Les lentilles font parties de la catégorie des légumineuses et ceux-ci sont pour la plupart souvent négligés, dans notre alimentation. C'est un tort, car les légumes secs sont d'un grand atout pour notre santé.
Les lentilles vertes sont riches en protéines végétales, en fibre, en antioxidants, en nutriments et ont de plus, un indice glycémique assez faible.
Durant un certain temps, les lentilles ont été mises de côté car associées à une nourriture de pauvres. Mais depuis quelques années, elles font leurs grand retour auprès de nombreuses personnes plus soucieuses que jamais de leur santé. Sa consommation est actuellement en constante augmentation et sa culture c'est depuis fortement mondialisée.
Les lentilles vertes se consomment aussi bien chaudes que froides. Servies en salade, elles sont délicieuses avec une vinaigrette légèrement relevée de moutarde. Combinées à du riz complet et à des légumes, elles composent un plat riche en protéines. Servies en accompagnement d'un morceau de saumon est idéal, tant au niveau gustatif que nutrionnel. Vous pouvez préparer un Dhal, plat traditionnel indien, composé de lentilles et d'épices. Les lentilles vertes peuvent également êtres servies sous formes de galettes, de soupes ou de veloutés.
Aujourd'hui, c'est une recette de soupe aux lentilles vertes, que je vais vous proposez. J'ai découvert cette délicieuse soupe aux lentilles sur le blog de Samar : "Mes inspirations culinaires". Si vous ne le connaissez pas encore, je vous invite à y faire un petit tour et je suis certaine que vous serez séduites, en y découvrant ces nombreuses recettes...
Ingrédients
Pour 2-3 personnes
- 150 g de lentilles vertes
- 1 carotte
- 1 tomate
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/2 litre d'eau
- 1/2 litre de bouillon de volaille
- 30 g Beurre
- 4 clous de girofle
- Sel et poivre
- 1 bouquet garni : persil, laurier, thym
Mettez les lentilles à tremper dans de l'eau tiède, durant 1 h. Ensuite, égouttez-les et faites-les cuire dans une casserole avec 1/2 litre d’eau froide non salée. Dès les premières ébullitions, stoppez la cuisson et égouttez les lentilles. Réservez.
Épluchez et coupez la carotte en petits dès. Lavez et coupez également la tomate en dès.
Réalisez un bouquet garni avec toutes les aromates. Pelez l’ail, l'oignon et piquer ce dernier avec les clous de girofle.
Faites fondre le beurre dans une casserole. Ensuite, ajouter les légumes (lentilles, carotte et tomate), le bouquet garni, l'ail, l'oignon et mouillez avec le bouillon de volaille.
Portez à ébullition puis réduisez le feu et faites cuire sur feu moyen durant 20 à 30 minutes.
Après cuisson, retirez le bouquet garni, l'ail et l'oignon. Salez, poivrez et rajoutez de l'eau si nécessaire.
Après cuisson, retirez le bouquet garni, l'ail et l'oignon. Salez, poivrez et rajoutez de l'eau si nécessaire.
Conseil...
Saler les lentilles : Il est important de ne pas saler les lentilles en début de cuisson car le sel ferait durcir leurs enveloppe et elles mettront alors beaucoup plus de temps à cuire.
Vous pouvez servir cette soupe tels quel ou la mixer. Personnellement, j'ai préféré cette soupe non mixée...
Une bien sympathique soupette! J'adore les lentilles alors je suis certaine de me régaler ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerUne des soupes favorites de ma cadette!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
C’est très bon lés soupe Jaime beaucoup
RépondreSupprimerVoilà une bonne soussoupe pour ce midi. Elle me réchauffera certainement par ce froid glacial!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les morceaux de légumes dans le potage.
Bon lundi!
Bizz
J'ai également préféré cette soupe non mixée
SupprimerBonne journée
Bises
Bien sympa cette soupe. Toujours bien d'avoir de nouvelles idées pour cuisiner les lentilles.
