16/03/2018

Gâteau aux pommes et fromage blanc



Ce gâteau aux pommes et au fromage blanc est très simple à réaliser et surtout léger.  Il a la texture d'un gâteau aux pommes associée à celle d'un gâteau au fromage blanc.  Il est à la fois ferme et moelleux. 

Vous vous dites certainement d'où mes venue l'idée d'un tel gâteau ?  Et bien, tout simplement en regardant dans mon réfrigérateur, j'ai remarqué qu'il me restait du fromage blanc.  Il m'en restait assez bien, mais pas suffisamment, pour réaliser un gâteau au fromage.  J'ai ainsi eu l'idée de m'inspirer de ma traditionnelle recette de gâteau aux pommes et de celle d'un gâteau à la ricotta réalisée, il y a de cela un certain temps.  Et ainsi de pouvoir réaliser une nouvelle recette.

Il me restait également, deux petites pommes qui ne demandaient qu'à être mangées. Alors pourquoi ne pas également les associées à cette préparation ?

Ce gâteau est devenu en quelque sorte un vrai dessert anti-gaspillage !



Ingrédients

Pour 6 personnes


300 gr de fromage blanc
125 gr de farine
1 cuillère à café de poudre à lever
80 gr de sucre de canne non raffiné
2 oeufs
2 petites pommes
zeste d'1/2 citron
1 pincée de sel

Un peu de beurre (moule)





Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.  Puis, montez les blancs en neige ferme.  Réservez.

Dans un saladier mélangez la farine, le sucre, la poudre à lever, le fromage blanc, les jaunes d'oeufs, le zeste de citron et le sel.  Ensuite, à l'aide d'une spatule, incorporez délicatement les blancs d'oeufs montés en neige.

Préchauffez le four à 200°c

Épluchez et coupez les pommes en petits morceaux et incorporez-les délicatement à la pâte.

Versez la pâte dans un moule amovible, préalablement beurré et enfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson dans un four à 200°c.




Laissez refroidir, puis placez au frais durant minimum 1 heure, avant de servir...
























Conseils...

Moule : J'ai utilisé un moule à manqué amovible de 18 cm.

Conservation : Étant donné que ce gâteau est composé de fromage blanc, je vous conseille de le conserver au réfrigérateur durant 1 à 2 jours.

Service : Ce gâteau se sert frais et peut-être servi accompagné d'un coulis de fraise ou autre...



35 commentaires:

  1. J'en fais régulièrement avec ou sans pommes c'est un tel délice qu'on ne s'en lasse pas ! Bon vendredi bises !

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    1. Je suis tout à fait d'accord avec toi !
      Bisous
      Bonne fin de semaine

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  2. Hum cela doit être léger et moelleux, c'est sympa avec les pommes
    Bises et belle journée

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    1. Effectivement il était très moelleux et donc vite mangé :)
      Bisous
      Bonne journée

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  3. Je raffole des gâteaux au fromage blanc, le tien est super gourmand. Bises

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  4. Sincèrement...je craque !!!
    bisous

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  5. HUMM UN GATEAU SANS MODERATION

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  6. J'ai déjà réalisé une tarte aux pommes avec de la ricotta (pas encore publiée..) et je dois dire que c'était un délice alors ton gâteau doit l'être aussi et avec un ptit coulis, ça me dit!
    Bizz

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    1. Je suis dans le même cas que toi, je dois également publier ma recette de gâteau à la ricotta. J'adore aussi les gâteaux ou tartes au fromage. Merci pour ton compliment.
      Bonne journée
      Bises

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  7. Il à l'air très bon et tout léger ce gâteau, et avec des pommes ça doit être délicieux, bisous

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  8. c'est un gâteau comme je les aime!

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  9. C'est bien souvent comme ca que naissent les meilleures recettes. Tu as très bien fait de la noter car ca a l'air bien bon

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  10. C'est vrai que le fromage blanc apporte une légèreté à ton gâteau, très appétissant avec le coulis :)

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    1. Bonjour Marlyze
      Tu as tout à fait raison. Merci pour le compliment
      Bon week-end
      Bises

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  11. Je m'en taillerais bien une petite part au passage ! bon week-end !

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    1. Je suis vraiment désolée, mais il n'y en as plus :(
      Bon week-end à toi aussi
      Bises

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  12. Hummm...la texture me plaît beaucoup!! Je te souhaite une belle journée ensoleillée, bises.

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    1. Merci Mauricette.
      Je te souhaite également une belle journée
      Bises

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  13. Cette association est absolument divine; Bisous. Sylvie.

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  14. coucou Isabelle
    c'est vrai que le fromage blanc apporte du fondant et je trouve qu'on l'ajouter dans presque tous les gateaux chez moi c'est difficile d'en trouver mais quand j'en achete c'est 3 a 4 pots facilement :)
    bisous et bon samedi

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    1. Moi, je suis surtout fan des gâteaux ou tartes au fromage blanc. La tarte au fromage est composée d'une fine couche de compote de pommes, placée entre la pâte et le fromage blanc. J'ai toujours connu, depuis ma plus tendre enfance, la tarte au fromage blanc. Je vais essayer de poster prochainement la recette.
      Bon dimanche
      Bisous

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  15. Il me tente bien ton gâteau. Bisous

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    1. Merci mais hélas il n'y en as plus !
      Bonne journée
      Bisous

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  16. Si en plus c'est uen recette anti -gaspi il ne faut pas hésiter !!
    Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

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    1. Bonjour kekeli, je suis contente de te revoir ici. Je te souhaite un bon dimanche
      Bises

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  17. Un délicieux gâteau qui plairait à la maison bises

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  18. Un gâteau comme j'aime ...A faire !
    Bon dimanche !

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  19. Un dessert gourmand et léger à la fois, un délice!
    bises

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