Aujourd'hui, je vais vous présenter une recette que j'avais trouvée, il y a très longtemps dans un magazine. Je ne serais pas vous en donner les références, j'avais copié la recette dans mon carnet et ceci sans penser un jour à créer un blog culinaire.
C'est un dessert dont la texture est assez proche du cheesecake. Il est composé de deux fromages : un fromage blanc maigre et de la ricotta. La ricotta est une préparation laitière italienne à base de fromage à pâte fraîche. Si on l'utilise couramment pour la préparation de recettes salées, sachez que celle-ci peut également être employée dans la confection de gâteaux sucrés.
Ce gâteau va vous transporter directement en méditerranée avec ses agrumes, que j'aime tant. Il est divin, léger et terriblement gourmand... un délice pour les papilles et le fait de le présenter avec de la confiture d'abricots, lui donne une jolie couleur orangée. Certes, la cuisson est un peu longue, mais je vous assure que ça vaut vraiment la peine d'attendre un peu. Et si vous avez assez de patience, je trouve qu’il est même meilleur le lendemain, la crème sera plus ferme et plus savoureuse.
Pour la pâte brisée
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre mou
- 60 gr de sucre
- 1 oeuf
- Un peu d'eau froide
Pour la garniture
- 500 gr de Ricotta
- 250 gr de fromage blanc maigre
- 3 oeufs
- 125 gr de sucre
- 100 ml de jus d'orange frais
- 1 cuillère à café de zeste de citron
Pour la présentation
- 6 cuillères à soupe de confiture d'abricots
Préparation de la pâte brisée
Mélangez tous les ingrédients à la main et malaxez rapidement afin que la pâte reste froide.
Placez sous film alimentaire et laissez reposer durant 30 minutes au réfrigérateur.
Ensuite, abaissez la pâte sur un plan de travail fariné et recouvrez-en un moule à gâteau (30/23) préalablement beurré. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Réservez.
Préparation de la garniture
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Réservez.
Mélangez la ricotta avec le fromage blanc, les jaunes d'oeufs, la 1/2 du sucre, le jus d'orange et le zeste de citron. Réservez.
Battez les blancs en neige avec le reste de sucre. Ensuite, incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Versez uniformément cette crème sur la pâte brisée.
Cuisson et présentation
Pour un four à chaleur tournante, faites cuire dans un four préchauffé à 180°c durant 15 minutes. Après les 15 minutes, réduisez la température du four à 160°c et poursuivez la cuisson durant +/- 35 minutes (Pour un four classique, la première cuisson se fera à 200°c et la seconde à 175°c).
Pendant ce temps, préparez le sirop qui servira pour la garniture : Faites chauffer la confiture d'abricots dans une petite casserole et ensuite passez celle-ci au chinois. Réservez au chaud.
Après cuisson du gâteau et dès sa sortie du four, badigeonnez-le de la confiture d'abricots.
Laissez refroidir et placez au frais durant plusieurs heures avant la dégustation...
Conseils...
Moule : Pour réaliser ce gâteau j'ai utilisé un moule rectangulaire de 30/23 cm. Prévoyez un bord assez haut.
Cuisson au four : Deux modes de cuisson sont possible, après avoir préchauffé le four...
- Pour un four à chaleur tournante, la première cuisson se fera à 180°c durant 15 minutes, puis à 160°c durant +/- 35 minutes.
Conseils...
Moule : Pour réaliser ce gâteau j'ai utilisé un moule rectangulaire de 30/23 cm. Prévoyez un bord assez haut.
Cuisson au four : Deux modes de cuisson sont possible, après avoir préchauffé le four...
- Pour un four à chaleur tournante, la première cuisson se fera à 180°c durant 15 minutes, puis à 160°c durant +/- 35 minutes.
- Pour un four classique, la première cuisson se fera à 200°c durant 15 minutes et la seconde à 175°c durant +/- 35 minutes.
Conservation : Ce gâteau se conserve au frais durant maximum 3 jours. Je trouve qu’il est même meilleur le lendemain car la crème sera plus ferme et plus savoureuse.
Conservation : Ce gâteau se conserve au frais durant maximum 3 jours. Je trouve qu’il est même meilleur le lendemain car la crème sera plus ferme et plus savoureuse.
