Les fêtes de fin d'année approchent et ce sont des occasions idéales pour confectionner et offrir des biscuits. J'ai choisi des biscuits en pain d'épices car pour moi le pain d'épices est l'un des symboles les plus représentatifs de Noël et particulièrement quand il prend la forme de biscuits.
Si vous avez des enfants ou des petits enfants, ils adoreront vous aider à les préparer mais surtout à les décorer. Vous pouvez imaginer une multitude de décors, avec ces biscuits. Pour cela, vous pouvez par exemple utiliser du glaçage royal. Il est simple à réaliser et se compose de sucre glace mélangé avec du blanc d'oeuf et un peu de jus de citron. Vous pouvez bien entendu y ajouter du colorant alimentaire et ainsi leur apporter une multitude de couleurs ou disposez par dessus des perles de sucres ou des confettis.
Pour en revenir à ma recette, j'ai choisi un mélange de quatre épices composé de cannelle, gingembre, clous de girofle et de noix de muscade. J’ai ajouté seulement deux cuillères à café de ce mélange, ceci pour que les jeunes enfants apprécient aussi leur goût. Mais, rien ne vous empêche d’augmenter la quantité et ainsi d'ajouter 3 cuillères à café.
Je vous propose une épaisseur d’environ 3 mm. Cela vous donnera un biscuit qui a un peu de croquant, mais qui restera relativement moelleux. Si vous désirez obtenir un biscuit plus croquant faites simplement une pâte plus fine ou plus épaisse si vous voulez un biscuit encore plus moelleux.
Ingrédients
300 gr de farine
100 gr de sucre blond (cassonade - vergeoise blonde)
90 gr de beurre froid
65 gr de miel
1 oeuf
2 cuillères à café d'un mélange "4 épices"
1 cuillère à café de bicarbonate
1 pincée de sel
Dans un bol, battez l'oeuf et ajoutez le miel. Mélangez bien et réservez.
Dans un grand plat, ajoutez la farine, le sucre blond, les épices et le bicarbonate. Puis ajoutez le beurre, à peine sorti du réfrigérateur et coupé en petits morceaux. Mélangez bien le tout à l'aide de vos mains.
Ensuite, incorporez en plusieurs fois le mélange oeuf-miel à cette préparation. Ajoutez un peu de farine si nécessaire. La pâte doit être homogène et souple.
Lorsque la pâte est prête, placez-là sous un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur durant 20 minutes.
Après ce temps de repos, préchauffez le four à 180°c.
Abaissez la pâte sur 3 mm d'épaisseur avec un rouleau à pâtisserie et ceci sur un plan de travail légèrement fariné.
Découpez les formes de votre choix à l'aide des emporte-pièces et placez-les sur une plaque à pâtisserie, préalablement couverte de papier cuisson.
Faites cuire durant 7 à 8 minutes.
Conseils...
Épaisseur : Je vous propose une épaisseur d’environ 3 mm. Cela vous donnera un biscuit qui a un peu de croquant, mais qui restera relativement moelleux. Si vous désirez obtenir un biscuit plus croquant faites simplement une pâte plus fine ou plus épaisse si vous voulez un biscuit encore plus moelleux.
Cuisson : Adaptez le temps de cuisson en fonction de l'épaisseur de vos biscuits.
Conservation : Ces biscuits se conservent très bien durant plusieurs jours dans une boîte métallique. Par contre si vous avez choisi de les décorer avec un glaçage royal, ils ne pourront alors pas se conserver longtemps, à cause du blanc d'oeuf.
Oh comme ils me font envie, j'ai envie de t'en chiper un
RépondreSupprimerBisous et bon dimanche
Ohhh la gourmande...Tu as vraiment bien choisi le nom de ton blog ;)
SupprimerBisous Delphine
Ils sont magnifiques tes biscuits. Je vais réfléchir à une recette au pain d'épice, car j'en ai pas sur le blog ! Bisous
RépondreSupprimerEt bien justement ma fille me réclame ma recette de pain d'épices :) En ce moment, je n'arrête pas de préparer biscuits et autres friandises (Pâte de coings, brioches...). Je vais prendre 1 à 2 kilos avant les fêtes lolll
SupprimerQu'est ce que je peux aimer ces saveurs de pain d'épices !!!! Alors bien sûr, je craque devant ces biscuits tout mimines que je croquerais volontiers sans vergogne ;-) :-)
RépondreSupprimerBon dimanche. Bizh
Chez nous aussi nous aimons beaucoup les saveurs du pain d'épices :)
SupprimerBisous Viviane, bon lundi.
coucou isabelle, ils sont très jolis tes biscuits et avec de vergeoise au lieu du sucre, c'est bien meilleur, bonne journée, bises
RépondreSupprimerJe préfère toujours ajouter de la vergeoise ou cassonade dans mes préparations de pain d'épices. C'est ce qui apporte aussi cette belle couleur et parfois j'ajoute aussi de la vergeoise brune, pour une couleur encore plus prononcée.
