Parmi le grande diversité de légumes qui nous sont proposé durant toute l'année, on peut voir apparaître, durant la période hivernale, une catégories de légumes dit "racines".
Cette appellation regroupe en fait un grand nombre de légumes, de familles et d'apparences différentes. On reconnaît entre autres la carotte, le panais, la betterave, le navet et le radis. Mais aussi la pomme de terre, le topinambour ou le gingembre. Pour être complet ont peut également citer l'ail, l'oignon et l'échalote.
Ce plat peut donc être varié à l'infini, en fonction des légumes de saison choisis. C'est selon vos envies... Moi personnellement, j'y ajoute toujours un poivron jaune. Bien que ce ne soit pas un légume racine, je trouve qu'il se marie à merveille avec les autres saveurs de ce plat.
Sincèrement, j'adore ce plat, il est tellement simple à réaliser et cuit de cette manière, il gagne en saveur. C'est vraiment une recette qui met en valeur tout ces si beaux légumes; c'est coloré, fondant, confit et doré...
Cette appellation regroupe en fait un grand nombre de légumes, de familles et d'apparences différentes. On reconnaît entre autres la carotte, le panais, la betterave, le navet et le radis. Mais aussi la pomme de terre, le topinambour ou le gingembre. Pour être complet ont peut également citer l'ail, l'oignon et l'échalote.
Ce plat peut donc être varié à l'infini, en fonction des légumes de saison choisis. C'est selon vos envies... Moi personnellement, j'y ajoute toujours un poivron jaune. Bien que ce ne soit pas un légume racine, je trouve qu'il se marie à merveille avec les autres saveurs de ce plat.
Sincèrement, j'adore ce plat, il est tellement simple à réaliser et cuit de cette manière, il gagne en saveur. C'est vraiment une recette qui met en valeur tout ces si beaux légumes; c'est coloré, fondant, confit et doré...
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 cuisses de poulet
- 2 carottes
- 2 panais
- 1 poivron jaune (facultatif)
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 belle branche de thym
- 1 patate douce (+/- 400 gr)
- 700 gr de pommes de terre à chair ferme
- 20 cl de bouillon de légumes
- Beurre
- Sel et poivre
Pelez l'oignon et coupez-le en quartiers. Épluchez les carottes et le panais, ainsi que les pommes de terre et coupez-les en morceaux grossiers.
Épluchez la patate douce et la coupez en 4 gros morceaux. Lavez le poivron, l'égrainez et coupez-le également en 4 gros morceaux.
Placez tous les légumes et pommes de terre dans un grand plat allant au four. Salez, poivrez et mouillez avec le bouillon. Réservez.
Faites dorer les cuisses de poulet durant quelques minutes (+/- 8 minutes) dans un peu de beurre. Salez et poivrez.
Disposez la volaille sur les légumes et ajoutez l'ail préalablement haché. Ensuite, émietté le thym par dessus.
Faites cuire dans un four préchauffé à 180°c durant +/- 45 minutes.
Et là durant ces 45 minutes je vous laisses imaginer le parfum qui embaume la cuisine !
Hummmm...
Conseils...
Patate douce : Avec ce mode de cuisson, la patate douce a tendance à cuire très vite. Je vous conseille alors de ne pas la coupez en trop petits morceaux. Une patate douce de +/- 400 gr sera coupée en 4, par contre si vous disposez de deux patates douces, coupez-les en 2.
Une belle association...j'aime beaucoup.
RépondreSupprimerbises
Très alléchant ton plat, merci du partage, bisou !
RépondreSupprimercoucou Isabelle !
RépondreSupprimerquel delicieux plat plein de saveurs
bisous
Bonjour Samar. Merci, c'est vrai que lorsque je prépare ce plat, nous sommes tous impatient de pouvoir se mettre à table !
SupprimerBises
Bonjour Isabelle, Quelle belle recette tu nous proposes. Merci pour ce beau partage.
RépondreSupprimerBel après-midi.
Comme c'est appétissant, merci pour cette belle recette
RépondreSupprimerBises et belle journée
Bonjour Delphine. Merci, c'est avec un grand plaisir que je partage mes petites recettes.
SupprimerBonne journée.
C'est une belle recette appétissante, et le poivron doit effectivement apporter sa touche de saveurs. Bon après midi
RépondreSupprimerBonjour Béa. Oui en effet, le poivron apporte un petit plus tant au niveau de la saveur que de la couleur.
SupprimerBises
Un vrai régal à coup sûr !
RépondreSupprimerUne jolie recette, bonne soirée
RépondreSupprimerQUEL BEAU PLAT DE POULET CA ME DIT BIEN
RépondreSupprimerJe me serais régalée avec ton plat. J'aime beaucoup la volaille et les méli mélo de légumes au four.
RépondreSupprimerBonjour Isabelle. Oui en effet tu te serais régalée.
SupprimerBonne journée
Jolie recette !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
J'aime beaucoup les légumes racines que je cuisine pourtant peu mon homme n'en étant pas fana... en tout cas ton poulet me plait beaucoup et tu as dû te régaler ! Bon mercredi bises
RépondreSupprimerMerci Lolo... oui nous nous sommes régalés. Par contre, je trouve que l'avantage de ce plat est que l'on peut y mettre les légumes que l'on aimes et ainsi chacun peut prendre ceux qu'il apprécie. Voir même goûter des légumes qui le sont moins. Enfin, ont peut toujours essayer ;)
SupprimerBisousss
Ta recette me plait , tes photos sont très appétissantes bisous et belle journée
RépondreSupprimerUne recette très appétissante qui réconcilie avec le poulet.
RépondreSupprimerA faire.
A bientôt
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
RépondreSupprimerLe genre de plat réconfortant dont on a envie en ce moment avec la chute des températures ! Belle journée !
RépondreSupprimerJe suis tout à fait d'accord avec toi et ici, en Belgique il fait également très froid !
SupprimerBonne journée
très appétissant ce petit plat!!!! bisous
RépondreSupprimerUn bon plat qui marche à tous les coups, j'aime beaucoup, bisous
RépondreSupprimerUn p'tit plat comme je les aime! Avec du poivron, miam!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les plats uniques comme celui-ci, c'est sain, équilibré et ce mélange de parfums doit être un vrai régal ! Bon dimanche, bises
RépondreSupprimerBonjour Isabelle. Ta recette me tente et je la testerai. Bonne journée et bisous
RépondreSupprimerMerci :) Et bien je peux déjà te dire que ça vas sentir bon dans toute ta cuisine. Bon week-end, bises
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