Lorsque j'ai découvert cette recette des Tofailles sur le blog d'Emmanuelle "Aux délices de Manue", j'ai immédiatement pensé à la préparer. Emmanuelle nous proposes régulièrement des recettes à base de pommes de terres, de fromages, mais aussi des gratins variés. C'est le genre de petits plats que nous aimons aussi beaucoup à la maison et je suis donc toujours très contente de pouvoir découvrir ces nouvelles publications.
Les Tofailles est un plat originaire de la belle région des Vosges, qui signifie "à l'étouffée". C'est un plat à base de pommes de terre, de lard, d'oignons, de beurre et de vin blanc que l'on sert généralement avec de la palette de porc fumée. Le plat consiste à alterner des tranches de lard, des couches de pommes de terre et d'oignons dans une cocotte en fonte et de le laisser le tout mijoter pendant des heures sur feu doux. Certaines personnes y ajoutes du poireau et de la crème C'est une recette où plusieurs variantes existent selon les lieux et les habitudes de chacun.
Si comme moi vous aimez les pommes de terre, alors vous ne pourrez qu'être conquis par cette recette. Comme également Christelle du blog "La cuisine de Poupoule", qui elle aussi avait proposé une recette des Tofailles. Par contre ce qui différencie ces deux recettes, c'est le mode de cuisson. Emmanuelle a choisi de la cuire dans une cocotte, placée dans le four durant 3 heures. Quant à Christelle, elle préfère cuire les Tofailles également dans une cocotte en fonte, mais placée quant à elle sur une plaque de cuisson traditionnelle. C'est ce mode de cuisson que j'ai choisi et après seulement 30 minutes, mon plat était prêt à être dégusté.
Ingrédients
Pour 2 à 3 personnes
- 900 gr de pommes de terre à chair ferme
- 200 gr de lard fumé
- 2 oignons
- 50 gr de beurre
- Sel et poivre
Épluchez et lavez les pommes de terre, puis coupez-les en rondelles d'environ 1/2 cm centimètre d'épaisseur.
Épluchez et coupez les oignons en rondelles, puis coupez en plusieurs morceaux les tranches de lard, après avoir enlevé la couenne.
Faites fondre un peu de beurre dans le fond de la cocotte, puis disposez en couche la moitié du lard, et ensuite la moitié des tranches de pommes de terre. Salez, poivrez et ajoutez la moitié des oignons et quelques morceaux de beurre.
Terminez ensuite en ajoutant une couche de lard, d'oignons et de pommes de terre. Salez, poivrez et ajoutez le reste de beurre coupé en morceaux.
Faites cuire sur feu doux à moyen durant +/- 30 minutes, selon le mode de cuisson. En cours de cuisson, mélangez plusieurs fois la préparation délicatement.
La préparation est cuite lorsque les pommes de terre sont fondantes.
Conseils...
Pommes de terre : Choisissez des pommes de terre à chair ferme. Celles-ci auront alors une belle tenue lors de leur cuisson. Personnellement, j'ai une préférence pour la pomme de terre "Charlotte".
Lard fumé : J'ai choisi des tranches semi-épaisses.
Cuisson : Si vous choisissez une cuisson au four, utilisez une cocotte qui y soit adaptée et augmentez le temps de cuisson, à 3 heures dans un four à 180°c. Coupez également les pommes de terre en rondelles plus épaisses, d'environ 1 cm.
J'adoOore ce genre de plat à l'ancienne, sans prise de tête, mais tellement bon et réconfortant. Nos aïeux savaient se régaler !
RépondreSupprimerBon lundi. Bizh
Ohhh comme tu as raison et cela me rappelle mon enfance, chez ma grand-mère avec une recette de pommes aux lards. Un régal ! Je ne sais pas si un jour je vais oser la poster, c'est un plat très particulier et vraiment rustique ! A méditer...Bises
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RépondreSupprimerje les avaient également repérées ces Tofailles chez Christelle et elle m'avait fait de l'œil ! à tester cet hiver ! bonne journée bises
Moi j'avais d'abord vu cette recette chez Emmanuelle et puis quelques jours plus tard je découvre aussi une recette de Tofailles chez Christelle, qui avait été publiée une semaine auparavant. J'ai alors pensé à faire un petit clin d'oeil à cette dernière :)
SupprimerJe pense que tu ne seras pas déçue par cette recette, nous avons aussi beaucoup aimé ce plat.
Bonne journée à toi aussi, bises
Vus les ingrédients, ça ne peut que me plaire
RépondreSupprimerBises
Si tu aimes les pommes de terre alors tu devrais beaucoup aimer ce plat ! Bises
SupprimerTotale découverte pour moi et je suis sûre d'adorer ce plat ! Bisous!
RépondreSupprimerPour moi aussi c'était une totale découverte et j'en ai été très contente. Bisoussss Marie
SupprimerUn bon plat d'hivers comme on les aime quand il fait froid. Je vais tester ça rapidement. Merci
RépondreSupprimerC'est un pur régal ce plat et si simple à préparer, qu'il fera notre plaisir durant l'hiver :) Bonne journée
SupprimerUne casserole qui s'oublie pendant des heures au coin du feu, j'aime!
