18/06/2018

Pancakes



Le pancake est une crêpe d'aspect et de saveur très différents de la crêpe traditionnelle comme l'on peut voir généralement chez nous.  Elle a un diamètre entre 5-10 cm et est beaucoup plus épaisse. Cette épaisseur est obtenue en ajoutant de la levure lors de la préparation de la pâte.  La façon de le déguster est également assez particulière, car on le sert généralement avec du sirop d'érable, mais bien évidement il existe mille et une façons de le préparer et de l’accompagner.  

Habituellement, le pancake est servi au petit déjeuner en Amérique du Nord et le terme anglais "pan" signifie poêle et le mot "cake" est un gâteau.  Le nom pancake est donc à lui seul très explicite; C'est une sorte de gâteau poêlé comme une crêpe.

On peut également découvrir des pancakes en version salée, idéal pour l"apéritif ou autre.  Ils seront servis avec du fromage frais, de la charcuterie ou du poisson fumé…







Ingrédients

Pour 8 à 9 pancakes 


275 gr de farine
75 gr de beurre
375 ml de lait
3 cuillères à soupe de sucre
3 cuillères à café de levure chimique
3 oeufs
1 pincée de sel







Versez la farine dans un grand saladier et faite-y une fontaine au centre.

Ajoutez dans cette fontaine les oeufs, le sucre, la levure, le sel, le beurre fondu et un peu de lait. Mélangez bien.

Ensuite, incorporez le reste de lait et mélangez constamment jusqu'à l'incorporation complète de la farine.

Placez la préparation au réfrigérateur durant 30 à 45 minutes.

Après ce temps de repos, faites chauffer une poêle anti-adhésive sur feu vif, légèrement beurrée. Lorsqu'elle est bien chaude, versez une petite louche de pâte et laissez cuire jusqu'à l'apparition de petites bulles à la surface du pancake.   Retournez-le et laissez à nouveau cuire 1 à 2 minutes.

Précédez de même pour le reste de pâte...



Conseils...

Préparation : Vous pouvez préparer cette pâte à l'aide d'un fouet, personnellement j'utilise toujours un batteur électrique. C'est facile, rapide et je n'ai jamais eu de grumeaux dans ma pâte.

Cuisson : Pour la cuisson, j'utilise une petite poêle de 13 cm.  Si vous n'en possédé pas, faites de petits tas de pâte dans une grande poêle, sans l'étaler.







46 commentaires:

  1. un vrai plaisir que de se réveiller le matin avec une belle assiette de pancakes ! tu me donnes bien envie d'en faire tiens ! peut-être le weekend prochain ;) bon début de semaine Isabelle des bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Comme tu as raison ! Un vrai petit déjeuner parfait pour commencer un week-end. Bonne journée Lolo
      Bisous

      Supprimer
  2. Des très belle photos qui invite a ta table ...Bonne semaine
    Jenna

    RépondreSupprimer
  3. HUMM DE BEAUX PANCAKES C EST TOP

    RépondreSupprimer
  4. Très appétissants tes pancakes. Ils me rappellent ceux que j'avais pu goûter au Canada ! Bonne semaine. Big bizzz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci josy c'est gentil. C'est vrai qu'à la maison nous aimons beaucoup cette recette de pancake.
      Bisous

      Supprimer
  5. Pour mon petit déjeuner c'est la recette idéale bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et pour moi aussi...Bonne journée à toi
      Bises

      Supprimer
  6. Je viens prendre le petit déjeuner par chez toi ; c'est trop bon.

