Depuis un certain temps, j'avais envie d'un gratin de pâtes et il me semble vous l'avoir déjà dit, j'aimais beaucoup ce genre de plat. L'association pâtes, tomates, lardons et feta servi avec un beau coulis de tomates me ravi toujours autant. C'est une recette aux saveurs estivales, rappelant le bassin méditerranéen ou plus précisément la Grèce.
En Grèce, la feta au lait de brebis est confectionnée dès l'antiquité. C'est un fromage blanc caillé en saumure. Le mot "feta" serait un emprunt à l’italien fetta qui signifie "tranche" et serait vraisemblablement dû à la façon de couper le fromage en tranches.
Pour moi, cette recette est un petit clin d'oeil à cette fin d'été. C’est le genre de plat simple et rapide que j’affectionne particulièrement depuis toujours et pour bien le réussir voici ma petite astuce. Pour que les pâtes restent bien moelleuses, après la cuisson au four, je vous conseilles d'ajouter suffisamment de sauce tomate afin qu'elles restent bien imbibées et ne puissent pas se dessécher.
Ingrédients
Pour 3 à 4 personnes
- 320 gr de pâtes Pipe Rigate
- 600 gr de coulis de tomates
- 200 gr de feta
- 2 tranches épaisses de lard fumé (+/-150 gr au total)
- 1 tomate
- Un peu d'huile
- Sel et poivre
Coupez en lardons les tranches de lard. Ensuite, ajoutez l'huile dans une petite casserole et faites dorer, sur feu vif.
Ajoutez le coulis de tomates. Salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter sur feu doux durant +/- 10 minutes, en remuant régulièrement.
Après cuisson, retirez du feu et ajoutez la moitié de la feta préalablement émiettée à l'aide d'une fourchette. Réservez.
Après cuisson, retirez du feu et ajoutez la moitié de la feta préalablement émiettée à l'aide d'une fourchette. Réservez.
Pendant ce temps, procédez à la cuisson des pâtes, selon les indications de la marque.
Préchauffez le four à 180°c.
Après cuisson des pâtes, versez-les dans un grand plat allant au four. Ajoutez la sauce ainsi que le restant de feta émiettée et mélangez le tout. Réservez.
Lavez, coupez en petits morceaux et épépinez la tomate, puis ajoutez-les sur les pâtes.
Ah tu connais mon amour pour les saveurs grecques alors ton gratin me tente vraiment ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerJ'aime aussi beaucoup les saveurs de ce pays. Tu me fais penser que je devrais également publier ma recette du pastitsio. Bises
SupprimerUn plat simple comme on les aime parce qu'on est certain de se régaler et de voir toutes les assiettes vides à la fin du repas !
RépondreSupprimerAgréable semaine. Bizh
C'est vrai que les pâtes sont toujours plus appréciées qu'un bon plat de légumes lolll ;)
SupprimerBises, bonne journée à toi aussi
humm ! lardons et feta ça me va !
RépondreSupprimerC'est un plat qui apporte du réconfort bises
RépondreSupprimerLe plat par excellence de mes enfants, ils mangent les pâtes à toutes les sauces. Bisous
RépondreSupprimerChez moi aussi. C'est simple, facile à préparer et on peut varier ce plat à l'infini, en modifiant simplement un seul ingrédient. Bises
SupprimerUn très bon plat toujours apprécié.
