Ces croquettes de mozzarella peuvent être dégustées en entrée ou pour un repas léger. Elles se préparent facilement et ne demandent pas beaucoup d'ingrédients. Cependant, pour obtenir de belles croquettes, il est important de couper des tranches épaisses de mozzarella, de réaliser une bonne panure et ensuite de les cuire dans une poêle très chaude, avec de l'huile. Ces trois étapes vont permettre une coloration rapide, sans que la mozzarella ne soit totalement fondue et ne s'échappe dans la poêle. Ensuite, servez-les bien chaude accompagnées d'une belle salade verte ou de tomates.
Je sers généralement ces croquettes de mozzarella avec un filet de crème de vinaigre balsamique. C'est une crème onctueuse et épaisse à la saveur aigre-douce. Elle va ainsi permettre de relever le goût assez doux du fromage.
La mozzarella est un fromage frais à pâte filée, aux saveurs douces et légèrement acidulées. C'est un fromage qui est traditionnellement produit en Italie, comme la crème de vinaigre balsamique. Ce dernier est issu du vinaigre balsamique qui a été confit afin d'en faire une crème. Le vinaigre balsamique est fabriqué à partir du jus de raisin de base que l'on a fait vieillir en baril de chêne, ce qui lui donne un goût plus sirupeux et rond en bouche. Le mot "vinaigre" provient en réalité du mot composé "vin aigre".
Pour 2 personnes
- 1 boule de mozzarella (pour une entrée) ou 2 boules de mozzarella (pour un repas léger)
- Farine
- 1 oeuf
- Chapelure
- Sel
- 1 à 2 cuillères à soupe d'huile
- Crème de vinaigre balsamique
Versez la farine, la chapelure et l'oeuf battu avec un peu de sel, dans des assiettes creuses différentes. Réservez.
Coupez la boule de mozzarella en 4 tranches bien épaisses et essuyer les tranches de fromage avec du papier absorbant. Disposez chaque tranche dans la farine, puis dans l'oeuf battu et ensuite dans la chapelure et disposez-les sur une grande assiette.
Dans une grande poêle, faites chauffer sur feu vif 1 à 2 cuillères à soupe d'huile et faites dorer les croquettes rapidement, sur les deux faces.
Servez bien chaud accompagné d'une salade ou de tomates et d'un filet de crème de vinaigre balsamique ou pas...
Conseils...
Mozzarella : Choisissez une mozzarella avec une chaire ferme, afin que les croquettes aient une bonne tenue lors de la cuisson. Pour ce type de préparation, la mozzarella de "bufflonne" ne conviendra pas.
Cuisson : Faites cuire les croquettes de mozzarella dans une poêle très chaude, afin de les saisir rapidement et qu'ainsi le fromage ne fonde pas dans la poêle.
Coupez la boule de mozzarella en 4 tranches bien épaisses et essuyer les tranches de fromage avec du papier absorbant. Disposez chaque tranche dans la farine, puis dans l'oeuf battu et ensuite dans la chapelure et disposez-les sur une grande assiette.
Dans une grande poêle, faites chauffer sur feu vif 1 à 2 cuillères à soupe d'huile et faites dorer les croquettes rapidement, sur les deux faces.
Servez bien chaud accompagné d'une salade ou de tomates et d'un filet de crème de vinaigre balsamique ou pas...
Conseils...
Mozzarella : Choisissez une mozzarella avec une chaire ferme, afin que les croquettes aient une bonne tenue lors de la cuisson. Pour ce type de préparation, la mozzarella de "bufflonne" ne conviendra pas.
Cuisson : Faites cuire les croquettes de mozzarella dans une poêle très chaude, afin de les saisir rapidement et qu'ainsi le fromage ne fonde pas dans la poêle.
C'est une super idée ces croquettes de mozzarella ! Une idée à retenir ! Bisous
RépondreSupprimerMerci. J'aime beaucoup ces croquettes, mais plutôt pour un repas léger et simplement servies avec une salade verte.
SupprimerBonne journée
Bises
Qu'est que j'aime ce style de repas léger et super bon ! J'adore ... A essayer merci. Bises.
