03/04/2018

Cannellonis à la viande, aux épinards et à la ricotta



Je vous emmène vers l'Italie, avec ce grand classique de la cuisine italienne : les cannellonis.  Il y a de nombreuses variantes à la préparation des cannellonis, ils peuvent êtres ainsi farcis à la viande, à la sauce tomate, aux fromages, etc.

La recette que je vais vous proposer est à base d'une farce à la viande, aux épinards et à la ricotta.  Le tout gratiné avec un coulis de tomate et une sauce béchamel.

J'ai choisi de vous présenter ce plat qui associe à la fois la recette traditionnelle des cannellonis à la viande à celle des cannellonis aux épinards et à la ricotta.  Pour le moment, c'est  la pleine saison des épinards, alors pourquoi ne pas en profiter ?  Reconnu pour leurs qualités nutritionnelles et leurs bienfaits énergétique, c'est un aliment bien-être, riches en fibres et en vitamines.  Après la variété d'hiver à grosses feuilles, on peut maintenant trouver et ce jusqu'à l'automne de très jeunes feuilles.

Pour les plus curieux, la légende voudrait que les épinards soient très riche en fer.  La réalité est plus modérée.  La confusion serait due à une faute de frappe.  Une secrétaire aurait par inadvertance fait une erreur en se trompant d'une décimale et aurait ainsi multiplié par dix la teneur en fer des épinards.

Pour en revenir à ma recette, j'ai préparé ce plat avec des cannellonis en tubes prêts à farcir.  Vous pouvez bien entendu les préparer avec des pâtes à lasagne fraîches vendues dans le commerce ou bien les préparer maison.  Prévoyez alors une pré-cuisson des pâtes, avant de les garnir.






Ingrédients


Pour 18 cannellonis (4 personnes)

  • 18 tubes de cannellonis prêts à farcir
  • 450 gr de viande hachée porc et veau
  • 250 gr de ricotta
  • 150 gr d'épinards frais
  • 500 gr de coulis de tomates
  • +/- 50 gr de gruyère râpé
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Pour la sauce béchamel


  • 60 gr de beurre
  • 60 gr de farine
  • 40 cl de lait
  • Sel et noix de muscade 
(Pour une béchamel de base, prévoyez 70 cl de lait et non pas 40 cl)







Préparation de la sauce béchamel :


Faites fondre le beurre dans une petite casserole et dès les premières ébullitions, retirez la casserole du feu.

Ajoutez la farine et mélangez.  Ajoutez ensuite un peu de lait et mélangez à nouveau.  Incorporez ensuite le reste de lait.

Faites chauffez sur feu moyen sans cesser de remuer et ce jusqu'à ce que le mélange épaississe.  Arrêtez la cuisson dès les premières ébullitions.

Salez et ajoutez un peu de muscade...  Réservez.






Préparation de la farce :


Faites cuire la viande hachée dans une casserole avec un peu d'huile.  Salez et poivrez.  Après cuisson, émiettez soigneusement la viande à l'aide d'une fourchette et laissez refroidir.  Réservez.

Lavez les épinards, puis les faire cuire dans une sauteuse durant quelques minutes, à couvert.  Ensuite, pressez les épinards afin d'en extraire un maximum d'eau et coupez-les finement.

Préparez la farce en mélangeant les épinards et la ricotta à la viande.  Le mélange doit être homogène.  Salez et poivrez.

Farcir les cannellonis de cette préparation et les placer au fur et à mesure dans des plats individuels, dont vous aurez au préalable garni le fond d'un peu de coulis de tomates.

Salez et poivrez le reste de coulis de tomates et versez-le sur les cannellonis.  Ceux-ci doivent être complètement recouvert d'au moins une fine couche de coulis de tomates.

Ensuite, nappez les cannellonis de sauce béchamel préalablement obtenue et parsemez-les d'un peu de gruyère râpé.  

Placez le tout au réfrigérateur durant 6 à 8 heures.

Faites cuire dans un four préchauffez à 180°c durant 20 à 30 minutes.




Conseils...

Épinards : Après cuisson des épinards, veillez à bien en extraire le jus afin qu'ils ne rendent pas d'eau dans la farce.

Coulis de tomates : Il est important de mettre une fines couches de coulis de tomates dans le fond de chaque plat individuel, afin que les cannellonis de collent pas après la cuisson.  De plus, pour que ceux-ci ne sèchent pas, ils doivent être recouvert de coulis de tomates, de façon uniforme.