    RépondreSupprimer
  7. De quoi se réveiller de bonne humeur avec un petit déj comme ça ! Superbes ! Bisous

    RépondreSupprimer
  8. ils sont très appétissant tes superbe pancakes!! de quoi réveiller les papilles!
    excellente journée bisous

    RépondreSupprimer
  9. C'est la spécialité de ma plus jeune fille, c'est vrai qu'au petit déjeuner c'est top pour bien démarrer la journée avec bien sur du sirop d'érable :)
    bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est pas du tout la même chose sans le sirop d'érable. Personnellement, c'est ainsi que je les préfères.
      Bisous Nadège

      Supprimer
  10. Qu'est-ce que c'est bon ! Je salive ! Bonne journée

    RépondreSupprimer
  11. j'adore les pancakes au petit déj et les tiens sont trés réussis ! bises

    RépondreSupprimer
  12. J'ai une autre version de cette recette ,mais garde moi en un pour demain matin !Pour faire la différence hi hi hi ...
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je te trouve bien gourmande ! lol ;)
      Bisous

      Supprimer
  13. Juste un régal tes pancakes
    Bisous et belle soirée

    RépondreSupprimer
  14. C'est ce que j'adore faire le dimanche matin avant que les enfants et le mari soient debout ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Parfois, il m'arrive aussi d'en préparer le samedi midi et comme j'ai plus d'appétit le midi, je sais en manger plus ;)
      Bisous

      Supprimer
  15. En version sucrée ou salée, j'adore les pancakes et les tiens sont très réussis grâce à ta petite poêle ! Résultat : les bords de pâte sont parfaitement réguliers, je suis fan !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Cette poêle me suis partout ;) Elle est super pratique et maintenant même ma fille s'en sert tout le temps ! Je pense même à en acheter une deuxième lol

      Supprimer
  16. J'aime beaucoup en manger le matin avec du bon miel, c'est tellement bon ! Les tiennes sont superbe. Bisous.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai encore jamais testé avec du miel... à essayer pour une prochaine fois.
      Bisous Soraya

      Supprimer
  17. ils sont superbes et appétissants
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  18. C'est un bon petit déjeuner en perspective bonne fin de soirée

    RépondreSupprimer
  19. coucou Isabelle
    on adore les pancakes a la maison arroses de sirop d’érable c'est trop bon
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est aussi cette version là que je préfère. Bonne journée, bisous

      Supprimer
  20. Cela fait longtemps que je n'en ai pas fait !!
    Je te souhaite un bon mardi. Bises

    RépondreSupprimer
  21. Ils sont beaux et super appétissants, bisous. PS :tu livre sur la côte d'Azur ?? bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce serais avec un grand plaisir et puis comme cela je pourrai y rester quelques jours ;)
      Bonne journée
      Bisous

      Supprimer
  22. j'adore les pancakes, j'en ai d'ailleurs fais pour le petit dej de demain, les tiens sont magnifique !!! bravo

    RépondreSupprimer
  23. Je t’en pique quelques uns pour mon déjeuner !!!! bisous

    RépondreSupprimer
  24. Je ne pense jamais à faire des pancakes, et c'est bien dommage ! Je note pour y remédier rapidement.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Viviane. Je ne sais pas si je préfère les pancakes ou les crêpes. Sincèrement, le choix est difficile. Bonne journée

      Supprimer
  25. je n'y pense pas toujours pourtant j'adore le matin au petit déjeuner, ah dommage que je ne puisse pas t'en piquer 1 ou deux. Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Désolée Carmen, mais là il ne m'en reste plus ! ;)
      Bisous

      Supprimer
  26. J'adore ça avec une pointe de sirop d'érable. Je me régalerais de tes pancakes

    RépondreSupprimer
  27. De quoi commencer la journée du bon pied. Moi je les aimes avec du chocolat fondu. Et oui on ne se refait pas

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je te reconnais bien là lolll ;) J'ai encore jamais essayé avec du chocolat fondu...Bisous

      Supprimer
  28. Oooh j'adore les pancakes, surtout quand ils sont couverts de sirop d'érable hihi!! bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Entièrement d'accord avec toi et je me demande si je ne met pas un peu trop de sirop d'érable. Une cuillère à soupe pour un seul pancake, tu en penses quoi ? ;)

      Supprimer
  29. Miam trop beaux ces pancakes! C'est mon rituel du dimanche j'adore ça!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est un très beau rituel ça ;) et bien gourmand.
      Bisous

      Supprimer