RépondreSupprimerTout à fait de saison en ce moment!!!
Belle semaine, un peu froide pour commencer.
Bizz
Attention, moi en seulement 30 minutes mon plat est prêt ! Je cuisine au gaz et c'est très rapide. Tu as raison c'est de saison, aujourd'hui il neige ! Bisousss Ponpon
SupprimerJe ne connaissais pas ce plat, mais ça a l'air super bon ! Bisous
RépondreSupprimerCoucou Isabelle, une recette bien réconfortante avec le froid qui commence à s'installer. Gros bisous et belle semaine
RépondreSupprimerTu as tout à fait raison et chez moi aujourd'hui il neige ! Bisoussss nell
SupprimerUn plat qui s'accorde parfaitement à la température extérieure.
RépondreSupprimerCoucou,
RépondreSupprimerVoilà un bon plat d'hiver qui tient bien au corps :)
Des bisous !
C'est assez copieux en effet ;) Bisous Serena
SupprimerC'est le genre de plat rustique que j'adore.
RépondreSupprimerBisous
A la maison aussi et puis c'est un plat tellement simple à réaliser, pourquoi se priver ;) Bisous, bonne journée
SupprimerMerci Isabelle, ce plat fait maintenant parti de mes préférés, merci pour le clin d’œil, bonne soirée, bisous
RépondreSupprimerMerci à toi Emmanuelle pour cette recette. Maintenant, chez moi aussi c'est l'un de nos plats préférés et hier mon mari à voulu que je lui en prépare à nouveau :) Oui tu as bien lu et nous avons donc de nouveau dégusté des Tofailles ! Quand on aime on ne compte pas ;)
SupprimerBisous, bonne journée à toi...
Cc Isabelle, pour tout te dire dès que j'ai vu cette recette chez Manue je me suis tout de suite dit : il faut absolument que je réalise ce plat ça doit être trop bon ! Quelques jours après je le réalisais et je n'ai vraiment pas été déçue ! En ce qui me concerne j'ai simplement rajouté du vin blanc. C'est l'une des variantes possibles ....Bonne semaine . Bizzzz
RépondreSupprimerOui en effet il y a plusieurs variantes à cette recette. Moi je n'ajoute pas de vin car je préfère garder le goût du beurre dans la cuisson des pommes de terre :)
SupprimerBisous
Je savais bien que j'avais vu cette recette !Mais oui chez Manue .Un bon plat pour le froid du moment .
RépondreSupprimerBisous bon lundi !
Cette recette à été publiée chez Manue, mais également chez Poupoule. Cette recette est vraiment très appréciée :)
SupprimerJe ne connaissais pas, un bon petit plat de saison bien réconfortant !! Bises et bonne soirée !
RépondreSupprimerAprès plusieurs séjours dans les Vosges c'est un plat que je connais bien et que j'aime beaucoup je ne pourrais aller dans cette région et ne pas en manger bises
RépondreSupprimerMoi sincèrement je ne connaissais pas ce plat et c'était une belle découverte pour nous. Bisous Béa
SupprimerUn plat de saison et qui va bien nous réconforter! Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerBonsoir Isabelle. Merci pour cette recette qui me tente. Je testerai... Bonne soirée et bisous
RépondreSupprimerSi tu testes cette recette, pourrais-tu m'envoyer une photo et ainsi je te mettrai à l'honneur sur ma page dédiée à cet effet :)
SupprimerTu me fais découvrir ce terme.
RépondreSupprimerun plat bien réconfortant comme on les aime a cette période de l’année il fait tellement froid en ce moment, l'hiver s'est installé avant l'heure
RépondreSupprimerbisous Isabelle et bon mardi <3
Tu as raison, l'hiver est déjà là et chez moi, aujourd'hui, les premiers flocons de neige sont tombés !
SupprimerBonne journée à toi aussi Samar, bises
Bravo à toutes les deux pour cette jolie recette !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
merci pour la découverte! j'aime beaucoup
RépondreSupprimerje ne connais pas ce plat, mais il à l'air bien délicieux et de saison! brrrr !!
RépondreSupprimerbonne journée bisous
Un régal, les pommes de terre sont fondantes avec un petit goût de beurre. Nous avons beaucoup aimé cette recette. Bisous Josette
SupprimerWaouh extra je pense que mes hommes vont adorer je garde ta recette
RépondreSupprimerBises et belle journée
Mon mari aime aussi beaucoup cette recette et hier il m'a demandé de lui en préparer à nouveau :) Bises
SupprimerBonjour Isabelle,
RépondreSupprimerCela m’a franchement l’ai délicieux, il va falloir que je teste ça au plus vite.
Merci pour le partage.
J’ai moi aussi j’ai poster un nouvel article sur le blog concernant ma visite sur la foire d’octobre chez moi à Liège.
