09/03/2018

Filet de sole à l'Ostendaise



La sole à l'Ostendaise est un plat emblématique de la cuisine belge.  C'est un plat servi avec une sauce à base de fumet de poisson, de vin blanc et de crème à la quel on ajoute des crevettes grises et des moules.

Les crevettes grises ont toujours été fort prisées par les belges, bien que la Belgique ne soit qu'un tout petit pays producteur.  Le port d'Ostende a été très réputé pour l'acheminement et le traitement des crevettes grises, avant de céder cette réputation au port de Zeebrugge.  Actuellement, la production est devenue si faible que l'appellation "Crevettes grises de Zeebrugge" est devenue un mythe.





La sauce Ostendaise peut accompagner tous les poissons blancs tels que la plie, le lieu, le cabillaud, le colin, etc.



Ingrédients


Pour 4 personnes

  • 4 filets de sole
  • 60 gr de crevettes grises décortiquées
  • 60 gr de moules 
  • 1/2 oignon
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de fumet de poisson
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillères à café de persil haché
  • 20 gr de beurre
  • 20 gr de farine
  • Sel et poivre



Pelez et hachez l'oignon, ensuite faites-le cuire avec le vin blanc et laissez réduire à moitié. Réservez

Faites cuire dans une poêle beurrée et bien chaude, les filets de sole.  Réservez au chaud.

Préparez le roux : Dans une petite casserole, faites fondre le beurre puis hors du feu, ajoutez la farine et mélangez à l'aide d'un fouet.  Incorporez le fumet de poisson et ensuite ajoutez les oignons avec le vin, le jus de citron et la crème.  Mélangez et faites épaissir sur feu moyen, sans cesser de remuez.  Retirez du feu, dès les premières ébullitions.

Ajoutez à la sauce préalablement obtenue, les crevettes, le persil haché et le jaune d'oeuf.  Salez et poivrez.


Nappez les filets de sole de cette sauce et servez aussitôt...



Conseils...

Moules : Personnellement, nous n'aimons pas les moules c'est pour cette raison que je n'en ai pas mises dans la recette.  Si par contre, vous souhaitez en ajouter : faites-les cuire dans un petit volume d'eau et ajoutez alors non pas 10 cl de fumet de poisson mais 5 cl et 5 cl de jus de cuisson des moules, préalablement filtré.  Voir même remplacer les 10 cl de fumet de poisson par 10 cl de jus de cuisson des moules.

Crevettes : Si vous n'ajoutez pas de moules à la préparation, vous pouvez augmenter la quantité de crevettes.

Jaune d'oeuf : Servez aussitôt la sauce après y avoir ajouté le jaune d'oeuf.

Accompagnement : Généralement on sert ce plat avec des pommes Duchesses ou une purée de pommes de terre.

Sauce : La sauce Ostendaise peut accompagner tous les poissons blancs tels que la plie, le lieu, le cabillaud, le colin, etc.











42 commentaires:

  1. Miammmm, mon poisson préféré! Bisous

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    1. Bonjour Val
      C'est également l'un de mes poissons préférés.
      Bises

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  2. J'adore la sole et cuisinée de cette façon, ce doit être excellent. Bonne journée

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    1. J'aime également beaucoup le filet de sole ou de plie et accompagné de cette sauce aux crevettes, c'est délicieux en effet.
      Bonne journée à toi aussi
      Bises

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  3. Un régal ! Une assiette que j'aurai beaucoup appréciée ! Bonne journée bises

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    1. Bonjour Lauren
      Merci et je te souhaite également une bonne journée
      Bisous

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  4. Ce plat donne très envie....hum, très appétissant !!
    merci
    bises

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  5. Ton assiette est superbe merci pour ta recette
    Bises et belle journée

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  6. Super top, cela me donne très faim ton assiette.

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    1. Merci mais hélas les assiettes sont à présent vides ! ;)
      Bises

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  7. coucou Isabelle
    Tu sais que je raffole de poisson beaucoup plus que la viande dont je peux m'en passer facilement. La sole est un bon poisson tres apprécié par ma petite famille et quelle délicieuse sauce que je découvre. Parcontre j'adore les moules donc si je prepare cette sauce je rajouterais bien des moules :). Une belle assiette bien dressée.
    bisous

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    1. Bonjour Samar
      Comme je te comprends. Moi aussi je préfère le poisson à la viande. Hélas, je suis la seule à la maison à aimer le poisson !
      Oui, je sais que toi tu aimes bien les moules ;) lol
      Merci pour le compliment.
      Bisous

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  8. J'ai une recette similaire dans ma longue liste de recettes à tester, voilà un petit rappel,il va falloir que je m'y mette, c est très appétissant ! Bisous

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    1. Bonjour Julie
      Je suis contente de ne pas être la seule. Moi aussi j'oublie parfois que j'ai des recettes dans mon carnet et j'en prépares des nouvelles !
      Bises

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  9. Dommage que je ne peux plus manger de crevettes (a cause d'une allergie venue sur le tard)car l'assiette est alléchante

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    1. Bonjour Jess
      J'en suis vraiment désolée :(
      Merci pour ton compliment
      Bisous

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  10. Muhmm!! Une découverte pour moi cette sauce, et cela tombe bien car on adore le poisson chez nous et cette sauce me plait beaucoup! Bonne soirée

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    1. Merci beaucoup Nathalie... Bonne soirée à toi aussi.
      Bises

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  11. Hmmm quelle belle recette, la chair de la sole est tellement fine, j'adore !! très belle recette, bisous

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  12. Un très joli plat de poisson!
    bon week-end

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  13. Jolie recette !!
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

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  14. Hum ça donne envie de passer manger chez toi, une assiette bien appétissante. Bisous

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  15. J'adore le poisson et lorsque nous allons à la costa del sol, on ne mange que ça!
    Une sole avec des crevettes grises, je prends sans hésitation!
    Bizz

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    1. Bonjour Ponpon. C'est une belle association, j'aime beaucoup aussi.
      Bises

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  16. Je découvre la sauce Ostendaise, ta sole est ainsi sublimée, c'est si bon le poisson ! Le plus long est de décortiquer les crevettes grises ;)

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    1. Bonjour Marlyzen
      Oui en effet, j'aime pas trop décortiquer les crevettes et c'est pour cette raison que je les achètent déjà décortiquées. C'est bien plus simple !
      Bises

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  17. une assiette gourmande et joliment présentée bravo
    bonne soirée

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  18. hum, j'adore les filets de sole, alors ta recette ne peux que me plaire ! merci

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  19. Une très jolie façon de cuisiner la sole
    Bises

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  20. Que dire sinon que....j'aadddoooore! Bises. Sylvie.

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  21. ta sole devait être délicieuse c'est une jolie manière de la déguster

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  22. une délicieuse découverte, joliment présentée. j'aime le poisson et cuisiné ainsi, ce plat aurait fait mon bonheur ! merci pour le partage :) bises.

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    1. Merci à toi aussi, pour ce commentaire...Bises

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  23. Belle assiette!
    Dine avec Sandrine

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  24. c'est tout à fait le plat que j'aime manger quand je vais me balader sur la côte belge.

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