Aujourd'hui, je vais vous présentez une recette que j'apprécie beaucoup en cette période. Il s'agit des tomates farcies froides. C'est un plat rafraîchissant, léger et simple à préparer. Vous pouvez les servir en plat principal ou en entrée. Et si vous souhaitez les servir en entrée, pensez simplement à choisir des tomates plus petites.
Peu importe l'occasion pour laquelle elles sont destinées, elles sauront parfaitement rehausser une table pour un simple dîner ou un buffet pour un repas plus festif, entre amis ou en famille. Et pourquoi ne pas servir en apéritif des tomates cerises farcies de cette salade ? C'est une recette qui en plus d'être simple peut être préparée à l'avance, voire même la veille. C'est un gain de temps précieux quand on reçoit beaucoup de convives ou que l'on n'a pas trop le temps le soir, pour préparer un repas.
Pour réaliser cette recette, j'ai préparé une salade de poisson avec du cabillaud, du saumon fumé et des crevettes grises. N’hésitez pas à varier cette farce en y ajoutant par exemple un autre poisson, des herbes et pourquoi pas des épices. C'est selon vos goûts !
Concernant la tomate saviez-vous qu'elle est considérée comme un légume-fruit ?
Elle n’est d’ailleurs pas la seule dans ce cas : les concombres, les aubergines, les poivrons, les haricots verts, l'avocat, les piments, les courgettes et les citrouilles sont des légumes-fruits ! Selon les botanistes, la tomate est tout d'abord un fruit. Par définition, un fruit est le produit végétal succédant à la fleur et qui renferme les graines de la plante. En cuisine et à notre table, la tomate est plutôt un légume. Dans cette catégorie, on regroupe des plantes qui se mangent souvent de manière salées, plutôt cuites, assaisonnées et servies en entrée ou en plat principal.
On définit alors les légumes-fruits comme étant biologiquement parlant un fruit (tomate, courgette, poivron…) mais que l'on consomme comme légume !
Personnellement, j'ai toujours classé les tomates dans la catégorie des légumes car je les sers toujours en version salée. Mais en ayant lu plusieurs articles sur le sujet, j'essayerai de faire attention à cette classification.
Personnellement, j'ai toujours classé les tomates dans la catégorie des légumes car je les sers toujours en version salée. Mais en ayant lu plusieurs articles sur le sujet, j'essayerai de faire attention à cette classification.
Ah la langue française, ce n'est pas toujours simple à comprendre !
Pour 2 personnes ou 2 belles tomates
- 2 belles tomates
- 160 gr de dos de cabillaud
- 60 gr de saumon fumé
- 60 gr de crevettes grises décortiquées
- 3 cuillère à soupe de mayonnaise aux oeufs
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- Beurre
- Sel et poivre
Lavez les tomates, découpez la partie supérieure et évidez la chair délicatement à l'aide d'une petite cuillère. Salez l'intérieur des tomates et posez-les côté ouvert vers le bas sur une assiette pour qu’elles dégorgent. Réservez au frais.
Dans une petite poêle légèrement beurrée, faites cuire le dos de cabillaud et ceci sans coloration. Après cuisson, placez le cabillaud dans un petit plat et procédez de même pour la cuisson du saumon fumé. Laissez bien refroidir le tout.
Préparez la farce : Dans un petit plat ajoutez la chair du cabillaud et du saumon fumé. Écrasez grossièrement et ajoutez les crevettes, le persil préalablement haché et la mayonnaise. Mélangez et assaisonnez.
Farcissez les tomates puis refermez-les avec le couvercle.
Servez ces tomates farcies bien fraîches accompagnées par exemple d'une salade verte et de crudités.
Conseils...
Tomates : Laissez dégorger les tomates durant un moment, pour qu'elles ne rendent pas leur jus, une fois farcies.
Préparation de la farce : Écrasez grossièrement la chair du cabillaud et du saumon fumé, afin de garder une certaine consistance.
Salade de poisson : Avec cette recette vous obtiendrez +/- 300 gr de salade de poisson. Elle peut également être servie sur un simple morceau de pain ou pour un apéritif. Et si vous la préparer la veille, elle n'en sera que meilleure.
