La guimauve, Chamallows ou les fameux marshmallows ainsi nommé en Outre Atlantique tous désignent cette petite friandise composée à partir de blanc d'oeufs, de sucre et de gélatine. Elles peuvent être aromatisées à la vanille, à l'eau de rose, à la fleur d'orange... et sont pour la plupart colorées d'une jolie teinte pastel.
Cette guimauve aurait pour origine une préparation médicamenteuse contre la toux. Cette préparation était confectionnée à partir de la racine de guimauve qui était ensuite enrobée de miel et servait de remède contre les maux de gorge. Petit à petit elle sera considérée comme une confiserie où le sucre remplacera le miel et sera le plus souvent aromatisée à l'eau de rose.
Actuellement, la guimauve est confectionnée à partir de blanc d'oeufs légèrement monté en neige auquel on ajoutera un mélange chaud de sucre mélangé à de la gélatine et le tout devra être battu jusqu'à ce que la préparation refroidisse. C'est le début de la production industrielle de la guimauve tels que nous la connaissons aujourd'hui.
La recette qui va suivre est la recette de Cyril LIGNAC tirée de son livre "Génération chef" sorti aux éditions Hachette
Ingrédients
Mélangez la maïzena et le sucre glace, puis versez un peu de ce mélange dans un moule préalablement chemisez de papier cuisson ou d'un peu d'huile. Versez l'excédent dans une assiette creuse et réservez.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide afin de les ramollir. Réservez.
Au robot ménager ou à défaut au batteur électrique, battez les blancs d'oeufs en neige souple. Ajoutez 40 gr de sucre semoule sans cessez de battre jusqu'à obtenir une masse mousseuse.
Pendant ce temps, faites bouillir le reste de sucre, soit 360 gr avec l'eau et le miel. Faites cuire jusqu'à 130°c ou durant 7 à 8 minutes.
Une fois cette température de 130°c atteinte, y ajoutez hors du feu les feuilles de gélatines égouttées, l'arôme et le colorant. Mélangez le tout soigneusement mais rapidement.
Versez précautionneusement le sucre bouillant, en filet, sur la meringue. Continuez de battre jusqu'au refroidissement de la meringue, ceci durant 9 minutes, pas plus.
Versez cette préparation directement dans le moule préalablement préparé et mettez au réfrigérateur pour 3 heures.
Lorsque la guimauve est bien ferme, sortez-la du réfrigérateur et saupoudrez-la d'un peu de mélange Maïzena-sucre glace. Démoulez et détaillez la guimauve en cubes. Roulez ces cubes dans le mélange d'enrobage et secouez-les pour éliminer l'excédent.
Conseil...
Moule : J'ai choisi un moule de 23/13/6 cm
Robot ménager : Je vous conseille de battre les blancs d'oeufs en neige avec un robot ménager ou à défaut avec un batteur électrique à main. Prévoyez alors un récipient assez profond pour confectionner la meringue et sachez que le travail sera un peu plus difficile. Faites également attention aux éclaboussures car le sirop de sucre est bouillant !
Arômes : Vous pouvez évidemment employer d'autres arômes : eau de fleur d'oranger, eau de lavande, etc. Ajoutez alors 1 à 2 cuillères à soupe de cette eau.
Colorant : Utilisez un colorant en accord avec le parfum choisi, mais pas plus d'1 à 2 gouttes.
Conservation : La guimauve se conserve au réfrigérateur, dans une boîte hermétique et ce jusqu'à 6 jours.
Cette guimauve aurait pour origine une préparation médicamenteuse contre la toux. Cette préparation était confectionnée à partir de la racine de guimauve qui était ensuite enrobée de miel et servait de remède contre les maux de gorge. Petit à petit elle sera considérée comme une confiserie où le sucre remplacera le miel et sera le plus souvent aromatisée à l'eau de rose.
Actuellement, la guimauve est confectionnée à partir de blanc d'oeufs légèrement monté en neige auquel on ajoutera un mélange chaud de sucre mélangé à de la gélatine et le tout devra être battu jusqu'à ce que la préparation refroidisse. C'est le début de la production industrielle de la guimauve tels que nous la connaissons aujourd'hui.
