13/03/2018

Choux de Bruxelles à la sauce moutarde et au jambon grillé



Les choux de Bruxelles, à la lecture de ce nom, je peux déjà voir quelques personnes faire la grimace...  Sachez que ceux-ci sont très bons pour la santé.  Ils contiennent trois fois plus de vitamine C que les oranges.  Ils sont également riches en vitamines B, fer, magnésium, potassium et en fibres.  De plus, ils sont peu caloriques, avec seulement 43 calories pour 100 gr.  Sincèrement, si les choux de Bruxelles sont bien préparés, ils peuvent être délicieux !

Ils accompagnent toutes les viandes rouges ou blanches et ont peut les servir en purée, gratin, potée ou autre...

Pour l'histoire, le chou de Bruxelles aurait vu le jour vers l'année 1685.  Par manque de terres cultivables à Bruxelles, les agriculteurs ont eu l'idée de créer un nouvel hybride de chou, qui lui, serait cultivé verticalement et pourrait alors ainsi augmenter la production.

Ce mode de culture devient alors très rentable et sera introduit des années plus tard, en France et en Angleterre.



Le chou de Bruxelles est un légume d'hiver cultivé d'octobre à mars et contrairement aux autres variétés, celui-ci se consomme uniquement cuit.













Le chou de Bruxelles se consomme généralement cuit à l'eau pour ensuite être légèrement poêlé dans un peu de beurre.  Bien évidemment, il existe d'autres façons de le présenter : gratiné, servi avec une sauce béchamel, accompagné d'autres légumes ou des lardons, avec du fromage, etc.













Ici, je vais vous proposer une recette de choux de Bruxelles servi avec une sauce à la moutarde et parsemé de jambon légèrement grillé...





Ingrédients

Pour 2-3 personnes


+/- 24 choux de Bruxelles
1 tranche de jambon fumée
5 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
1 petite cuillère à café de moutarde
Sel et poivre



Coupez finement la tranche de jambon et faites dorer à sec, dans une petite poêle.  Réservez.

Enlevez les premières feuilles abîmées des choux et incisez en forme de croix, leur base.  Ensuite, lavez-les.

Faites cuire +/- 20 minutes les choux de Bruxelles dans une petite casserole d'eau, bouillante légèrement salée.  Après cuisson, égouttez-les.  Les choux sont cuits lorsque la lame d'un couteau rentre facilement à coeur.

Pendant ce temps, préparez la sauce à la moutarde : dans une petite poêle, ajoutez la crème et portez à ébullition.  Une fois l'ébullition atteinte, ajoutez la moutarde et laissez épaissir légèrement, durant 1 petite minute.  Salez et poivrez.

Servez les choux de Bruxelles nappés de la sauce à la moutarde et parsemez le tout avec le jambon grillé.






31 commentaires:

  1. Hihi, faire la grimace... Alors que c'est ma ville d'origine, presqu'une honte!
    Je n'aime pas trop ce chou mais ton assiette me plait vraiment. J'y goûterais bien!
    Bizz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Ponpon
      Merci et c'est vrai qu'il n'ai pas très appécié comme légume ! ;) Pour ma part j'adore en manger. C'est même l'un de mes favori.
      Merci
      Bises

      Supprimer
  2. Jolie présentation pour ton assiette bravo. Bisous

    RépondreSupprimer
  3. Hmm j'adore les choux de Bruxelles, belle assiette, bisous

    RépondreSupprimer
  4. coucou Isabelle
    ohlala t’inquiète je fais partie des personnes qui adorent ce légume d'ailleurs hier soir s’était chou de bruxelles sautées au beurre et poivre accompagnée de filet de poisson ! je retiens ta sauce a la moutarde un pur délice j'en suis persuadée
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Samar pour ce compliment. Moi aussi j'adore ce légume et j'en ai toujours mangé. Par contre les carottes, j'ai commencé à les apprécier vers mes 20 ans ! Alors que pour la plupart des personnes, c'est l'inverse lol
      Bonne journée
      Bises

