Le pancake est une crêpe d'aspect et de saveur très différents de la crêpe traditionnelle comme l'on peut voir généralement chez nous. Elle a un diamètre entre 5-10 cm et est beaucoup plus épaisse. Cette épaisseur est obtenue en ajoutant de la levure lors de la préparation de la pâte. La façon de le déguster est également assez particulière, car on le sert généralement avec du sirop d'érable, mais bien évidement il existe mille et une façons de le préparer et de l’accompagner.
Habituellement, le pancake est servi au petit déjeuner en Amérique du Nord et le terme anglais "pan" signifie poêle et le mot "cake" est un gâteau. Le nom pancake est donc à lui seul très explicite; C'est une sorte de gâteau poêlé comme une crêpe.
Ingrédients
Pour 8 à 9 pancakes
- 275 gr de farine
- 75 gr de beurre
- 375 ml de lait
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à café de levure chimique
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
Versez la farine dans un grand saladier et faite-y une fontaine au centre.
Ajoutez dans cette fontaine les oeufs, le sucre, la levure, le sel, le beurre fondu et un peu de lait. Mélangez bien.
Ensuite, incorporez le reste de lait et mélangez constamment jusqu'à l'incorporation complète de la farine.
Placez la préparation au réfrigérateur durant 30 à 45 minutes.
Après ce temps de repos, faites chauffer une poêle anti-adhésive sur feu vif, légèrement beurrée. Lorsqu'elle est bien chaude, versez une petite louche de pâte et laissez cuire jusqu'à l'apparition de petites bulles à la surface du pancake. Retournez-le et laissez à nouveau cuire 1 à 2 minutes.
Procédez de même pour le reste de pâte...
Conseils...
Préparation : Vous pouvez préparer cette pâte à l'aide d'un fouet, personnellement j'utilise toujours un batteur électrique. C'est facile, rapide et je n'ai jamais eu de grumeaux dans ma pâte.
Cuisson : Pour la cuisson, j'utilise une petite poêle de 13 cm. Si vous n'en possédé pas, faites de petits tas de pâte dans une grande poêle, sans l'étaler.
un vrai plaisir que de se réveiller le matin avec une belle assiette de pancakes ! tu me donnes bien envie d'en faire tiens ! peut-être le weekend prochain ;) bon début de semaine Isabelle des bises
RépondreSupprimerComme tu as raison ! Un vrai petit déjeuner parfait pour commencer un week-end. Bonne journée Lolo
SupprimerBisous
Des très belle photos qui invite a ta table ...Bonne semaine
RépondreSupprimerJenna
HUMM DE BEAUX PANCAKES C EST TOP
RépondreSupprimerTrès appétissants tes pancakes. Ils me rappellent ceux que j'avais pu goûter au Canada ! Bonne semaine. Big bizzz
RépondreSupprimerMerci josy c'est gentil. C'est vrai qu'à la maison nous aimons beaucoup cette recette de pancake.
SupprimerBisous
Pour mon petit déjeuner c'est la recette idéale bisous
RépondreSupprimerEt pour moi aussi...Bonne journée à toi
SupprimerBises
Je viens prendre le petit déjeuner par chez toi ; c'est trop bon.
RépondreSupprimerAvec plaisir :)
SupprimerBises
De quoi se réveiller de bonne humeur avec un petit déj comme ça ! Superbes ! Bisous
RépondreSupprimerOh oui ! Bisous lilou
Supprimerils sont très appétissant tes superbe pancakes!! de quoi réveiller les papilles!
RépondreSupprimerexcellente journée bisous
C'est la spécialité de ma plus jeune fille, c'est vrai qu'au petit déjeuner c'est top pour bien démarrer la journée avec bien sur du sirop d'érable :)
RépondreSupprimerbises
C'est pas du tout la même chose sans le sirop d'érable. Personnellement, c'est ainsi que je les préfères.
SupprimerBisous Nadège
Qu'est-ce que c'est bon ! Je salive ! Bonne journée
RépondreSupprimerj'adore les pancakes au petit déj et les tiens sont trés réussis ! bises
RépondreSupprimerJ'ai une autre version de cette recette ,mais garde moi en un pour demain matin !Pour faire la différence hi hi hi ...