Au premier coup d'oeil sur la première photo, j'ai pensé à un flan, puis en effet, un cheesecake ;). Je veux bien goûter ;) ! Bisous
RépondreSupprimerAhhh oui tu as raison ;) Mais non, c'est en effet un gâteau qui se rapproche plus d'un cheesecake. Bisous
SupprimerUn gâteau qui doit être bien frais ! Parfait en fin d'un bon repas ! Bisous
RépondreSupprimerVoilà un gâteau qui aurai énormément de succès à la maison ! Merci pour ce partage que je mets en favoris ! Bonn e journée de lundi des bises
RépondreSupprimerMerci Lolo, j'espère que tu auras le temps de le réaliser car je pense que tu ne seras pas déçue par cette recette. Bonne journée, bises
SupprimerJ'ai également pensé à un flan patissier en voyant les photos ! Ce gâteau doit réserver de belles surprises gustatives avec ses saveurs d'agrumes et d'abricots mariées à celle du fromage, c'est une belle découverte !
RépondreSupprimerBonne journée. Bizh
Tu es la deuxième personne à avoir pensée à un flan pâtissier :) Il se rapproche plus d'un cheesecake que d'un flan. Bonne journée, bises
Supprimeril est superbe surement délicieux! miam!!
RépondreSupprimerbisous isabelle !!
C'est l'un de nos gâteaux au fromage que l'on préfère, à la maison. Bisous Josette
SupprimerHum je raffole de ce type de gâteau bien cremeux et bien frais. Bisous
RépondreSupprimerCc Isabelle, ce dessert est tout en légèreté et donc idéal pour terminer un repas, j'en chiperais bien un morceau ;-) !! Big bizzz
RépondreSupprimerEt servi bien frais après un repos d'une journée dans le réfrigérateur, il est encore meilleur :) Bisous
SupprimerCe gâteau me fait un peu penser au fiadone, je ne suis pas friande de cheesecake à cause du philadelphia mais avec de la ricotta et du fromage blanc, le parfum doit être délicat et parfait ! Bonne semaine, bisous
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas le Fiadone et après avoir fait une petite recherche sur le net. Je pense aussi qu'il doit s'en rapprocher. Bonne semaine à toi aussi, bises
SupprimerJ'avais fait un gâteau sicilien à la ricotta divin et je pense que le tien d'en rapproche, je suis donc certaine que je l'adorerais!!
RépondreSupprimerSi tu aimes les gâteaux au fromage, alors oui tu devrais l'adorer ! Bisoussss
SupprimerJ'adore la tarte au fromage et ricotta en plus!
RépondreSupprimerJ'arrive, je passerai entre les gouttes!
Bizz
Mais je t'attends ma chère Ponpon... :)
SupprimerBisoussss
ça je suis certaine d'en raffoler!
RépondreSupprimerJ'en prendrai bien une belle part, ce gâteau me plait beaucoup.
RépondreSupprimerBonne soirée
Bises
HYPER GOURMAND
RépondreSupprimerIl est beau ce gâteau
RépondreSupprimerbizzz
Il est fait envie ton gâteau, il doit être délicieux
RépondreSupprimerBises et bonne soirée
C'est vrais qu'on est proche du cheesecake ! Curieuse comme je suis je note ta recette !
RépondreSupprimerBises bon lundi
Oui, il s'en rapproche beaucoup. Bisous Françoise
SupprimerIl donne très envie d'en manger une part ton gâteau, ça doit être léger et bien parfumé, bonne soirée, bisous
RépondreSupprimerEt le lendemain, il est encore meilleur... Bises
SupprimerJ'adore la texture de ton gâteau ! Ferme et fondant, hum...
RépondreSupprimerje lui là je le mets de côté tout de suite il me plait bien trop pour ne pas l'essayer bises
RépondreSupprimerMerci Béa :) J'espère qu'il te plaira. Bonne journée, bises
SupprimerBonjour Isabelle. Ta recette est claire et bien expliquée mais je ne testerai pas car je n'aime pas les cheese cake. Bisous
RépondreSupprimerMerci. Il n'y a pas de problème, je comprend parfaitement. Nous avons tous des goûts différents. Bisousss
Supprimeril à l'air délicieux ce gâteau, j'arrive avec me petite cuillère!!!!bisous
RépondreSupprimerC'est l'un de mes gâteaux préférés :) Bises
SupprimerElle me plait cette recette ! Je note. Merci beaucoup. Bisous.
RépondreSupprimerMerci Soraya :) Bonne journée, bisous
SupprimerJ'adore, quelle bonne gourmande !