Repos : Placez les cannellonis au réfrigérateur durant 6 à 8 heures, afin que ceux-ci s'imprègnent de la sauce et ne soit pas sec après cuisson.

Béchamel : Pour cette recette j'ai choisi de préparer une béchamel épaisse, ceci afin qu'elle ne se mélange pas directement avec le coulis de tomate.









36 commentaires:

  1. Un délice avec cette ricotta.....
    Merci du partage.
    bises

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  2. Huummm... ça met l'eau à la bouche :) Bisous

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  3. Un superbe plat!!!
    Dine avec Sandrine

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  4. Miam miam comme c'est bon j'adore
    Bonne journée
    bises

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  5. Une très savoureuse recette qui me tente.

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  6. Je pars en voyage avec toi sans hésiter ! Bonne journée, bisous

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    1. Pas de soucis et se sera un grand plaisir de t'avoir à côté de moi :)
      Bises

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  7. Mon italien de mari ne mangerait que des pâtes!
    Ton plat est délicieux, ricotta-épinards, j'adore!
    Et vive Popeye!
    Bizz

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    1. A la maison les pâtes sont souvent au menu et pourtant nous ne sommes pas italiens ;)
      Et comme tu le dit si bien...vive Popeye lol
      Bises

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  8. merci pour ce petit voyage gourmand, j'adoooore l'Italie!!!! bisous

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  9. Oh oui un voyage en Italie cela me botte, j'arrive...Tu me donnes faim
    Bisous et belle soirée

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    1. Bonjour Delphine
      Et bien nous partirons avec Julie, qui est également prête à partir pour l'Italie ;)
      Bises

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  10. hmmmm superbe recette Isabelle, j'adore, bisous

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  11. Ce plat parle à mes origines italiennes!!!
    Ma nonna nous en faisait des plats énormes quand nous y allions en vacances!!!!
    bises

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    1. Je n'ai pas d'origines italiennes, mais j'imagine parfaitement bien les saveurs que peuvent avoir les plats, réalisés par une experte de cette si belle cuisine.
      Bises

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  12. j'aime beaucoup les cannellonis ! les tiens sont très appétissants ^_^

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  13. c'est une belle recette de canelonis!!!

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  14. Superbe recette qui nous fait voyager.
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  15. Un vrai régal que l'on aime beaucoup à la maison ! Et cela permet à mon loulou de manger des épinards sans s'en rendre trop compte ! Bonne journée bises

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  16. Un bon plat de cannelloni j'adore ça bonne journée

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  17. Un plat de pâte. Ien complet comme on aime!! Vous avez dû vous régaler. Bises

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  18. Une belle façon de cuisiner les épinards
    Bises

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  19. Une recette si réconfortante et goûteuse, ton ajout d'épinards me plait bien ! Les tubes prêt à farcir sont vraiment pratiques, surtout que l'on peut varier la garniture à souhait :)

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    1. Oui c'est bien plus pratique que d'utiliser des pâtes à lasagne
      Bonne journée
      Bises

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  20. Un voyage en Italie j'adore !
    Bises bonne soirée

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  21. Je te souhaite un bon jeudi. Bises

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  22. J'ai ris en lisant l'anecdote sur les épinards. Cette dame a du faire des générations de malheureux hihi. De mon côté mes parents n'ont jamais eu de mal a m'en faire manger car j'adore ca. Dans des cannellonnis avec de la ricotta c'est extra

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  23. coucou Isabelle
    j'adore les cannellonis tu me fais penser que cela fait longtemps que je n'en ai pas fait un pur regal avec la ricotta
    bisous

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  24. J'utilise aussi ces tubes à farcir ils sont très biens, j'adore ton plat épinards et ricotta des associations que j'utilise souvent. Un régal tes cannellonis. Bises

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  25. Ce plat est bien appétissant mais je dois avouer que je ne suis pas très copine avec les épinards. Je donne donc ma part d'épinards à Popeye mais je m'empresse de manger le reste lol !!!!! Bon week...

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  26. j'aime bien la cuisine italienne ça ne peut être que bon
    bonne soirée

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  27. Je te souhaite un bon week-end. Bisous

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  28. Un bon plat de pâte bien savoureux qui fait envie. Bises

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  29. le mélange ricotta/épinard est un de mes préférés...il est juste parfait pour des cannellonis ou des lasagnes. c'est un beau et délicieux plat que tu nous as proposé, merci pour ce partage de saison ! belle journée bises.

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