Durant l'été, j’adore préparer des salades à base d'un mélange de céréales et avec ces belles journées ensoleillées je n'ai pas trop envie non plus de passer des heures dans ma cuisine. Surtout, je préfère réaliser des plats frais, faciles à préparer ou à emporter.
Je vous propose donc une nouvelle recette sans aucune difficulté et très agréable à savourer : de l'Ebly®, du quinoa, du persil frais, de la tomate, du maïs et des haricots blancs. J'ajoute un peu de mayonnaise et j'obtiens alors une belle salade colorée, fraîche et croquante. Bien entendu si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer la mayonnaise par une vinaigrette. C'est selon vos goûts !
J'ai choisi d'ajouter du quinoa pour ces grandes qualités nutritionnelles : riche en protéines végétales, en fer, en fibres, en acides aminés et en minéraux. C'est aussi un aliment parfait pour les personnes intolérantes au gluten car il en est totalement dépourvu. Il est toutefois important de noter qu'il est déconseillé aux enfants de moins de deux ans car il contient de la saponine. Par contre, avant de le cuire, il est important de bien rincer le quinoa à l'eau froide, jusqu'à ce que celui-ci ne mousse plus. On enlève ainsi la saponine qui pourrait lui donner une légère amertume. Bien que cette étape ait souvent été réalisée avant la mise en marché, ne la négligez pas afin de ne pas être déçu.
Comme je vous le disais à l'instant, cette salade est parfaite en cette période de grande chaleur et accompagnera à merveille une assiette froide ou une viande grillée. Elle peut également convenir pour un pique-nique lors d'une visite ou d'un départ en vacances.
Le quinoa est cultivé depuis plus de 5 000 ans et était à la base de l'alimentation des civilisations précolombiennes. Actuellement, il est essentiellement cultivé au Pérou, en Equateur et en Bolivie, le quinoa appartient à la famille des légumes à feuilles, tels que les épinards.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 150 gr de grains de blé - Ebly®
- 50 gr de quinoa
- 3 cuillères à soupe de maïs précuits
- 2 cuillères à soupe de haricots blancs précuits
- 2 à 3 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 tomate
- Sel et poivre
Faites cuire les grains de blé dans une casserole remplie d'eau bouillante légèrement salée. Laissez cuire durant 10 minutes.
Pendant ce temps, rincez le quinoa et versez-le dans une petite casserole remplie d'eau froide. Portez à ébullition et laissez cuire durant 8 minutes.
Après cuisson des deux céréales, versez-les dans un grand plat. Laissez bien refroidir et réservez.
Lavez et égouttez le maïs et les haricots blancs. Lavez et épépinez la tomate. Ensuite, coupez-la en petit morceaux et ajoutez tous les légumes aux céréales, ainsi que le persil préalablement haché.
Ajoutez à cette préparation 2 à 3 cuillères à soupe de mayonnaise. Salez, poivrez et mélangez bien le tout.
Placez au frais durant quelques heures avant de servir...
Pendant ce temps, rincez le quinoa et versez-le dans une petite casserole remplie d'eau froide. Portez à ébullition et laissez cuire durant 8 minutes.
Après cuisson des deux céréales, versez-les dans un grand plat. Laissez bien refroidir et réservez.
Lavez et égouttez le maïs et les haricots blancs. Lavez et épépinez la tomate. Ensuite, coupez-la en petit morceaux et ajoutez tous les légumes aux céréales, ainsi que le persil préalablement haché.
Ajoutez à cette préparation 2 à 3 cuillères à soupe de mayonnaise. Salez, poivrez et mélangez bien le tout.
Placez au frais durant quelques heures avant de servir...
Conseils...
En accompagnement : Cette salade peut être servie avec une viande grillée ou braisée, de la volaille ou pour accompagner par exemple une assiette froide de charcuterie ou autre.
