La flammekueche ou tarte flambée est un plat traditionnel de la cuisine alsacienne. C'est une tarte salée composée d'une pâte fine recouverte de crème fraîche et/ou de fromage blanc, le tout garni de lardons et de fines rondelles d'oignons.
Nous devons l'origine de cette tarte à la classe paysanne. Après la cuisson des pains, pour ne pas gaspiller le reste de pâte, dans un four à bois devenu trop chaud. Les paysans ont eu l'idée de cuire ces restes de pâte en tartes fines, recouvertes de lait caillé. Cette recette pouvait supporter la forte chaleur du four. La recette a depuis évolué et le lait caillé a laissé place aux ingrédients que l'on connait actuellement.
La recette de Flammekueche qui va suivre, est en fait la recette de Lolo du site "Lolo et sa tambouille". Si vous avez le temps, faites-y un petit tour sincèrement cela en vaut vraiment la peine. Son site regorge de bonnes recettes aussi alléchantes les unes que les autres.
La recette de Flammekueche qui va suivre, est en fait la recette de Lolo du site "Lolo et sa tambouille". Si vous avez le temps, faites-y un petit tour sincèrement cela en vaut vraiment la peine. Son site regorge de bonnes recettes aussi alléchantes les unes que les autres.
Ingrédients
Pour 3 personnes
Pour la pâte :
- 200 gr de farine
- 1 1/2 cuillères à soupe de lait en poudre
- 1/2 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de levure sèche du boulanger
- 20 gr de beurre mou
- 10 à 12 cl d'eau tiède
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 1 oignon
- 200 gr de lard fumé
- 150 gr de fromage blanc
Préparez la pâte :
Dans un saladier disposer la farine, la levure, le lait en poudre, le sucre, le beurre, le sel et l’eau tiède. Pétrissez durant +/- 5 minutes. Couvrez d'un linge humide et laissez lever durant 2 heures à température ambiante voir 1 heure si placé, près d'une source de chaleur. La pâte doit doubler de volume.
Dans un saladier disposer la farine, la levure, le lait en poudre, le sucre, le beurre, le sel et l’eau tiède. Pétrissez durant +/- 5 minutes. Couvrez d'un linge humide et laissez lever durant 2 heures à température ambiante voir 1 heure si placé, près d'une source de chaleur. La pâte doit doubler de volume.
Dégazez, puis étalez la pâte sur un plan de travail fariné et formez un grand carré. Disposez, ensuite la pâte sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte d'un papier cuisson. Réservez.
Préchauffer le four à 200°C.
Préparez la garniture :
Détaillez le lard fumé en fins lardons et coupez les oignons en lamelles très fines.
Détaillez le lard fumé en fins lardons et coupez les oignons en lamelles très fines.
Étalez le fromage blanc sur le fond de pâte et répartissez les oignons ainsi que les lardons.
Enfourner pour +/- 20 minutes de cuisson à 200°C.
Servez sans attendre...
C'est trop bon la Flammekueche mon fils adore
RépondreSupprimerBises et bon dimanche
Merci Delphine...Bises
SupprimerBonne journée
Il est temps que je me mette aux fourneaux pour réaliser cette recette, merci!
RépondreSupprimerBon dimanche.
Biz
Moi je me suis enfin mise devant les fourneaux et je n'aie pas été déçue pour une première réalisation.
SupprimerBon début de semaine
Bisous
un peu d alsace pour ce dimanche avec cette flammaeckuche
RépondreSupprimerBonjour Sandra. Oui tu as raison...Bises
SupprimerCoucou,
RépondreSupprimerMerci pour toutes ces délicieuses recettes,
De la part d'Emilie et de Vivek ;)
Bonjour ma puce...Merci à toi et à Vivek
SupprimerGrosss bisoussss
Un incontournable à la maison. On adore ça!
RépondreSupprimerBises
Bonjour Isabelle, pour moi c'était une première réalisation !
SupprimerBises
Il y a bien longtemps que je n'en ai pas mangé... Elle a l'air délicieuse, bravo ! Bisous
RépondreSupprimerBonjour Lilou
SupprimerEn effet, elle était vraiment bonne et facile à réaliser
Merci pour ton passage
Bises
coucou Isabelle !
RépondreSupprimerj'aime bien ce genre de dîner en fin de semaine ça dépanne bien la cuisine alsacienne est riche j'aime beaucoup aussi le blog de Lolo
bisous
Bonjour Samar
SupprimerJ'aime également beaucoup les tartes salées et celle-ci est assez légère car il n'y as pas de crème ! Il n'y a donc pas de complexes à avoir ;) Le blog de Lolo, le tien et pleins d'autres sont également remplis de très bonnes recettes...
Bisousss
Oh merci beaucoup Isabelle pour ce bien joli test et pour ce gentil mot concernant mon blog... cela me touche beaucoup et je suis vraiment contente que cette tarte flambée est été appréciée �� pourras tu me faire parvenir une de tes jolies photos afin que je la mette à l'honneur sur le blog à la fin du mois ? Encore merci et je te souhaite un très bon début de semaine ! Des bises
RépondreSupprimerBonjour Lolo
SupprimerC'est avec plaisir et ta recette m'as ainsi permis de réaliser, enfin, une flammekueche maison ! Donc merci à toi pour ce beau partage.
Bon début de semaine à toi aussi
Bisous
J'adoooore! et j'en fais trop peu souvent!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
Bonjour Sandrine
SupprimerMerci
Bises
Voilà qui m'ouvre l'appétit alors que je sors de table!!! Ta flammekueche est divine. Bises
RépondreSupprimerah la flammekuche, j'adooore c'est un de mes plat préférés!!! bisous
RépondreSupprimerça fait des années que je n'en ai pas mangé... Ta réalisation me donne vraiment envie d'en avoir une part ! belle soirée bisous :)
RépondreSupprimerMiam un régal avec une petite salade verte hummmmm. Bises
RépondreSupprimerBonjour Carmen
SupprimerOui tu as tout à fait raison et là tu me fais penser que j'ai oublié de le préciser !
Merci
Bises
C'est la tarte salée préférée de mes minettes! très réussi ta version!
RépondreSupprimerBises
Elle est superbe !!
RépondreSupprimerBonne soirée
Bon dimanche