Ce gâteau aux pommes et au fromage blanc est très simple à réaliser et surtout léger. Il a la texture d'un gâteau aux pommes associée à celle d'un gâteau au fromage blanc. Il est à la fois ferme et moelleux.
Vous vous dites certainement d'où mes venue l'idée d'un tel gâteau ? Et bien, tout simplement en regardant dans mon réfrigérateur, j'ai remarqué qu'il me restait du fromage blanc. Il m'en restait assez bien, mais pas suffisamment, pour réaliser un gâteau au fromage. J'ai ainsi eu l'idée de m'inspirer de ma traditionnelle recette de gâteau aux pommes et de celle d'un gâteau à la ricotta réalisée, il y a de cela un certain temps. Et ainsi de pouvoir réaliser une nouvelle recette.
Il me restait également, deux petites pommes qui ne demandaient qu'à être mangées. Alors pourquoi ne pas également les associées à cette préparation ?
Il me restait également, deux petites pommes qui ne demandaient qu'à être mangées. Alors pourquoi ne pas également les associées à cette préparation ?
Ce gâteau est devenu en quelque sorte un vrai dessert anti-gaspillage !
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 300 gr de fromage blanc
- 125 gr de farine
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- 80 gr de sucre de canne non raffiné
- 2 oeufs
- 2 petites pommes
- zeste d'1/2 citron
- 1 pincée de sel
- Un peu de beurre (moule)
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Puis, montez les blancs en neige ferme. Réservez.
Dans un saladier mélangez la farine, le sucre, la poudre à lever, le fromage blanc, les jaunes d'oeufs, le zeste de citron et le sel. Ensuite, à l'aide d'une spatule, incorporez délicatement les blancs d'oeufs montés en neige.
Préchauffez le four à 200°c
Épluchez et coupez les pommes en petits morceaux et incorporez-les délicatement à la pâte.
Versez la pâte dans un moule amovible, préalablement beurré et enfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson dans un four à 200°c.
Conseils...
Moule : J'ai utilisé un moule à manqué amovible de 18 cm.
Conservation : Étant donné que ce gâteau est composé de fromage blanc, je vous conseille de le conserver au réfrigérateur durant 1 à 2 jours.
Service : Ce gâteau se sert frais et peut-être servi accompagné d'un coulis de fraise ou autre...
J'en fais régulièrement avec ou sans pommes c'est un tel délice qu'on ne s'en lasse pas ! Bon vendredi bises !
RépondreSupprimerJe suis tout à fait d'accord avec toi !
SupprimerBisous
Bonne fin de semaine
Hum cela doit être léger et moelleux, c'est sympa avec les pommes
RépondreSupprimerBises et belle journée
Effectivement il était très moelleux et donc vite mangé :)
SupprimerBisous
Bonne journée
Je raffole des gâteaux au fromage blanc, le tien est super gourmand. Bises
RépondreSupprimerMerci beaucoup Assia
SupprimerBisous
Sincèrement...je craque !!!
RépondreSupprimerbisous
Merci à toi, Bonne journée
SupprimerBises
HUMM UN GATEAU SANS MODERATION
RépondreSupprimerExactement !
SupprimerBisous
J'ai déjà réalisé une tarte aux pommes avec de la ricotta (pas encore publiée..) et je dois dire que c'était un délice alors ton gâteau doit l'être aussi et avec un ptit coulis, ça me dit!
RépondreSupprimerBizz
Je suis dans le même cas que toi, je dois également publier ma recette de gâteau à la ricotta. J'adore aussi les gâteaux ou tartes au fromage. Merci pour ton compliment.
SupprimerBonne journée
Bises
Il à l'air très bon et tout léger ce gâteau, et avec des pommes ça doit être délicieux, bisous
RépondreSupprimerc'est un gâteau comme je les aime!
RépondreSupprimerC'est bien souvent comme ca que naissent les meilleures recettes. Tu as très bien fait de la noter car ca a l'air bien bon
RépondreSupprimerMerci Jess
SupprimerBon week-end
bisous
C'est vrai que le fromage blanc apporte une légèreté à ton gâteau, très appétissant avec le coulis :)
RépondreSupprimerBonjour Marlyze
SupprimerTu as tout à fait raison. Merci pour le compliment
Bon week-end
Bises
Je m'en taillerais bien une petite part au passage ! bon week-end !
RépondreSupprimerJe suis vraiment désolée, mais il n'y en as plus :(
SupprimerBon week-end à toi aussi
Bises
Hummm...la texture me plaît beaucoup!! Je te souhaite une belle journée ensoleillée, bises.
RépondreSupprimerMerci Mauricette.
SupprimerJe te souhaite également une belle journée
Bises
Cette association est absolument divine; Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimercoucou Isabelle
RépondreSupprimerc'est vrai que le fromage blanc apporte du fondant et je trouve qu'on l'ajouter dans presque tous les gateaux chez moi c'est difficile d'en trouver mais quand j'en achete c'est 3 a 4 pots facilement :)
bisous et bon samedi
Moi, je suis surtout fan des gâteaux ou tartes au fromage blanc. La tarte au fromage est composée d'une fine couche de compote de pommes, placée entre la pâte et le fromage blanc. J'ai toujours connu, depuis ma plus tendre enfance, la tarte au fromage blanc. Je vais essayer de poster prochainement la recette.
SupprimerBon dimanche
Bisous
Très belle part de gâteau :)
RépondreSupprimerMerci
SupprimerBises
Il me tente bien ton gâteau. Bisous
RépondreSupprimerMerci mais hélas il n'y en as plus !
SupprimerBonne journée
Bisous
Si en plus c'est uen recette anti -gaspi il ne faut pas hésiter !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon dimanche. Bisous
Bonjour kekeli, je suis contente de te revoir ici. Je te souhaite un bon dimanche
SupprimerBises
Un délicieux gâteau qui plairait à la maison bises
RépondreSupprimerUn gâteau comme j'aime ...A faire !
RépondreSupprimerBon dimanche !
Un dessert gourmand et léger à la fois, un délice!
RépondreSupprimerbises
Anti gaspi certes, mais très gourmand ...
RépondreSupprimerBonjour Isabelle. J'essaierai ta recette. Bonne journée et bisous
RépondreSupprimerOh! là!là! la tentation que j'ai en voyant cette recette. Miam!!! c'est beau, déjà, et je ne te dis pas ce que ça doit être bon. Je te pique ta recette. Gros bisous et à bientôt de te lire, ma chère Isabelle.
RépondreSupprimerMerci nell :) A la maison, nous l'avions beaucoup apprécié et j'espère qu'il te plaira, à toi aussi. Gros bisous
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