A la maison, nous aimons énormément les fruits secs, alors bien évidemment nous ne pouvons qu'apprécier le nougat et lorsque j'ai vu cette recette de Nougat de Montélimar sur le blog de Soraya "cuisinesoraya.com" je n'ai eu qu'une envie, en préparer moi aussi. Pour moi, c'était un premier essai et il était vraiment concluant.
Le Nougat de Montélimar contient des amandes et des pistaches torréfiées, le tout enrobé dans une pâte à base de sucre, de miel et de blanc d'œuf. Il doit une partie de son existence à la culture de l'amandier et à l'élevage des abeilles, dans cette région et il serait l'héritier des nougats blancs du Moyen-Orient, catalans et italiens.
Le choix du miel est important pour réaliser cette confiserie, c'est lui qui donnera le goût au nougat. J'ai ainsi utilisé un miel au goût assez neutre afin de conserver les saveurs des fruits secs. De plus, j'ai choisi de le présenter dans du papier azyme ou papier d'hostie. Mais comme Soraya, vous pouvez également l'emballer dans un film alimentaire.
Ingrédients
Pour un nougat de 14/17 cm
- 345 gr de sucre
- 90 gr de miel neutre
- 90 gr de sirop de glucose
- 1 blanc d'oeuf
- 40 gr d'amandes entières
- 30 gr de pistaches
- 7,5 cl d'eau
- Quelques feuilles de papier azyme (hostie)
Recouvrez le moule d'un film alimentaire. Réservez.
Faites griller légèrement, à sec, les amandes et les pistaches dans une poêle, durant +/- 5 minutes. Réservez.
Dans une casserole, versez le sirop de glucose, le sucre et l'eau. Faites chauffer jusqu'à 117°c, laissez sur le feu et ajoutez le miel, mélangez. Poursuivez la cuisson jusqu'à atteindre 140°c.
Pendant ce temps, battez le blanc d'oeuf en neige dans un grand récipient ou la cuve d'un robot ménager. Réservez.
Une fois la température atteinte des 140°c, versez en filet et doucement le sirop de sucre sur le blanc d'oeuf monté en neige et fouettez doucement ou à petite vitesse, si vous utilisez un robot.
Ajoutez les fruits secs et avec une cuillère en bois, mélangez le tout rapidement. Versez sans attendre la préparation dans le moule, préalablement recouvert d'un film alimentaire. Placez sur le dessus, des feuilles de papier azyme.
Laissez complètement refroidir le nougat, puis enlevez le film alimentaire et recouvrez de papier azyme la partie non couverte. Découpez ensuite le nougat, en passant la lame de votre couteau dans de l'eau chaude.
Afin de mieux le conservez, vous pouvez emballer les morceaux de nougat dans du film alimentaire.
Conseils...
Préparation : Afin d'éviter tout risque de brûlure, il est conseillé d'utiliser un robot ménager.
Conservation : Bien emballé dans du film alimentaire et placé dans un endroit frais et sec, le nougat peut se conserver durant plusieurs semaines.
hummm j'adore çà et quelle bonne idée de le faire maison ! je t'en chipe un petit carré et te souhaite une bonne semaine ! des bises
RépondreSupprimerC'est une belle réussite bravo bisous
RépondreSupprimerCoucou Isabelle,
RépondreSupprimerMoi aussi j’adore le nougat et chaque année lors des fêtes de fin d’années il y a un stand de commerçants qui nous viennent de là-bas et qui en vendent et je fais quasi un stock pour l’année… hihihi.
Merci pour le partage de cette recette.
J’ai moi aussi poster un nouvel article sur le blog, tu viens quand tu veux.
Je te souhaite une agréable journée et une belle semaine.
Rohnny
Je pense que nous aimons tous le nougat :) Tu as bien raison de faire un stock pour l'année car il n'est en rien comparable à celui vendu dans le commerce.
SupprimerMerci pour ta visite Rohnny, bonne journée à toi aussi, bises
Très jolie recette de nougat !!! et bientôt arrivent les fêtes c'est l'occasion d'en préparer. je t'en pique un ou deux, j'adore ça, bises et bonne semaine
SupprimerTu as raison à l'approche des fêtes, le nougat est toujours très présent et ceci même en Belgique. Bonne journée, bises
SupprimerTon nougat est tentant !
RépondreSupprimerBises bonne semaine
Tes photos donnent envie de tester la recette ; c'est une belle réussite. Bonne journée
RépondreSupprimerMerci et je dois dire qu'il était très facile à réaliser. J'ai simplement eu un peu de difficulté lors de la découpe car le nougat, ça colle ;) Bisous
Supprimeril est superbe ton nougat, tu la bien réussie!!
