Direction le Maghreb avec cette recette de tajine de poulet aux abricots secs; un plat sucré-salé comme je les aime.
Un tajine désigne aussi bien le plat de cuisson et/ou de service que la préparation culinaire, proprement dite.
Cette cuisine est riche en saveurs et en arômes. Elle est composée d'un grand nombre d'épices et peut être préparée à partir d'un mélange de viande, de volaille ou de poisson, de légumes ou de fruits. Les aliments cuisent à l'étouffée et mijotent doucement sur feu doux, durant plusieurs heures. Aujourd'hui, il existe de nombreuses recettes de tajines et celles-ci diffèrent selon les régions et pays du Maghreb.
Le tajine est par tradition, un plat familial et convivial. En effet, on peut voir les personnes s'asseoir autour d'un grand plat, posé sur une table basse où chacun pioche à sa guise directement dans le plat. Cette coutume, est en quelque sorte un grand moment de partage et de générosité.
Pour 4 personnes
- 600 gr de blanc de poulet
- 20 gr de pignon de pin
- 40 cl d'eau
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- Beurre et huile
- Sel et poivre
Épices :
- 2 cuillères à café de gingembre
- 2 cuillères à café de curcuma
- 2 cuillères à café de cannelle
Pour le sirop d'abricots :
- 200 gr d'abricots secs
- 60 gr de sucre
- 20 gr de beurre
- 2 cuillères à café de fleur d'oranger
- 8 cuillères à soupe d'eau
Préparez le sirop d'abricots secs : Dans une petite casserole ajoutez les abricots ainsi que le reste des ingrédients. Portez à ébullition et une fois atteinte, réduisez le feu et laissez cuire doucement durant 5 minutes à couvert. Réservez.
Coupez les blancs de poulet en morceaux et les faire cuire dans une sauteuse avec un peu de beurre et d'huile. Salez et poivrez.
Pendant ce temps, émincez l'oignon et l'ail, et faites-les revenir dans un peu d'huile sans les colorer. Réservez.
Après la cuisson de la volaille, y ajoutez l'oignon, l'ail, les abricots et son sirop préalablement obtenu, les épices (gingembre-curcuma-cannelle) et les pignons. Couvrez le tout avec les 40 cl d'eau et portez à ébullition. Une fois atteinte, réduisez et laissez cuire durant 30 min sur feu doux.
Après cuisson laissez reposez durant 1 heure...
Ensuite, réchauffez le tout durant quelques minutes et servez avec par exemple de la semoule.
Conseils...
Repos : Le temps de repos d'une heure vas permettre au plat de prendre toutes les saveurs qui le composent mais également de permettre à la sauce d'avoir une certaine consistance.
Organisation : Ce plat peut-être préparé à l'avance.
Je suis une grande fana de sucré-salé et ton plat me transporte chez moi merci. Bisous
RépondreSupprimerBonjour Assia
SupprimerOui en effet, c'est un plat typique de chez toi et j'adore également cette cuisine
Bises
Hum avec des abricots c'est un régal, c'est un beau voyage culinaire
RépondreSupprimerBisous et belle journée
Oh il me va bien ton petit plat, miam.
RépondreSupprimerJe fais souvent ce style de tajine c'est tellement bon ! J'utilise pour ma part des cuisses de poulet mais je testerai la prochaine fois avec des blancs ! Bonne journée des bises !
RépondreSupprimerBonjour Lolo
SupprimerAvant j'utilisais des cuisses de poulet pour réaliser cette recette, mais pour un côté pratique j'ai un jour choisi d'y mettre des blancs de poulet et c'était tout aussi bon. On peut donc très bien le présenter avec des cuisses de poulet...
Bonne journée
Bises
Un tajine qui ferait mon bonheur ! Miam ! Bisous
RépondreSupprimerJ'adore ton tajine ! bonne journée
RépondreSupprimertres joli ton tajine
RépondreSupprimerj adore les abricots secs
Oh j'adore les tajines celui-ci me plait énormément miam
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Je ne suis pas sucré-salé, mais ton plat est très appétissant, bisous
RépondreSupprimerMerci Emmanuelle
SupprimerBisous
Elle est vraiment superbe cette recette, il y a tout ce que j'aime,miam!!!!bises
RépondreSupprimercoucou Isabelle
RépondreSupprimerj'adore les tajines sucre-sale et tu as raison de laisser reposer le plat la sauce deviendra sirupeuse un pur regal
bisous
Bonjour Samar
SupprimerMerci, tu as choisi le terme exact
Bisous
Un plat qui nous fait voyager et qu'est-ce qu'il est appétissant!
RépondreSupprimerBelle après-midi ensoleillée!
bizz
Bonjour Ponpon
SupprimerUn très joli voyage, en effet et j'aime également beaucoup cette cuisine
Bisous
J'adore les tajines. Celui-ci semble bien bon !
RépondreSupprimerMerci pour ce plat gourmand et pour ta générosité.....un DELICE !!!!
RépondreSupprimerbises
J'ai les papilles qui me titillent rien qu'en regardant les photos et en lisant la recette !
RépondreSupprimerBises bonne soirée
Moi j'en ai l'eau à la bouche simplement en pensant à préparer ce tajine ! C'est mon préféré
SupprimerBonne journée
Bisous
J'aime ce voyage gustatif que tu nous fais faire vers le Maghreb
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup voyager grâce aux plats que nous propose tous ces si beaux pays !
SupprimerBises
Jolie recette !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
elle est superbe ta tajine, bien parfumé à souhait!
RépondreSupprimerbonne journée!
j'adore!!! bisous
RépondreSupprimerje suis fan des tajines! le tien me plait beaucoup!
RépondreSupprimerj'aime beaucoup le sucré-salé, ton plat me plairait beaucoup c'est sûr ! Bises
RépondreSupprimerj'adore le sucré/salé ton plat est appétissant
RépondreSupprimerbonne soirée
Les plats sucrés salés et moi c'est une grande histoire d'amour. Avec un peu de semoule c'est top
RépondreSupprimerOhhh moi aussi j'adore ce type de plat et heureusement ma petite famille aussi !
SupprimerBisous
Un tajine parfumé et réconfortant, moi qui adore le sucré-salé et les épices ! La semoule est l'accompagnement qui convient le mieux à mon goût.
RépondreSupprimerC'est une savoureuse préparation que tu nous proposes. en ce qui me concerne j'aime le sucré salé et cette tajine me plairait encore plus le lendemain.
RépondreSupprimerBonsoir Isabelle. Ton tajine me plait bien. Je testerai sans doute. Bonne soirée et bisous
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