La recette qui va suivre est la recette de Cyril LIGNAC tirée de son livre "Génération chef" sorti aux éditions Hachette
Ingrédients
- 400 gr de sucre semoule
- 20 gr de gélatine en feuilles
- 50 à 55 gr de blanc d'oeufs à température ambiante
- 1/2 cuillère à soupe de miel liquide
- 10 cl d'eau
- 1/2 cuillère à café d'arôme de pistache
- 1 pointe de colorant alimentaire vert en poudre
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
Mélangez la maïzena et le sucre glace, puis versez un peu de ce mélange dans un moule préalablement chemisez de papier cuisson ou d'un peu d'huile. Versez l'excédent dans une assiette creuse et réservez.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide afin de les ramollir. Réservez.
Au robot ménager ou à défaut au batteur électrique, battez les blancs d'oeufs en neige souple. Ajoutez 40 gr de sucre semoule sans cessez de battre jusqu'à obtenir une masse mousseuse.
Pendant ce temps, faites bouillir le reste de sucre, soit 360 gr avec l'eau et le miel. Faites cuire jusqu'à 130°c ou durant 7 à 8 minutes.
Une fois cette température de 130°c atteinte, y ajoutez hors du feu les feuilles de gélatines égouttées, l'arôme et le colorant. Mélangez le tout soigneusement mais rapidement.
Versez précautionneusement le sucre bouillant, en filet, sur la meringue. Continuez de battre jusqu'au refroidissement de la meringue, ceci durant 9 minutes, pas plus.
Versez cette préparation directement dans le moule préalablement préparé et mettez au réfrigérateur pour 3 heures.
Lorsque la guimauve est bien ferme, sortez-la du réfrigérateur et saupoudrez-la d'un peu de mélange Maïzena-sucre glace. Démoulez et détaillez la guimauve en cubes. Roulez ces cubes dans le mélange d'enrobage et secouez-les pour éliminer l'excédent.
Conseil...
Moule : J'ai choisi un moule de 23/13/6 cm
Robot ménager : Je vous conseille de battre les blancs d'oeufs en neige avec un robot ménager ou à défaut avec un batteur électrique à main. Prévoyez alors un récipient assez profond pour confectionner la meringue et sachez que le travail sera un peu plus difficile. Faites également attention aux éclaboussures car le sirop de sucre est bouillant !
Arômes : Vous pouvez évidemment employer d'autres arômes : eau de fleur d'oranger, eau de lavande, etc. Ajoutez alors 1 à 2 cuillères à soupe de cette eau.
Colorant : Utilisez un colorant en accord avec le parfum choisi, mais pas plus d'1 à 2 gouttes.
Conservation : La guimauve se conserve au réfrigérateur, dans une boîte hermétique et ce jusqu'à 6 jours.
Un alchimie qui me plairait de tester bonne idée . Bonne journée
RépondreSupprimerElles sont top de chez top tes guimauves ! Au doux parfum de pistache humm irrésistibles ! Bonne jupett
RépondreSupprimerElle doivent avoir un bon petit goût.
RépondreSupprimerJe me sers, j'adore la guimauve.
RépondreSupprimerJe t'en prie sers toi
SupprimerBisous
Voilà qui plairait bien à mes deux gourmands. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerSincèrement elles sont très réussies et nous avons beaucoup aimé
SupprimerBises
Bravo super réussi on me la réclame aussi. Bisous
RépondreSupprimerElles doivent être très bonnes ces guimauves à la pistache, c'est un parfum que j'apprécie beaucoup :-) bisous
RépondreSupprimercoucou Isabelle
RépondreSupprimerohh je suis jalouse du nounours il a pris toutes les guimauves je ne savais pas que s'etait assez facile a realiser hier j'ai fait les holkoum a la grenade et pistache je retiens ta recette ca sera ma prochaine realisation sur la liste :)
bisous et bon debut de semaine
Bonjour Samar
SupprimerRhoo oui c'est un grand gourmand ! C'était en effet une recette très facile à réaliser et j'en ai été très étonnée. Moi aussi et je pensais que je n'arriverais jamais à réaliser moi même de la vrai guimauve.
