26/03/2018

Lapin au Cognac et citron



Malgré que le lapin soit un mammifère, il n'est pas considéré, en cuisine, comme une viande mais comme une volaille.  Ce classement serait dû à sa chair et ses valeurs nutritionnelles qui se rapproches de celles des volailles.  Mais aussi au fait qu'il était auparavant, élevé parmi les animaux de la basse-cour.

Le lapin est élevé dans le monde entier sauf en Angleterre où celui-ci est devenu un animal de compagnie.  Son élevage pour la consommation, y a alors été totalement abandonné.  A l'heure actuelle, nous savons qu'un grand nombre personnes ne mangent plus de lapins pour cette même raison !


Le lapin fait partie des viandes qui sont excellentes pour la santé.  Elle est peu calorique, riche en protéines, en vitamines et en bons lipides.  Malgré ces points forts, sa consommation reste assez faible et nous en connaissons la raison.  Pourtant, il y a de nombreuses façons de cuisiner le lapin et certaines recettes sont même devenues des grands classiques de la gastronomie française.  Nous connaissons tous le lapin aux pruneaux ou à la moutarde, le lapin chasseur, au vin rouge ou à la bière.  Il est également délicieux en terrine ou en rillettes.  Toutefois, le lapin se prête à merveille également pour des préparations rapides, modernes et légères cadrant dans la tendance d'une alimentation plus saine et moins grasse.






Ingrédients

Pour 2 personnes


  • 2 pattes de lapin
  • 100 gr de lardons
  • 1 verre à liqueur de Cognac
  • 15 cl d'eau chaude
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillère à soupe de persil haché
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 noix de beurre
  • Sel et poivre



Farinez les pattes de lapin et tapotez-les pour en éliminer l'excédent. Faites-les dorer dans une sauteuse avec le beurre et l'huile.  Ensuite retirez-les et faites dorer les lardons.

Remettez les pattes de lapin dans la sauteuse.  Arrosez d'alcool et ajoutez l'eau et 1 cuillère à soupe de persil haché.  Salez et poivrez.

Laissez cuire, à couvert, sur feu moyen durant  20 à 30 minutes.  En fin de cuisson, ajoutez le reste de persil haché et le jus de citron.  Laissez cuire durant quelques minutes avant de servir.







42 commentaires:

  1. le lapin ainsi cuisiné doit être savoureux avec tes pâtes fraiches de ta précédente publication c'est top

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Béa
      Merci pour tes compliments :x
      Bonne journée
      Bises

      Supprimer
  2. Moi qui adore le lapin je suis plus que séduite par ta jolie recette ! Bon lundi Isabelle des bises !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Lolo, bon lundi à toi aussi
      Bises

      Supprimer
  3. J'aime bien le lapin, je n'en fais pas très souvent mais cela change.

    RépondreSupprimer
  4. Une viande bien grillée comme j'aime, ça devait être délicieux ! Bisous

    RépondreSupprimer
  5. Ah c'est une bonne viande en sauce ou rôtie avec un accompagnement , mais depuis qu'enfant j'en ai eu deux en cadeau d'anniversaire, plus jamais je n'en ai mangé, c'est loin mais ils sont si mimi lol , bisou !

    RépondreSupprimer
  6. Je ne suis pas très viande de lapin: une texture que je trouve serrée et sèche!!!
    Bon lundi, Dine avec Sandrine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est pour cette raison que je préfère prendre des pattes et non du râble de lapin, qui lui est plus sec.
      Bonne journée Sandrine
      Bises

      Supprimer
  7. oups... le lapin c'est pas pour moi.. mais avec de la volaille ça doit pas être mal non plus!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Effectivement, tu peux parfaitement le remplacer par de la volaille. J'ai oublié de le préciser dans la recette. Merci à toi
      Bises

