29/10/2018

Tofailles ou sa variante...




Lorsque j'ai découvert cette recette des Tofailles sur le blog d'Emmanuelle "Aux délices de Manue", j'ai immédiatement pensé à la préparer. Emmanuelle nous proposes régulièrement des recettes à base de pommes de terres, de fromages, mais aussi des gratins variés. C'est le genre de petits plats que nous aimons aussi beaucoup à la maison et je suis donc toujours très contente de pouvoir découvrir ces nouvelles publications.

Les Tofailles est un plat originaire de la belle région des Vosges, qui signifie "à l'étouffée". C'est un plat à base de pommes de terre, de lard, d'oignons, de beurre et de vin blanc que l'on sert généralement avec de la palette de porc fumée. Le plat consiste à alterner des tranches de lard, des couches de pommes de terre et d'oignons dans une cocotte en fonte et de le laisser le tout mijoter pendant des heures sur feu doux.  Certaines personnes y ajoutes du poireau et de la crème  C'est une recette où plusieurs variantes existent selon les lieux et les habitudes de chacun. 

Si comme moi vous aimez les pommes de terre, alors vous ne pourrez qu'être conquis par cette recette. Comme également Christelle du blog "La cuisine de Poupoule", qui elle aussi avait proposé une recette des Tofailles. Par contre ce qui différencie ces deux recettes, c'est le mode de cuisson. Emmanuelle a choisi de la cuire dans une cocotte, placée dans le four durant 3 heures. Quant à Christelle, elle préfère cuire les Tofailles également dans une cocotte en fonte, mais placée quant à elle sur une plaque de cuisson traditionnelle.  C'est ce mode de cuisson que j'ai choisi et après seulement 30 minutes, mon plat était prêt à être dégusté.





Ingrédients

Pour 2 à 3 personnes

  • 900 gr de pommes de terre à chair ferme
  • 200 gr de lard fumé
  • 2 oignons
  • 50 gr de beurre
  • Sel et poivre 





Épluchez et lavez les pommes de terre, puis coupez-les en rondelles d'environ 1/2 cm centimètre d'épaisseur.  

Épluchez et coupez les oignons en rondelles, puis coupez en plusieurs morceaux les tranches de lard, après avoir enlevé la couenne.




Faites fondre un peu de beurre dans le fond de la cocotte, puis disposez en couche la moitié du lard, et ensuite la moitié des tranches de pommes de terre.  Salez, poivrez et ajoutez la moitié des oignons et quelques morceaux de beurre.

Terminez ensuite en ajoutant une couche de lard, d'oignons et de pommes de terre.  Salez, poivrez et ajoutez le reste de beurre coupé en morceaux.






Faites cuire sur feu doux à moyen durant +/- 30 minutes, selon le mode de cuisson.  En cours de cuisson, mélangez plusieurs fois la préparation délicatement. 

La préparation est cuite lorsque les pommes de terre sont fondantes.



Conseils...

Pommes de terre : Choisissez des  pommes de terre à chair ferme.  Celles-ci auront alors une belle tenue lors de leur cuisson.  Personnellement, j'ai une préférence pour la pomme de terre "Charlotte".

Lard fumé : J'ai choisi des tranches semi-épaisses.

Cuisson : Si vous choisissez une cuisson au four, utilisez une cocotte qui y soit adaptée et augmentez le temps de cuisson, à 3 heures dans un four à 180°c.  Coupez également les pommes de terre en rondelles plus épaisses, d'environ 1 cm.








69 commentaires:

  1. J'adoOore ce genre de plat à l'ancienne, sans prise de tête, mais tellement bon et réconfortant. Nos aïeux savaient se régaler !
    Bon lundi. Bizh

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    1. Ohhh comme tu as raison et cela me rappelle mon enfance, chez ma grand-mère avec une recette de pommes aux lards. Un régal ! Je ne sais pas si un jour je vais oser la poster, c'est un plat très particulier et vraiment rustique ! A méditer...Bises

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  2. je les avaient également repérées ces Tofailles chez Christelle et elle m'avait fait de l'œil ! à tester cet hiver ! bonne journée bises

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    1. Moi j'avais d'abord vu cette recette chez Emmanuelle et puis quelques jours plus tard je découvre aussi une recette de Tofailles chez Christelle, qui avait été publiée une semaine auparavant. J'ai alors pensé à faire un petit clin d'oeil à cette dernière :)
      Je pense que tu ne seras pas déçue par cette recette, nous avons aussi beaucoup aimé ce plat.
      Bonne journée à toi aussi, bises

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  3. Vus les ingrédients, ça ne peut que me plaire
    Bises

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    1. Si tu aimes les pommes de terre alors tu devrais beaucoup aimer ce plat ! Bises

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  4. Totale découverte pour moi et je suis sûre d'adorer ce plat ! Bisous!