Conservation : Cette salade se conserve durant 2 à 3 jours au réfrigérateur et peut donc être préparée à l'avance.
une salade des plus sympathiques ! j'aime beaucoup ! bonne journée Isabelle bises
RépondreSupprimerJ'imagine bien cette belle salade avec un délicieux thon au naturel, faudra juste que je réapprovionne le placard d'Ebly que je ne pense plus à acheter... et pourtant qu'est-ce qu'on a pu en manger quand les enfants étaient à la maison!
RépondreSupprimerMoi c'est plutôt l'inverse, c'est que depuis quelques années que j'en prépare souvent. Tu as raison avec du thon au naturel c'est une belle association. Bises
SupprimerBonjour Isabelle. Merci pour t visite qui me permet de découvrir ton joli blog. J'aime ces salades composées l'été. Bonne journée
RépondreSupprimerMerci et je peux te retourner le compliment :)
SupprimerBonne journée, bises
Une chouette version appétissante de la salade de blé et de quinoa!
RépondreSupprimerHum j'adore ta salade ce mélange de blé et quinoa doit être très agréable
RépondreSupprimerBisous et belle journée
Coucou, bonne idée de mettre du quinoa avec du Ebly. Je la met avec du boulgour mais ta recette me plait bien, a essayer ! Merci. Bon lundi. Bisous.
RépondreSupprimerJ'aime aussi beaucoup le boulgour mais ici j'avais plutôt envie d'une salade avec du quinoa pour toutes ces grandes valeurs nutritionnelles. Bises, bonne journée à toi aussi.
Supprimerune bonne idée de salade fraicheur, j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerbises.
Belle association pour cette salade pleine de fraîcheur idéale par ces grosses chaleur. On n'a pas très envie de cuisiner avec le four d'un temps comme ça !!!! Bises et bonne semaine
RépondreSupprimerExactement ! Nous avons eu jusqu'à 36°c et pour toute cette semaine nous avons des températures entre 28 et 31°c. Et le plus difficile, c'est que nous n'avons toujours pas de pluie. Alors pour le moment, mon four est au repos total ;)
SupprimerBisous Josy
Elle me tente cette belle salade!
RépondreSupprimeron dirait qu'il fait chaud par chez toi? Ici aussi... Mais aujourd'hui, petite trêve avec le vent qui souffle sur le plateau.
Bon lundi!
Bizz
NB: Canalblog est malade, ça arrive au moins une fois pas an: pas de photos! Alors pas de message car une recette sans photos, c'est comme du pain sans sel...
Il fait terriblement chaud ! La semaine passée nous avons atteint 36°c et durant toute cette semaine nous allons avoir entre 28 et 31°c. Le problème c'est que nous n'avons toujours pas de pluie.
SupprimerJ'ai constaté que toutes les personnes qui étaient sur Canalblog avaient également ce problème, pour l'affichage des photos...tu as raison sans photos, c'est pas du tout pareil ;)
Tu as raison en ce moment on a vraiment envie de repas bien frais et toutes les idées sont bonnes pour varier les menus merci pour ce partage bisous
RépondreSupprimerDe rien Béa, c'est avec plaisir :) Bisous, bonne journée
Supprimersuperbe salade très appétissante! de quoi ce régaler!
RépondreSupprimerbonne fin d'après-midi bisous
Sympa cette salade, je ne pense pas assez souvent à faire de l'ébly c'est pourtant trop bon!!
RépondreSupprimerMoi par contre, c'est plutôt le quinoa que j'ai tendance à oublier ;)
Supprimerterriblement gourmand !!
RépondreSupprimercoucou Isabelle
RépondreSupprimerJ'aime ces saveurs, quelle bonne idée de rajouter du quinoa un pur délice avec ces grandes chaleurs on a juste envie de salade complète et rassasiante
bisous
C'est vrai que la période de forte chaleur est présent un peu partout ! Merci à toi, bonne journée samar
SupprimerElle me va bien ta salade :)
RépondreSupprimerc'est le genre de salade que j'aime très appétissant
RépondreSupprimerbonne soirée
Bien frais cela doit être très bon !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
En effet, c'était très bon comme plat. Bonne journée à toi aussi, bisous
SupprimerTout ce que j'aime, ce doit être délicieux.
