Ce plat d'émincé de veau à la sauce soja et au vinaigre de Xérès est d'une certaine façon une recette aux inspirations de la cuisine asiatique. Mais pas uniquement, étant donné que le vinaigre de Xérès est lui, d'origine Espagnole. C'est un plat qui va donc nous permettre de voyager à travers deux continents !
La sauce soja est comme vous le savez tous, un condiment très utilisé dans la cuisine asiatique. Elle a une saveur prononcée et très salée, ce qui permet de relever la saveur d'un riz blanc, d'une viande, d'une volaille ou d'un poisson. Afin d'atténuer ce côté salé de la sauce soja, j'ai choisi d'ajouter à ma préparation du vinaigre de Xérès, ainsi qu'un peu de sucre. Cette association va alors donner à cette sauce, une note aigre-douce.
La vinaigre de Xérès est conçu à partir de vin de la région de Jerez de la Frontera aussi appelée Xérès en français. C'est une ville située dans la région de l'Andalousie, dans le sud de l'Espagne. Ce vinaigre est élaboré exclusivement à partir de vin. Il est vieilli en fût de chêne durant au moins 6 mois, et de plus de 2 ans lorsqu'il d'agit d'un vinaigre "Réserva". C'est un condiment idéal pour les vinaigrettes et les assaisonnements, mais aussi pour relever divers plats.
En comparaison avec le vinaigre balsamique, le Xérès a une couleur plus claire. Il est moins épais, moins sucré mais plus acide. On peut pour certaines recettes les remplacer l'un par l'autre.
Ingrédients
Pour 3 personnes
- 160 gr de riz basmati
- 3 escalopes ou sautés de veau
- 1 poivron jaune
- 1 oignon
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 2 cuillère à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- Huile
- Sel et poivre
Détaillez en lanières la viande et réservez.
Lavez le poivron, pelez l'oignon et émincez le tout. Ensuite, faites-les blondir dans une sauteuse ou dans un wok, avec un peu d'huile. Retirez le tout et réservez.
Dans la même sauteuse ou le wok, faites cuire sur feu vif les lanières de viande. Cuire jusqu'à absorption complète du jus de viande. Salez et poivrez. Réservez.
Faites cuire le riz, dans une grande casserole d'eau bouillante légèrement salée durant +/- 11 minutes ou selon les indications de la marque.
Pendant ce temps, retirez la viande de la sauteuse et essuyez le fond celle-ci avec un papier absorbant. Ajoutez le vinaigre de Xérès, la sauce soja et le sucre dans la sauteuse. Mélangez bien et ajoutez le poivron, l'oignon et la viande. Faites cuire à découvert, sur feu vif durant 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit légèrement épaissie.
Après cuisson du riz, égouttez-le et servez avec la viande.
Conseils...
Choix de la viande et des légumes : Vous pouvez remplacez la viande de veau par du boeuf, du porc ou même de la volaille. Concernant les légumes, vous pouvez également utiliser du poivron rouge ou vert ou pourquoi pas faire un mélange des trois et ainsi obtenir un plat très coloré.
L'huile : Avant de réaliser la sauce, j'enlève complètement l'huile de cuisson de la sauteuse, afin que la sauce se lie parfaitement et puisse ainsi former une sorte de léger caramel.
L'association sauce soja-vinaigre-sucre (ou miel) sublime toute viande, ton émincé de veau à l'asiatique est à mon goût ! Et en effet, l'utilisation de divers vinaigres (vinaigre balsamique, vinaigre de riz, de cidre...) permet de varier la saveur de cette sublime sauce. Merci pour cette belle recette Isabelle ! Bises et bon lundi de Pentecôte :)
RépondreSupprimerMerci Marlyze. Nous avons beaucoup aimé ce plat et je pense avoir trouvé le bon équilibre entre la sauce soja, le vinaigre de Xérès et le sucre. C'est déjà la troisième fois que je réalise cette recette, mais avec des viandes différentes: boeuf, porc et ici avec du veau.
SupprimerJe te souhaite également un bon lundi de Pentecôte
Bisoussss
Super recette qui me va bien.
RépondreSupprimerTON EMINCE ME DONNE FAIM TRES BEAU PLAT ET SUPER BIEN PRESENTE
RépondreSupprimerDès qu'une saveurs asiatique pointe le bout du nez....J'aime ! donc ta recette me convient parfaitement !
RépondreSupprimerBelle journée et bises
J'aime également beaucoup les plats aux saveurs d'Asie et puis cela permet de varier nos préparations.
SupprimerBonne journée Agnès
Bises
Jolie présentation de ton plat qui nous invite à la gourmandise. Bisous
RépondreSupprimerHum c'est très appétissant merci pour cette belle recette
RépondreSupprimerBises et bon lundi
Une recette a essayer, je me laisserai tenter par cette belle association et qui doit être excellent. Bon lundi. Bisous
RépondreSupprimerEn effet, c'est un plat délicieux et si tu essayes cette recette j'espère que tu en seras également satisfaite.
SupprimerBisous et bon lundi aussi
je ne mange pas de veau, mais ton assiette est superbe.
RépondreSupprimerbonne journée bisous
Je dois t'avouer que je ne mange pas très souvent du veau. Je préfère le porc ou le boeuf, mais ce n'est pas une question de goût car c'est une très bonne viande et très tendre aussi. Mais ici j'ai choisi le veau afin de pouvoir présenter une autre viande.