SupprimerBisous Manue
Je n'ai pas encore d'enfants mais je prends toujours un grand plaisir à déguster des petits bonhommes en pain d'épice. J'ai bien envie de croquer dedans
RépondreSupprimerIl n'y a pas d'âge pour la gourmandise :)
SupprimerCoucou
RépondreSupprimerC'est amusant car nous avons fait aujourd'hui de petits sablés de Noël. C'est un plaisir de pouvoir faire une activité comme ça en famille en cette période festive.
Merci pour ta recette
Belle fin de journée
C'est une belle période pour en préparer et puis c'est tellement simple à réaliser alors pourquoi s'en priver ;)
SupprimerBises
De très beau biscuits
RépondreSupprimerBonne soirée
Bises
C'est vrai que ces biscuits de noël font plaisir aux plus petits comme aux plus grands ! C'est la magie de noël !
RépondreSupprimerEt oui, c'est la magie de Noël ! Avec les bons petits plats, friandises et gâteaux... :)
SupprimerJ'adore tes biscuits ! C'est si mignon. Et version moelleuse ils me plaisent encore plus ;-)
RépondreSupprimerMerci, en fait j'avais envie de changer un peu de ma recette habituelle de biscuit croquant. Bises
SupprimerCes petits bonhommes sont parfaits, je les vois déjà se lever et danser!
RépondreSupprimerBizz
Je vois que ton côté "enfantin" est reste intact ;) Bisous Ponpon
SupprimerC'est vrai que c'est un vrai plaisir de les préparer avec des enfants c'est tellement ludique. les tiens sont très beaux et surement bien parfumés. bises
RépondreSupprimerTu as raison, les enfants peuvent vraiment réaliser ces biscuits en y mettant toute leur belle imagination :)
SupprimerJ'avoue ne pas être une grande fan de pain d'épices, il n'empêche que tes petits biscuits sont très réussis et bien appétissants !
RépondreSupprimerBelle soirée, bisous !
Cathy
C'est vrai que les épices apportent un goût particulier. Certaines personnes aiment et d'autres pas ;)
SupprimerBisous Cathy, bonne journée à toi aussi.
Ils sont craquants tes petits biscuits !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne semaine. Bisous
pas envie de croquer dans petit bonhomme trop mignon ,lundissime
RépondreSupprimerlollll, merci pour ton passage :)
SupprimerIls sont superbes ces biscuits ! C'est bien vrai que le glaçage doit toujours se faire au dernier moment :) J'aime les épices pour pain d'épices...bises
RépondreSupprimerMa fille avait fait du glaçage mais hélas, j'ai raté les photos :( Impossible de les poster. Bises
Supprimerà croquer ces petits biscuits ! au bon goût de pain d'épices un vrai régal ! bon lundi des bises
RépondreSupprimerCoucou Isabelle,
RépondreSupprimerJ’adore vraiment, je garde la recette, je vais essayer.
Merci pour le partage.
Je te souhaite une belle journée.
Rohnny
Merci Rohnny et tu verras ils sont très facile à préparer :) Passe également une bonne journée, bises
Supprimerils sont à coquer tes biscuits!!! bisous
RépondreSupprimerTROP BON TES BISCUITS
RépondreSupprimerTu me fais plaisir avec ces biscuits, j'adore tellement le parfum du pain d'épices ! Dommage que je ne puisse pas croquer un de tes petits bonhommes ! Bisous
RépondreSupprimerChez moi aussi nous aimons beaucoup le pain d'épices et bien souvent après 2 ou 3 jours il ne reste plus rien ! :) Bisous
Supprimerils sont magnifiques j'adore les sables en toute occasion je trouve qu'ils sont indétrônable, les enfants adorent les realiser et les manger et les grands aussi
RépondreSupprimerbisous Isabelle et joyeuses Fêtes <3
C'est vrai les grands comme les petits, nous aimons tous ces beaux petits bonhommes en pain d'épices ;) Bisoussss, Merci beaucoup Samar. Joyeuses Fêtes à toi aussi et à ta famille :)
SupprimerC'est vrai que c'est un des symboles des fêtes de fin d'année..
