Les champignons blancs, appelés aussi champignons de Paris sont nos fidèles compagnons en cuisine. Ils sont les plus populaires et les plus fréquemment cultivés, et ceci depuis la nuit des temps. D'abord consommé sauvage, il sera rapidement domestiqué afin d'en garantir son approvisionnement régulier.
La Belgique compte environ 25 entreprises champignonnières. La période de cueillette se fait toute l'année et le moment est donc bien choisi pour préparer un toast aux champignons classique, avec leur palette de saveurs si proches de la terre. Il se décline et se marie à merveille avec toutes sortes de saveurs. Il s'intègre facilement à une cuisine tout en légèreté.
Si les champignons de Paris sont naturellement pauvres en calories, ils sont en revanche riches en protéines, fibres, minéraux, vitamines et oligo-éléments. Leurs faibles teneur en sodium permet également aux personnes devant suivre un régime pauvre en sel, d'en consommer sans modération. D'un point de vue purement nutritionnel, les champignons de Paris font partie de la famille des légumes et comme la plupart de ceux-ci, ils sont essentiellement composés d'eau.
Afin de mettre en valeur un si beau produit, je vous propose aujourd'hui une recette très simple et facile à réaliser, pour un repas en toute légèreté...
Ingrédients
Pour 2 personnes
Faites légèrement toaster les tranches de pains et réservez.
Mettez l'eau à bouillir dans une casserole avec le vinaigre et préparez pendant ce temps les champignons...
Nettoyez les champignons et émincez-les, ainsi que l'oignon. Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et faites y revenir le tout jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Salez et poivrez. Réservez au chaud.
Cassez chaque oeuf séparément dans un petit bol et lorsque l'eau atteint l'ébullition, réduire légèrement le feu pour obtenir une eau frémissante. Versez délicatement un oeuf à la fois et agiter doucement l'eau à l'aide d'une cuillère afin de recouvrir le jaune avec le blanc d'oeuf. Laissez cuire durant 3 minutes, puis à l'aide d'une écumoire, retirez les oeufs un par un. Salez et poivrez.
Garnissez les toasts avec le mélange champignons-oignons et placez par dessus un oeuf poché. Servez sans attendre.
La Belgique compte environ 25 entreprises champignonnières. La période de cueillette se fait toute l'année et le moment est donc bien choisi pour préparer un toast aux champignons classique, avec leur palette de saveurs si proches de la terre. Il se décline et se marie à merveille avec toutes sortes de saveurs. Il s'intègre facilement à une cuisine tout en légèreté.
Si les champignons de Paris sont naturellement pauvres en calories, ils sont en revanche riches en protéines, fibres, minéraux, vitamines et oligo-éléments. Leurs faibles teneur en sodium permet également aux personnes devant suivre un régime pauvre en sel, d'en consommer sans modération. D'un point de vue purement nutritionnel, les champignons de Paris font partie de la famille des légumes et comme la plupart de ceux-ci, ils sont essentiellement composés d'eau.
Afin de mettre en valeur un si beau produit, je vous propose aujourd'hui une recette très simple et facile à réaliser, pour un repas en toute légèreté...
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 2 tranches de pain aux céréales
- 120 gr de champignons frais de Paris
- 1/2 oignon
- 2 oeufs à température ambiante
- 1,5 litre d'eau
- 5 cl de vinaire blanc
- Beurre
- Sel et poivre
Faites légèrement toaster les tranches de pains et réservez.
Mettez l'eau à bouillir dans une casserole avec le vinaigre et préparez pendant ce temps les champignons...
Nettoyez les champignons et émincez-les, ainsi que l'oignon. Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et faites y revenir le tout jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Salez et poivrez. Réservez au chaud.
Cassez chaque oeuf séparément dans un petit bol et lorsque l'eau atteint l'ébullition, réduire légèrement le feu pour obtenir une eau frémissante. Versez délicatement un oeuf à la fois et agiter doucement l'eau à l'aide d'une cuillère afin de recouvrir le jaune avec le blanc d'oeuf. Laissez cuire durant 3 minutes, puis à l'aide d'une écumoire, retirez les oeufs un par un. Salez et poivrez.
Garnissez les toasts avec le mélange champignons-oignons et placez par dessus un oeuf poché. Servez sans attendre.
Jolie tartine qui me plait bien !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Une excellente idée à tester rapidement. Bonne journée
RépondreSupprimerJ'en mange à toutes les sauces c'est délicieux, ta version est super sympa. Bisous
RépondreSupprimerOhhh moi aussi j'en mange à toutes les sauces !
