19/11/2018

Gnocchis de pommes de terre et sa sauce aux épinards et champignons




Aujourd'hui je vous emmène en direction de l'Italie, avec une recette de gnocchis.  Il existe trois sortes de gnocchis, ceux que je vais vous présentez aujourd'hui à base de pommes de terre.  Les gnocchis à la romaine à base de semoule de blé et pour finir les gnocchis à la parisienne qui eux sont confectionnés avec des morceaux de pâte à choux, à base de lait. 

Traditionnellement, les gnocchis comportent des petites stries caractéristiques. Il ne s'agit pas d'une décoration, mais bien d'une manière de mieux faire adhérer la sauce avec laquelle ils seront servis. Eviter de trop les écraser lors de cette étape, sinon vous obtiendrez tout comme moi, des gnocchis assez plat !   Cela n'en altère aucunement le goût mais côté présentation, c'est moins joli.

Pour obtenir de beaux gnocchis, je vous conseille de choisir des pommes de terre à chaire farineuse et de les préparer à la dernière minute, pour éviter qu'ils ne s'humidifient et qu'au final ils ne collent entre eux. Je vous l'avoue, c'est une recette assez longue à préparer, mais au final cela en vaut vraiment la peine.  Ils ne sont en rien comparable à ceux vendus dans le commerce.

Comme c'est l'automne, je voulais vous présentez ces gnocchis accompagnés d'une sauce et de légumes de saison.  Mon choix c'est alors porté vers des épinards et des champignons, servis simplement avec de la crème et un peu de parmesan.






Ingrédients

Pour 2 personnes


Pour les gnocchis :

  • 500 gr de pommes de terre à chair farineuse
  • 125 gr de farine
  • 1/2 oeuf battu
  • Sel et noix de muscade


Pour la sauce :

  • 100 gr d'épinards frais
  • 100 gr de champignons de paris
  • 40 gr de parmesan râpé
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • Sel et poivre



Préparation de la sauce aux épinards et champignons :

Lavez les épinards puis sans les essorer, faites-les cuire dans une grande sauteuse à couvert durant quelques minutes.  Après cuisson, pressez les épinards afin d'en extraire un maximum de jus.  Salez, poivrez et hachez légèrement à l'aide d'un couteau.  Réservez.

Nettoyez les champignons et émincez-les.  Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et faites y revenir le tout jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.  Réservez.

Dans une petite casserole, ajoutez la crème et portez à petite ébullition.  Salez et poivrez, ajoutez le parmesan, puis les épinards et les champignons.  Laissez épaissir puis réservez.


Préparation des gnocchis :

Lavez les pommes de terre et faites-les cuire dans une grande casserole remplie d'eau bouillante salée, durant +/- 40 minutes.  Après cuisson, enlevez la peau et écrasez les pommes de terre à l'aide d'une fourchette ou d'un presse purée.

Formez un puis avec la purée et versez au centre les 3/4 de la farine, l'oeuf, le sel et une pincée de noix de muscade.  Mélangez les ingrédients et incorporez ensuite le reste de la farine pour obtenir un mélange souple et homogène.

Avec les mains farinées, formez des rouleaux de 1,5 cm d'épaisseur et coupez des tronçons de 2 cm.





Pressez les gnocchis contre les dents d'une fourchette pour y imprimer des petites raies, ceci sans trop appuyer.  Étalez-les au fur et à mesure sur un torchon fariné ou une toile en silicone.

Portez une grande quantité d'eau salée à ébullition et faites cuire les gnocchis.  Dès qu'ils remontent à la surface, sortez-les tout de suite avec une écumoire.

Pendant la cuisson des gnocchis, réchauffez la sauce préalablement obtenue et servez ensuite sans attendre.




Conseils...

Le choix des pommes de terre : Choisissez des pommes de terre à chaire farineuse, afin d'obtenir une purée bien lisse.

Préparation : Les gnocchis doivent être cuits dès leur confection.  Sinon, ils auront tendance à devenir collants et mous.

Cuisson : Si vous réalisez une quantité plus importante de gnocchis, prévoyez alors de les cuire en deux fois, ceci pour éviter qu'ils ne collent entre-eux.






56 commentaires:

  1. A la maison, on adore les gnocchis maison et avec des champignons, c'est le bonheur ! Bisous

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    1. Ils s'accommodent avec plusieurs sauces et la prochaine fois, je les servirai avec une sauce bolognaise :)

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  2. Je ne me suis jamais lancée dans la fabrication des gnocchis... ils ont l'air délicieux avec cette petite sauce, miam ! Bisous

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    1. La préparation est assez longue car il faut cuire les pommes de terre et ensuite il y a le façonnage. Sinon, c'est vraiment simple à préparer. Bisous Lilou

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  3. J e n'en ai encore jamais fait, ta recette donne envie de s'y mettre, bisous

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    1. C'est simple à préparer mais assez long ! Mais cela en vaut vraiment la peine. Bisous Emmanuelle

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  4. Oh! une fameuse recette que tu nous proposes aujourd'hui, Isabelle. A faire car le froid arrive et il nous faut prendre des calories. Gros bisous et belle journée. Un grand merci pour ton commentaire.

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    1. Merci à toi nell. Mon mari a été ravi par ton article :)

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  5. Avec cette sauce ça plairait également chez moi un bon plat bises

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  6. hmmm, je pars avec toi en Italie!
    Les gnocchi sont vraiment bons, faits maison!
    Bizz

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  7. J'en prendrais bien une assiette.

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  8. Hum ... j'en fais jamais tu me donne envie .
    Bises bon lundi .

