Le crumble a été créé au Royaume-Uni durant la seconde guerre mondiale. Suite au rationnement qu'engendrait cette guerre, les ingrédients étaient devenus de plus en plus rares, d'où la nécessité de créer ce gâteau, ne demandant que peu d'ingrédients.
Ce dessert est composé d'une couche de fruits, le plus souvent de pommes sur lesquels on dispose une couche de pâte à l'apparence friable et granuleuse. D'ailleurs, le terme "crumble" signifie "tomber en miettes".
Il en existe de nombreuses recettes et variantes, mais en règle générale les proportions sont les mêmes pour les ingrédients suivants : farine, sucre et beurre. Ensuite, ont peut y apporter sa touche personnelle, en y mélangeant par exemple de la poudre d'amandes, de noisettes ou de coco. En remplaçant une partie de la farine par de la farine de châtaigne ou d'épeautre. Mais aussi en y ajoutant des sucres différents; du sucre de canne, du sucre roux, etc. Il existe également des crumbles en version salée, où le sucre est remplacé par du parmesan...
Aujourd'hui, j'avais envie de vous présenter une recette de crumble aux poires et aux amandes... ou plutôt la rencontre entre le croustillant du crumble, le fondant de la poire et la douceur des amandes !
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 1 kg de poires type conférence
- 60 gr de farine
- 60 gr de poudre d'amandes
- 100 gr de beurre mou
- 50 gr de sucre
- 50 gr de sucre blond (cassonade)
- Le jus d'1/2 citron et 50 gr de sucre
Dans un saladier, versez la farine, les sucres (50 gr de sucre et 50 gr de sucre blond), la poudre d'amandes et le beurre mou. Mélangez le tout du bout des doigts afin d'obtenir une pâte granuleuse et friable. Placez au frais.
Préchauffez le four à 180°c.
Pelez et épépinez les poires et coupez-les en gros morceaux. Placez-les au fur et à mesure dans un saladier avec le jus de citron et les 50 gr de sucre restant. Mélangez.
Disposez les fruits dans des ramequins individuels et parsemez de pâte à crumble, ceci de manière homogène.
Cuire durant 15-20 minutes, dans le four préchauffez à 180°c.
Servez tiède.
Conseils...
Cuisson : La durée de cuisson peut varier en fonction des dimensions des ramequins.
Plat de cuisson : Etant donné que les poires rendent assez bien de jus lors de la cuisson, je préfère les présenter dans des petits ramequins individuels.
Service : Vous pouvez servir le crumble accompagné d'une boule de glace à la vanille.
Cuisson : La durée de cuisson peut varier en fonction des dimensions des ramequins.
Plat de cuisson : Etant donné que les poires rendent assez bien de jus lors de la cuisson, je préfère les présenter dans des petits ramequins individuels.
Service : Vous pouvez servir le crumble accompagné d'une boule de glace à la vanille.
Base : Pour réaliser une pâte à crumble classique, remplacer la poudre d'amande pour de la farine.
On prends toujours bien plaisir a plonger sa cuillère dans ces petits crumbles ! Poires et amandes une savoureuse version ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerBonjour Lauren
SupprimerOui tu as raison et avec un crumble il n'est jamais nécessaire de dire : il faut finir son assiette ! ;)
Bisous
Un régal super gourmand !!! j'adore.
RépondreSupprimerbises
Humm avec la poire, ça me fait fondre tout simplement. Un pur régal
RépondreSupprimerBisous
coucou Isabelle
RépondreSupprimerc'est vrai que l'association des deux fruits est sublime parfois je rajoute des pepites de chocolat car mes filles raffolent de chocolat loll
bisous et bon mardi
Bonjour Samar
SupprimerC'est une bonne idée que tu me proposes-là, d'ajouter des pépites de chocolat. J'en prends note pour une prochaine fois. Merci
Bisous
humm un crumble bien savoureux!!
RépondreSupprimerIl est joliment coloré ton crumble, bisous
RépondreSupprimerMerci Emmanuelle
SupprimerBonne journée
Bises
Oh un bon crumble merci pour cette belle gourmandise
RépondreSupprimerBises et bon mercredi
Merci Delphine...Bonne journée
SupprimerBisous
J'aime ce type de dessert tout en douceur
RépondreSupprimerJ'ai mangé mon premier crumble il y a peu mais depuis je ne sais plus m'arrêter. J'en fais tout le temps cette version est vraiment très sympa
RépondreSupprimerBonjour
SupprimerComme je te comprends ! oui c'est vrai que c'est un dessert vraiment délicieux et varié car on peut y mettre les fruits que l'on veut. Merci du compliment.
Bises
Un bon petit crumble comme on aime avec mes minettes, un délice!
RépondreSupprimerBises
C'est une recette pour les grands et les petits ;)
SupprimerBises
ça me paraît incroyablement irrésistible. J'adore ts les crumbles! Bisous
RépondreSupprimerc'est un petit crumble comme je les aime!!!
RépondreSupprimerPoire amande est toujours une association qui fonctionne. Alors en crumble en plus ...
RépondreSupprimerAvant je préparais toujours des crumbles aux pommes, mais j'ai pensé à cette association poire-amande afin de changer un peu de ma recette traditionnelle.
SupprimerBisous
j'adore les crumble et ça me fait penser qu'il y a longtemps que je n'en ai pas fait
RépondreSupprimerbises
Je suis un peu comme toi, parfois j'ai des bonnes recettes et je ne penses pas toujours à les préparer.
SupprimerBonne journée
Bises
J'aime bien ton dessert !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon jeudi. Bisous
Merci Kekeli
SupprimerBonne journée à toi aussi
Bisous
Les crumbles font partie de mes péchés mignons. Je gouterais volontiers au tien
RépondreSupprimerBonjour Isabelle
SupprimerHélas, il n'y en as plus. Je sais...nous sommes de grands gourmands à la maison !
Merci pour ta visite
Bises
Miam un bon crumble, j'ai justement acheté des poires...
RépondreSupprimerUn dessert bien chaud pour une météo bien froide, c'est super!
Biz
Pour te dire la vérité, moi aussi j'avais des poires à ne plus quoi savoir en faire ! Et c'est ainsi que j'ai eu l'idée de changer ma recette habituel; le crumble aux pommes.
SupprimerEt nous n'avons pas été déçu.
Bises
ce qui est sympa avec le crumble c'est que ça fonctionne avec presque tous les fruits.
RépondreSupprimerLes poires apportent la douceur tant attendu et bien de saison...merci pour ce délicieux partage !
Effectivement et je pense réaliser un crumble à base de spéculoos et fruits rouges. J'attends simplement l'été pour avoir des fruits de saison.
SupprimerMerci à toi aussi
Bonne journée
Bises
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
RépondreSupprimerJ'adore ta petite recette.
RépondreSupprimerTout le monde adore à la maison, on ne se lasse jamais d une telle gourmandise ! Bonne journée Bisous
RépondreSupprimerBonjour Julie. C'est un peu pareil chez moi :)
SupprimerBises
Bonne journée aussi
Je ne connaissais pas l'histoire de ce plat. En tout cas, c'est un véritable bonheur d'y plonger la cuillère... Merci pour la recette ! Bisous
RépondreSupprimerBonjour Lilou
SupprimerC'était également une découverte pour moi... Merci
Bisous
La texture du crumble est irrésistible ! Ta composition poire-amande me plait beaucoup.
RépondreSupprimerBonjour Isabelle. J'aime beaucoup les crumbles, et varie les fruits... Bisous
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