Malgré que le lapin soit un mammifère, il n'est pas considéré, en cuisine, comme une viande mais comme une volaille. Ce classement serait dû à sa chair et ses valeurs nutritionnelles qui se rapproches de celles des volailles. Mais aussi au fait qu'il était auparavant, élevé parmi les animaux de la basse-cour.
Le lapin est élevé dans le monde entier sauf en Angleterre où celui-ci est devenu un animal de compagnie. Son élevage pour la consommation, y a alors été totalement abandonné. A l'heure actuelle, nous savons qu'un grand nombre personnes ne mangent plus de lapins pour cette même raison !
Le lapin fait partie des viandes qui sont excellentes pour la santé. Elle est peu calorique, riche en protéines, en vitamines et en bons lipides. Malgré ces points forts, sa consommation reste assez faible et nous en connaissons la raison. Pourtant, il y a de nombreuses façons de cuisiner le lapin et certaines recettes sont même devenues des grands classiques de la gastronomie française. Nous connaissons tous le lapin aux pruneaux ou à la moutarde, le lapin chasseur, au vin rouge ou à la bière. Il est également délicieux en terrine ou en rillettes. Toutefois, le lapin se prête à merveille également pour des préparations rapides, modernes et légères cadrant dans la tendance d'une alimentation plus saine et moins grasse.
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 2 pattes de lapin
- 100 gr de lardons
- 1 verre à liqueur de Cognac
- 15 cl d'eau chaude
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 cuillère à soupe de persil haché
- le jus d'1/2 citron
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 noix de beurre
- Sel et poivre
Farinez les pattes de lapin et tapotez-les pour en éliminer l'excédent. Faites-les dorer dans une sauteuse avec le beurre et l'huile. Ensuite retirez-les et faites dorer les lardons.
Remettez les pattes de lapin dans la sauteuse. Arrosez d'alcool et ajoutez l'eau et 1 cuillère à soupe de persil haché. Salez et poivrez.
Laissez cuire, à couvert, sur feu moyen durant 20 à 30 minutes. En fin de cuisson, ajoutez le reste de persil haché et le jus de citron. Laissez cuire durant quelques minutes avant de servir.
le lapin ainsi cuisiné doit être savoureux avec tes pâtes fraiches de ta précédente publication c'est top
RépondreSupprimerBonjour Béa
SupprimerMerci pour tes compliments :x
Bonne journée
Bises
Moi qui adore le lapin je suis plus que séduite par ta jolie recette ! Bon lundi Isabelle des bises !
RépondreSupprimerMerci Lolo, bon lundi à toi aussi
SupprimerBises
J'aime bien le lapin, je n'en fais pas très souvent mais cela change.
RépondreSupprimerUne viande bien grillée comme j'aime, ça devait être délicieux ! Bisous
RépondreSupprimerAh c'est une bonne viande en sauce ou rôtie avec un accompagnement , mais depuis qu'enfant j'en ai eu deux en cadeau d'anniversaire, plus jamais je n'en ai mangé, c'est loin mais ils sont si mimi lol , bisou !
RépondreSupprimerOui je te comprends :)
SupprimerBises
Je ne suis pas très viande de lapin: une texture que je trouve serrée et sèche!!!
RépondreSupprimerBon lundi, Dine avec Sandrine
C'est pour cette raison que je préfère prendre des pattes et non du râble de lapin, qui lui est plus sec.
SupprimerBonne journée Sandrine
Bises
oups... le lapin c'est pas pour moi.. mais avec de la volaille ça doit pas être mal non plus!!!