RépondreSupprimerBisous
Je te trouve bien gourmande ! lol ;)
SupprimerBisous
Juste un régal tes pancakes
RépondreSupprimerBisous et belle soirée
C'est ce que j'adore faire le dimanche matin avant que les enfants et le mari soient debout ;-)
RépondreSupprimerParfois, il m'arrive aussi d'en préparer le samedi midi et comme j'ai plus d'appétit le midi, je sais en manger plus ;)
SupprimerBisous
En version sucrée ou salée, j'adore les pancakes et les tiens sont très réussis grâce à ta petite poêle ! Résultat : les bords de pâte sont parfaitement réguliers, je suis fan !
RépondreSupprimerCette poêle me suis partout ;) Elle est super pratique et maintenant même ma fille s'en sert tout le temps ! Je pense même à en acheter une deuxième lol
SupprimerJ'aime beaucoup en manger le matin avec du bon miel, c'est tellement bon ! Les tiennes sont superbe. Bisous.
RépondreSupprimerJ'ai encore jamais testé avec du miel... à essayer pour une prochaine fois.
SupprimerBisous Soraya
ils sont superbes et appétissants
RépondreSupprimerbonne soirée
C'est un bon petit déjeuner en perspective bonne fin de soirée
RépondreSupprimercoucou Isabelle
RépondreSupprimeron adore les pancakes a la maison arroses de sirop d’érable c'est trop bon
bisous
C'est aussi cette version là que je préfère. Bonne journée, bisous
SupprimerCela fait longtemps que je n'en ai pas fait !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon mardi. Bises
Ils sont beaux et super appétissants, bisous. PS :tu livre sur la côte d'Azur ?? bisous
RépondreSupprimerCe serais avec un grand plaisir et puis comme cela je pourrai y rester quelques jours ;)
SupprimerBonne journée
Bisous
j'adore les pancakes, j'en ai d'ailleurs fais pour le petit dej de demain, les tiens sont magnifique !!! bravo
RépondreSupprimerJe t’en pique quelques uns pour mon déjeuner !!!! bisous
RépondreSupprimerJe ne pense jamais à faire des pancakes, et c'est bien dommage ! Je note pour y remédier rapidement.
RépondreSupprimerBonjour Viviane. Je ne sais pas si je préfère les pancakes ou les crêpes. Sincèrement, le choix est difficile. Bonne journée
Supprimerje n'y pense pas toujours pourtant j'adore le matin au petit déjeuner, ah dommage que je ne puisse pas t'en piquer 1 ou deux. Bisous
RépondreSupprimerDésolée Carmen, mais là il ne m'en reste plus ! ;)
SupprimerBisous
J'adore ça avec une pointe de sirop d'érable. Je me régalerais de tes pancakes
RépondreSupprimerDe quoi commencer la journée du bon pied. Moi je les aimes avec du chocolat fondu. Et oui on ne se refait pas
RépondreSupprimerJe te reconnais bien là lolll ;) J'ai encore jamais essayé avec du chocolat fondu...Bisous
SupprimerOooh j'adore les pancakes, surtout quand ils sont couverts de sirop d'érable hihi!! bisous
RépondreSupprimerEntièrement d'accord avec toi et je me demande si je ne met pas un peu trop de sirop d'érable. Une cuillère à soupe pour un seul pancake, tu en penses quoi ? ;)
SupprimerMiam trop beaux ces pancakes! C'est mon rituel du dimanche j'adore ça!!
RépondreSupprimerC'est un très beau rituel ça ;) et bien gourmand.
SupprimerBisous
Bonjour Isabelle. Merci pour la recette de ces pancakes. Une petite poèle doit être plus pratique. Bonne journée
RépondreSupprimerOui en effet. J'ai acheté une petite poêle de 13 cm et elle me sert beaucoup, mais pas uniquement pour réaliser des pancakes. Bisous
SupprimerCoucou Isabelle,
RépondreSupprimerJ’adore les pancakes avec du sirop d’érable… Miam miam.
Merci pour le partage.
Je viens aussi de poster un nouvel article sur le blog concernant ma semaine de running.
Je te souhaite une agréable journée.
Rohnny
A la maison, les pancakes sont toujours très appréciés ! Ils n'en restent jamais ;)
SupprimerBises, bonne journée à toi aussi