SupprimerBonne journée Assia
Bises
Huummm... une petite tartine qui me comblerait ! Bisous
RépondreSupprimerSuper cette recette bien originale. Belle journée !
RépondreSupprimerJ'adore les soirées tartines, c'est un délice, et la tienne est très sympa
RépondreSupprimerBisous et bon jeudi
C'est une tartine parfaite à proposer au diner avec une salade il n'en faut pas plus.
RépondreSupprimerEntièrement d'accord avec toi
SupprimerBises
coucou Isabelle
RépondreSupprimerton oeuf pochée est superbe j'avais teste il y a longtemps de le faire a la manière classique comme toi mais malheureusement s'etait une catastrophe loll alors j'ai adopté une façon plus simple pour moi :). Un toast aux champignon que je ne refuserais pas
bisous
Oui la technique de l'oeuf poché est quand même assez difficile et mon oeuf ici présenté n'est pas parfait ! C'est donc pour moi une technique à retravailler...
SupprimerOui, j'ai vu sur ton blog ta technique pour mieux réussir les oeufs pochés et je vais donc un jour l'essayer. Merci Samar
Bonne journée
Bises
J'adore !!! j'ai toujours des champignons de Paris à disposition. Ton toast est très appétissant, bisous
RépondreSupprimerMoi aussi , j'en ai souvent dans le fond de mon réfrigérateur. J'adore les champignons et ce dans beaucoup de recettes
SupprimerBises
j'aime bien la tartine! la saison est propice pour s'en régaler! la tienne me tente beaucoup
RépondreSupprimerOui je trouve aussi que c'est une recette simple et parfaite pour une journée ensoleillée
SupprimerBises
Humm voilà qui doit être trop trop bon
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Figure toi que je n'ai jamais fait d’œuf poché !
RépondreSupprimerJe note ta recette mais je sors de chez le dentiste et la tartine grillée devra attendre un peu .
Bises bonne soirée .
Je ne réalise pas très souvent les oeufs pochés car c'est une technique qui est quand même assez difficile.
SupprimerBonne journée
Bises
J'ai oublié de te répondre au sujet du caramel beurre salé . 15 jours au frigo certains disent 3 semaines j'ai jamais eu l'occasion de garder aussi longtemps ces pots hi hi hi
RépondreSupprimerBye bye
Merci pour ta réponse... Bisous
SupprimerBELLE TARTINE FORESTIERE
RépondreSupprimerTu fais mon bonheur avec cette tartine garnie. Un beau mélange de saveur et de textures
RépondreSupprimerC'est quej'appelle une idée géniale, c'est sain et très appétissant, merci pour ce beau partage, bisou
RépondreSupprimerMerci et c'est avec plaisir...
SupprimerBises
Avec ce jaune tout dégoulinant hummm j'adore ! Belle idée de repas ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerTon oeuf poché est réussi, tu es dure avec toi-même :) Une tartine complète et à mon goût, avec quelques lardons parce que je suis une vraie gourmande ! Bises.
RépondreSupprimerMerci Marlyze... Ohhh oui avec des lardons bien dorés et croustillants ! J'avoue je suis également une vraie gourmande ;)
SupprimerBisous
Maintenant que les beaux jours arrivent, c'est un bon idée pour un repas léger ;) Bises
RépondreSupprimerTa tartine est parfaite pour un repas du soir gourmand et léger. Bises
RépondreSupprimerWaouhh j'adore l'idée !! Merci pour ce partage. Bises.
RépondreSupprimerUne superbe idée de repas.....c'est léger et savoureux.
RépondreSupprimerMerci du partage.
bises
Une idée de tartines originale ! Légères et savoureuses.
RépondreSupprimerIls sont super gourmands ces toasts! Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerTa tartine est juste parfaite pour moi ;-)
RépondreSupprimerBises
Une tartine qui me fait de l'œil, œuf poché et champignons, j'adore!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
Coucou Isabelle!
RépondreSupprimerDommage je ne peux pas te piquer une tranche à travers l'écran! C'est très appétissant.
Ils sont bons et ils sauvent la vie quand on entend qu'est ce qu'on mange maman ?
Pour moi ça peut faire un plat complet, léger et rapide!
Bonne fin de journée! Bises
Je suis entièrement d'accord avec toi.
SupprimerBonne journée à toi aussi
Bises
C'est plus qu'une tartine! C'est trooop bon avec cet oeuf poché. Bon week-end!
RépondreSupprimerMerci Patty
SupprimerUn vrai repas complet et léger aussi ;)
Bon week-end à toi aussi
Bises