RépondreSupprimerca ressemble au délicieux gâteau corse : le fiadone !!! tu me donnes vraiment envie de tester !!!
RépondreSupprimerTu es la deuxième personnes à me parler de ce gâteau corse : le Fiadone. Tu as raison car apparemment il semble s'en rapprocher. Bisous
Supprimermagnifique, il n'y a pas d'autres mots!
RépondreSupprimerUn gâteau qui plairait chez moi je garde l'idée bises et belle journée
RépondreSupprimerMerci, passe également une bonne journée.
SupprimerCe gâteau doit être moelleux et bien savoureux! Bises.
RépondreSupprimerÇa doit être très fondant. Biz.
RépondreSupprimerMagnifique et je viens de récupérer ta recette que je m'empresserai de faire quand j'aurai mes petits. Merci Isabelle. Gros bisous et excellent week-end
RépondreSupprimerMerci et j'espère que toute ta famille sera satisfaite :)
SupprimerBon week-end à toi aussi, bises
Un magnifique gâteau, un mixte de la quiche et du cheesecake, moi j'aime beaucoup sa texture onctueuse, bises et bonne journée
RépondreSupprimerC'est un gâteau très apprécié à la maison, mais c'est un peu normal, nous aimons beaucoup les tartes ou gâteaux au fromage. Bisous
SupprimerQuelles photos alléchantes ! J'adore la texture de ton gâteau, proche du cheesecake en effet ! Plus les agrumes et l'abricot, cette recette sent bon le soleil :) Bises Isabelle, bonne tapisserie !
RépondreSupprimerMerci Marlyzen :) Je devais poster cette recette plus tôt mais j'avais eu un contretemps. Bien que ici, nous avons encore de très belles journées ensoleillées...
SupprimerBisoussss et concernant mes travaux c'est bientôt fini, enfin !
Bonsoir
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les gateaux a base de fromage (tiramisu, cheesecake,...) Ils apportent une texture incroyable au dessert. Je saurai quoi faire la prochaine fois qu'il me restera de la ricotta ; )
C'est aussi l'un de nos gâteaux préféré, à la maison :)
SupprimerBisousss
Merci pour ton idée de rôti a la gelée de raisins. Tu as titillé ma curiosité
RépondreSupprimerJe vais essayer de cuisiner mon rôti de porc à la gelée de pommes, assez rapidement. Ma fille me le réclame depuis tellement longtemps !
SupprimerTon gâteau a l'air très appétissant !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end. Bisous
Tiens, j'ai justement une tarte au fromage frais de chèvre, prévue pour ce WE, mais pas de ricotta, je vais voir ...
RépondreSupprimerMerci, je note.
Bon week end, toujours au soleil !
Que ceux qui le peuvent en profitent ...
Bisoux, ma isa ♥
Hier, j'ai pu en profiter avec 24°c :) Bisous Dom, passe un bon dimanche.
SupprimerIl est vraiment magnifique!!!!
RépondreSupprimerLa ricotta amène du moelleux au gateau….
bon Week end
ben là je ne dis pas non pour une belle part !!!! un peu plus que grosse stp !!!
RépondreSupprimerbises et bonne journée
Je vois que tu es gourmande, un peu comme moi ;)
SupprimerBisous, bonne journée aussi
Tes photos donnent envie Isabelle un pure régal pour les papilles j'adore les gâteaux a base de fromage blanc et en plus tu me rajoutes de la ricotta c'est une belle association de saveur
RépondreSupprimerbisous et bonne fin de semaine <3
Merci Samar. Je pense que la ricotta permet à ce gâteau d'être ferme et à la fois fondant en bouche :)
SupprimerBon week-end, bisous
Rhôooo!! Il est superbe… direct dans ma to do list. J'ai justement un pot de ricotta au réfrigérateur!... Très bonne journée
RépondreSupprimerIl a l'air super bon ce gâteau ! Bises et bonne journée
RépondreSupprimerBonsoir Isabelle. la présentation donne envie de goûter. Bonne soirée et bisous
RépondreSupprimeralors là cette assiette est juste délicieuse! bravo pour cette recette
RépondreSupprimerIl a l'air extrêmement savoureux ton gâteau façon cheesecake. C'est doux et léger à déguster. Je suis fan. Bises Isabelle
RépondreSupprimerC'est l'un de nos gâteaux préférés :)
SupprimerBises
hummmmmm j'aime beaucoup ce gâteau !!!!! je note :)
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