RépondreSupprimerICI ON AIME LES GRATINS ET SI TU NOUS LE FAIT AVEC DES PATES ON EST UNANIMES UN GRAND OOUIIII
RépondreSupprimeril est top ton gratin, parfait pour ce réchauffer le soir!!!!bisous
RépondreSupprimerC'est un plat que j'aurai eu plaisir de mangé, il est beau et très appétissant, bisous
RépondreSupprimerBonsoir Isabelle. J'aime bien les gratins de pâtes qui me rappellent mon enfance mais je remplace la feta par de l'emmental. Bonne soirée
RépondreSupprimerParfois je remplace ces deux fromages par de la mozzarella et c'est également très bon :) Bonne journée, bises
SupprimerPâtes tomate feta : j'adore ce mélange ! Très jolie recette ! Bonne journée. Bises
RépondreSupprimerUn bon plat de pâte comme je les aime..Merci
RépondreSupprimerBises
coucou Isabelle,
RépondreSupprimerUn plat qui est toujours le bienvenue apprécié par les petits et les petits comme nous hehehe j'ai toujours un paquet de pate qui traîne dans le placard en cas ou :)
bisous
Chez moi c'est plutôt une armoire complète de pâtes lollll ;) Bisousss Samar
SupprimerUn chouette gratin avec des couleurs toutes ensoleillées!
RépondreSupprimerBelle soirée et attention au gel nocturne, enfin ici, c'est sûr que demain, il faudra gratter!
Bizz
Oui l'automne est bien à nos portes... Bises
Supprimerde belles couleurs pour cette assiette me rappelle a moi l'été !
RépondreSupprimerbises
Un bon petit plat de pâte qui se mange sans faim !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
moi qui adore les pâtes, ta superbe assiette serai la bienvenue.
RépondreSupprimerbonne journée bisous
Chez moi aussi, nous aimons beaucoup les pâtes :) Bises, bonne journée
SupprimerHuuummm... il me plairait également ton gratin ! Super appétissant ! Bisous
RépondreSupprimerTu me donnes vraiment envie, là !
RépondreSupprimerMoi aussi, j'adore les gratins de pâtes.
Bon jeudi, toujours au soleil frisquet.
Mais un "remontage" des températures semble prévu ...
Ekla en maintenance depuis 5 heures, ce matin ! Grrrr
Bisoux, chère isabelle ♥
Ton plat plairas à mes enfants surtout mon mari ! Ton gratin donne envie ! Miam. Bisous.
RépondreSupprimerje ne résiste pas à une délicieuse assiette de pâtes comme celle ci ! merci du partage ^_^
RépondreSupprimerJ'adore les gratins de pâtes ! Il donne envie celui-ci !
RépondreSupprimerUn gratin qui me donne très faim !
RépondreSupprimerUn très beau gratin qui donne envie.
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Rhooo que c'est gourmand. Je m'en lèche les babines
RépondreSupprimerBises
Un beau gratin avec des saveurs que j'affectionne particulièrement. Très bon week end
RépondreSupprimerUn bon gratin aux saveurs grecques!!!!!!
RépondreSupprimerJ'adore ces gratins savoureux et bien gourmands. Bises.
RépondreSupprimerUn bon gratin qui doit parfumer la cuisine hum ...
RépondreSupprimerBises Isabelle bon dimanche !
Coucou,
RépondreSupprimerMiam ce doit être un gratin super bon ! Par contre comme je ne mange pas viande je remplacerais les lardons par autre chose, mais tomates et feta, miam, j'adore cette association :)
Des bisous !
Bonjour Serena. Tu peux même ne pas ajouter de lardons, voir même les remplacer par un autre légume, tels que de la courgette... :)
SupprimerBonne journée, bises
J'ai justement envie d'un bon gratin de pâtes ! Merci pour ta recette qui paraît à ma portée ! :)
RépondreSupprimerMoi j'adore les gratins de pâtes et ceci à tout moment. C'est vrai que cette recette est vraiment très facile à réaliser :) Bises
SupprimerSuper recette, j'adoooore les pâtes en gratin! Et je ne connaissais pas cette anecdote sur le nom de la feta merci pour l'info ! Bisous !
RépondreSupprimerC'était également une découverte pour moi ;) Bises, bonne journée
SupprimerExactement les plats que j'aime ! Miam. En plus j'adore la feta :-p
RépondreSupprimerJe n'ai jamais pensé à mettre de la feta dans des pâtes mais c'est vrai que ça doit être sympa. Biz.
RépondreSupprimerça devrait plaire à mes filles cette recette :) j'aime beaucoup !
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