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  9. Bien que n'étant pas une très grande fan d'épinards, je crois que ta recette est délicieuse, belle association de parfums !
    Bel après-midi, bisous !
    Cathy

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    1. Les épinards c'est facultatif ;) Une simple sauce bolognaise c'est également très bon :) Bisous Cathy

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  10. Quelle belle assiette! J'adore! Bisous. Sylvie.

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  11. Je n'en ai jamais fait, ton assiette est très appétissante avec cette belle sauce ! Bises et bonne soirée

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    1. Sincèrement tu devrais essayer, ils ne sont en rien comparable à ceux du commerce. Bisous, bonne journée à toi aussi

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  12. Bonsoir Isabelle. Merci pour ta recette et tes conseils. Je testerai peut-être. Bonne soirée et bisous

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  13. Quelle jolie recette, j'aime beaucoup !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  14. Des gnocchis maison et une sauce bien crémeuse, voilà de quoi ravir les papilles !
    bises

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  15. Ils sont bien appétissants ces gnocchis ! bon mardi

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  16. Un très beau plat avec une bonne sauce.
    Bonne journée
    Bises

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  17. Cette recette doit être très bonne mais j'avoue que je passe mon tour à cause des épinards. Je les laisse à Popeye lol !!! Bisous

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  18. Je l'avoue puisque tu me tortures avec ta belle recette aujourd'hui...je n'ai jamais fait de gnocchis maison ! Un scandale quand on habite en Provence où les traiteurs en ont proposé bien avant que cela ne se répande dans toute la France (et peut-être maintenant l'Europe !!). Il faudra bien que je tente puisque je fais déjà presque tout moi-même. Merci pour ce partage appétissant. J'adore en plus

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    1. Et c'est bien meilleur fait maison. Je suis aussi un peu comme toi, je fais beaucoup moi-même :) Merci, bisous

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  19. je n'ai encore jamais osé me lancer (ni vraiment eu le temps) dans la confection de gnocchis maison... quand je vois ton assiette tu me donne bien envie de m'y mettre ! bonne journée des bises

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    1. Au niveau de la préparation, c'est pas compliqué. Le seul problème, c'est le temps ! Bises, bonne journée à toi aussi

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  20. Je n'ai jamais tenté les gnocchis, une assiette bien appétissante. Bises

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  21. Oh comme cela doit être bon, je ne suis encore jamais passé à la réalisation des gnocchis mais un jour je vais me décider.
    Merci pour ce beau voyage gustatif
    Bises et bon mercredi

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    1. Merci Delphine et c'est en effet un très beau voyage gustatif :) Pour preuve, je n'achète même plus ceux du commerce. Bisousss, bonne journée à toi aussi.

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  22. Coucou,
    Miam miam c'est un plat de saison totalement à mon goût ça ! Avec les champignons ça donne super faim ! Je n'ai encore jamais tenté de faire des gnocchis mais pourquoi pas à l'occasion ^^
    Des bisous :)

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    1. Pour moi aussi cette recette de gnocchis reste occasionnelle. C'est assez long à préparer et c'est dommage car c'est si bon :) Bises

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  23. ton petit plat me donne faim bravo
    bises

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  24. Une très belle assiette j'adore aussi la sauce aux épinards j'en fait souvent pour accompagner du poulet ou des pâtes et des gnocchis maison c'est une excellente idée.
    bisous Isabelle et bon jeudi

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    1. J'avais hésiter à noter que cette sauce pourrait convenir pour accompagner de la volaille. Je vais l'ajouter car pour ça je te fait totalement confiance :)
      Merci, Bisousss Samar

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  25. Un peu long à préparer mais qu'est-ce que ça doit être bon !
    A essayer sans faute, bien sûr.
    Bon jeudi !
    Bisoux qui en ont marre ...

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    1. C'est exactement ça...c'est long à préparer, mais c'est tellement bon fait maison :)
      Bises, courage Dom

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  26. et bien je pars volontiers en voyage en Italie dans ta cuisine!

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  27. pour ma part j ai du mal à résister à un plat de gnocchi :-) et le tien est trés appétissant bisous et belle journée

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  28. Coucou Isabelle ! Rien de tel que des gnocchis maison, cela change tout ! C'est un peu long à réaliser mais tellement délicieux. Parfait avec ta crème au parmesan, j'adore ton ajout d'épinard :) Bises et bon WE.

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    1. Tu as entièrement raison, les gnocchis maison ne sont en rien comparable à ceux vendu dans les commerces. A la maison, nous aimons tellement les épinards frais que j'en prépare très souvent. Je dois aussi poster une recette de raviolis à la ricotta et aux épinards :)
      Bon dimanche, bisousss

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  29. La dernière fois que j'ai fais des gnocchis j'ai vraiment galéré car la pâte était beaucoup trop liquide. Du coup j'ai rajouté un max de farine et ils étaient un brin....bourratif hihi
    Les tiens ont l'air parfait et avec la petite sauce qui va bien
    Bon week end

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    1. C'est dommage car en fin de compte les gnocchis maison ne sont pas trop rassasiants. C'était même un repas assez léger. Bises, bon dimanche

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  30. Ça fait longtemps que je veux faire des gnocchis maison, il faut absolument que j'essaie ! Bisous

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  31. ton plat est super appétissant !! tu me donnes envie d'en refaire et ton accompagnement est délicieux...une belle recette de saison ! bisous.

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  32. Ohh quelle jolie assiette gourmande ! j'y gouterais volontiers ^_^

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  33. cette sauce aussi j'aime beaucoup ! je note

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  34. délicieuse ta recette bravoo
    bises

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    1. Merci à toi :) Je suis très contente que tu aies aimé cette recette.

      Bisous, à bientôt

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  35. Des gnocchi avec une sauce aux champignons, alors là, je ne résiste pas! C'est trop bon!

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    1. C'est vrai que je me suis régalée avec ce plat :)

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