06/02/2018

Velouté de potimarron



Le potimarron est un allié pour notre santé. Riche en vitamines, oligo-éléments et carotène. De quoi nous donner de l'énergie pour tout hiver ! Celui-ci est disponible de septembre à février et ce caractérise par une belle saveur de châtaigne et une texture douce.

Certaines personnes pensent que le potimarron ressemble au potiron, mais pourtant il en est bien différent.  Il est évidemment plus petit, mais sa chair est aussi plus dense et sa saveur plus intense et plus sucrée, avec un goût de châtaigne bien prononcé.  En outre, la peau du potimarron est comestible, si bien sûr il est choisi bio.

Je vous propose un velouté de potimarron à la texture onctueuse.  C'est une recette simple et à la fois raffinée.





Ingrédients

Pour 4-6 personnes


  • 1 potimarron
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 750 ml à 1 litre d'eau
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • Sel, poivre et beurre


Pelez, égrainez et coupez le potimarron en morceaux. 

Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon et l'ail préalablement émincés, dans un peu de beurre.  Ajoutez ensuite les morceaux de potimarron et faites revenir le tout durant quelques minutes, en remuant régulièrement.

Couvrez avec 750 ml d'eau et ajoutez le bouillon de volaille.  Laissez cuire +/- 20 minutes, jusqu'à ce que le potimarron soit tendre.

Retirez du feu et réduisez en soupe à l'aide d'un mixer plongeant.  Salez et poivrez.

Si le velouté vous paraît trop épais, ajoutez un peu d'eau et rectifiez l'assaisonnement.

Ajoutez la crème et servez.








5 commentaires:

  1. J'adore c'est parfait pour nous réchauffer
    Bonne soirée

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  2. Avec ce froid et cette neige, c'est exactement le plat qu'il faut.
    J'en veux.
    A bientôt

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  3. J'aime beaucoup le potimarron alors bien évidemment je me serais régalée avec ton velouté ! Bon mercredi

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  4. Bonjour Isabelle. Je retiens ta recette pour plus tard : les journées sont encore ensoleillées...

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