RépondreSupprimerA déguster au coin du feu!!! :)
Oui mais en Belgique, contrairement au Cougnou ils sont un peu moins présents, mais ils font quand même partie des symboles de Noël. Bisous Chris
Supprimeren voilà des biscuits qui ont l'air délicieux !!! Miaaammm
RépondreSupprimerils sont mignons à croquer, j'aime autant sans le glaçage. Bises
RépondreSupprimerEn fait, j'ai raté les photos où il y avait du glaçage ! Impossible pour moi de les poster et j'étais bien déçue :(
SupprimerBises
Ils sont vraiment beaux ces biscuits !!! j'imagine le goût du pain d'épices !!! bises et bonne soirée
RépondreSupprimeret l'odeur aussi des épices dès la sortie du four :)
SupprimerBises, bonne journée
De beaux biscuits goûteux....j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerbises
J'adore ces biscuits et ces parfums... La féerie de Noël commence déjà :) Bisous
RépondreSupprimerils sont bien appétissant tes superbe biscuits!
RépondreSupprimerbonne journée!
De beaux et bons biscuits aux saveurs de Noël .Hum ...
RépondreSupprimerBisous
Superbe recette, Isabelle et je vas en faire avec mes petitous quand je les aurais. Cependant tu n'as pas mis la température du four...180° je présume? Gros bisous et douce journée pour toi
RépondreSupprimerTu vas ainsi passer une très bonne journée, les enfants adorent préparer ces biscuits. Oui en effet la température du four est de 180°c. Je l'avais noté lorsque j'indique de préchauffer le four. Bisous, passe une bonne journée.
SupprimerIl faudra que j'en prépare, juste avant Noël. Bonne journée
RépondreSupprimerLe résultat est très joli et je suis certaine que tes biscuits sont aussi très bons. Bonne journée
RépondreSupprimerMerci, en effet ils ont été vite dévorés :)
Supprimerc'est un plaisir de retrouver ces biscuits traditionnels des fêtes de fin d'année...à la douce saveur d'épice. Bises.
RépondreSupprimerAh le pain d'épice toujours une valeur sûre pour les fêtes de Noël et quand c'est fait maison,c'est encore bien meilleur !!! Bizzz
RépondreSupprimerJe suis entièrement d'accord avec toi ! Bises
Supprimerils sont tous mignons j'imagine le goût et le parfum du pain d'épice j'adore
RépondreSupprimerbonne soirée
Je prendrais bien ces petits formes gourmandes. Bonne soirée à toi.
RépondreSupprimerL'ajout de la vergeoise me fait toujours craquer, fan de ces saveurs caramélisées. Bisous
RépondreSupprimerComment résister à tes biscuits. Pour moi, le pain d'épices est un incontournable de cette période de l'année!
RépondreSupprimerBonnejournée
Pour moi aussi :) Merci, bises
SupprimerCoucou,
RépondreSupprimerMiam miam ça a l'air bien bon ! Avec le miel et les épices ça me semble très sympa ! Il en reste un peu pour moi ? XD
Des bisous !
Oh non et j'en suis vraiment désolée, ils ont été dévorés très rapidement ! Bisous Serena
SupprimerIls sont bien jolis tes petits biscuits, ça fait tellement Noël, j'aime !! Bises
RépondreSupprimerPour l'occasion, j'avais préparé mes décorations de Noël ;)
SupprimerBisous
oh que c'est joli!
RépondreSupprimerbises
Eu sou regular leitor , como está todo mundo?
RépondreSupprimerIsto artigo Postado neste local é na verdade fastidioso.
Muito obrigado :)
SupprimerTrop beaux tes biscuits, Noel approche et j'aimerais bien en faire moi aussi ! Bisous
RépondreSupprimerMerci pour tout tes messages. J'espère que les préparatifs de Noel se passent bien. De mon côté je finalise le menu : )
RépondreSupprimerbon week end bien frisquet
Oui mes préparatifs pour les fêtes se passent bien. C'est la course, mais ça vas ;)
SupprimerMerci :) Bisous Jessica
Mignons et gourmands tes biscuits
RépondreSupprimerBon week-end!
Bises
Lova
Ah que j'aime ces petits biscuits ! Vive l'esprit de Noël
RépondreSupprimerbises
Hello!
RépondreSupprimerLes sablés de Noël c'est tellement bon!!! Avec un bon chocolat chaud, y'a rien de mieux :)
Bisous et bonne soirée
Mimi
oui, c'est vrai, tu as entièrement raison :)
Supprimerils sont à croquer, j'adore ces petits biscuits, j'en ai fait aussi mais je n'ai pas encore publié la recette. bises
RépondreSupprimerJ ai un faible pour les petits biscuits et les tiens sont super gourmands ! bisous
RépondreSupprimerHUMM CA SENT BON
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