      Supprimer
  8. j'aime beaucoup le lapin et cuisiner de cette façon, il ma fait saliver!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  9. Merci Isabelle pour ces explications et pour cette recette bien appétissante
    J'en profite pour t'inviter à participer à mon défi dont le nouveau thème est Fête de la Brioche
    Rdv sur mon blog http://www.latabledeclara.fr/2018/03/appropriez-vous-la-recette-9.html si tu es intéressée
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Sylvie
      Merci d'avoir pensé à moi mais hélas, comme tu le sais, je viens de débuter mon blog et pour le moment j'ai un peu de mal à tout gérer. C'est pour cette raison que je préfère ne pas me lancer dans un domaine, que je ne suis pas certaine de pouvoir gérer au mieux.
      J'espère que tu me comprends et te remercie encore pour ta proposition.
      Bisous

      Supprimer
  10. MOn fils a eu un lapin quand il était petit alors je dois bien avouer que j'en fait rarement pourtant mon mari adore ça ! Bonne journée Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Sur ce point, je te comprends parfaitement. C'est pour cette même raison, que je prépare cette recette que quand ma fille est absente et ainsi tout le monde est content ;)
      Bonne journée
      Bises

      Supprimer
  11. Il a l'air très savoureux ce petit lapin ;) bises

    RépondreSupprimer
  12. humm un plat super bon!! pas facile de cuisiner le lapin

    RépondreSupprimer
  13. Hum c'est très appétissant. Je ne cuisine pas souvent le lapin, ta recette me fait envie.
    Bises et belle soirée

    RépondreSupprimer
  14. un plat terriblement gouteux, surement un délice !!
    bisous :)

    RépondreSupprimer
  15. J'adore le lapin, le râble est ma partie préférée mais je veux bien cette belle cuisse. Car si j'aime en manger, je trouve que je n'arrive pas à le cuisiner correctement. Sans doute de trop bons souvenirs du lapin aux pruneaux de ma grand mère ardennaise...
    Bizz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Un grand classique...le lapin aux pruneaux !
      Bisous Ponpon
      A bientôt

      Supprimer
  16. Le lapin perso j'en fais pas souvent alors que j'aime ça et ta recette me tente bien .
    Bises bon lundi !

    RépondreSupprimer
  17. J'aime bp. C'est une viande que j'apprécie. Bisous

    RépondreSupprimer
  18. Cela ne peut être que bon !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    RépondreSupprimer
  19. J'adore le lapin voilà une très belle façon de le cuisiner
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  20. Je cuisine rarement le lapin contrairement à maman, mais quand c'est fait on se régale. Bises

    RépondreSupprimer
  21. Excellente idée pour les fêtes à venir. Bisous. Sylvie.

    RépondreSupprimer
  22. Désolée, cette fois je passe mon tour, je ne mange pas de lapin. bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il n'y as pas de problème Emmanuelle ;)
      Bisous

      Supprimer
  23. coucou Isabelle,
    rhoo j'adore un doux souvenir d'enfance chez ma grand mere qui le cuisinait souvent pour ma part je ne l'ai plus jamais mange car je ne sais pas si aux etats-unis on le cuisine d'ailleurs au restaurant contrairement en france on ne le propose pas dans le menu faudra que je demande a mes amis américains :)
    bisous et tres bonne journée
    Samar

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En Belgique, je ne vois jamais de lapin proposé au menu mais plutôt du lièvre car je suis dans une région où l'on chasse (hélas) beaucoup le gibier. Ceci d'octobre à janvier.
      Bonne journée
      Gros bisous

      Supprimer
  24. Une belle alliance! Ça doit être très bon!

    RépondreSupprimer
  25. Ça me plait bien à tester rapidement !!
    bises

    RépondreSupprimer
  26. Le lapin est un mets apprécié chez nous et cuisiné de cette façon, il serait dévoré!!!!
    bises

    RépondreSupprimer
  27. Superbe recette !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    RépondreSupprimer
  28. Une bonne recette. Bonne journée

    RépondreSupprimer
  29. Je ne mange pas le lapin mais je reconnais que les saveurs sont appétissantes. Bises

    RépondreSupprimer
  30. Je te souhaite un bon jeudi. Bises

    RépondreSupprimer
  31. Je ne pense pas assez à cuisiner le lapin. Cette recette devrait me plaire

    RépondreSupprimer
  32. Ton lapin doit être bien parfumé avec le trait de cognac ! Je ne cuisine que trop rarement le lapin alors que j'adore ça ! En sauce tomate, mmmmmh !

    RépondreSupprimer