La sole à l'Ostendaise est un plat emblématique de la cuisine belge. C'est un plat servi avec une sauce à base de fumet de poisson, de vin blanc et de crème à la quel on ajoute des crevettes grises et des moules.
Les crevettes grises ont toujours été fort prisées par les belges, bien que la Belgique ne soit qu'un tout petit pays producteur. Le port d'Ostende a été très réputé pour l'acheminement et le traitement des crevettes grises, avant de céder cette réputation au port de Zeebrugge. Actuellement, la production est devenue si faible que l'appellation "Crevettes grises de Zeebrugge" est devenue un mythe.
Les crevettes grises ont toujours été fort prisées par les belges, bien que la Belgique ne soit qu'un tout petit pays producteur. Le port d'Ostende a été très réputé pour l'acheminement et le traitement des crevettes grises, avant de céder cette réputation au port de Zeebrugge. Actuellement, la production est devenue si faible que l'appellation "Crevettes grises de Zeebrugge" est devenue un mythe.
La sauce Ostendaise peut accompagner tous les poissons blancs tels que la plie, le lieu, le cabillaud, le colin, etc.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 filets de sole
- 60 gr de crevettes grises décortiquées
- 60 gr de moules
- 1/2 oignon
- 10 cl de vin blanc sec
- 10 cl de fumet de poisson
- 15 cl de crème fraîche liquide
- le jus d'1/2 citron
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à café de persil haché
- 20 gr de beurre
- 20 gr de farine
- Sel et poivre
Pelez et hachez l'oignon, ensuite faites-le cuire avec le vin blanc et laissez réduire à moitié. Réservez
Faites cuire dans une poêle beurrée et bien chaude, les filets de sole. Réservez au chaud.
Préparez le roux : Dans une petite casserole, faites fondre le beurre puis hors du feu, ajoutez la farine et mélangez à l'aide d'un fouet. Incorporez le fumet de poisson et ensuite ajoutez les oignons avec le vin, le jus de citron et la crème. Mélangez et faites épaissir sur feu moyen, sans cesser de remuez. Retirez du feu, dès les premières ébullitions.
Ajoutez à la sauce préalablement obtenue, les crevettes, le persil haché et le jaune d'oeuf. Salez et poivrez.
Nappez les filets de sole de cette sauce et servez aussitôt...
Conseils...
Moules : Personnellement, nous n'aimons pas les moules c'est pour cette raison que je n'en ai pas mises dans la recette. Si par contre, vous souhaitez en ajouter : faites-les cuire dans un petit volume d'eau et ajoutez alors non pas 10 cl de fumet de poisson mais 5 cl et 5 cl de jus de cuisson des moules, préalablement filtré. Voir même remplacer les 10 cl de fumet de poisson par 10 cl de jus de cuisson des moules.
Crevettes : Si vous n'ajoutez pas de moules à la préparation, vous pouvez augmenter la quantité de crevettes.
Crevettes : Si vous n'ajoutez pas de moules à la préparation, vous pouvez augmenter la quantité de crevettes.
Jaune d'oeuf : Servez aussitôt la sauce après y avoir ajouté le jaune d'oeuf.
Accompagnement : Généralement on sert ce plat avec des pommes Duchesses ou une purée de pommes de terre.
Sauce : La sauce Ostendaise peut accompagner tous les poissons blancs tels que la plie, le lieu, le cabillaud, le colin, etc.
Accompagnement : Généralement on sert ce plat avec des pommes Duchesses ou une purée de pommes de terre.
Sauce : La sauce Ostendaise peut accompagner tous les poissons blancs tels que la plie, le lieu, le cabillaud, le colin, etc.
Miammmm, mon poisson préféré! Bisous
RépondreSupprimerBonjour Val
SupprimerC'est également l'un de mes poissons préférés.
Bises
J'adore la sole et cuisinée de cette façon, ce doit être excellent. Bonne journée
RépondreSupprimerJ'aime également beaucoup le filet de sole ou de plie et accompagné de cette sauce aux crevettes, c'est délicieux en effet.
