08/02/2018

Linguine au Pecorino Romano


Cette recette de pâtes linguine au Pecorino Romano fait également partie de nos plats favoris.  Je vais même vous avouez que c'est l'une des recettes préférée de ma fille.

Le Pecorino Romano est un fromage italien à base de lait de brebis.  Il est de couleur crème avec une pâte ferme, cassante et granuleuse au goût légèrement piquant et salé.  Qui peut être plus corsé, selon l'affinage.

Le seul conseil que je puisse vous donner par rapport au choix de ce fromage, serai de la choisir directement dans une épicerie fine italienne.  Son goût ne ressemble aucunement à celui vendu dans nos commerces habituels.

La recette que je vous propose est simple, composée de peu d'ingrédients, mais qui n'en reste pas moins un plat savoureux.  Par contre, c'est la qualité des ingrédients qui en fera un excellent plat !




Ingrédients

Pour 4 personnes


350 gr de pâtes linguine
500 gr de coulis de tomates
2 tranches épaisses de lard fumé (+/- 150 gr)
100 gr de Pecorino Romano râpé
1 cuillère à soupe d'huile
Sel, poivre



Coupez en lardons les tranches de lard.  Ensuite, ajoutez l'huile dans une petite casserole et faites dorer, sur feu vif.

Ajoutez la purée de tomate.  Salez et poivrez.  Couvrez et laissez mijoter sur feu doux durant +/- 20 minutes, en remuant régulièrement.

Pendant ce temps, procédez à la cuisson des pâtes, selon les indications de la marque.

Après cuisson des pâtes, versez-les dans un grand plat et ajoutez la sauce ainsi que le fromage.  Mélangez le tout et couvrez.  Laissez reposer durant 2-3 minutes avant de servir.



Conseils...

Fromage : Vous pouvez remplacer le Pecorino Romano par du Grana Padano râpé.

Temps de repos : Le temps de repos est important car il va permettre aux pâtes de bien s'imprégner de toutes les différentes saveurs.  Mais un temps plus long en altérerai la texture.



7 commentaires:

  1. Elles sont belles avec cette couleurs
    Bonne journée

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  2. Nous aimons beaucoup les pâtes à la maison, et cette version joliment colorée devrait plaire à ma petite famille.

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  3. Hum j'adore tout simplement, nous sommes fans de pâtes
    Bises et belle soirée

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  4. Hum un régal ! ce parmesan est un délice ! Bonne journée à bientôt !

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  5. J'ai des inconditionnels des pâtes à la maison, ils seraient ravis ! Bonne journée

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  6. je suis une fan de plats de pâtes et rien que le visuel de celui ci me met en appétit
    bon WE

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  7. ahh moi j'adore ce fromage le Romano quand je prepare ma sauce Alfredo j'en rajoute un pur regal ton assiette
    bise

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