Mayonnaise : J'ai choisi une mayonnaise aux oeufs et non au citron, pour ainsi garder, au maximum, le goût du poisson.
Quelle savoureuse recette d'été :)
RépondreSupprimerAvec la chaleur que nous avons pour le moment en Belgique et ce depuis plusieurs jours, c'est un plat idéal pour ne pas rester devant les fourneaux. Bises
Supprimerpour une entrée bien fraiche c'est parfait!!! bisous
RépondreSupprimerMoi j'avais choisi de les servir pour un repas du soir :) Bises
SupprimerOooohhh mais elles sont très appétissantes ces belles tomates ! Tu as fait un peu comme des rillettes de poissons à multiples saveurs, cela doit être très sympa en bouche.
RépondreSupprimerMerci Viviane, en effet c'était vraiment très bon et frais. La fraîcheur de cette recette était la bienvenue dans mon assiette, en cette période de forte chaleur. Bonne journée
SupprimerBisous
PS : Ma fille, toute petite, mangeait des tomates au p'tit déj. et c'était son dessert préféré, devant les fruits rouges !!!
RépondreSupprimerComme je dis toujours en cuisine : chacun ses goûts ! Et c'est aussi grâce à cela que nous avons une cuisine très diversifiée et qui est transmise à travers nos nombreux blogs.
SupprimerMoi par contre je ne me vois pas manger une tomate comme un autre fruit ;)
J'aime aussi utiliser la tomate comme légume...
RépondreSupprimerJ'adore la farce de ces tomates adultes et bébés avec du poisson mais aussi de bonnes crevettes grises!
Une assiette qui est la bien venue par un soleil torride! (enfin, aujourd'hui, c'est un peu relâche...)
Belle journée!
Bizz
C'est également délicieux des tomates farcies uniquement avec des crevettes grises à la mayonnaise. Une recette que je vais devoir poster pour faire honneur aux spécialités de la Belgique :)
SupprimerBisous, bonne journée à toi aussi
Oh oui c'est ultra bon les tomates farcies froides et ta farce est trop trop savoureuse, elle me plaît beaucoup ! Pour ma part je choisis plutôt des petites tomates, parce que contrairement aux tomates farcies chaudes, je les trouve souvent très copieuses. Merci pour cette jolie recette ! Bon après-midi, bises
RépondreSupprimerOui tu as entièrement raison et pour moi une seul tomate me suffit amplement. Bisous
SupprimerMais quelle bonne idée fraîcheur !
RépondreSupprimerLorsqu'il fait chaud, c'est un plat qui me convient à la perfection ! Bises
SupprimerSans hésitation je suis preneuse, le poisson est un aliment que j'adore, ainsi préparé avec une belle tomate, c'est parfait pour moi,
RépondreSupprimerbises
J'aime aussi beaucoup le poisson et je trouve que servi chaud ou froid, il se marie à merveille avec de la tomate. Bisous
Supprimervoila des tomates farcis comme je les aime!! c'est superbe.
RépondreSupprimerbisous
Avec ce temps, c'est vraiment l'idéale, j'aime beaucoup ta recette bien rafraichissante ! A essayer. Bisous.
RépondreSupprimerUn très beau plat appétissant plein de fraîcheur.
RépondreSupprimerBisous
c'est une recette toute en fraicheur qui plairait beaucoup chez moi bisou
RépondreSupprimerHum extra cela doit être un délice
RépondreSupprimerMerci pour la recette
Bises et belle soirée
on adore ces tomates ici humm ca sent l ete
RépondreSupprimerQuelle bonne idée !!!! j'adore ta recette, bisous
RépondreSupprimerUne recette pleine de fraîcheur ! Je note ...
RépondreSupprimerBises
C'est une super idée cette tomate farcie froide ! Je retiens :) Bisous
RépondreSupprimercoucou Isabelle,
RépondreSupprimerQuel delicieux repas j'aime bien ce genre d'assiette savoureuse sans prise de tete
bisous
En ce moment avec le temps que nous avons ici en Belgique (29 à 30°c) moi aussi j'aime mieux préparer des plats rapides, faciles et sans trop de cuisson.