RépondreSupprimerMerci de ta visite.
Bon début de semaine, pour moi ...
J'ai profité, hier, que j'étais à poitiers pour faire plusieurs démarches importantes, dont le renouvellement de ma carte d'handicapée et la sécu qui commence à me gonfler !
Enfin, tout est réglé et je suis tranquille maintenant ...
Le soleil est revenu, en oubliant la canicule, ça fait du bien.
Je te souhaite un bon mardi, avec des bisoux, isabelle (Tu es belge ?)
dom
Je suis contente pour toi, que ça se soit bien passé :)
SupprimerOui je suis belge. Merci aussi de ta visite et je te souhaite également de passer une bonne journée. Bisous Dom
Superbe salade fraîcheur très appétissante.
RépondreSupprimerBonne journée
Une jolie salade qui pourrait bien m'inspirer
RépondreSupprimerC'est vrai qu'on a très envie de choses fraîches en ce moment... Très belle salade ! Bisous
RépondreSupprimerOui avec la chaleur que nous avons ici, c'est le genre de plat que j'arrive encore à cuisiner ! Bisous
SupprimerUne salade fraîcheur très agréable en ce moment .
RépondreSupprimerBises bonne soirée .
Françoise
Merci pour tes recettes
RépondreSupprimerEn été une salade c'est si bon et frais
Bonne soirée
moi aussi en ce moment c'est salade tout les jours la tienne donne faim!
RépondreSupprimerbises
Chez moi aussi, les salades ou les crudités sont tous les jours au menu. Bises
SupprimerUne assiette pleine de saveurs ! Bises
RépondreSupprimerJ'adore ces salades qui sortent de l'ordinaire. Bises. Sylvie.
RépondreSupprimerTa salade est très jolie. Et un peu de fraicheur ca fait pas de mal hein? J'ai entendu dire que le thermomètre allait a nouveau dépasser les 30 degrés ces prochains jours
RépondreSupprimerEt jusqu'a 50°C au Portugal!!
Oui de la fraîcheur nous en avons bien besoin. Dans ma région, nous allons avoir de 31 à 33°c et ceci durant plusieurs jours. J'ai également vu l'actualité avec les 48 voir 50°c annoncé au Portugal. C'est une chaleur insupportable !
SupprimerBises
C'est vrai que lorsqu'il fait chaud les salades sont bienvenues, on peut faire tellement de choses. Cette version Ebly, quinoa (la petite graine qui monte :) ) me plait beaucoup,
RépondreSupprimerbisous
C'est vrai que l'on peut décliner cette recette à l'infini ! Bises, bonne journée
SupprimerCoucou Isabelle, me voici de retour ! Doucement mais sûrement on va dire. Tu as raison, ta salade de blé est parfaite en cette canicule et j'adore ton ajout de quinoa. Vives les céréales :) Bises.
RépondreSupprimerJe suis contente de te revoir et j'espère que tu as passé de superbes vacances :) Entièrement d'accord avec toi, les céréales sont excellentes pour la santé et c'est pour cette raison que j'essaie le plus souvent de les intégrer dans mes recettes. Bisous Marlyze
SupprimerUne très belle salade que tu nous présente
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Une salade dont je me satisferai bien par cette chaleur ! Bises
RépondreSupprimerPareil pour moi et côté chaleur c'est pas encore fini ! Je viens de voir qu'il était annoncé 34 et 35°c pour la semaine prochaine. Bonne journée, bises
Supprimerbon appétit! :)
RépondreSupprimerUNE IDEE FRAICHEUR C EST CE QUI FAUT EN CE MOMENT
RépondreSupprimerune salade saine et colorée...tu me régales
RépondreSupprimerBonjour Isabelle. Une salade bien agréable pour l'été ! Bonne journée
RépondreSupprimer