RépondreSupprimerbonne journée bisous
Bonjour Isabelle. J'aime bien le nougat mais j'évite d'en manger car cela colle aux dents... Bonne journée et bisous
RépondreSupprimerSur ce point tu as entièrement raison :) Mais c'est tellement bon ! Bisous, bonne journée à toi aussi
Supprimermême si je ne suis pas fan de nougat, je dois avouer que ta réalisation est une belle réussite ! bravo :) bisous bon lundi !
RépondreSupprimerC'est tout le contraire de moi :) Bisoussss
SupprimerCoucou, il a l'air bon ton nougat! J'ai visité une usine de nougat récemment et je confirme qu'ils font comme ça :) bisous !
RépondreSupprimerJ'espère qu'a la fin de la visite, tu as eu droit à une bonne dégustation ;) Bisoussss
SupprimerTon nougat est sublime!
RépondreSupprimerLe papier azyme aide beaucoup je trouve car ça colle bien!
Et avec l'humidité qui règne aujourd'hui... oups! je peux venir t'aider à les manger si tu veux....
Belle semaine.
Bizz
En effet, le nougat ça colle bien et c'est ainsi que j'ai eu l'idée de m'aider avec du papier azyme. Parfois j'ai des bonnes idées loll Bisous Ponpon
SupprimerComme il est beau et bien réussi! Bravo pour cette belle recette. Bises.
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore le nougat, un vrai pêcher mignon. Ils sont à croquer ces petits morceaux de nougat, bonne soirée, bises
RépondreSupprimerEt enrobé de chocolat c'est une tuerie, comme une certaine marque que je ne citerai pas ;)
Supprimerwoua ca semble trop bon
RépondreSupprimermerci beaucoup
Il y a 3 ans, pour le réveillon du nouvel an, j'avais fait du nougat glacé qui nous avait bien régalés.
RépondreSupprimerJ'adore le nougat et tes p'tites gourmandises me font bien envie, je garde la recette pour éventuellement en offrir en fin d'année ;-), l'idée me plait !!
Bonne journée. Bizh
C'est vrai qu'au nouvel an, le nougat est l'une des gourmandises très appréciées et ceci aussi chez nous. Bisous Viviane
SupprimerJ'aime le nougat et tes p'tites gourmandises me font bien envie, je note ta recette pour éventuellement en offrir en fin d'année, l'idée me plait asez ;-)
RépondreSupprimerBonne journée. Bizh
Apparemment tu as eu un problème lors de la publication... :)
SupprimerJ'ai oublié qu'il y a un modérateur et j'ai cru avoir effacé mon texte :-o
SupprimerSympa cette mise en scène, a croquer tes nougats. Bisous
RépondreSupprimerOui ;) j'ai fouillé dans mes armoires lolll Bisous
SupprimerOh j'adore le nougat..merci
RépondreSupprimerBisous
Pas le coeur à commenter ...
RépondreSupprimerBon mardi, pourri, pour moi.
Merci pour ton commentaire sur mon blog ...
Pour beaucoup, je vois que je ne suis pas la seule à avoir des difficultés avec des gens qui font tout pour nous em ... bêter !
Bisoux, très en colère !
Hélas oui, nous ne sommes pas les seuls à être dans ce cas. Je te comprends parfaitement et je te fait de gros bisous Dom :)
SupprimerCoucou Isabelle, je suis fan de nougat en tout genre, de Montélimar, de Chine ou d'Espagne type turron, j'aime toutes ses variantes ! Je n'ai jamais eu le courage d'en faire des 'maison', ta recette est top, le résultat est vraiment très pro ! Il me manque le sirop de glucose.
RépondreSupprimerLe papier azyme est une très bonne idée, il est également utilisé pour les calissons d'Aix. Cela colle moins ainsi et j'aime ce goût de papier sucré :) Bises de Valencia ! A bientôt.
Merci Marlyzen. J'ai mis du temps à me lancer dans ce type de réalisation car je n'avais pas de thermomètre digital de cuisson. Maintenant, je peux même réaliser facilement de la confiture et de la guimauve, que j'avais déjà posté. C'est une véritable révolution dans une cuisine ce genre de petit appareil ;)
SupprimerBises de Belgique...Profite bien de ton séjour, gros bisoussss :)
Ah! le nougat de Montélimar, ma tante y habitait et nous en rapportait quand elle venait passer quelques jours à la maison. Il ne faisait pas un pli. faut dire qu'il y avait cinq gourmands qui n'attendaient que ça. Superbe ta recette. Gros bisous, Isabelle, et douce journée.
RépondreSupprimerA la maison nous ne sommes que trois et il a été dévoré très rapidement. Après tout, c'est normal, le nougat est tellement bon ! Bises, bonne journée à toi aussi
SupprimerSympa le nougat maison !!! bonne journée !!!
RépondreSupprimerIl a l'air très réussi ton nougat bravo ! Bisous
RépondreSupprimerJe n'en ai fait qu'une seule fois maison et il me reste d'ailleurs des feuilles azyme. Tu me donnes envie d'en refaire ! En plus avec les fêtes de fin d'année qui vont arriver vite, c'est une super idée de cadeau gourmand. Bonne journée, bisous
RépondreSupprimerEn Belgique aussi, à l'approche des fêtes on peut voir beaucoup de nougat dans les vitrines. Bises, bonne journée.