Je te souhaite une agréable journée et à bientôt.
Rohnny
Vu que tu aimes bien manger...ce plat devrait beaucoup te plaire. J'ai posté également un commentaire sur cet article et c'est pour cette raison que je me permets de dire cela ;)
SupprimerBises, bonne journée à toi aussi.
Une belle spécialité qui me plait bien moi qui aime les pommes de terre, j'aime beaucoup ce tofailles
RépondreSupprimerbises et bonne journée
hummm un bon plat d'hivers qui réchauffe, j'adore!!!! bisous
RépondreSupprimerhumm toujours aussi bon
RépondreSupprimerUne belle et gourmande découverte pour moi, belle soirée
RépondreSupprimerBises
Lova
J'avais aussi repéré cette recette et voila que j'ai encore plus envie d'en faire ;-)
RépondreSupprimerchez nous en Bretagne, nous faisons la même recette mais en dorant plus les pommes de terre, on les appelle les pommes de terre crigne (c'est la même recette) finalement on adore les pommes de terre!
RépondreSupprimerbises
Avec des pommes de terre bien dorées ce plat doit être encore meilleur. J'aurais également voulu que les pommes de terre soient dorées, mais une fois cuites, elles ont tendances à se casser et ceci malgré la variété à chair ferme que j'ai choisie. J'ai obtenu le même résultat après un second essai mais le goût est quand-même délicieux. Bisoussss
SupprimerC'est un plat comme je les aime, simple et savoureux,
RépondreSupprimerbonne soirée
Hello Isabelle,
RépondreSupprimerJ'avais aussi littéralement salivé devant la recette d'Emmanuelle, ce plat est si gourmand et réconfortant ! J'y ajouterai de l'emmental râpé (bon, ce ne sera plus de vraies tofailles tu me diras). En tout cas, vous avez du vous régaler, parfait avec l'hiver approchant ! Bises.
C'était tellement bon que mon mari a voulu que je lui en prépare à nouveau...Un plat de Tofailles par semaine. Quand on aime on ne compte pas ;)
SupprimerCôté fromage, Moi je verrai plutôt du bon fromage à raclette :) :)
Bisousss
Avec le froid qu'il fait en ce moment ce genre de bon plats bien roboratifs ça fait du bien!
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas ce plat mais il a l'air rudement bon. En plus c'est pile le genre de plat que j'ai envie de manger en ce moment avec le froid qui arrive et les jours qui racourcissent
RépondreSupprimerBon week end
Je suis alsacienne d'origine et il n'est pas rare que je me sois rendue dans les Vosges, pourtant je ne connaissais pas le nom de ce plat. Je le trouve amusant et avec sa composition je suis certaine de me régaler ! Un plat bien chaud et réconfortant parfait pour les températures actuelles. Bises
RépondreSupprimerEn faisant des recherches sur ce plat, j'ai découvert un certain nombre de recettes à base de pommes de terre tels que le Baeckeoffe, Bayenne, Crique, Farcidure, etc.
SupprimerJe te mets le lien http://www.guide-resto.info/quelques-mets-regionaux-a-base-de-pomme-de-terre/
C'est surprenant le nombre de plats qu'ils existent !
Bises
Merci beaucoup, c'est super ! J'adore découvrir les différences de plats entre les régions ! Bises
SupprimerCela donne envie et c'est un plat idéal pour la saison ! Je ne savais pas que cela s'appelait des tofailles :) tu m'apprends un mot qui n'est pas du tout employé en Provence ! Bonne soirée
RépondreSupprimerMerci Manou. Pour moi c'était aussi une découverte et ceci même au niveau du nom :)
SupprimerBonne journée, bises
Quel beau plat! C'est du soleil dans la maison. Biz
RépondreSupprimerUn plat bien apprécié avec cette météo
RépondreSupprimerBonne semaine
c'est trop bon ! cela me rappelle ma grand mère vosgienne qui nous en faisait pendant les vacances ^_^
RépondreSupprimerc'est vraiment ce que j'aime en ce moment...et l'hiver n'a même pas commencé ! va falloir que je fasse attention aux kilos :(
RépondreSupprimerBon we ;)
Je suis un peu comme toi :) On ne sait pas résister à ce genre de bons petits plats, durant bien longtemps. Bon week-end, bises
SupprimerOh c'est aussi le genre de recette que nous adorons, et que nous servons en général avec une petite salade verte ... pour nous donner bonne conscience ! ;) Donc dans ta version pas de vin blanc ...?
RépondreSupprimerBelle soirée
Cathy ( www.cathyrose.canalblog.com )
Oui exactement, ici il n'y a pas de vin blanc, ni de crème ou des poireaux. Apparemment il y a beaucoup de variantes à cette recette. Bises
SupprimerUn délice et une savoureuse découverte pour moi ta recette, merci
RépondreSupprimerBises
hihih ! c'est la tartiflette des gens qui n'aiment pas le fromage ^^
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