SupprimerBisous
Jolie recette qui me plait bien !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
J'adore ça. Ma maman nous faisait avec du thon, mais ta version est super sympa
RépondreSupprimerDes tomates ou des pêches farcies au thon c'est un très grand classique chez nous. Nous aimons aussi beaucoup ces deux versions, à la maison. Ici, j'ai voulu changer et présenter une autre recette.
SupprimerBisous Isabelle
Miam miam voilà qui doit être extra
RépondreSupprimerBonne journée
bises
c'est une entrée que je réalise comme toi mais avec du thon ; ce plat est toujours le bienvenue avec la chaleur, et ta proposition de farce me plait beaucoup !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon we bisous :)
Merci. En cette période de forte chaleur, c'est en effet une recette qui nous convenait à merveille ! Bonne journée à toi aussi
SupprimerBisous
Super idée, je ne sais pas pourquoi je n'y pense jamais mais je me le note pour y penser!! bisous!
RépondreSupprimerMoi aussi, j'ai plein de recettes et je ne pense pas toujours à les préparer ;)
SupprimerBisous
Difficile de se nourrir par ce temps. On ne rêve que de fraicheur. Tes tomates farcies sont parfaites. Une belle variante des tomates crevettes
RépondreSupprimerC'est un délice aussi les tomates aux crevettes grises. Une recette que je vais devoir poster pour ainsi faire honneur aux spécialités de la Belgique :)
SupprimerEn apéritif ou en entrée c'est tellement bon des tomates farcies ainsi, bon week!
RépondreSupprimerBises
une jolie recette fraîche ! ^_^
RépondreSupprimerC'est une belle recette d'été ! J'essaierai, mais sans la mayonnaise. Merci et bon week end.
RépondreSupprimerMerci. C'est vrai que sans mayonnaise ça doit également être très bon, mais alors je préférerais garder les morceaux de poisson entier.
SupprimerBon dimanche.
elles changent tes tomates farcies! j'adore!
RépondreSupprimerTrès originales ces petites tomates farcies et tout en fraîcheur. Idéal avec ces grosses chaleurs !!!
RépondreSupprimerBig bizzz
Coucou Isabelle !
RépondreSupprimerTes photos sont alléchantes, belles couleurs !
J'adore les tomates farcies froides. Franchement j'ai l'eau à la bouche. Ta farce est très appétissante avec ces poissons et fruits de mer. Yummy!
Merci pour ce beau partage ! Gros bisous Isabelle
En Belgique il fait également très chaud, alors je préfère manger des plats bien rafraîchissants. Merci, bises
Supprimerune bonne recette j'aime,,il fait chaud les plantes ont soif je viens d'arroser.je te souhaite un très bon Lundi,bises
RépondreSupprimerMerci Jean marie. Chez moi aussi c'est la même chose : chaleur et pas de pluie ! Bonne journée, bises
SupprimerLes tomates farcies froides sont délicieuses! J'adore! J'adore aussi ta version bien gourmande. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerMmmh la farce à l'air top! qu''est ce que c'est bon les tomates farcies comme cela, le régal!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon mardi. Bisous
RépondreSupprimerC'est une super idée que je vais tester car l'été j'adore les idées de plats sans cuisson il fait tellement chaud ! bisous et belle journée
RépondreSupprimerUne véritable recette estivale, qui j'espère te plaira :)
SupprimerBonne journée, bisous
coucou Isabelle
RépondreSupprimerje passe te souhaiter un bon mercredi
bisous
ça donne des idées !
RépondreSupprimerTrès bonne idée ; une recette toute en fraicheur ! Bonne journée
RépondreSupprimerc'est des plats de saisons Isabelle,il fait très chaud chez nous et crois moi il faut arroser,je te souhaite un très bon Mercredi,bises
RépondreSupprimerUn petit passage pour te souhaiter un bon week end sous le soleil
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de recettes pour l'été ! C'est frais, cuit rapidement et ça fait toujours son petit effet ! J'ai bien hâte de la tester. Bises et à bientôt
RépondreSupprimerBonjour Sab. En cette période j'évite les longues cuissons et favorise les plats plus frais. J'espère que tu seras contente de cette recette. Bonne journée, bises
SupprimerBonsoir Isabelle. Merci pour cette recette bien tentante ! Bonne soirée
RépondreSupprimerC'est avec plaisir :) Bisous, bonne journée
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