Aujourd'hui, je vous propose de redécouvrir des légumes à profusion avec ce plat coloré, où vous pourrez donner libre court à votre imagination.
J'aime beaucoup ce genre de recette qui est tellement simple à préparer et où le mode de cuisson, nous donne un plat savoureux, parfumé et fondant. C'est vraiment une recette qui met en valeur tout ces si beaux légumes, que nous avons sur nos étals.
Je vous donne ici une liste d’ingrédients qui peut être variable à l’infini et ceci selon vos goûts ou la saison choisie. Ce plat peut effectivement convenir en toute saison ; Hiver ou été. Il faudra simplement, pour cela, choisir des légumes de saison.
En accompagnement, j'ai choisi de servir ce plat avec un riz basmati, cuit avec simplement quelques lamelles d'oignon. Cet accompagnement nous a beaucoup plu car le riz se mélange parfaitement au jus de cuisson et lui donne ainsi un goût bien parfumé.
Ingrédients
Pour 3 personnes
- 500 gr de viande hachée porc et veau
- 2 poivrons jaunes
- 2 carottes
- 1 panais
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- Thym
- 15 cl de bouillon de légumes
- +/- 1 cuillère à soupe de gruyère râpé
- Sel et poivre
Vous pouvez servir ce plat accompagné de 160 gr de riz basmati, cuit avec quelques lamelles d'oignon.
Pelez l'oignon et coupez-le en quartier. Épluchez les carottes et le panais. Coupez-les en morceaux réguliers.
Lavez les poivrons, les égrainer et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Puis farcissez 3 demi-poivrons avec la viande hachée. Salez et poivrez. Disposez un peu de gruyère râpé sur le dessus et appuyez légèrement.
Coupez le reste de poivron et placez tous les légumes dans un grand plat allant au four. Salez, poivrez et mouillez avec le bouillon. Disposez les poivrons farcis et ajoutez l'ail préalablement haché, ainsi que le thym émietté.
Faites cuire dans un four préchauffé à 180°c durant +/- 40 minutes.
Vers la fin de cette étape, faites cuire le riz dans une grande quantité d'eau bouillante légèrement salée durant +/- 11 minutes ou selon les indications de la marque. Ajoutez en début de cuisson quelques lamelles d'oignon.
Après cuisson, servez le riz dans des assiettes, puis versez un peu de sauce et terminez en disposant quelques légumes et les poivrons farcis.
Conseils...
Légumes : Ne coupez pas les légumes en morceaux trop petits car n'oubliez pas que la cuisson au four sera de +/- 40 minutes et vous pourriez alors obtenir des légumes beaucoup trop cuits. Si vous choisissez des légumes tels que de la courgette, coupez-la en très gros morceaux car elle aura tendance à vite cuire ou ajoutez les morceaux en milieu de cuisson.
délicieux ces petits poivrons ! bonne journée bises
RépondreSupprimerBien sûr, j'ai déjà préparé des légumes farcis mais jamais de poivrons. Tes photos sont très gourmandes et me donnent bien envie de goûter ce plat qui me semble bien délicieux, surtout savoureux!
RépondreSupprimerAgréable lundi. Bizh
A la maison, je prépare souvent des poivrons farcis et rarement d'autres légumes, comme par exemple des tomates. Je dois dire aussi, que je trouve assez difficilement des belles tomates qui seraient assez grosses pour être farcies :)
SupprimerMerci Viviane, bises
Ils doivent être vraiment très bons tes petits poivrons farcis. J'avoue que je ne suis pas, mais alors pas du tout poivron et ce, quelque soit la façon dont il est cuisiné. Mais bon, heureusement que tout le monde n 'a pas les mêmes goûts !!!. Bisous et bonne semaine....
RépondreSupprimerExactement et c'est ce qui fait la richesse de nos blogs ! Moi par contre j'en mange à toutes les sauces lolll
SupprimerBisous Josy, passe également une très bonne semaine.
un delice tes farcis et quelle couleur
RépondreSupprimerHello Isabelle,
RépondreSupprimerJ’adore et nous en mangeons régulièrement.
J’ai moi aussi posté un nouvel article sur ma semaine de jogging, si cela te dit…
Belle journée à toi.
Rohnny
Comme chez moi alors ;) Bises
SupprimerVoici un recette terriblement appétissante d'autant plus que cela offre un joli visuel.
RépondreSupprimerBelle semaine
Merci, c'est vrai que coloré de cette manière et avec un beau rayon de soleil, la photo ne pouvait qu'être réussie. Ce n'est pas toujours simple de capter une bonne lumière ;)
SupprimerMerci pour ta visite, bises
C'est le genre de plat qui revient chaque été sur ma table on aime ça chez moi
RépondreSupprimerL'avantage de ce plat, c'est qu'il peut convenir en toute saison :) Bisous Béa
Supprimerohlala, qu'est-ce que ton plat donne faim, tellement coloré qu'il met tout de suite en appétit!
RépondreSupprimerBizz
C'est vrai qu'il est haut en couleurs ce joli plat. Il doit être fondant à souhait. Bises
RépondreSupprimerQuel beau plat haut en couleurs !! J'aime beaucoup les poivrons, ta recette doit être bien parfumée, bonne journée, bises
RépondreSupprimerC'est l'ail et le thym qui donnent un plat bien parfumé :)
SupprimerJe goûterais bien tes poivrons.
