17/02/2018

Rôti de porc et sa sauce au romarin


Une recette très simple à réaliser pour les amateurs de petits plats mijotés.  

Le rôti de porc se cuisine traditionnellement au four, mais c'est une viande qui a tendance à sécher avec ce mode de cuisson.  La cuisson à la cocotte permet quant à elle de garder une viande tendre, moelleuse et savoureuse.

Pour ma recette j'ai choisi d'aromatiser mon rôti au romarin.  Ce dernier, apporte un agréable parfum à la viande mais aussi dans toute ma cuisine.


Ingrédients

Pour 4 personnes


Un rôti de porc de +/- 850 gr
1 cuillère à soupe de romarin séché
10 cl d'eau
20 cl de crème liquide
Beurre
Sel et poivre



Faites fondre le beurre dans une cocotte et dorez la viande sur toutes les faces.  Salez et poivrez.

Ajoutez le romarin et l'eau.  Couvrez et laissez cuire sur feu doux durant 1 h à 1 h 15.  Retournez régulièrement la viande et ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

Après cuisson, ajoutez à la sauce du rôti la crème et laissez épaissir à découvert durant quelques minutes, sur feu vif.  Salez et poivrez.



Conseils...

Romarin : J'utilise du romarin séché car je trouve que le goût du romarin frais n'est pas assez prononcé pour cette recette.  Si par contre vous choisissez d'utiliser du romarin frais, prévoyez de filtrer la sauce, car sa texture n'est pas très agréable en bouche.

Cuisson : Le temps de cuisson est approximatif, il dépend en effet du type de cuisson; électrique, gaz, vitrocéramique... Pour vérifier la cuisson, piquez la viande en son coeur et si aucun jus ne s'écoule, la viande est cuite.




17 commentaires:

  1. Hum cela doit être un délice, j'aime beaucoup le romarin
    Bises et bon week end

    RépondreSupprimer
  2. Miam voilà un plat plein de saveurs
    Bonne journée
    Bises

    RépondreSupprimer
  3. Une herbe bien de chez moi. Que c'est bon! Bisous

    RépondreSupprimer
  4. j'adore le romarin, ton plat doit être très bon ! Bonne journée

    RépondreSupprimer
  5. Le rôti j adore!! et ta petite sauce romarin ca doit etre hyper top!! j entends deja les cigales chanter et l odeur du romarin qui embaume ton plat

    RépondreSupprimer
  6. Ca doit être bien parfumé avec le romarin ! J'adore ! Bisous

    RépondreSupprimer
  7. Mhuumm!! Voilà qui me plairait... beaucoup!

    RépondreSupprimer
  8. Quel joli plat, c'est une bonne idée de l'aromatiser au romarin, bon dimanche

    RépondreSupprimer
  9. La cuisson de ton rôti a l'air juste parfaite et avec cette petite sauce je suis certaine que tout le monde a dû se régaler. Bon dimanche

    RépondreSupprimer
  10. C'est une excellente idée le romarin. J'adore !

    RépondreSupprimer
  11. A mes yeux de fille du nord, le romarin apporte une note du sud à ce rôti, un moment d'évasion.
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  12. Au romarin, c'est bon !!
    Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

    RépondreSupprimer
  13. Le rôti de porc est un morceau de viande que je cuisine très régulièrement ! J'aime beaucoup ta petite sauce en plus cette année enfin mon romarin à bien voulu prendre j'en ai donc plein à disposition ! Bonne journée bises ��

    RépondreSupprimer
  14. Une recette savamment parfumée!
    Dine avec Sandrine

    RépondreSupprimer
  15. Je te souhaite une bonne journée. Bises

    RépondreSupprimer
  16. Hummm cette petite doit être divine avec le rôti, bonne soirée

    RépondreSupprimer