tellement meilleur le fait maison.

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