RépondreSupprimerEffectivement, tu peux parfaitement le remplacer par de la volaille. J'ai oublié de le préciser dans la recette. Merci à toi
SupprimerBises
j'aime beaucoup le lapin et cuisiner de cette façon, il ma fait saliver!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci Isabelle pour ces explications et pour cette recette bien appétissante
RépondreSupprimerJ'en profite pour t'inviter à participer à mon défi dont le nouveau thème est Fête de la Brioche
Rdv sur mon blog http://www.latabledeclara.fr/2018/03/appropriez-vous-la-recette-9.html si tu es intéressée
Bises
Bonjour Sylvie
SupprimerMerci d'avoir pensé à moi mais hélas, comme tu le sais, je viens de débuter mon blog et pour le moment j'ai un peu de mal à tout gérer. C'est pour cette raison que je préfère ne pas me lancer dans un domaine, que je ne suis pas certaine de pouvoir gérer au mieux.
J'espère que tu me comprends et te remercie encore pour ta proposition.
Bisous
MOn fils a eu un lapin quand il était petit alors je dois bien avouer que j'en fait rarement pourtant mon mari adore ça ! Bonne journée Bisous
RépondreSupprimerSur ce point, je te comprends parfaitement. C'est pour cette même raison, que je prépare cette recette que quand ma fille est absente et ainsi tout le monde est content ;)
SupprimerBonne journée
Bises
Il a l'air très savoureux ce petit lapin ;) bises
RépondreSupprimerhumm un plat super bon!! pas facile de cuisiner le lapin
RépondreSupprimerHum c'est très appétissant. Je ne cuisine pas souvent le lapin, ta recette me fait envie.
RépondreSupprimerBises et belle soirée
un plat terriblement gouteux, surement un délice !!
RépondreSupprimerbisous :)
J'adore le lapin, le râble est ma partie préférée mais je veux bien cette belle cuisse. Car si j'aime en manger, je trouve que je n'arrive pas à le cuisiner correctement. Sans doute de trop bons souvenirs du lapin aux pruneaux de ma grand mère ardennaise...
RépondreSupprimerBizz
Un grand classique...le lapin aux pruneaux !
SupprimerBisous Ponpon
A bientôt
Le lapin perso j'en fais pas souvent alors que j'aime ça et ta recette me tente bien .
RépondreSupprimerBises bon lundi !
J'aime bp. C'est une viande que j'apprécie. Bisous
RépondreSupprimerCela ne peut être que bon !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
J'adore le lapin voilà une très belle façon de le cuisiner
RépondreSupprimerBonne journée
Je cuisine rarement le lapin contrairement à maman, mais quand c'est fait on se régale. Bises
RépondreSupprimerExcellente idée pour les fêtes à venir. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerDésolée, cette fois je passe mon tour, je ne mange pas de lapin. bisous
RépondreSupprimerIl n'y as pas de problème Emmanuelle ;)
SupprimerBisous
coucou Isabelle,
RépondreSupprimerrhoo j'adore un doux souvenir d'enfance chez ma grand mere qui le cuisinait souvent pour ma part je ne l'ai plus jamais mange car je ne sais pas si aux etats-unis on le cuisine d'ailleurs au restaurant contrairement en france on ne le propose pas dans le menu faudra que je demande a mes amis américains :)
bisous et tres bonne journée
Samar
En Belgique, je ne vois jamais de lapin proposé au menu mais plutôt du lièvre car je suis dans une région où l'on chasse (hélas) beaucoup le gibier. Ceci d'octobre à janvier.
SupprimerBonne journée
Gros bisous
Une belle alliance! Ça doit être très bon!
RépondreSupprimerÇa me plait bien à tester rapidement !!
RépondreSupprimerbises
Le lapin est un mets apprécié chez nous et cuisiné de cette façon, il serait dévoré!!!!
RépondreSupprimerbises
Superbe recette !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Une bonne recette. Bonne journée
RépondreSupprimerJe ne mange pas le lapin mais je reconnais que les saveurs sont appétissantes. Bises
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon jeudi. Bises
RépondreSupprimerJe ne pense pas assez à cuisiner le lapin. Cette recette devrait me plaire
RépondreSupprimerTon lapin doit être bien parfumé avec le trait de cognac ! Je ne cuisine que trop rarement le lapin alors que j'adore ça ! En sauce tomate, mmmmmh !
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