07/03/2018

Crumble aux poires et aux amandes



Le crumble a été créé au Royaume-Uni durant la seconde guerre mondiale.  Suite au rationnement qu'engendrait cette guerre, les ingrédients étaient devenus de plus en plus rares, d'où la nécessité de créer ce gâteau, ne demandant que peu d'ingrédients.

Ce dessert est composé d'une couche de fruits, le plus souvent de pommes sur lesquels on dispose une couche de pâte à l'apparence friable et granuleuse.  D'ailleurs, le terme "crumble" signifie "tomber en miettes".

Il en existe de nombreuses recettes et variantes, mais en règle générale les proportions sont les mêmes pour les ingrédients suivants : farine, sucre et beurre.  Ensuite, ont peut y apporter sa touche personnelle, en y mélangeant par exemple de la poudre d'amandes, de noisettes ou de coco.  En remplaçant une partie de la farine par de la farine de châtaigne ou d'épeautre.  Mais aussi en y ajoutant des sucres différents; du sucre de canne, du sucre roux, etc.  Il existe également des crumbles en version salée, où le sucre est remplacé par du parmesan...






Aujourd'hui, j'avais envie de vous présenter une recette de crumble aux poires et aux amandes... ou plutôt la rencontre entre le croustillant du crumble, le fondant de la poire et la douceur des amandes !    







Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 1 kg de poires type conférence
  • 60 gr de farine
  • 60 gr de poudre d'amandes
  • 100 gr de beurre mou
  • 50 gr de sucre
  • 50 gr de sucre blond (cassonade)
  • Le jus d'1/2 citron et 50 gr de sucre


Dans un saladier, versez la farine, les sucres (50 gr de sucre et 50 gr de sucre blond), la poudre d'amandes et le beurre mou.  Mélangez le tout du bout des doigts afin d'obtenir une pâte granuleuse et friable.  Placez au frais.

Préchauffez le four à 180°c.

Pelez et épépinez les poires et coupez-les en gros morceaux.  Placez-les au fur et à mesure dans un saladier avec le jus de citron et les 50 gr de sucre restant. Mélangez.

Disposez les fruits dans des ramequins individuels et parsemez de pâte à crumble, ceci de manière homogène.

Cuire durant 15-20 minutes, dans le four préchauffez à 180°c.

Servez tiède.



Conseils...


Cuisson : La durée de cuisson peut varier en fonction des dimensions des ramequins.

Plat de cuisson : Etant donné que les poires rendent assez bien de jus lors de la cuisson, je préfère les présenter dans des petits ramequins individuels.

Service : Vous pouvez servir le crumble accompagné d'une boule de glace à la vanille.

Base : Pour réaliser une pâte à crumble classique, remplacer la poudre d'amande pour de la farine.








38 commentaires:

  1. On prends toujours bien plaisir a plonger sa cuillère dans ces petits crumbles ! Poires et amandes une savoureuse version ! Bonne journée bises

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    1. Bonjour Lauren
      Oui tu as raison et avec un crumble il n'est jamais nécessaire de dire : il faut finir son assiette ! ;)
      Bisous


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  2. Un régal super gourmand !!! j'adore.
    bises

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  3. Humm avec la poire, ça me fait fondre tout simplement. Un pur régal
    Bisous

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  4. coucou Isabelle
    c'est vrai que l'association des deux fruits est sublime parfois je rajoute des pepites de chocolat car mes filles raffolent de chocolat loll
    bisous et bon mardi

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    1. Bonjour Samar
      C'est une bonne idée que tu me proposes-là, d'ajouter des pépites de chocolat. J'en prends note pour une prochaine fois. Merci
      Bisous

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  5. humm un crumble bien savoureux!!

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  6. Il est joliment coloré ton crumble, bisous

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  7. Oh un bon crumble merci pour cette belle gourmandise
    Bises et bon mercredi

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  8. J'aime ce type de dessert tout en douceur

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  9. J'ai mangé mon premier crumble il y a peu mais depuis je ne sais plus m'arrêter. J'en fais tout le temps cette version est vraiment très sympa

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    1. Bonjour
      Comme je te comprends ! oui c'est vrai que c'est un dessert vraiment délicieux et varié car on peut y mettre les fruits que l'on veut. Merci du compliment.
      Bises

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  10. Un bon petit crumble comme on aime avec mes minettes, un délice!
    Bises

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    1. C'est une recette pour les grands et les petits ;)
      Bises

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  11. ça me paraît incroyablement irrésistible. J'adore ts les crumbles! Bisous

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  12. c'est un petit crumble comme je les aime!!!

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  13. Poire amande est toujours une association qui fonctionne. Alors en crumble en plus ...

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    1. Avant je préparais toujours des crumbles aux pommes, mais j'ai pensé à cette association poire-amande afin de changer un peu de ma recette traditionnelle.
      Bisous

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  14. j'adore les crumble et ça me fait penser qu'il y a longtemps que je n'en ai pas fait
    bises

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    1. Je suis un peu comme toi, parfois j'ai des bonnes recettes et je ne penses pas toujours à les préparer.
      Bonne journée
      Bises

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  15. J'aime bien ton dessert !!
    Je te souhaite un bon jeudi. Bisous

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  16. Les crumbles font partie de mes péchés mignons. Je gouterais volontiers au tien

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    1. Bonjour Isabelle
      Hélas, il n'y en as plus. Je sais...nous sommes de grands gourmands à la maison !
      Merci pour ta visite
      Bises

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  17. Miam un bon crumble, j'ai justement acheté des poires...
    Un dessert bien chaud pour une météo bien froide, c'est super!
    Biz

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    1. Pour te dire la vérité, moi aussi j'avais des poires à ne plus quoi savoir en faire ! Et c'est ainsi que j'ai eu l'idée de changer ma recette habituel; le crumble aux pommes.
      Et nous n'avons pas été déçu.
      Bises

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  18. ce qui est sympa avec le crumble c'est que ça fonctionne avec presque tous les fruits.
    Les poires apportent la douceur tant attendu et bien de saison...merci pour ce délicieux partage !

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    1. Effectivement et je pense réaliser un crumble à base de spéculoos et fruits rouges. J'attends simplement l'été pour avoir des fruits de saison.
      Merci à toi aussi
      Bonne journée
      Bises

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  19. Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

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  20. Tout le monde adore à la maison, on ne se lasse jamais d une telle gourmandise ! Bonne journée Bisous

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    1. Bonjour Julie. C'est un peu pareil chez moi :)
      Bises
      Bonne journée aussi

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  21. Je ne connaissais pas l'histoire de ce plat. En tout cas, c'est un véritable bonheur d'y plonger la cuillère... Merci pour la recette ! Bisous

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    1. Bonjour Lilou
      C'était également une découverte pour moi... Merci
      Bisous

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  22. La texture du crumble est irrésistible ! Ta composition poire-amande me plait beaucoup.

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  23. Bonjour Isabelle. J'aime beaucoup les crumbles, et varie les fruits... Bisous

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