Supprimeril est très réussi, bravo!!! bisous
RépondreSupprimerRhooo le nougat, un régal...
RépondreSupprimerJe l'avais repéré chez Soraya....ton nougat est sublime, ça donne envie d'en préparer ....
RépondreSupprimerbravo et merci du partage.
bises
C'était assez difficile de ne pas y résister :) Bisoussss
SupprimerSUPERBE NOUGAT
RépondreSupprimerGénial merci de nous partager ces douceurs :)
RépondreSupprimerTrès réussi ton nougat ! Il fait très envie ! Bisous
RépondreSupprimeroh joli ou achetes tu le papier azime stp?
RépondreSupprimerbises
En Belgique, on peux facilement en trouver soit dans le rayon bonbons et confiseries, soit près des caisses et ceci dans toutes les grandes enseignes des magasins alimentaires. J'espère avoir répondu à ta question :) Bises
SupprimerJ'ai mis la recette dans mes favoris car j'ai quelques amateurs à la maison !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
KEKELI
Merci Fabienne. Je pense que tu ne seras pas déçue par cette recette :) Bisousss, bonne journée à toi aussi.
SupprimerMerci pour ta recette. Je n'en ai jamais fait pourtant nous l'aimons beaucoup aussi comme le nougat noir. En principe j'achète celui d'Achard Verduran quand je vais à Die (mon mari est de lâ bas). Bonne journée
RépondreSupprimerTu as beaucoup de chance, de pouvoir ainsi profiter d'un si bon produit.
SupprimerBonne journée à toi aussi, bises
figure toi que j'ai décidé de tester pour ces fêtes! du coup je garde ta recette
RépondreSupprimerMerci Gridelle :) C'est vrai que les fêtes approchent à grand pas ! Bonne réalisation, bises
SupprimerCoucou,
RépondreSupprimerOh quelle recette super, je n'en n'ai jamais fait mais j'adore le nougat ! J'ai peur de me rater mais tu me donnes envie d'essayer !
Des bisous :)
Pour moi c'était un premier essai et il était concluant. Je n'ai pas eu de difficulté à le préparer sauf un peu lors de la découpe. C'est assez collant le nougat :) Bisous
SupprimerJ'aime beaucoup le nougat. Particulièrement celui à la pistache. Pour un premier essai il est très réussi. Je me rappelle de ma première tentative. Le nougat a complètement fondu une fois découpé. A mon avis je n'avais pas assez cuit mon sucre
RépondreSupprimerpasse un très bon week end
La recette que j'ai ici publiée, indique que le sirop de sucre doit atteindre une certaine température, avant de le mélanger aux blancs d'oeufs. Je me suis aidée d'un thermomètre de cuisson digital et je n'ai rencontré aucun problème. Bon dimanche, bises
SupprimerIsabelle
RépondreSupprimerRecette testée et approuvée, j adore c'est une recette que je vais refaire sans aucun doute, merciiiii !
je publie la recette dans mon blog demain .bisous
Merci Mauricette pour ton message, j'en suis ravie :) Hier ma fille ma également rappeler que les fêtes étaient proches et que se serait bien d'en refaire. Cette recette de nougat reste également à l'honneur chez moi. Tu seras également mise à l'honneur sur ma page "un goût partagé".
SupprimerGros bisous et encore merci pour ce clin d'oeil.
recette publier Bonne semaine Isa
SupprimerMerci pour cette jolie recette, j'adore le nougat et je n'ai jamais pensé en réaliser moi-même, tu me donnes envie d'essayer, je note ! Bises et bonne soirée
RépondreSupprimerc'est vraiment une recette facile, le seul petit problème que j'ai rencontré c'est lors de la découpe car le nougat ça colle un peu ;)
Supprimerj'adore le nougat et tu l'as tellement bien réussi en plus avec les feuilles azyme c'est super, j'en ai fait l'an dernier mais sans feuilles azym j'avais beau chercher introuvable :)
RépondreSupprimerbisous
Oh justement, j'ai une copinaute qui vient m'envoyer plein de surprises ... et il y a du nougat, il est délicieux ! C'est quelque chose que je n'ai jamais fait, ça n'a pas l'air trop compliqué.
RépondreSupprimerBelle soirée, bisous !
Cathy
Ohhh tu en as de la chance, je viendrais bien en manger avec toi :)
SupprimerBisousss Cathy
Il est effectivement superbe ton nougat !! tu as opté pour un nougat tendre !! c'est le meilleur à mon goût !!! bises et très bonnes fêtes
RépondreSupprimerBonjour Isabelle. J'aime bien le nougat mais ce n'est pas bon pour mes dents. Bonne journée et bisous
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