RépondreSupprimerC'est très léger, en effet...Bisous Soraya
SupprimerJe suis certaine que tes croquettes sont très bonnes.
RépondreSupprimerDélicieuses, avec un filet de crème de vinaigre balsamique qui permet ainsi de mieux relever le goût de la mozzarella.
SupprimerBisoussss
J'adore ce fromage alors pané, un vrai régal !!!!
RépondreSupprimermerci pour ce délicieux partage ....
bisous...
C'est avec plaisir !
SupprimerBonne journée
Bisoussss
HUMM TRES SYMPA TES CROQUETTES DE MOZZA
RépondreSupprimerBonjour , cette belle recette me tente beaucoup , elle doit être très bonne . Merci et bon jeudi à vous.
RépondreSupprimerBonjour, en effet elles étaient très bonne. Merci pour votre visite
SupprimerBonne journée
Tu as raison la crème vinaigre balsamique vient sublimer ces croquettes. Cette belle assiette chez moi c'est en repas qu'elle nous ravirait c'est tout à fait ce que j'aime servir pour un diner pas trop copieux,. Bisous
RépondreSupprimerOhhh oui Béa tu as tout à fait raison et je trouve qu'avec cette recette on peut encore déguster un bon fromage mais vu la saison ça nous change de la truffade, tartiflette, etc.
SupprimerEt puis si l'on veut mettre un bikini cet été, c'est mieux de choisir de la mozzarella ;)
Bisoussss
Souvent réclamé chez moi et juste avant hier. On adore le coté croquant et le fondant qui se côtoient en douceur. Bises
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est également un plat qui est très apprécié chez moi.
SupprimerBonne journée Assia
Bisous
elle me plais beaucoup ta superbe assiette, sa l'air très bon!
RépondreSupprimerbonne journée bisous
Quelle belle recette, j'adore le fromage et paner la mozza, je trouve ça extra. Pour info tu utilise de la mozza de vache ou de bufflonne ? J'ai envie de tester, mais j'ai peur que celle de bufflonne ne soit pas assez ferme, bisous
RépondreSupprimerExactement, la mozzarella de bufflonne est beaucoup trop moelleuse pour cette recette. Tu risquerais alors de la voir fondre trop vite lors de la cuisson et de rater la recette. Il est important d'avoir une mozzarella bien ferme. Si tu essayes cette recette, J'espère vraiment qu'elle te plaira :)
SupprimerBisousss
Merci, elle est prévue prochainement
SupprimerC'est un régal accompagné d'un salade un repas idéal ! bisous
RépondreSupprimerMiam miam voilà qui doit être extra
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Hum j'en prendrai bien volontiers.
RépondreSupprimerUn délice tes croquettes, j'adore, bisou.
RépondreSupprimerC'est hyper gourmand et cela doit être très moelleux
RépondreSupprimerBises et belle soirée
C'est rigolo... C'est croquettes aussi chez moi ;-) Elles me font de l'oeil les tiennes ! Jolie et bonne recette.
RépondreSupprimerJe viens en effet de voir ta recette de croquettes au chorizo-fromage et bien moi je te propose d'échanger nos assiettes ;) car ta recette me plaît également beaucoup.
SupprimerBonne journée
Bisous
Oh pour un soir je trouve l'idée super !A voir prochainement sur mon blog ...
RépondreSupprimerBises bonne soirée .
Merci Françoise. C'est simple et relativement facile à préparer. Et ainsi pas de prise de tête dans de grandes préparations ;)
SupprimerBonne journée à toi aussi
Bisoussss
je suis fan des croquettes de fromage alors ta recette me va droit à l'estomac ;-)
RépondreSupprimerBises
Merci Lova. J'aime beaucoup ton expression lolll
SupprimerBisous
elles sont bien gourmandes ces croquettes un vrai régal
RépondreSupprimerbonne soirée
coucou Isabelle
RépondreSupprimerj'aime beaucoup les croquettes de mozzarella elles se suffisent a elles-meme mais avec cette sauce au vinaigre de balsamique je ne dirais pas non
bisous
Tu as raison, avec ou sans la crème de vinaigre balsamique c'est également très bon. Mais personnellement, je préfère avec la crème de vinaigre balsamique, je trouve qu'elle relève mieux le goût de la mozzarella. C'est pourquoi, je suggère de servir ces croquettes avec juste un filet, de cette crème.
