05/03/2018

Côtes de porc à la sauce au "Sirop de Liège"



Aujourd'hui, j'avais envie de vous faire partager une recette assez particulière : Les côtes de porc à la sauce au Sirop de Liège.   Celui-ci, va apporter à cette recette un mélange étonnant pour tout les amateurs de sucré-salé. 

Le Sirop de Liège est un produit artisanal uniquement produit en Belgique, dans la superbe région d'Aubel, située dans la province de Liège.  Il se distingue des marmelades, gelées et confitures de part sa grande teneur en fruits. Pour obtenir 100 gr de sirop il aura fallu pas moins de 400 gr de fruits. Il en existe 4 variétés : le Sirop de Liège original (poires, pommes et dattes), aux abricots, aux pruneaux et le sirop sans sucre ajouté.

La belle histoire du Sirop de Liège remonte à 1902 et a été créé par Clément Meurens. Ce dernier installa sa siroperie à "Aubel". La siroperie est en fait l'épanouissement d'un vrai travail artisanal et ce n'est qu'en 1947 que Clément Meurens dépose la marque "du Vrai Sirop de Liège". Aujourd'hui, la quatrième génération travaille toujours avec ces mêmes traditions.








Le Sirop de Liège est idéal lorsqu'il est servi sur un simple morceau de pain,  il accompagne aussi divinement bien, les plateaux de fromages et il peut agrémenter de nombreuse recettes culinaires... dont celle présentée aujourd'hui.











Ingrédients

Pour 4 personnes




  • 4 Côtes de Porc
  • 20 cl de Crème fraîche liquide
  • 2 cuillères à soupe de "Sirop de Liège" original (Sirop aux poires, pommes et dattes)
  • Un peu de beurre
  • Sel, poivre





Faites cuire les côtes de porc dans une poêle légèrement beurrée. Salez et poivrez.  Après cuisson, retirez les côtes de porc de la poêle et gardez-les au chaud.

Ajoutez dans la poêle, le Sirop de Liège et laissez fondre un court instant sur feu moyen. Ajoutez ensuite, la crème liquide et augmentez le feu de cuisson, afin d'épaissir la sauce. Salez légèrement.

Servez la viande avec la sauce préalablement obtenue.



Conseils...


Accompagnement : Servez ce plat accompagné d'une purée de pommes de terre, de pommes de terre sautées, de frites, croquettes ou autres fritures.  Une salade à la vinaigrette peut également convenir.

Sauce : Pour obtenir une bonne sauce, garder les sucs de cuisson de la viande pour sa préparation.




27 commentaires:

  1. Une belle assiette!
    Dine avec Sandrine

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  2. J'ai eu l'occasion d'y goûter à ce fameux sirop de Liège! C'est un bel allié en cuisine! Bisous. Sylvie.

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    1. Bonjour Sylvie
      Je confirme il est délicieux ce Sirop de Liège et j'ai encore plusieurs recettes à poster, le concernant.
      Bises

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  3. Oh avec une petite touche belge qui n'est pas pour me déplaire. Bonne journée.

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  4. Je ne connaissais pas ce sirop, mais la petite sauce à l'air top ! Bisous

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  5. C'est une belle assiette, merci pour toutes tes informations, bisous

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  6. hummmmm j'en ai l'eau à la bouche!!!! bisous

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  7. HUMM tres joli ton plat il donne envie

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  8. Une belle assiette...ça doit être super bon!

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  9. Je n'ai toujours pas goûté ce délicieux sirop, il faut dire que je ne vais pas souvent en Belgique mais la prochaine fois je ne manquerai pas d'en acheter ! Ces côtes de porc sont ultra plaisantes ! Bises

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    1. Je pense que tu ne seras pas déçue, après en avoir goûté.
      Bises

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  10. Merci pour ce sirop que tu me fais découvrir. Bisous

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    1. Bonjour Val
      C'est aussi un grand plaisir pour moi, de faire découvrir des produits ou recettes méconnues.
      Bises
      A bientôt

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  11. belle assiette gourmande et joliment présentée
    bonne soirée

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  12. elle est drôlement appétissante cette petite sauce!

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  13. Jolie recette qui me plait bien !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  14. Je ne connais pas ce sirop, mais cette petite sauce doit être vraiment délicieuse ! Bonne journée Bises

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  15. Belle idée avec du sirop de liège cela doit être un délice
    Bises et belle soirée

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    1. Bonjour Delphine
      C'est un délice...si tu aimes le côté sucré-salé !
      Bonne journée
      Bisous

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  16. coucou Isabelle
    Je ne connaissais pas le sirop de liège moi qui adore découvrir de nouveaux produits :) ton assiette est bien dressée digne de restaurant
    bisous

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    1. Bonjour Samar
      Je pense, en effet, que ce produit est une réelle découverte pour un certain nombre de personnes.
      Bises

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  17. Je te souhaite une bonne journée. Bises

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  18. Très belle assiette. Je ne connais pas ce sirop mais cela fait 2 fois que je le vois passer et ça fait vraiment envie de gouter.
    Mais je pense que c'est trop tard, les assiettes sont vides !!!! bises

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    1. Bonjour Fabienne
      J'ai également vu, sur un autre blog, une autre recette avec du sirop de Liège. Nous nous sommes peut-être croisée ?
      Hélas, oui les assiettes sont vides et il n'y as pas eu de restes ;)
      Bises

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  19. Bonsoir Isabelle. Ta recette me plait bien. A tester... Bonne soirée

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