SupprimerCette recette convient également pour du porc, du boeuf ou de la volaille.
Bisous Josette
Une super recette que je fais en remplaçant le sucre par du miel .
RépondreSupprimerHum ...
Bises bonne journée !
Merci. Oui, tu as raison et sincèrement je n'y avais pas du tout pensé. La prochaine fois, je testerai avec du miel ;)
SupprimerBonne journée Françoise
Bises
Très belle assiette qui fait envie , bisous !
RépondreSupprimerUn plat qui me plait! J'aime beaucoup le petit gout de sucré salé.
RépondreSupprimerEt Jerez de la Frontera, c'est aussi un circuit pour le GP moto!
Et l'Andalousie, j'adore, surtout en hiver.
Belle soirée ma chère Isabelle.
Bizz
J'aime bien les motos, mais je vais t'avouer que je n'y connais pas grand chose, alors je te crois sur parole :) Tu as raison, la période hivernale a également tout son charme. J'ai déjà eu l'occasion de me rendre à Malaga mais durant le mois de mai et c'était tout simplement magnifique !
SupprimerGrosss bisous à toi
Bonne journée
J'adore !!! quelle belle recette, elle doit être pleine de saveur et le veau est une viande savoureuse, merci de ce beau partage, gros bisous
RépondreSupprimerMerci à toi et effectivement nous nous sommes régalés avec ce plat !
SupprimerBisousss
Humm ton plat me fait particulièrement envie
RépondreSupprimerBonne soirée
bises
J'en mangerai sans fin de ce genre de plat, j'adore!
RépondreSupprimerSincèrement, moi aussi et je me rends compte que je cuisine de plus en plus de plats aux saveurs asiatiques.
SupprimerBisous Lova
coucou Isabelle
RépondreSupprimerohh que c'est bon ca en plus si bien présenté ça nous met en appetit et surtout le soir quand on a une grande faim avec du riz c'est parfait
bisous
Bonjour Samar
SupprimerC'est dommage que nous soyons si loin l'une de l'autre, autrement je t'aurai volontiers fait une place à notre table :)
Bisoussss
Voilà un plat qui me convient parfaitement. Bonne journée
RépondreSupprimerhummm j'adooore ces saveurs!!! bisous
RépondreSupprimerJe suis fan des plats à base de sauce soja et de tous les plats aux saveurs asiatiques d'ailleurs ! Merci pour le partage de cette très belle recette facile à faire en plus. Bisous
RépondreSupprimerMerci. En effet, c'est une recette simple, facile et vraiment très rapide à réaliser.
SupprimerBisous
Un plat qui me plait délicieux ..
RépondreSupprimerJe n'aime pas toutes les saveurs d'Asie mais celles que tu as employées oui alors ton plat ne peut que me plaire.Bises
RépondreSupprimerMerci Carmen
SupprimerBonne journée
Bisous
Voilà un petit plat qui me tente beaucoup ! Une recette bien appétissante ! Bisous
RépondreSupprimerhummm tu me régale les papilles dés le matin ! des saveurs que j'adore et tes photos sont alléchantes ! bonne journée bises
RépondreSupprimerOn retrouve souvent le vinaigre de xérès dans la cuisine asiatique peut être parce qu'il rappelle un produit plus asiatique en tout cas tu as raison il donne beaucoup de saveur à ce plat et se marie bien à la sauce de soja, cette viande de veau ainsi cuisinée me plairait bien, c'est un bon plat bisous
RépondreSupprimerMerci Béa et c'est vrai que moi aussi je l'associe très souvent à des plats asiatiques.
SupprimerBonne journée
Bisousss
un sucré salé, trés tentant ! bisous
RépondreSupprimerJe mets de suite ta recette dans mes favoris. Bisous et belle soirée
RépondreSupprimerBonjour Isabelle
SupprimerMerci, j'espère sincèrement que cette recette te plaira :)
Bonne journée
Bisousss
Une recette comme j'aime sucré salé ! bisous
RépondreSupprimerJ'adore aussi toutes les recettes avec ce côté sucré-salé.
SupprimerBonne journée
Bises
C'est tellement bon le sucré salé...ma belle mère appelait ce genre de plat "une recette qui fait manger" ce qui veut dire qu'on a tendance a se resservir.
RépondreSupprimerBonjour Colinette
SupprimerLorsque je sers ce plat, c'est vrai qu'il n'en reste jamais dans les assiettes ;)
Bisous
Une belle viande caramélisée accompagné d'un riz parfumé. J'en salive d'avance
RépondreSupprimerCoucou Isabelle,
RépondreSupprimerTon plat me donne l'eau à la bouche. C'est facile et peut être adapté comme on veut avec d'autres légumes.
J'adore le sucré salé.
C'est magnifique avec du riz !
Merci et bon lundi ! Bisous
Effectivement, ce plat peut être accompagné de différents légumes, c'est au choix de chacun.
SupprimerBisous Malika
Bonjour Isabelle. Je testerai ta recette un de ces jours. Bonne journée
RépondreSupprimerMerci :) A la maison, c'est une recette que nous apprécions beaucoup. J'espère aussi que tu en seras satisfaite. Bonne journée, bises
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