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    1. Pour moi aussi c'était une totale découverte et j'en ai été très contente. Bisoussss Marie

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  5. Un bon plat d'hivers comme on les aime quand il fait froid. Je vais tester ça rapidement. Merci

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    1. C'est un pur régal ce plat et si simple à préparer, qu'il fera notre plaisir durant l'hiver :) Bonne journée

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  6. Une casserole qui s'oublie pendant des heures au coin du feu, j'aime!
    Tout à fait de saison en ce moment!!!
    Belle semaine, un peu froide pour commencer.
    Bizz

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    1. Attention, moi en seulement 30 minutes mon plat est prêt ! Je cuisine au gaz et c'est très rapide. Tu as raison c'est de saison, aujourd'hui il neige ! Bisousss Ponpon

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  7. Je ne connaissais pas ce plat, mais ça a l'air super bon ! Bisous

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  8. Coucou Isabelle, une recette bien réconfortante avec le froid qui commence à s'installer. Gros bisous et belle semaine

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    1. Tu as tout à fait raison et chez moi aujourd'hui il neige ! Bisoussss nell

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  9. Un plat qui s'accorde parfaitement à la température extérieure.

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  10. Coucou,
    Voilà un bon plat d'hiver qui tient bien au corps :)
    Des bisous !

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  11. C'est le genre de plat rustique que j'adore.
    Bisous

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    1. A la maison aussi et puis c'est un plat tellement simple à réaliser, pourquoi se priver ;) Bisous, bonne journée

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  12. Merci Isabelle, ce plat fait maintenant parti de mes préférés, merci pour le clin d’œil, bonne soirée, bisous

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    1. Merci à toi Emmanuelle pour cette recette. Maintenant, chez moi aussi c'est l'un de nos plats préférés et hier mon mari à voulu que je lui en prépare à nouveau :) Oui tu as bien lu et nous avons donc de nouveau dégusté des Tofailles ! Quand on aime on ne compte pas ;)
      Bisous, bonne journée à toi...

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  13. Cc Isabelle, pour tout te dire dès que j'ai vu cette recette chez Manue je me suis tout de suite dit : il faut absolument que je réalise ce plat ça doit être trop bon ! Quelques jours après je le réalisais et je n'ai vraiment pas été déçue ! En ce qui me concerne j'ai simplement rajouté du vin blanc. C'est l'une des variantes possibles ....Bonne semaine . Bizzzz

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    1. Oui en effet il y a plusieurs variantes à cette recette. Moi je n'ajoute pas de vin car je préfère garder le goût du beurre dans la cuisson des pommes de terre :)
      Bisous

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  14. Je savais bien que j'avais vu cette recette !Mais oui chez Manue .Un bon plat pour le froid du moment .
    Bisous bon lundi !

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    1. Cette recette à été publiée chez Manue, mais également chez Poupoule. Cette recette est vraiment très appréciée :)

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  15. Je ne connaissais pas, un bon petit plat de saison bien réconfortant !! Bises et bonne soirée !

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  16. Après plusieurs séjours dans les Vosges c'est un plat que je connais bien et que j'aime beaucoup je ne pourrais aller dans cette région et ne pas en manger bises

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    1. Moi sincèrement je ne connaissais pas ce plat et c'était une belle découverte pour nous. Bisous Béa

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  17. Un plat de saison et qui va bien nous réconforter! Bisous. Sylvie.

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  18. Bonsoir Isabelle. Merci pour cette recette qui me tente. Je testerai... Bonne soirée et bisous

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    1. Si tu testes cette recette, pourrais-tu m'envoyer une photo et ainsi je te mettrai à l'honneur sur ma page dédiée à cet effet :)

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  19. un plat bien réconfortant comme on les aime a cette période de l’année il fait tellement froid en ce moment, l'hiver s'est installé avant l'heure
    bisous Isabelle et bon mardi <3

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    1. Tu as raison, l'hiver est déjà là et chez moi, aujourd'hui, les premiers flocons de neige sont tombés !
      Bonne journée à toi aussi Samar, bises

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  20. Bravo à toutes les deux pour cette jolie recette !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  21. merci pour la découverte! j'aime beaucoup

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  22. je ne connais pas ce plat, mais il à l'air bien délicieux et de saison! brrrr !!
    bonne journée bisous

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    1. Un régal, les pommes de terre sont fondantes avec un petit goût de beurre. Nous avons beaucoup aimé cette recette. Bisous Josette

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  23. Waouh extra je pense que mes hommes vont adorer je garde ta recette
    Bises et belle journée

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    1. Mon mari aime aussi beaucoup cette recette et hier il m'a demandé de lui en préparer à nouveau :) Bises

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  24. Bonjour Isabelle,
    Cela m’a franchement l’ai délicieux, il va falloir que je teste ça au plus vite.
    Merci pour le partage.
    J’ai moi aussi j’ai poster un nouvel article sur le blog concernant ma visite sur la foire d’octobre chez moi à Liège.
    Je te souhaite une agréable journée et à bientôt.
    Rohnny

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    1. Vu que tu aimes bien manger...ce plat devrait beaucoup te plaire. J'ai posté également un commentaire sur cet article et c'est pour cette raison que je me permets de dire cela ;)
      Bises, bonne journée à toi aussi.