      Supprimer
    2. coucou Isabelle !
      Alors s'il y a bien un légume que ma fille apprécie c'est bien les carottes et j'en suis ravie hehehe car je sais que les enfants n'aiment pas forcement ce légume :)
      Moi j'aime presque tous les légumes
      Bisous et bon jeudi glacial pour nous, vivement le printemps :)

      Supprimer
  5. Moi j'aime bien les choux de Bruxelles, et ta façon de les cuisiner c'est un petit délice*
    Bises et belle soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Delphine
      Merci. Je l'es ai cuisiné de cette manière pour essayer d'en faire apprécier le goût...Mais je pense que cela reste un défi !
      Bonne journée
      Bises

      Supprimer
  6. j adore les choux de bruxelles!! belle recette

    RépondreSupprimer
  7. quelle délicieuse façon d'accommoder les choux de Bruxelles ! merci du partage ^_^

    RépondreSupprimer
  8. J'avoue ne pas raffolée de ces choux même si je sais qu'ils sont excellents pour la santé! Mais préparés ainsi tu me ferais peut être changer d'avis ! Bon mercredi Isabelle bises

    RépondreSupprimer
  9. Ta photo me tente beaucoup!!! Dommage que mes gourmands n'apprécient pas les choux de Bruxelles!
    Dine avec Sandrine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Sandrine
      C'est pareil chez moi et je donc la seul à en manger.
      Bises

      Supprimer
  10. Les chaux de Bruxelles je les aimes surtout sautés à l'ail et au persil,mais ta version me plait aussi. Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Carmen
      merci oui moi aussi je prépare le plus souvent les choux de Bruxelles simplement revenus au beurre...Mais ta version me plaît également beaucoup.
      Merci, bonne journée
      Bises

      Supprimer
  11. Je les aime bien ces choux, mais je suis la seule à la maison...je vais venir m'inviter chez toi...Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour isabelle
      Avec grand plaisir et ainsi nous serons deux à les aimer ces petits choux ! ;)
      Bisous

      Supprimer
  12. une belle assiette bien gourmande et appétissante j'adore
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  13. Avec cette petite sauce, ça devait être divin ! Très bonne idée ! Bisous

    RépondreSupprimer
  14. Je ne suis pas trop choux de Bruxelles en général mais j'aurais bien gouté à cette assiette avec la petite sauce qui va bien. Belle journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Nathalie
      La sauce se marie très bien avec ce légume, hélas elle n'en cache pas complètement le goût ! Il à quand-même un goût assez fort, ce petit choux ;)
      Bisous

      Supprimer
  15. J'aime les choux de Bruxelles et ta recette me plat beaucoup ! Bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci
      Bonne journée à toi aussi
      Bises

      Supprimer
  16. Déja à l'école on me regardait de travers lorsque je disais que j'adore les choux de bruxelles hihi mais pourtant c'est vrai. Rien de tel qu'une potée aux petits choux avec des lardons et une saucisse de campagne ! Et ton assiette me fait très envie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Jess
      Oh oui tu as raison, une bonne potée aux choux de Bruxelles c'est également délicieux.
      Bon week-end
      Bises

      Supprimer
  17. Je ne fais pas du tout la grimace, j'adore ces petits choux, surtout avec le jambon fumé pour relever le tout !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Marlyze
      Je suis agréablement surprise. J'ai en effet pu constater que nous sommes plusieurs à les aimer ces beaux petits choux !
      Gros bisous

      Supprimer
  18. Je commence seulement à apprécier les choux de Bruxelles...Jusqu'à maintenant j'en cuisinais rarement mais cette saison, je me suis plaisir, au grand dam de mes enfants!!!
    Avec le jambon cru, il faudrait que j'essaie!!!
    Bon week-end

    RépondreSupprimer
  19. ce doit être bon
    bon dimanche

    RépondreSupprimer