SupprimerBisous Samar
hummm un vrai régal ces croquettes de mozzarella ! avec ce filet de vinaigre balsamique je suis fan ! bonne journée bises
RépondreSupprimerMerci Lolo, moi j'aime beaucoup l'association des deux...Bisoussss
SupprimerSympa comme recette ! Bises et belle journée;
RépondreSupprimerCette version de croquettes plait aux petits comme aux grands, c'est parfait,
RépondreSupprimerbises
oh lala moi qui n'achète jamais de mozzarella parce que je trouve que cela n'a pas gout, je crois que je vais changer d'avis.
RépondreSupprimerTu as raison, mais si tu les sers avec de la crème de vinaigre balsamique le goût assez doux de la mozzarella sera relevé.
SupprimerBonne journée Colinette
J'aime ce genre de plat dont j'en fait mon repas unique, et les croquettes au mozzarella miam j'adore, bises
RépondreSupprimerElles sont super gourmandes tes croquettes.
RépondreSupprimerBises et bonne journée
j'adoooore la mozza panée sous toutes ces formes!!!! bisous
RépondreSupprimerComme tu as du le remarquer j'adore le fromage. Ton assiette me plairait a tout les coups
RépondreSupprimerJ'espère que tu n'as pas eu de dégats avec les orages
Bon week end
Bonjour Jess
SupprimerEt bien alors nous sommes deux ! En version salée ou sucrée; j'adore le fromage.
Il y a de cela un mois, lors du premier gros orage, j'ai eu en effet des dégâts. J'ai eu 2 cm d'eau dans toute ma buanderie. Heureusement, nous avons été très rapide et les dégâts étaient limités. J'espère que chez toi, cela c'est bien passé lors des tout derniers orages ?
Bisoussss Jess
Miam! J'adore ce genre de petites croquettes ! Gros bisous :)
RépondreSupprimerPetite recette bien sympa et toute en fraîcheur. Ces croquettes de mozza sont toutes indiquées au vu des températures en grande hausse actuellement !!! Bon dimanche. Bizzz
RépondreSupprimerEffectivement, ce plat ne demande pas une longue cuisson et c'est léger !
SupprimerBisous
Hello Isabelle,
RépondreSupprimerJe n'ai jamais pané de mozza, tes croquettes doivent être crousti-fondantes, mmmmh ! Et en effet, la crème balsamique relève l'ensemble. Avec du panko, ce doit être sympa aussi ! Bises.
Oui, sans la crème de vinaigre balsamique c'est à mon sens assez "doux" au niveau du goût et moi j'aime bien relever un peu les saveurs d'un plat.
SupprimerBisous
Ces croquettes ressemblent exactement à celles que je commande au resto italien! J'adore, il faudrait que j'essaye d'en faire maison!
RépondreSupprimerEn Belgique, dans tous les restaurants italiens dans lesquelles j'ai pu me rendre, aucun ne présentaient ce genre de croquettes. Et c'est bien dommage pour moi. J'aurais beaucoup aimé pouvoir en déguster une fois cuisinées par un chef !
SupprimerBonne journée
Bisous
Quelle belle découverte que je m'empresse de noter pour ma fille qui adore la mozzarella avec sa salade de tomates
RépondreSupprimerMerci et j'espère qu'elle en sera contente :)
Supprimerje raffole de toutes les croquettes de fromage !!!
RépondreSupprimerA la maison, nous adorons tous le fromage et ceci sous quelque forme que ce soient ;)
SupprimerBonne journée
Bonjour Isabelle. Cette idée d'entrée me tente bien. Merci pour la recette et bonne journée
RépondreSupprimerSi tu aimes la mozzarella, tu vas adorer cette recette ! Bonne journée à toi aussi, bises
Supprimer