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  25. Une belle spécialité qui me plait bien moi qui aime les pommes de terre, j'aime beaucoup ce tofailles
    bises et bonne journée

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  26. hummm un bon plat d'hivers qui réchauffe, j'adore!!!! bisous

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  27. Une belle et gourmande découverte pour moi, belle soirée
    Bises
    Lova

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  28. J'avais aussi repéré cette recette et voila que j'ai encore plus envie d'en faire ;-)

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  29. chez nous en Bretagne, nous faisons la même recette mais en dorant plus les pommes de terre, on les appelle les pommes de terre crigne (c'est la même recette) finalement on adore les pommes de terre!
    bises

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    1. Avec des pommes de terre bien dorées ce plat doit être encore meilleur. J'aurais également voulu que les pommes de terre soient dorées, mais une fois cuites, elles ont tendances à se casser et ceci malgré la variété à chair ferme que j'ai choisie. J'ai obtenu le même résultat après un second essai mais le goût est quand-même délicieux. Bisoussss

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  30. C'est un plat comme je les aime, simple et savoureux,
    bonne soirée

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  31. Hello Isabelle,
    J'avais aussi littéralement salivé devant la recette d'Emmanuelle, ce plat est si gourmand et réconfortant ! J'y ajouterai de l'emmental râpé (bon, ce ne sera plus de vraies tofailles tu me diras). En tout cas, vous avez du vous régaler, parfait avec l'hiver approchant ! Bises.

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    1. C'était tellement bon que mon mari a voulu que je lui en prépare à nouveau...Un plat de Tofailles par semaine. Quand on aime on ne compte pas ;)
      Côté fromage, Moi je verrai plutôt du bon fromage à raclette :) :)
      Bisousss

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  32. Avec le froid qu'il fait en ce moment ce genre de bon plats bien roboratifs ça fait du bien!

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  33. Je ne connaissais pas ce plat mais il a l'air rudement bon. En plus c'est pile le genre de plat que j'ai envie de manger en ce moment avec le froid qui arrive et les jours qui racourcissent
    Bon week end

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  34. Je suis alsacienne d'origine et il n'est pas rare que je me sois rendue dans les Vosges, pourtant je ne connaissais pas le nom de ce plat. Je le trouve amusant et avec sa composition je suis certaine de me régaler ! Un plat bien chaud et réconfortant parfait pour les températures actuelles. Bises

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    1. En faisant des recherches sur ce plat, j'ai découvert un certain nombre de recettes à base de pommes de terre tels que le Baeckeoffe, Bayenne, Crique, Farcidure, etc.
      Je te mets le lien http://www.guide-resto.info/quelques-mets-regionaux-a-base-de-pomme-de-terre/
      C'est surprenant le nombre de plats qu'ils existent !
      Bises

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    2. Merci beaucoup, c'est super ! J'adore découvrir les différences de plats entre les régions ! Bises

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  35. Cela donne envie et c'est un plat idéal pour la saison ! Je ne savais pas que cela s'appelait des tofailles :) tu m'apprends un mot qui n'est pas du tout employé en Provence ! Bonne soirée

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    1. Merci Manou. Pour moi c'était aussi une découverte et ceci même au niveau du nom :)
      Bonne journée, bises

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  36. Quel beau plat! C'est du soleil dans la maison. Biz

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  37. Un plat bien apprécié avec cette météo
    Bonne semaine

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  38. c'est trop bon ! cela me rappelle ma grand mère vosgienne qui nous en faisait pendant les vacances ^_^

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  39. c'est vraiment ce que j'aime en ce moment...et l'hiver n'a même pas commencé ! va falloir que je fasse attention aux kilos :(
    Bon we ;)

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    1. Je suis un peu comme toi :) On ne sait pas résister à ce genre de bons petits plats, durant bien longtemps. Bon week-end, bises

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  40. Oh c'est aussi le genre de recette que nous adorons, et que nous servons en général avec une petite salade verte ... pour nous donner bonne conscience ! ;) Donc dans ta version pas de vin blanc ...?
    Belle soirée
    Cathy ( www.cathyrose.canalblog.com )

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    1. Oui exactement, ici il n'y a pas de vin blanc, ni de crème ou des poireaux. Apparemment il y a beaucoup de variantes à cette recette. Bises

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  41. Un délice et une savoureuse découverte pour moi ta recette, merci
    Bises

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  42. hihih ! c'est la tartiflette des gens qui n'aiment pas le fromage ^^

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