Bisous
Elles sont très belles tes guimauves ! Et sûrement très bonnes avec cet arôme ! Bisous
RépondreSupprimerTrop bonnes faites maison!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
Un vrai travail d'artiste....trop jolies les photos !!!!
RépondreSupprimerbisous
Bravo c'est une belle réussite
RépondreSupprimerMerci pour le partage
Bisous et belle soirée
Tes superbes photos donnent envie de les tester ! Bonne soirée
RépondreSupprimerJe n'aurais jamais pensé à faire moi-même mes guimauves, bravo !
RépondreSupprimerMerci et je le pensais également mais au final c'est assez simple à réaliser
SupprimerBisous
gourmande comme je suis, je l'essayerais bien ta recette .
RépondreSupprimerBises bonne soirée
Je fais ma guimauve à chaque petite fête ou quand mes enfants m'en demandent...
RépondreSupprimerPlus de gout et moins de sucre!!
bisous
Ohhh oui, je suis tout à fait d'accord avec toi sur ce point
SupprimerBonne journée
Bises
J'ai déjà testé plusieurs parfum !!! humm, trop bon !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon mardi. Bises
la guimauve est une des rares confiseries que j'apprécie. ; mais ce que j'aime le plus c'est de l'inclure dans des biscuits ou gâteaux pour des desserts ultra moelleux et gourmand, c'est vraiment comme ça que je l'apprécie le plus...tes guimauves sont trés réussis, bravo ! bises
RépondreSupprimerC'est en effet une bonne idée, surtout si tu me dis que cela apporte du moelleux aux gâteaux. Je suis preneuse
SupprimerMerci
Bises
J'adore la guimauve c'est tellement facile à faire maison. Pistache je n'ai jamais tester encore
RépondreSupprimerBonne journée
bises
MAGNIFIQUE PARFAITE BRAVO
RépondreSupprimerHUMM ET PISTACHE JE DIS OUI
Et lorsque les BBQ seront de sortie on peut les faire griller :)
RépondreSupprimerbises
Grillées au BBQ c'est en effet délicieux !
SupprimerBises
J'adore la couleur de tes guimauves...Bises
RépondreSupprimerComme elles doivent être bonnes ces guimauves avec cette saveur pistache. Merci pour la recette !
RépondreSupprimerQuelles belles gourmandises tes guimauves! Bravo!
RépondreSupprimerbises
coucou Isabelle
RépondreSupprimerje passe te souhaiter un bon mercredi
bisous
En voilà une belle recette régressive et délicieuse !! Bonne fin de semaine....
RépondreSupprimerJe ne savais pas que la guimauve était un remède, je vais désormais en manger plus souvent avec la conscience tranquille :D
RépondreSupprimerTrès belle recette à la pistache, je n'en ai jamais réalisée mais suis prête à dévorer la tienne !
Bonjour Marlyze
SupprimerDans le passé, la guimauve était un remède contre la toux mais plus à l'heure actuelle car les ingrédients qui la compose ont changé...c'est pratiquement que du sucre ! C'est maintenant une vrai confiserie.
Bises
J'aime déja la guimauve à la base. Mais si en plus elles sont aromatisées à la pistache alors la je craque complètement.
RépondreSupprimertes photos donnent envies elles sont superbes
RépondreSupprimerbonne soirée
ah oui il va falloir que j'essaie les guimauves!
RépondreSupprimerDélicieusement tentant !! et bien meilleur fait-maison
RépondreSupprimerBon week-end
J'adore tes guimauves qui me tentent beaucoup mais je 'kiffe' sur tes photos 'doudou' magnifiques
RépondreSupprimerBonjour Viviane, j'ai dû fouiller dans le grenier afin de le retrouver. Ma fille à 19 ans et est aux études ;)
SupprimerBisous