RépondreSupprimerSonia
Oui il n'est pas toujours facile de les intégrer dans un repas
SupprimerBises
J'ai eu un léger bug dans mon premier commentaire ! Je me régale avec ta soupe, j'adore les lentilles et avec le hiver qui se prolonge elle est la bienvenue ! Bonne journée Bisous
RépondreSupprimerOh oui ! chez moi j'ai encore eu de la neige
SupprimerBonne journée
Bises
J'aime beaucoup aussi les lentilles, en soupe je les préfère mixées, bisous
RépondreSupprimerBonjour Emmanuelle
SupprimerC'est pour cette raison que j'ai proposé les deux versions et ainsi chacun peut choisir celle qu'il préfère.
Bises
coucou Isabelle
RépondreSupprimerun regal ta soupe j'adore les lentilles pleins de vitamines et surtout avec le froid ca nous permet de tenir notre corps bien au chaud
bisous et bon debut de semaine
Bonjour Samar
SupprimerOui tu as tout à fait raison et c'est grâce à toi que j'ai ainsi pu découvrir cette délicieuse soupe de lentilles. Même mon mari qui n'aime pas les légumes, l'à vraiment beaucoup appréciée.
Bonne journée
Bises
Cette soupe au bouillon de légumes maison est sûrement délicieuse! Et avec ce froid c'est parfait! Bises
RépondreSupprimerOn aime beaucoup les lentilles à la maison, cette soupe est vraiment appétissante avec de belles saveurs !
RépondreSupprimermerci
bises
Hum je crois que je la prendrais non mixée aussi cela change et cela donne très envie
RépondreSupprimerBises et belle soirée
En effet cela change de la soupe mixée que je sers habituellement
SupprimerBonne journée
Bises
qu'est ce que j'aime les lentilles! j'adore ta soupe!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais fait avec des lentilles vertes ! Mais je vais devoir me lancer vu ces photos alléchantes et le froid du Nord actuel !
RépondreSupprimerJe pourrais manger des lentilles tous les jours sans me lasser tellement j'aime ça!!!
RépondreSupprimerbises
humm j'y gouterais volontiers ! merci du partage ^_^
RépondreSupprimerhumm trop bon les lentilles!!
RépondreSupprimerJ'aime bien ta recette !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon mardi.
Moi qui adore les lentilles, je veux bien un peu de ta soupe pour me réchauffer. Bisous
RépondreSupprimerTrès réconfortante ta soupe par ce froid qui revient , bisous !
RépondreSupprimerCoucou ,une soupe que je fais mais je la mixe et la passe au tamis pour un velouté tout en douceur .
RépondreSupprimerMais j'aime les lentilles en générale .
Bises bonne soirée !
C'est une très bonne idée de passer la soupe au tamis. J'en prends note pour une prochaine fois.
SupprimerMerci
Bises
Une soupe très originale qui devait être bien bonne ! Bisous
RépondreSupprimerJ'aime bien les lentilles !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bises
un plat appétissant moi qui aime les lentilles
RépondreSupprimerbonne soirée
Je n'ai jamais cuisiné la lentille mais ta soupe titille mes papilles
RépondreSupprimerBonne soirée
Bonjour Jess
SupprimerSincèrement tu devrais l'essayer. Même mon mari a aimé cette soupe alors qu'il n'est pas trop fan des légumes
Bises
une belle soupe j'aime aussi beaucoup les lentilles
RépondreSupprimerAvec le temps qui fait par ici, ta soupe tombe à pique! Bises
RépondreSupprimerOui ici aussi il fait encore très froid
SupprimerBonne journée
Bises
J'adore les lentilles et je préfère ta version non mixée aussi ! Et je suis si gourmande que je réalise souvent ce genre de soupe en ajoutant du chorizo :D Miam !
RépondreSupprimerj'aime beaucoup ta recette !
RépondreSupprimergros bisous
une soupe que j'adore l'hiver, ma préférence va vers la mixée... bisous
RépondreSupprimerMiam une bonne soupe de grand-mère qui fait envie !
RépondreSupprimer..Samy ..
Bonjour Samy
SupprimerMerci pour ton passage
Bisous
Je n'aurais jamais pensé à les faire en soupe, et pourtant je les ai utilisées d'une manière bien plus bizarre lol (recette à venir bientôt). Biz.
RépondreSupprimerJ'ai hâte de découvrir ta recette ;)
SupprimerBonne journée
Bises
Bonjour Isabelle. J'aime beaucoup les lentilles, et j'en mange régulièrement, mais pas en soupe. Bonne journée et bisous
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