RépondreSupprimerAlors je l'ai déjà fait mais comme les tomates, avec de la viande de pot au feu hachée que je fais revenir avec un peu d'oignon. Mais je n'ai jamais fait avec de la viende blanche, ni avec des légumes autour, à essayer !
RépondreSupprimerBel après-midi, bisous !
Cathy
Moi, par contre j'ai jamais essayé avec de la viande de pot au feu hachée. Nous devrions échanger nos plats pour ainsi pouvoir les goûter...
SupprimerBonne journée, bisous
Oh j'adore cela c'est terriblement bon
RépondreSupprimerBises et belle soirée
Si il y a des légumes semblent moins passer à la maison, ce n'est pas le cas du poivron, et le poivron farci, je ne dis pas non !!! très appétissant ce plat, bises et bonne semaine
RépondreSupprimerMiam!!! j'adore et c'est le genre de plat que je fais souvent en été avec tomates, courgettes, aubergines. Gros bisous, ma chère Isabelle, et très agréable soirée
RépondreSupprimerPour moi, c'est un plat que je réalise tant en été quand hiver. C'est tellement simple à réaliser et puis ainsi, on fait le plein de vitamines !
SupprimerBisous Nell
Humm tu me donnes faim
RépondreSupprimerBonne soirée bisous
Bonsoir Isabelle. Merci pour ta recette. J'adore les poivrons farcis et j'en prépare souvent. Ma recette ressemble à la tienne, sans panais et carottes. Bonne soirée et bisous
RépondreSupprimerAvant, je n'ajoutais pas de légumes dans le fond du plat. Puis un jour, j'avais plusieurs variétés de légumes qui restaient dans le fond de mon réfrigérateur et c'est ainsi que met venue cette idée. Bisous, bonne journée à toi aussi
Supprimercoucou Isabelle
RépondreSupprimerUne bonne recette et puis tu as su mettre de la couleur dans ton plat en utilisant les poivrons jaune j'aime bien le riz basmati en accompagnement, c'est ce que j'appelle un repas ou diner léger
bisous et bonne semaine qui s'annonce glaciale chez moi
Tu as tout à fait raison, c'est vraiment un repas en toute légèreté :)
SupprimerCôté météo, chez moi c'est gris et de la pluie durant toute la semaine, avec 8 à 10°c. Avec l'été très ensoleillé et chaud, puis un bel été Indien que nous avons eu, nous ne sommes plus habitué à ce type de temps ;)
Bien appétissant, un plat que je prépare souvent l'été avec d'autres légumes. Bisous
RépondreSupprimerUne recette que je fais souvent .Toujours apprécié !
RépondreSupprimerBisous
C'est en plus un plat complet et léger ! j'aime aussi les poivrons farcis et on en trouve encore en ce moment, il faut en profiter :) Bises et merci pour ta visite
RépondreSupprimerHello, ta recette me plait beaucoup !
RépondreSupprimerDe belles couleurs et de belles saveurs, tu as mis du soleil dans l'assiette, c'est appétissant !! Bises et bonne soirée
RépondreSupprimerj'adoooore les poivrons farcis! ta recette me plait beaucoup
RépondreSupprimerJ'adore ces petits légumes farcis, c'est tellement bon ! Bises et bonne soirée
RépondreSupprimerhummm, ce sont mes préféres !
RépondreSupprimerbises
Superbe recette !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Coucou Isa, si tu savais comme j'adore les farcis :) Tes petits poivrons me font saliver, recette estivale au possible, j'adore !
RépondreSupprimerUn classique ces poivrons farcis et ce sont mes préférés.
RépondreSupprimerMerci et pour moi aussi, c'est mes préférés :)
SupprimerHello!
RépondreSupprimerC'est vrai que les légumes farcis c'est tellement bon et simple à faire, notamment avec les poivrons. Je fais ça aussi avec du Haché Vegan et c'est délicieux :) Je note les panais car on trouve pas mal au marché :)
Biz
Mimi
Oui, c'est la pleine saison des panais alors j'ai également voulu en profiter. J'ai ainsi eu l'idée de les ajouter à ma recette. Bises
SupprimerLes poivrons et les tomates sont mes farcis préférés ! Je les fais en général avec du boeuf mais ton mélange porc et veau doit être délicieux. L'ajout de panais donne une saveur supplémentaire originale ! Bisous
RépondreSupprimerLe fait de mettre un mélange porc et veau apporte une viande bien plus tendre. Un jour, je me suis trompée et j'avais mis simplement du boeuf haché et j'avais alors obtenu des farcis plus secs. Concernant le panais, j'aime bien ajouter des légumes un peu partout ;)
SupprimerBises, bon week-end
La douceur des poivrons jaunes se prêtent bien aux farcis…..
RépondreSupprimerCôté poivrons, c'est ma couleur préférée :)
SupprimerJe n'aurais pas pensé les servir ainsi avec d'autres légumes rôtis en même temps c'est une bonne idée.
RépondreSupprimerCoucou, super jolis tes poivrons, j'adore ça! Bisous
RépondreSupprimertes petits farcis sont du plus bel effet comme tout ton blog !
RépondreSupprimerbises
Merci beaucoup :)
SupprimerBonne soirée, bisous