SupprimerBonne journée à toi aussi
Bises
Un régal ! Une assiette que j'aurai beaucoup appréciée ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerBonjour Lauren
SupprimerMerci et je te souhaite également une bonne journée
Bisous
Ce plat donne très envie....hum, très appétissant !!
RépondreSupprimermerci
bises
Merci à toi
SupprimerBises
Ton assiette est superbe merci pour ta recette
RépondreSupprimerBises et belle journée
Bonjour Delphine
SupprimerC'est avec plaisir...Bises
Super top, cela me donne très faim ton assiette.
RépondreSupprimerMerci mais hélas les assiettes sont à présent vides ! ;)
SupprimerBises
coucou Isabelle
RépondreSupprimerTu sais que je raffole de poisson beaucoup plus que la viande dont je peux m'en passer facilement. La sole est un bon poisson tres apprécié par ma petite famille et quelle délicieuse sauce que je découvre. Parcontre j'adore les moules donc si je prepare cette sauce je rajouterais bien des moules :). Une belle assiette bien dressée.
bisous
Bonjour Samar
SupprimerComme je te comprends. Moi aussi je préfère le poisson à la viande. Hélas, je suis la seule à la maison à aimer le poisson !
Oui, je sais que toi tu aimes bien les moules ;) lol
Merci pour le compliment.
Bisous
J'ai une recette similaire dans ma longue liste de recettes à tester, voilà un petit rappel,il va falloir que je m'y mette, c est très appétissant ! Bisous
RépondreSupprimerBonjour Julie
SupprimerJe suis contente de ne pas être la seule. Moi aussi j'oublie parfois que j'ai des recettes dans mon carnet et j'en prépares des nouvelles !
Bises
Ça donne envie !
RépondreSupprimerDommage que je ne peux plus manger de crevettes (a cause d'une allergie venue sur le tard)car l'assiette est alléchante
RépondreSupprimerBonjour Jess
SupprimerJ'en suis vraiment désolée :(
Merci pour ton compliment
Bisous
Muhmm!! Une découverte pour moi cette sauce, et cela tombe bien car on adore le poisson chez nous et cette sauce me plait beaucoup! Bonne soirée
RépondreSupprimerMerci beaucoup Nathalie... Bonne soirée à toi aussi.
SupprimerBises
Hmmm quelle belle recette, la chair de la sole est tellement fine, j'adore !! très belle recette, bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup Emmanuelle
SupprimerBisous
Un très joli plat de poisson!
RépondreSupprimerbon week-end
humm un delice
RépondreSupprimerJolie recette !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end. Bisous
Merci
SupprimerBon week-end à toi aussi
Hum ça donne envie de passer manger chez toi, une assiette bien appétissante. Bisous
RépondreSupprimerJ'adore le poisson et lorsque nous allons à la costa del sol, on ne mange que ça!
RépondreSupprimerUne sole avec des crevettes grises, je prends sans hésitation!
Bizz
Bonjour Ponpon. C'est une belle association, j'aime beaucoup aussi.
SupprimerBises
Je découvre la sauce Ostendaise, ta sole est ainsi sublimée, c'est si bon le poisson ! Le plus long est de décortiquer les crevettes grises ;)
RépondreSupprimerBonjour Marlyzen
SupprimerOui en effet, j'aime pas trop décortiquer les crevettes et c'est pour cette raison que je les achètent déjà décortiquées. C'est bien plus simple !
Bises
une assiette gourmande et joliment présentée bravo
RépondreSupprimerbonne soirée
hum, j'adore les filets de sole, alors ta recette ne peux que me plaire ! merci
RépondreSupprimerUne très jolie façon de cuisiner la sole
RépondreSupprimerBises
Que dire sinon que....j'aadddoooore! Bises. Sylvie.
RépondreSupprimerMerci Sylvie lol :)
SupprimerBonne journée
Bises
ta sole devait être délicieuse c'est une jolie manière de la déguster
RépondreSupprimerune délicieuse découverte, joliment présentée. j'aime le poisson et cuisiné ainsi, ce plat aurait fait mon bonheur ! merci pour le partage :) bises.
RépondreSupprimerMerci à toi aussi, pour ce commentaire...Bises
SupprimerBelle assiette!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
c'est tout à fait le plat que j'aime manger quand je vais me balader sur la côte belge.
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